О Радости и Честности

Екатерина Кантая
Все интересное рождается на стыке противоречий между математикой и музыкой, добром и злом... Там где есть полутона, нерешенность оценки – там, в складках сознания, таится истина)))
Радость. Она связана с риском. С риском не получить того, чего хочется очень. При отсутствии гарантий.
Мамаша, приходящая за ребенком в садик и каждый день несущая ему конфетку лишает его радости неожиданности.
Кроме того, если вдруг конфеты нет - повод для расстройства налицо)))
Вроде бы уверен, но чуточку сомневаешься, волнуешься, заглядывая в коробочку...Вот оно! Я знал! (теперь можно не бояться своей самоуверенности задним числом)
Честность. Она немного трагична. Когда говорят это слово я представляю резко очерченные скулы и спокойный прямой взгляд.
Честность отрывает то, что ранит или стыдно.. Но она горда собой. Она знает, что права. Ведь никто не скажет, что жить честно - плохо.
Честность устает сама от себя порой. Она требует определенного усилия, чтоб удержаться и не попасть в колею фантазии или не свалиться в кювет лжи)).
Радость и честность встречаются редко. По крайней мере у взрослых. Потому что у них больше причин врать себе и другим.
Ребенок честно радуется, там , где взрослый бы скрыл довольную улыбку. Вообще скрывать радость - это потрясающе нелепое изобретение взрослых.
Например, вас хвалят, делают комплимент, а вместо радости начинаете оправдываться или еще критиковать самого себя.
Или, выйдя на улицу чувствуешь такую бурный восторг от полноты звуков, запахов, цвета... Хочется крикнуть что-то веселое, бессмысленное... А вместо этого с нейтральной физиономией садишься в автобус... Что делать...У пассажиров нет лицензии на бурную радость.
Честность сама по себе редко радостна. Если только удовлетворение и гордость за свою безупречность можно связать с положительными эмоциями. Но, как говорилось ранее, для радости нужна хоть небольшая преграда, сомнение. Поэтому радуется своей честности только тот, кто склонен отступить от нее в другой ситуации).
Если факты нейтральны, честность не нужна – нет нужды преодолевать искушение что-то исказить. Значит для того чтобы честность могла себя проявить на пути к правде должны быть преграды.

Перешагнув преграду к правде – получаем честность.
Перешагнув преграду к удовольствию – получаем радость.
Выбор куда шагать за нами))
16.10.2010