Пчела и муха

Ирина Диез
               

На окраине  небольшой деревни стоял маленький домик с окошками.  Рядом был аккуратненький дворик, который был весь в цветах. А за маленьким забором начинался  зеленый луг, полный полевых цветов.  У хозяйки домика  в сарайчике жила корова и две козочки. Утром  хозяйка открывала калитку,  и животные сами выходили гулять на луг. Они далеко и не отходили от двора -  сочной травы вокруг было предостаточно.
Залетали во двор птички полевые. Залетели как-то Пчела и Муха.   Пчела сразу к цветам полетела. Села в самую серединку и давай лапками пыльцу снимать. А Муха почуяла, где хозяйка навоз от животных в яме держит, и сразу туда направилась. Сама - то она только что со скотного двора  летела.
   Когда солнце  поднялось высоко в небе, Пчела спряталась в   нераспустившийся бутон цветка. А Муха полетела к пасущим животным. Подлетела, и давай корову кусать.  Та хвостом бьет, хочет муху убить, а Муха только дразнит-
-Зззащищаешься, ударить  меня зззахотела? Вот тебе еще ззза это! Укушу, больно будет, как от зззаноззы… хихикнула Муха.
-- Как же ты всем надоела!- уныло  замычала корова, отмахиваясь своим длинным, как плеть, хвостом. - Вечно ко всем пристаешь!..
-Ззззавтра к козззам приставать буду, успокойся,  - дерзила Муха  и полетела снова во двор.-
- Ззздороово! – увидев Пчелу,  зазудела Муха, подлетая на соседний цветок.
- Не мешай мне работать,- не оборачиваясь, ответила Пчела.
-Зззазналась? Ишь ты, зззаработалась! Много нектара зззабрала?
- Не задирай меня!- Пчела  с усердием трудилась над цветком.
-Зззлишься? - Муха сделала круг  вокруг Пчелы. – Зззачем по цветам летаешь, тебе зззеленой травы мало?
-  Глупая ты,  это ты по навозным кучам  летаешь, всякую заразу собираешь и переносишь….
-Это я ззззараза? – Муха себе места не находила, -  ззззабыла, что мы в некотором роде родственники?
- Это с муравьем мы родственники…- не отрываясь от дела, сказала Пчела.
- Зззадавака! Да вы оба  просто зззануды! Вам бы только трудиться и ззззапасы делать!
- Да,   вот зима придет – все пригодится. – Пчела продолжала свою работу.
- Зззимой все равно все спят. А я вот подлетела к окошку, а там хозяйка варенье наварила - зззакусила до отвала, ничего делать не хочется… - Муха легла на спину и стала гладить свой набитый живот лапками.
- Ты вот, муха, зачем живешь? - серьезно продолжала Пчела, собирая нектар.
-  Ззззатеяла воспитательную беседу…- зззатычка ты, - неуважительно зудела Муха.
--… ты живешь одна, никому не нужная…-  продолжала Пчела.
-  Зззаканчивай лекцию, твоя доля - работать с утра до ночи. Ззззаскучаешь от жизни такой! - Муха  так и крутилась возле Пчелы.
- От тебя  все отмахиваются, потому что без пользы  ты, Муха, живешь… - Пчела  перелетела на другой цветок и стала лапками собирать пыльцу.
-А зззнаешь ли ты, ззануда, что твоего  укуса  тоже все бояться? - Муха  так близко пролетела от Пчелы, что чуть не сбила ее с цветка.
- Я кусаю, защищая то, что собрала и из чего потом будет мед, а ты кусаешься просто  так. Может от злости? -  Пчела  вопросительно повела парой своих крылышек.
- Ззззлости? – Муха нервничала все больше, - да что ты знаешь о жиззззни моей?  Мне тоже кушать хочется, вот и собираю, где попало…
–Вот именно, где попало, что упало…-  Пчела была невозмутима.-  Осы - те хоть на сладкое садятся, а вы, мухи,  - на всякую гнилушку, и заразу потом разносите, Разве это хорошо?
- Ну, зззаладила!-  Муха нахально  ухмыльнулась и почесала лапками свою голову.- Всю жизнь работаешь, зззззанудой так и  кончишься,  - Муха взлетела над садом, - Зззаболталась я  тут с тобой, а хозззяйка, чую, обед приготовила. Пирог  аж отсюда пахнет! Полечу, полакомлюсь. А ты трудись, разззумная ты наша…-  и Муха влетела в окно, Выбрав момент, она села  прямо на пирог.
- Ах, ты ж, муха противная! Всем мешаешь, пользы от тебя никакой,  гадкое насекомое! Тебя и убить не жалко,  - и хозяйка замахнулась тряпкой.
-Ззамахиваешься? Попробуй меня достать!- расхвасталась  Муха  и стала наматывать круги по комнате, – вот тебе зззадачка - поймай меня!
Хозяйка досадливо бросила полотенце и пошла  звать старика к столу. Муха снова села на кусок уже отрезанного пирога. Тут вошел старик и начал так же гоняться за Мухой. Та спряталась и притихла, выжидая момента снова  сесть на пирог и чуть закусить.
-Ешь, старик, пирог нынче с вишней…  Ох, опять муха села! Чтоб тебя, поршивка! - замахнулась хозяйка, когда Муха снова села на пирог да прямо на сладкую начинку.
- Ну, муха, разозлила ты меня! - старик  согнул ладонь и незаметным взмахом поймал Муху в кулак.
-   Ззззззззззз…- Муха хотела что-то сказать дерзкое и укусить старика, да только  вдруг - хлоп!  -  ладонь с Мухой ударила старика по колену и… нет Мухи!

         Живи с пользой и других не задевай! Вот и весь сказ.
     А зимой  хозяева домика попивали  горячий чай с медком, вспоминая лето   красное, да пчелок-тружениц. А про Муху никто и не вспомнил…