Сказка о страхе

Ирина Диез
               

Родился когда-то Страх. Страшненький такой: тельце маленькое, несуразное, голова круглая, а волосы в разные стороны, как проволока торчат.  Ушки  на макушке острые, будто рожки растут. Ножки коротенькие,будто кривульки какие-то. Идет Страх по лесу, семенит по тропе, как коротышка. Вдруг кто-то из-за куста  как выскочит и бежать - только длинные уши и лапы мелькнули. Испугался Страх, задрожал весь. « Кто это меня так напугать решил?». Идет дальше. Захотелось ему поесть. Видит куст лесной ежевики. Страх только к нему подходит, и вдруг - пых! из-под куста кто-то вспорхнул, чуть его крылом  не задел. Ну, совсем Страху плохо сделалось. А тут и лес закончился. Видит - деревенька перед ним стоит. Страх почувствовал – пить ему хочется. Заметил он - на краю деревеньки колодец стоит. Решил он  на ведре сам к воде спуститься и там напиться. Но как только Страх в колодец заглянул, - а оттуда на него смотрит кто-то такой страшненький, с волосами, как проволока и ушами на макушке. Испугался наш Страх, чуть в ведро не упал.Пошел он по деревеньке и чуть не плачет. « Ну как- же жить можно на этом свете  - страшно же!» Слышит, кто-то песню поет да на гармошке играет. Интересно стало Страху - никогда раньше песни не слыхивал. Приблизился он к дому, откуда музыка слышна, видит, а там девушки песни поют. Подошел к ним Страх. Но как только увидала его одна девица,завизжала, что есть мочи, и другие за ней все пустились в рассыпную. Страх голову на грудку свою опустил и чуть не заплакал. «Что же это такое происходит?»- отчаивается он. А тут еще собака на него как зарычит, к земле всем телом прижалась… Страх пустился наутек. Прибежал он домой и спрашивает отца своего: «Скажи, отчего так страшно вокруг?» Тот улыбается. « Сынок, это наоборот, тебя все боятся». « А за что ж меня боятся?»- недоумевает Страх. «Да никто и сам толком не знает. Только ты вот ничего не бойся, пусть лучше тебя боятся». Страх успокоился, решил на другой день опять гулять далеко пойти. Проверить, прав ли отец, А и то правда - уже с утра Страх видит -  идет он, никого не трогает, а все вокруг от него шарахаются. Загордился Страх, думает - «Ага, теперь я знаю, что  все меня боятся - вот так и буду ходить и всех подряд пугать!» И то правда, как кто Страха увидит - бегут со всех ног, да еще иногда и кричат  с испугу-то. Даже бояться стали поодиночке ходить. Долго ли, коротко так продолжалось, но только приехал в деревню ту один мальчик Петя. Услыхал он как-то от бабушки, что Страх в деревню захаживает, люди в лес выходить боятся, чтоб Страха не встретить. Захотел Петя того Страха увидеть. Бабушка его и предостерегает: «Как  гулять пойдешь да вдруг Страха найдешь, так ты ему в глаза смотри, не смигни, а смигнешь-пропадешь». Собрался Петя погулять, палку с собой взял. Идет по улице, со всеми здоровается, улыбается, радуется солнышку, птицам, что над головой поют. Как только вышел Петя за околицу, а тут ему на встречу Страх идет. Ухмыляется, думает – «И этот меня сейчас напугается». А Петя поравнялся со Страхом, поначалу ноги у него немного задрожали, но он палку в руках покрепче сжал и в глаза Страху уставился. Тут у Страха от неожиданности тоже начало сердце в пятки уходить и голова слегка закружилась. Смотрит на Петю – глаза-то, что плошки, а не видят ни крошки. Петя только палкой замахнулся, а Страх аж присел на кривульках своих, - а потом и деру в лес. Засмеялся Петя, что Страх его сам испугался. Повернул домой, песню запел громко. Идет, всем улыбается. Видит народ – Петя с песней возвращается. Люди ему из дворов кланяются, удивляются: «Маленький такой, а Страха не испугался». Спрашивают Петю - «Как же ты Страха не испугался»? А Петя вспомнил бабушкин совет да и отвечает. «Ваш страх впереди самого Страха бежит. Кто страх в себе подавит, от того и Страх убегает».
С тех спор все стали Петю Бесстрашным звать.