Ведьмы и колдуны из Братеево. Былички

Олег Данкир
.
А эта ж вон была у нас. Как её. В Борисовке жила. Перед Слободой Братеевской.
В платке всё время она ходила. Лёксина, Лёксина. Как йие звали.
Вечно так глаза опущены у неё. Ни глядела она никому в глаза.
А вот со мной она всё время в хороших отношениях была.
Мы ж ходили с ей у бригаду, работали. Она ж каталась на ком-то? Да.
На дядьке. На малом. Он с клуба шел.
И ён говорить:
— Слышу, каблуки сзади. Топ, топ.
И сзади сразу, говорит, на плечи хлоп. И сколько он тянул йе.
И всё жаловалися, что она так-то. А мы у бригаду были.
Мне сказали, что бабка знает что-то.
И я всегда её:
— Тёть Паш, тёть Паш.
С ею. Никада, никада она плохого не делала.
А так она многое. Ну да, кто относился к ней плохо, тем она и делала.
А в платке она всегда ходила в красном, никада его не снимала.
Она людям сильно зло не делала. Если ей кто-то вот насолит уже. Вот тада она мстила.
А так она ни. Нет.
И Ленка и говорила тогда, что она что-то знала. И сильно знала. И дочка у ей была как протезная.
А в город уехала, у Брянск. Стала работать. Ти у стальзаводе. Машинисткой по путям.
И замуж, говорять, вышла. И ещё мужик какой!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
А потом один раз идуть из клуба Борисовского.
И тут колесо котится, из-за дома котится от реки, и прям им под ноги.
Уж тута люди догадывались.
Брали с собой гашник и туды, в колесо-то.
И догадывались, какая женщина ссылается ведьмой. Это была у нас такая. Ко броду ближе жила.
Ну, и рано приходя, а соседка лежить на палатях, а у неё в заднице и роте шнурок!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
А вот мой случай скорее про ведьму.
Я прошлой весной стала очень плохо себя чувствовать. Ходила на луга Братеевские, и ничего.
Ела много, а худела катастрофически.
Кожа стала шелушиться, язвы появились. Доктора сказали, что это аллергия.
Чем только я не лечилась! А однажды санитарка из моего отделения посоветовала мне сходить к бабке в Зыбляково, что сглаз и порчу снимает.
Я посмеялась сначала, а затем думаю, чем чёрт не шутит - пошла.
Она мне и сказала, что на меня навела порчу одна блондинка.
И посоветовала мне дома поискать в белье что-нибудь необычное, возможно, моток волос или ниток.
И если я что-то найду, надо принести ей.
Каково же было моё удивление, когда я нашла в бельевом шкафу клок волос и ниток.
Принесла той бабке, а она сказала, что это ещё не все, что надо посмотреть в подушке, в перьях и ещё над дверью надо поискать то ли иглу, то ли гвоздь.
И в самом деле, я нашла в перьях подушки ещё клок волос, а над дверью два гвоздя.
Эти гвозди меня больше всего удивили, т.к. были воткнуты как-то нетипично, и именно воткнуты, а не вбиты.
Ничего они не держали. Очень странные гвозди.
Бабка отдала мне первый клок волос и сказала, чтобы всё это я сожгла в 12 часов ночи на перекрёстке трёх дорог.
Ну, у нас такой перекрёсток был на пересечении Паромной. Центральной и Набережной, напротив церкви Братеевской.
А на пепел, что останется от сожжённого, капнуть молоко, именно женское молоко.
Очень непросто было найти это молоко.
Ведь к чужому человеку не подойдёшь с такой просьбой.
Но я нашла и пошла ночью на наш перекресток трех дорог и подожгла всё это.
Как же мне было жутко до этого, но когда всё начало гореть каким-то синим пламенем, совсем не тёплым, то вдруг этот мусор запищал!! Я думала, что у меня ноги отнимутся от страха.
Даже гвозди сгорели! Железные гвозди сгорели - напрочь.
Капнула в то место молоком - короткая вспышка и никаких следов ни пепла, ни молока.
А на следующий день пришла ко мне крестная моего сына, в дверях стоит, а в дом не заходит.
А меня бабка предупредила, что так и будет. Как я её ни уговаривала, так и не зашла. И волосы у неё светлые.
Больше она к нам никогда не приходила. Я так думаю - она ведьмой была.
Вот и не верь после этого в нечисть всякую.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
А ещё говорят, когда бабка в Хохловке умирала, никто к ней близко не подходил, всё у дверей толпились.
Долго она мучалась, пока воды не попросила.
Дочь ей воды поднесла, а она её за руку схватила, да что-то в руку ей и вложила.
После этого она сразу умерла, а дочь её и сейчас живёт. В Братеево переехала.
В селе её побаиваются, говорят глаз у нее плохой!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
А один мужик Ареховки вот что рассказывал.
Шёл он с поля через Браеевскую луговину, подвыпивши. Дорогу потерял.
Смеркалось уже, как вдруг из того оврага огромная собака на него выскочила.
Дышит, как человек, но не лает, а молча на него кидаётся.
Изловчился он, да собаку за задние ноги поймал, а другой рукой стал её по спине и по морде колотить.
Собака, говорит, не визжала, не лаяла, а только охала и сопела.
Поколотил он её хорошенько, но в конце удалось ей вырваться.
Кинулась она кубарем всё в тот же овраг и пропала. Потом искали тот овраг, так и не нашли. Он потом говорил, что Нетенский овраг.
А на утро этот мужик к бабке своей пошёл. Она в Борисовских выселках жила.
В дом заходит, а там тихо совсем, всё углы обошёл, нет никого.
Он на печь заглядывает - бабка под одеялами лежит, один нос торчит.
Одеяло с головы сдёрнул, а лицо у неё в синяках всё.
Он со ступеньки спрыгнул и к двери, а бабка ему вслед хихикает.
Мужик за калитку выбежал и по дороге идёт.
Слышит, будто сзади шумит что-то, и оглянулся, а за ним колесо катается.
Он дальше пошёл, и колесо за ним до самого дома катилось.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Бабушка рассказывала, что если в лесу увидишь круг из мухоморов, то это круг ведьм, где они пляшут по ночам.
Бабы, вы не представляете, чё со мной было.
Жили мы в Шадрово.
Я ж осталась одна в красном уголке и сидела перед окном, заполняла бланки.
Вдруг глянула у окно и обмерла.
Гляжу, лятит ворона, чёрная-пречёрная, да как упане об землю, да как побегла кошкою.
Я гляжу, не с места. Наблюдаю.
Вот минут через пять бягит, чёсь таща.
Издали плоховато видно, но похоже на мешок.
Добегла до леса, а я ж усё гляжу, лес-то рядом, видно хорошо.
Гляжу, она чёсь больше стала.
А она у бабу обратилася да и побегла у лес!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Батько рассказывал, что вин шёл, а кишка, кошка шла с цебарочкою. Это в Хохловке жили они.
Они стали стучать, она свернула четь, прочь, геть.
То ведьма была, она превращалась в кишку и ходила ночью коров чужих доить!!
Ведьма бывает в виде человека, бывает звериная!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Однажды к нам в гости пришёл дедушка.
Папа ушёл на работу, а брат гулять, так мы остались с дедушкой вдвоём.
И вот он стал рассказывать мне про свою жизнь, про то, чем занимался, когда был моего возраста.
Но запомнилась мне одна его история.
Будучи ещё маленьким, дедушка откуда-то услышал, что будто бы когда на дороге поднимается вихрь, вскручивая песок, сухую листву, придорожный мусор, значит, что черт на утопленнице женится.
И если бросить нож и попасть в самую середину вихря, то можно ранить кого-нибудь из них и свадьба ни состоится.
И вот они проходили вдоль дороги, от Борисова шли, там ещё кладбище было небольшое. И тут заметили вихрь.
Ребята очень обрадовались, а так как ножики были у них практически у всех, они стали по очереди кидать их.
И видно кто-то из ребят действительно попал в середину, поскольку вихрь сразу же утих и исчез незаметно.
Когда он подошёл к тому месту, то увидел на земле капли крови.
Но никто так никогда и не узнал, кому они принадлежали, и женился ли черт на утопленнице!! Да только и вправду в Борисовском пруду наутро утопленницу к берегу прибило. Говорили, что вся она порезана была.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Бухгалтерша делала допоздна отчёт в Рыбхозе Борисовском.
Ночью, когда она возвращалась домой, то шла она в братеево. И дорога мимо кладбища была. Всю дорогу ей попадались венки, она перепрыгивала, но венки снова появлялись.
Это бабка Гребенкина колдовала и скидывала. Чего хотела?
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Бывал год, когда у нас дохли телята. Корова отелилась, телёнок сдох, кто его знает, почему?
Приходит цыганка, поберушки тут у нас на Борисове были цыгане. Они больше по Ордынской дороге ходили, там купцы ездили. А тут к нам пришли. Это в пять вёрст крюк они дали.
Заходит, прям на крылечко и говорит:
— Так, ловите чёрную курицу.
— Зачем?
— Она мне нужна. Я тебя щас научу, как избавиться от напастий. Я тебе расскажу, почему у вас лошади дохнут, телята.
Накладывает капусту.
— Да у меня семья вон какая, я тебе щас наложу, а у меня ничего не останется.
— Не жалей, не жалей, накладывай. У тебя в сарае две кадушки неначатые.
Да точно она говорит. Пошла я, капусты наложила:
— Да, мож, правда, - думаю.
Капустки ей наложила, курицу поймала.
Она и говорит:
— Вот вам подкова, закопайте её во дворе под порогом, вся ваша скотина будет стоять. И человек, который вам делал зло, придёт к вам вечером, но вы ему не открывайте и не прощайте его. Он будет просить прощенье.
Вечер подошёл, ушли цыгане эти, мы посмеялись на крыльце всеми. Разошлись.
Приходит тут кума с выселок и просит прощенье.
А цыганка сказала, если простишь, то ничего не будет у вас.
Отец ей говорит:
— Ух, врагуще, иди отсюда, иди, иначе я тебя вилами щас вспорю!
А она от одного окна к другому:
— Кум, прости.
Он её не простил, а она утром прибежала:
— Кум, прости.
И так три раза. И не стали мы больше дружить, скотина у нас стала на ноги.
И стали лошади, свиньи, телята, цыплята.
Вот как верить, правда или неправда?!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Бывало, шли ребята по улице. По Центральной туда, на луга.
Идут, идут, а за ними ступа катится.
Ребята боевые, хотели её поймать.
Побежали за ней и поймали.
Принесли её домой.
Говорят:
— Давайте мы её расколем.
А она оказалась человеком и говорит:
— Ой, ребята, отпустите меня!
Ну, они её и отпустили!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Был Николай Петрович председателем колхоза. Колхоз у нас был имени Ильича. Хорошо мы жили. Колхоз нам всегда помогал с полей собрать остатки.
Одной бабке, в Шипиловке кажется, надо было что-то попросить у председателя.
И пришла она к нему. А сама была худющая, гнутая.
Говорили про ту бабку, что она колдунья.
Девки решили её проверить - вставили нож в трубу дома председательского.
Сидит бабка, собирается уж уходить.
Только встанет, похлопает председателя по коленке: ну, вот, дескать, пошла я, - до дверей дойдёт и опять вернётся.
Постучит по коленке, до дверей, обратно возвращается - нож-то в трубе.
Председатель уже испугался. Сидит, боится.
Тогда старуха возвращается в четвёртый раз и говорит:
— Николай Петрович, скажи своим девкам - пусть меня выпустят.
Девки тогда нож-то и вынули!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Был на деревне рассказчик Ванька Семенов, Ситок звали его местные. Это мне дед наш рассказывал, не помню уж чей он был. Помню только, что он в доме жил, что прямо к речке стоял. Москва-река, кажется.
Рассказывал он нам, ребятишкам, всегда побасенки какие-нибудь на ночь.
Запомнилась мне одна - про свинью.
Шёл Ванька, дескать, как-то по двору.
Вдруг видит, клубок за нам катится. Ситок испугался и побежал.
Потом приостановился, оглянулся, а там уж не клубок, а свинья бежит.
Ситок остановился, так и она стала. А рядом телега.
Свинья к телеге подбежала, да ну чухаться об колесо.
Ванька взял лопату у сарая да по ноге свинье, а сам убежал.
А на краю села у нас жила бабка одинокая. Она всегда там жила. Трав собирала в братеевской луговине.
Так на утро после всего этого глядь, а бабка эта хромать стала. Соседи подглядели, как она с утра хромала, пошла траву собирать.
Вот и думай теперь!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Был у нас один дед, такой маленький, щупленький, старенький-престаренький.
Мне было лет восемь, и мы с бабушкой домик убирали новый. Мама купила себе домик. Печку побелили, убрались.
Встретился нам тут котёнок.
Ну, бабушке моей тогда было лет около семидесяти.
Бежит котёнок. Вот отгоним его, он бежит, и не просто бежит, вот путает ноги и всё.
Путает ноги. Мы и так, и сяк.
Мы начали от него убегать - ещё хуже.
Он тогда начинает нас с рёвом догонять.
Мы добежали до середины переулка, это напротив церкви Братеевской, бабушка и говорит:
— Дочка, щас це коляку выдерну, як его шешелю, и тут ему каюк буде.
И только она взялась за этот кол, пропал этот котёнок, нету ничего.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Была одна у нас на селе, перекидывалась ведьмой.
Становит 4 ножа в трубу у печки, через эти ножи она вылазила собакою и ходила доить чужих коров.
Её поймали и лапу отрубили.
Это было годов 70-80 назад. Я то не помню уже, говорили Братеево тогда ещё деревней звалась, церкви не было.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Было мне лет тринадцать.
Шли мы с сестрой из церкви и ещё девушек 5 и один парень, и тётка замужняя.
Дошли мы до середины Шипиловки, встречает нас свинья.
А дело было на Пасху.
Грязь, слякоть, а свинья шлёпает возле нас, хрюкает, а её не видать.
Подходим к мосту, она скочувала.
Мы перешли через мост, и она перепрыгнула и опять возле нас идёт, под ногами путается. Затем она приотстала.
Входим мы в своё село Братеево. Поднимаемся на горку, идём, и она возле нас.
А дело было утром, часа в три. Тётка пошла в свою сторону.
Мы с девушками и парнем продолжаем подниматься на гору, идём, свинья исчезла, затем снова появилась.
Смотрим, она пошлёпала во двор. Слышим, шлёпнула калитка.
Мы пошли по домам.
Потом нам взрослые объяснили: она не пристала к нам, потому что одна девушка знала Живые помощи.
Через день Тимоха гнал коров, а из этого двора, куда пошла свинья, вышла бабка и стала кричать:
— Тимоха, куда коров гонишь?
Он сильно отругал эту бабку.
В нашем селе знали, что она была ведьмой!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Было это ещё до голода.
Была женщина, Похлебкина её звали почему-то.
Сидела она с другими женщинами на завалинке и тут говорит:
— Вот чего портють людей, да я это всё знаю.
А я им работу дам: либо козяки ворочать, либо просо обтолакивать.
Они как сидели те бабы, так и рты пооткрывали!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Было это с моей сестрой двоюродной Нинкой.
Пришли с мужем на свадьбу одну.
Началась гулянка.
Ну, уже всё подвыпили, песни поют. А она петь любит. Голос у нее шикарный.
Она поёт, всё удивляются.
И вот был там, на свадьбе этой, один дядька. Он к ней подошёл и говорит:
— Давай с тобой выпьем.
А ей и невдомек, что что-то случиться может.
Нинка с ним пить-то не стала. Он усмехнулся и пошел.
Тут опять начали петь. Ну и она поёт.
Вдруг замечает, что на неё всё смотрят. И молчат.
И тут понимает, что голоса своего не слышит совсем.
Тут ей страшно стало, заплакала она.
Ну, тут Гришку, мужа её, привели.
Посмотрел он на нее и всё понял: тетка у него тоже знакомистая была.
Послал он за тем дядькой.
Тот идет, а Гришка стал в дверях, в косяки руками уперся и не пускает его.
Так стояли они, потом во двор ушли.
Немного погодя вывел Гришка её на улицу, а дед на завалинке сидит.
Велел Гриша ей на колени стать и прощения просить.
Ну, делать нечего! - встала.
А как просить-то? Голоса ж нет! Но тут и голос вернулся.
А дед и говорит:
— Вставай, молодуха, да не хорохорься больше!
Встал и пошел. И с ней всё хорошо стало.
Только потом плакала она очень!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В деревне жила баба Таня по кличке Чечётка.
Бабушка Маша и её подруги, когда были маленькими, играли в хворосте в куклы, которые делали из лопухов.
А рядом с хворостом находился огород бабы Тани, на котором росли огурцы.
Баба Таня подумала, что ребятишки полезут к ней в огород и будут воровать у нее огурцы.
Она превратилась в свинью, на которой была одета розовая рубаха, очень длинные и растрепанные волосы и решила их напугать.
Она выскочила из-за хвороста и погналась за ребятишками.
Дети напугались, закричали и побежали в разные стороны.
Немного пробежав за ними, она превратилась опять в человека и ушла домой!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В деревне у нас рассказывали.
Еще я маленькая была, давно.
Раньше-то в доме места мало было.
Вот ребята, девки - всё ходили спать в сараи, где сено.
Там места много было.
Вот ложились, покрывались, кто чем: одеялами разными, тулупами.
Ну, вот ребята говорят, что ночью их кто-то раскрывает, одеяла стаскивает.
Как засыпают, так и стаскивают.
Один раз взял один там и лежит, не спит.
Глядит, уж уснули все.
Глядит он, а дверь у сарая открылась, и кошка - раз - и к ним.
Он схватил ее, а под головой у него топор лежал.
Вот он этим топором её по лапке и отрубил.
А на утро глядит, стали ходить, смотреть.
Глядят, а у соседки три или четыре пальца отрублены.
Видать это она к ним ходила, раскрывала их!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В деревне, где люди знают друг друга практически все, ходила дурная слава про деда Афанасия.
Его двор находился на околице, рядом с кладбищем.
Жители нашего села страшились его дом обходить стороной, то ли от того, что деда ночью часто видели на кладбище, где он собирал разные травы, то ли от того, что он смотрел на всех злыми и неприятными глазами, а если он что-нибудь у кого-нибудь похвалит - жди напастей.
Мои родители вместе с соседями вырыли глубокий колодец.
Вода в колодце была холодной, чистой, вкусной, про такую воду говорили - родниковая.
Всё было хорошо, пока не пришёл дед Афанасий, набрал воды, испил и сказал:
— Не вода, а сахар! после этого вода в колодце стала мутнеть и иметь тухлый запах.
По совету стариков, мои родители пригласили батюшку - сельского священника, который освятил святой колодец: четыре стенки, его воду, а на прощанье отдал отцу серебряный освещенный крестик, сказав, что на рассвете отец должен этот крестик бросить в колодец.
Так отец и сделал. С тех пор вода в колодце вновь стала прежней.
А дед Афанасий стал обходить колодец стороной, и всё односельчане говорят, что он ни разу не испил ни капли из этого колодца, сколько ему не предлагали!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В доме нашем за 25 лет умерло очень много народу.
В каждой семье был покойник, а в некоторых - по два, по три.
Причем умирали не старые и больные люди, а вполне здоровые, в расцвете сил.
И всё скоропостижно.
Одна семья полностью вымерла, остались только двое детей, а бабушка, дед, мать и отец умерли один за другим в полгода.
Мужчина жил над нами, 47 лет, здоровый был такой и за месяц сгорел.
Мама моя не болела и вдруг на ноги пожаловалась, а через две недели умерла.
И девушки с нашего дома замуж удачно выйти не могут - или разводятся скоро, или вообще в девках сидят.
Я эти скоропостижные смерти связываю с тем случаем, который произошёл при закладке дома в 1971 году.
Как рассказывала мне женщина, которая принимала участие в строительстве, однажды к вырытому котловану подошла бабка, пошептала и выкинула или высыпала что-то в котлован.
Что это было - порча, или наговор, или колдовство - не знаю, но людей с тех пор умерло очень много!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В другой раз ехал председатель по лесу, уже село видно стало.
Вдруг смотрит, а по дороге собака бежит.
Прыгнула она ему на спину и говорит:
— Подвези меня до дому.
Председатель понял, что ведьма это, которая на краю села живёт.
Делать нечего - везёт.
Лошадь в мыле вся, волнуется, чувствует нечистую силу на себе.
Подъехали к мосточку, собака спрыгнула, сказала:
— Спасибо! и побежала обратно!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В нашей деревне жила одна бабка.
Всё говорили, что она умеет колдовать.
Однажды её попросили навести сглаз на соседей.
Она делала это с помощью заговоренных куриных яиц.
Заговорила яйца и оставила в сенцах, чтобы потом отнести, а её внук нашёл их, стал с ними играть, а потом разбил.
И всё зло из этих яиц перешло на него.
До этого он был здоровым мальчиком, а потом стал отставать в развитии и стал совсем дурачком!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В один год пошли с подругой свеклицы коровкам уворовать.
А это было где-то часов девять-полдесятого вечера.
Была луна, но шли сильные облака. И было идти с километр.
И када мы приблизилися к полю, справа осталася у нас улица.
И в одном дворе залаяла собака.
Мы подошли к кучке бураков и только положили в корзины.
Смотрим, идёт лошадь. Лошадь здоровая, грива здоровая.
Копытами становится, и идут искры из-под ног.
Подруга наложила плятуху бураков, глянула, что это лошадь, высыпала и уходить.
А я свои на плечи. Да, серьёзно. На плечи взяла.
Она подходить ко мне и губами плятуху дёргаить.
А у меня всё. И пятки, и руки, и ноги затряслися.
Я потом ей и говорю. Говорю:
— Миленькая, иди, куда шла.
Справа она шла. Справа от нас, от деревни. Это куча свяклы.
А на горку кладбище.
И вот она подёргала у меня плятуху, и ушла она вот туда.
А мы с ей как дёрнули! И быстрей этой лошади убёгли.
В том дворе, где собака лаяла, ведьма жила!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В одной деревне жила одинока бабушка.
Всё в деревне считали её ведьмой.
Она умирала страшной смертью, так как никому не передала своё умение.
Всю ночь в деревне слышали страшные крики.
Всю ночь её било спиной о потолок, пока она его не пробила.
И тогда вся чёрнота вышла через пробитую дыру, и бабка умерла.
А утром в доме нашли её изуродованный труп!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В одной деревне жили соседи.
У одного их соседей была корова.
Эти люди стали замечать, что когда пойдут доить корову, а у неё нет молока.
Стали думать, что происходит? Один раз они заметили, что кто-то прыгнул через забор и загремел ведром.
Они подошли ближе и увидели, что кто-то доит их корову.
Вернулись домой, взяли вилы, колья и пошли в сарай.
Хозяин с колом вбегает в сарай и начинает бить того, кто доил.
Бил, бил.
Вдруг она превратилась в собаку.
Он бросил её через забор, где она лежала.
Пока обошёл через калитку, её уже и след простыл.
На утро они выгоняют корову на поле, и что-то не видят свою соседку.
Хозяин пошёл к ней домой, узнать, может, что случилось? Приходят, а она вся синяя, битая лежит.
Он сразу всё понял!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В одном довольно зажиточном доме брали на зиму работницу.
Это была старая женщина по имени Василиха.
Всё село считало её ведьмой.
Как правило, ведьмами считают умных женщин, которые знают толк в травах, понимают психологию человека.
Очевидно, так было и здесь.
В доме, где работала Василиха, жила маленькая девочка Людочка.
Подруги говорили ей:
— Как вы можете жить в одном доме с этой старухой? Она же ведьма!
Озорная девчонка решила это проверить.
От взрослых она слышала, что если воткнуть в присутствии ведьмы в столешницу нож, то нечистую завертит, закрутит, словом, ведьма покажет свой лик.
Однажды девочка села обедать, а старушка Василиха, нарезав хлеб, оставила острый нож на столе.
Недолго думая, Мила схватила нож и воткнула его в столешницу.
Ой, внученька, неужели ты тоже считаешь меня ведьмой? - спросила добрая старушка.
Действительно, ведьма.
Не видела, что я делаю, а узнала про нож, - сказала на следующий день девочка своим любопытным подружкам!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В Петренково жила старуха.
И никто не догадывался, что она ведьма.
Но один случай помог узнать об этом.
Вечером гуляла молодежь.
Начала она расходиться по домам.
К одному молодому человеку по дороге пристало решето.
Катится за ним следом.
Он хотел его пнуть ногой, но не получается, решето отскакивает в сторону.
Тогда он хитростью поймал его и повесил на забор.
Утром встал, смотрит, а на заборе висит на юбках старуха из этого же села.
Он вышел к ней, а она стала просить:
— Сними меня, я больше не буду молодежь будоражить и людей пугать.
Таким образом, и узнали, что в селе живет старуха и может принимать образ решета!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В селе есть одна часть, она называется Липея.
Она называется так, потому что раньше там жила одна ведьма.
Она сейчас захоронена в кладбище, но отдельно от всех.
Ходит давняя история, что эта ведьма у нас всех губила домовых, а домовые потом душили людей.
Мне вот соседка рассказывала, баба Оля, что за её сестрой гонялся домовой вокруг дома и убил, зарезал!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В селе жил парень, чёрнокудрый красавец.
Всё девушки в деревне по нему вздыхали, а он полюбил девицу из другого села.
Разделяла их деревни река, а через нее был проложен мосток.
Вот по этому мостику и ходил парень в другую деревню к своей любимой девушке.
А соседская девушка Матрена полюбила парня.
Как только ступит парень на мосток, она превращается в чёрную кошку и между ногами вьется да так, что и проходу парню не даёт.
Разозлился как-то парень, да как стукнет ей ножом по лапе, кошка как развизжится, и убежала.
А на другой день парень пошёл к соседям занять на день лошадь.
А дочь хозяйская лежит на печи с перевязанной рукой и охает.
Тут парень-то и понял, что ведьма она!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В селе Подгорном, которое начинается за Северным районом города, жила бабка.
Фамилия её Долгих, а по двору Жандарова.
Когда я был маленький, то часто приезжал к своей бабушке на летние каникулы, и первый раз услышал о ведьме в те далекие годы.
Дом этой самой ведьмы стоял от нашего через один-два дома, но за всё лето видел я её раза два-три, да и то со двора через забор.
По селу ходила молва о том, что она действительно ведьма, и мы, мальчишки, её очень боялись, да ещё ко всему взрослые нас пугали.
Помню, как я с соседским мальчиком пошёл за водой к колонке.
Кругом никого.
Стали воду набирать, как вдруг чувствую, будто что-то не так, страх какой-то непонятный.
Поворачиваю голову, а рядом старуха стоит, страшная, как черт, вся в чёрном, клочья от одежды во всё стороны свисают, клюка в руке.
И что она там нам сказала - не помню, а помню только, что бросили мы ведро и домой с плачем и воплями побежали.
А там моя бабуля и мать меня в дом затолкали, а сами из-за калитки на эту бабку кричат, а та смеется и все.
А мои ничуть не смеялись, бабуля так и кричала на всю улицу, что мол, ведьма проклятая, дома сидела бы и никуда не выходила, мало ей доставалось.
Но скоро, конечно, всё это забылось, и уже, будучи классе в 9-ом, я вспомнил про этот случай из моего детства, и сидя зимним вечером у печки, расспрашивал у бабули, у соседки про ведьму.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В селе, где живёт сестра моей подруги, жила одинокая старушка.
Многим она казалась подозрительной, потому что каждый раз после её ухода от кого-нибудь из соседей у них случалась какая-нибудь неприятность.
Один раз она зачем-то пришла в дом к семье этой девушки, села на стул, стала разговаривать с родителями.
А сестра и её подруга решили проверить ходившие про неё слухи и воткнули палку в угол оконной рамы (это способ распознать ведьму).
И старушка, собираясь домой, не смогла двинуться с места, словно приросла к стулу.
Девчонки, убедившись в своих подозрениях, вытащили палку.
Старуха резко подскочила, на ходу ругаясь и проклиная этот дом и семью!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В соседнем от нас доме живёт бабка Поля.
Она не разговаривает по-человечески (немая), но разговаривает по-звериному, и звери с птицами так её понимают, что по её велению могут броситься на человека.
Даже гуси и индюки.
Эта бабка очень не любит детей и заставляет своих гусей щипать всех, кто встречается на её пути.
Один раз летом ребята пошли ночью ловить рыбу и на перекрёстке (одна дорога к реке, другая к кладбищу) увидели гусака, потом услышали клокотание и поняли, что это клокочет бабка Поля, они испугались и побежали к реке, и тут сзади них - вопль страшный.
Двое обернулись и, правда, было темно, но увидели, как бабка прыгает вокруг себя, размахивает руками, волосы у неё распущены и прыгает по-звериному.
Один пацан сложил дули и показал их бабке.
В этот момент она развернулась спиной, но вдруг остановилась и, наверное, упала.
После этого её не видели целых две недели.
Люди стали говорить, что она ведьма!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
В Чигле, на краю села, по дороге в лес, в старой хатенке жила женщина.
Была она сурова на вид, почти ни с кем не общалась.
Люди старались не попадать ей на глаза.
Поглядит, и приключается болезнь или несчастье.
Говорили, что по ночам она превращается в чёрную кошку, завлекает запоздалых прохожих в болото за деревней.
И блудят там бедняги до самого утра.
А зимой, бывало, и замерзали, плутая кругами, прямо за околицей.
Считали, что всё плохое, что происходит в округе, дело рук переметчихи (так у нас называют ведьму).
Перед войной пришёл из Армии парень.
Красивый, статный.
Вся улица гуляла, отмечала его приезд.
На весну наметили свадьбу.
Но случилась беда.
Замерз парень через неделю, заплутавшись в болоте.
Решили мужики отомстить переметчихе.
Собрались ночью, кто с чем, и пошли к её хате.
Увидели чёрную кошку, погнались за ней.
Один мужик бросил палку и попал по передней лапе.
Взвыла кошка и пропала.
Рано утром проследили, что переметчиха вышла за водой с перевязанной рукой.
Заметила баба, что за ней следят, и исчезла.
Хату её сожгли, а её с тех пор никто не видел!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьма вылетала через трубу и сдаивала молоко чужой коровы.
Одна женщина повадилась доить чужую корову.
Лазила в трубу, а потом оттуда вылетала ведьмой.
Доила чужую корову, потом возвращалась, влетала в трубу и превращалась снова в женщину!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьма гудела в трубе и улетала, возвращаясь лишь к четырём утра.
По словам Марии Ивановны чёрниковой, было это сразу после войны.
Однажды Мария Ивановна возвращалась поздно ночью из клуба со своим младшим братом.
Они увидели, что за ними катится большой клубок жара.
Они испугались и убежали. Так было 3 дня подряд.
Обо всём они рассказали сельским мужикам.
На следующий день мужики подкараулили и избили ком камнями и палками.
Утром бригадир зашёл к одной колхознице по имени Маришка, т.к. та не вышла на работу.
Она лежала на печи, завёрнутая в тряпьё.
Её жильцы рассказывали, что она часто гудела в трубе и улетала, возвращаясь лишь к четырём утра.
После избиения жильцы уехали от Маришки.
Больше она не буянила!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьма доит корову во всем белом.
В ведьм кто-то, наверное, наряжался.
Одна пошла корову доить, а там кто-то уже доит во всём белом.
Пошли после, а корова уже подоенная.
И пугали нас: кот-то в белое нарядится и за нами, а мы разбегаемся в разные стороны.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьма доит молоко чужой коровы, превратившись невидимкой.
Считают, что ведьмы раньше были: никого нет, а молоко в ведро бежит, будто кто-то доит!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьма душит, во сне является рука.
А вот что было с моим дедом.
Он пас коров, прилёг на траву, может, задремал.
И кажется ему, что рука к нему тянется - душить хочет.
И он стал от этой руки отмахиваться, бить по ней, и исчезла рука.
А на следующий день пошёл он к соседке - долг у неё забрать.
Смотрит, а у соседки вся рука правая в синяках - будто кто-то по ней бил!
И понял дед, что это ведьма, и хотела тогда она его смерти! А потом, когда соседка при смерти была - она неделю мучилась - не могла спокойно умереть.
Ведьма заходит в коровник и скот погибает.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьма использует для наговора личную вещь, кольцо, насылает болезнь на всю семью, ночью проникает в дом, видна её тень.
Ведьма исчезает, как только мужчина доходит до дома.
У меня в деревне умерла ведьма-бабка очень старая, всегда ходила в чёрной одежде и с палкой.
Мой дед как-то раз шёл вечером домой с работы.
Увидел сзади её и прибавил шаг, так она залезла верхом на него и ехала на его шее до самого крыльца.
Причем, что самое интересное, дед вообще не чувствовал тяжести, когда её нес, но и против ничего не сказал, так это не первый случай в деревне.
И как только он встал на порог, она исчезла.
Сейчас её уже нет в живых, но в доме, который находится за болотом у горы, по ночам горит свет и от болота исходит такое испарение, что кажется, как будто черти слетаются на шабаш в старый дом бабки!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьма исчезает, как только мужчина поднимется в гору.
Рассказывала мне мать с бабкою.
Ходили они на улицу, была у них там идей-то общая площадка, гармошки там, балалайки, корогодами стояли.
А оттуда идти время полночь, ходили они через овраг, ну и вот до оврага дошли, в овраг спустились, надо на гору подыматься.
Вдруг прыг ктой-то вярхом, человек отпихивается, мотается, тягость-то скинуть, а это похож, животное, чтоб его на гору поднять.
Фыркает, плюется, пока на гору вылезут, усталые, пока отдышатся, оглянутся, а и нет никого.
А они-то оплеванные все, вот и думай!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьма наводит порчу на жильцов целого дома, бросая наговоренную землю в котлован.
Ведьма наводит порчу по фотографии, вызывает желание покончить с собой.
Молодой парень встречался с девушкой.
Ну вот, по всем признакам у них что-то было.
Когда примерно? Лет 30 назад - это точно.
Ну и вот, он, короче, её оставил, ну, и кто-то у него появился.
Через некоторое время парень стал худеть, появилось безразличие к жизни, и захотелось покончить с собой.
Свидетелем стала мать, когда вынимала из петли.
Стало это повторяться. Мать испугалась и обратилась к бабке.
Бабка сказала, что она помочь ничем не может, тот, кто это сделал, обладаёт большей силой.
В течение 40 дней этот парень должен умереть или покончить с собой.
И всё эти 40 дней его нельзя выпускать из дома.
И мать взяла на работе отпуск, неотлучно день и ночь была около него.
Встрепенется парень - и она вскакивает.
Говорили, 6 раз пытался он с собой что-то сделать, резко худел, не спал, она его всё эти дни из петли 6 раз вынимала.
И так продолжалось всё 40 дней. Потом он заснул и трое суток проспал.
Проснулся и говорит:
— Мам, поесть ничего нет?
Сразу изменился, глаза жизнью сияют, сразу же на поправку пошел, и гулять захотелось, и с девочками.
На этого парня порчу навели по фотографии, положили под крышку гроба!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьма наговаривает землю в горшке с цветком.
Было мне чуть больше 30. Зашла во двор к нам цыганка.
Я вышла, хотела ей от ворот поворот сделать, но она сказала, что не цыганка она, а сербиянка и что гадать может, и немного денег попросила.
Я любила гадать, согласилась.
И сказала она, что скоро в доме у нас будет праздник, придет женщина и подарит цветок, так чтоб я его не брала.
Я скоро забыла об её гадании.
Потом отмечали мы день рождения мой, действительно, пришла женщина, мы её и не звали, односельчанка, и принесла красивый цветок в плошке.
Был декабрь, и цветок нас всех удивил и порадовал.
Но скоро стал сохнуть, а я приболела, потом заболела сильнее, сильнее, чуть было не умерла.
И вдруг опять та сербиянка зашла к нам, напомнила мне о гадании и сказала, что цветок надо срочно пересадить.
— Выживет он - и ты выживешь.
Муж пересадил цветок, стал он подниматься, вскоре и я вышла.
Женщина та, говорят, мужа моего любила!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьма наказывает за невыполнение её просьбы: погибают утки.
К нашей соседке пришла одна женщина и говорит:
— Ты завтра в Богучар поедешь. Купи мне лекарство.
Ну, она поехала, но не купила.
У нее утки такие хорошие были.
Всё подохли!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьма насылает болезни на животных.
Ведьма насылает болезни с помощью заговоренных яиц.
Ведьма не может умереть, пока не сделают отверстие в потолке.
Лет 50 назад на Непочетовке дом стоял, старый дом, заброшенный дом давно, но жила в нем старуха, звали Галей.
Никто с ней не разговаривал, никто не ходил, только баба Настя, соседка, изредка захаживала.
Жила эта старуха одна, детей у нее не было.
Говаривали, будто ведьма она, ведьмачит.
Она по молодости ходила, всё землю в мешочках с кладбища таскала.
А как умирал кто, ходила у родных умершего выпрашивала воду, в которой мертвого-то купали.
В церковь эта баба Галя не ходила никогда.
Один год, помню, падёж был, умирали коровы, половина стада повымерла.
На нее всё грешили. Ну, а что ж оно, люди думают, а никто ж ничего не докажет.
Бабы говорили, что некому было ведьмачество-то своё передать.
Бабе Насте она б его не отдала - та уж старая стала, а больше и некому, никто к ней не ходил, её боялись все.
Стала умирать эта ведьма, начала кричать. Прибежала соседка - баба Настя, что делать - не знает. А ведьма кричит и кричит.
Ну, местные и подсказали, что надо батюшку позвать.
А она кричит:
— Не надо батюшку!
Тут знающие это дело говорят:
— А вы крышу-то раскройте, она и умрет. Небо ей покажите.
Ну что ж делать, полезли мужики крышу раскрывать, сами чуть не умерли, дом-то старый, крыша ветхая.
Мужик один упал, ногу сломал.
Раскрыли, значит, крышу.
Говорят, увидела бабка эта небо голубое и умерла сразу.
Правду говорят, тяжело они, ведьмочки, умирают, мучаются.
Господь их за это и наказывает!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьма превращается в кошку и доит корову.
Давно в селе жила старуха. Про неё слухи ходили, будто она ведьма. Мало кто верил.
Она часто ходила в гости к моей маме, (мама тогда ещё молодая была. Они соседками были.
Так вот, общались они долго и часто.
И мама слухам не верила.
Но случилось так, что маме пришлось в это поверить.
А было это так. Утром и вечером она ходила доить корову.
А один раз приходит вечером доить, а молока нет.
На следующее утро доит - есть молоко.
Приходит в вечере, а молока у коровы опять нет, как будто выдоил кто-то.
И так было целый месяц.
Пока сосед один не сказал, что видел, как другая соседка, про которую говаривают, что она ведьма, домой ведро с молоком несла.
Но мама не поверила, что та ворует, но на караул вечером стала ходить.
Один раз видит - кошка чёрная в сарай скребётся.
Мама ей палкой по лапам ударила.
С тех пор молоко вечёрнее к корове вернулось.
Но соседка в гости перестала ходить.
Люди стали говорить, что её вообще на улице не видно уже целую неделю.
Мама подумала, что та заболела, и пошла её проведать, молока понесла.
Приходит, а старуха в кровати лежит и не встаёт.
Как увидела, что мама ей молоко принесла - заплакала.
Сразу во всем созналась.
Эту историю мама многим рассказывала после смерти старухи (старуха через полгода после этого случая умерла), но теперь ей никто не верил.
А я верю и вам рассказываю!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьма привораживает к своему сыну, но девушка спасается молитвами.
К нам по соседству поселилась новая семья.
Они сразу показались очень странными.
В семье этой были мать, отец и сын подросток.
По молодости я была очень видной, и этот парень стал за мной ухаживать.
Но нравился мне другой, и я стала с ним встречаться.
Однажды я занималась на огороде сорняками и увидела мать этого мальчика.
Она что-то шептала над грядками.
Когда она увидела меня, то вдруг сказала:
— Знаю я много особых приговоров и слов.
Я стояла, как вкопанная.
И тут она продолжила:
— Пошла бы ты за моего сына, мы бы и тебя этому научили. Ну, ничего, ты ещё будешь наша.
Я убежала в дом. Через несколько дней я встретила её на улице.
Эта женщина взяла меня за руку и повела к ним домой.
Я была как под гипнозом.
Дома эти трое посадили меня среди комнаты и сказали своему сыну, чтобы он со мной делал все, что ему хочется.
Тут из последних сил, что у меня остались, я кое-как вспомнила слова молитвы.
Как только я начала её читать, мои мысли прояснились, и я убежала.
Вскоре мы уехали из этого места!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьма спрыгнула из-за спины парня только на перекрестке.
Дощкь, слухай! Скажу табе антиресную весть.
Летось приезжий парень, ну унук Чурейнвых.Ето их по умнийному так звать.
Ну, он всё ездил матцйкли в другуя деревню.
Сяло то Стар Макарва - добрее, и краше нашва.
Ну, приметил сабе девку там знать.
Девки ту ниха - настояшши нявесты.
Игруньи, плясуньи, а наряжайцуть как, ой, коль ты б видила.
В празник убирутси - и в клуб, на дискотэку, щас ето модна.
Но у нас-ть клуб щас не работае.
Ну, вот он и ездил ко своей нявести.
Анадысь, ед он на матацикли.
Дорога та далече, через кладбишу и лясок там небальшой, пасадки.
Глять, а посреть поля женшка стаить.
Вся в чёрных лахматых и руку держить, чтоб подвёз, видать.
Он сильно испужален, затряси.
Откыль среть поля ношью баба в чёрных лахматых?
Ну, и наш младой пронесси, как шальной.
Глять, гуся, тяжело стало, абирнулся, а баба та, сидит с ним и держит яво за тулвишшу.
Он затряси. Не знама, как даехал да перекрёстка.
Ну, тама поворот на ту еёлу Макарву.
Глять, легко шть-т стала, чует, абернулси, а бабы нет! Вот так случий.
На другой утор парня отливали.
Ну, ево бабака Шурка водой святой окрапила, гребнем виски расчисала.
Долог отливала, дюжи испужалсяунук.
Ну щас, гварят, никуды ни ездит!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьма читает заклинание и с гулом вылетает в трубу.
Приехала моя мама как-то в гости к своей родственнице.
А народ говорил, что она ведьма, но мама не поверила.
Как-то ночью мама спала и проснулась оттого, что кто-то говорил.
Присмотрелась, а ведьма заклинание читает и как выскочит в трубу.
На несколько секунд она куда-то делась, а потом послышался гул в трубе и она опять стояла на том же месте, где и раньше.
И в эту минуту в окно постучали.
Как оказалось, это к ведьме её любовник пришел.
Наверное, черт пришёл в человеческом облике, так как такого человека в деревне никто не видел!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьмы в селе отнимали у коров молоко: соседская корова не доилась вообще, а корова ведьмы давала много молока.
Ведьма выходила на рассвете в поле, куда выгоняли коров, и говорила:
— Коровки ваши - молочко наше.
И корова весь сезон не приносила молока!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьмы могут превращаться в разных животных: порося, кишку и т.п.
Вот и отец мой шёл по улице, и вдруг на него накинулся огромный поросенок и начал его толкать, топчась.
Пытался свалить, хватал зубами.
Отец еле убежал, спрятался в соседнем дворе.
А свинья забежала ещё в какой-то двор и много перепортила в хозяйстве.
А со двора выскочила серой кошкой, это была ведьма.
Ведьмы обычно много вреда в хозяйстве делают!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьмы наводили порчу на людей и на скот.
Они доили коров, и после этого у них пропадало молоко.
Могли превращаться специальными молитвами в животных (собак, свиней).
Еще катались на спинах людей, пугали их и душили!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьмы насылают болезнь, разводят мужа с женой - закапывают кость (мосол) во дворе.
Ведьмы тяжело умирают, долго - по 3-4 дня, по неделям.
Они кричат:
— Нате! (силы свои отдают).
Люди говорят:
— Воткни в стенку!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ведьмы ночью ходили.
Убирались в белые рубахи, коров ночью доили.
Придешь утром в сарай - корова подоенная!
Были колдуньи.
Тетка Машка, у какой ноги порезали: её свекровья, сказывают, была колдунья.
Убереться и сделается неугадаемой, и пойдеть, куда ей нужно.
Колдуньи наговор делают, на след мечут.
Чего-нибудь бросят на след, или во двор бросят - человек сохнет.
Не более, а более!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Вот рассказывали: подошла одна к окну - стучат.
Она вышла, а кто-то к её ногам прижимается.
Не то кошка это была.
Она взяла и в хату вошла.
В одной руке держала, в другую переложила, и пропало!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Вот тебе расскажу одну историю.
Была одна вдова.
Ну, и приходит к ней старичок. Пусти, мол, ночевать.
— Я б тебя пустила, да я одинокая, боюсь.
— Да не боись.
Когда он остался и говорит:
— Ты выйдешь замуж, родишь 2-х близнецов, ребят. И когда ты родишь, глянь через левое плечо в суднее окно, вот увидишь своих сыновьёв судьбы.
Она вспомнила старичка, глянула в окно: один сидит верёвочки вьёт, а второй водой заливается.
Потом несколько времени прошло.
Она говорит:
— Дед, так и так, я видела судьбу своих детей.
Говорит:
— Один утопня, а другой задушится.
Один пошёл купаться - утоп. Другой -полюбил одну.
Тогда же видишь как, матеря если влезли в их дело-то.
Ну, и никто ему не дал жениться на ней, а он взял, да и повесился!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Вот что мне рассказали.
Еще смолоду сельчане замечали за ней некоторые странности, но мало к этому обращались.
А позже стали подмечать, что когда весь народ в церковь шел, она (ведьма) в церковь - не входила.
Идет вместе со всеми, а в церкви её никто не видел, по дороге куда-то исчезала.
Долго так продолжалось, пока мужики не захотели посмотреть, куда же она девается.
Пошли под вечер в церковь, а сами за ней присматривают.
И так почти до самой церкви дошли, как вдруг она незаметно для всех свернула к оврагу, в кусты.
Никто за ней не кинулся, пускай себе идет, вреда от нее никакого, а что в церковь не ходит - её забота.
Но когда служба кончилась, началось то, что давно, вероятно, всё ждали.
Три женщины отстали, шли потихоньку, разговаривали (среди них была и моя бабушка), вдруг слышат, будто кто сбоку из оврага дышит тяжело и пытается из этого самого оврага выбраться.
Бабушка говорила, что испугались они, а бежать почему-то не могут, так на месте и остались стоять.
И глядят, как из оврага выкарабкался щенок, да сразу к ним кинулся.
Цвета чёрного, глаза чёрные и дышит тяжело, прерывисто, как человек.
И стал этот щенок около них прыгать.
Бегает кругом и идти не даёт.
Одна из женщин подняла палку, да начала этой палкой щенка отгонять.
Шум поднялся, мужики прибежали, а щенок обратно в овраг кинулся.
Когда всё домой вернулись, видели, как бабка огородами позже всех домой возвращалась.
И с тех пор, кто мимо того места проходил, говорили, то собака выскочит, то кот, то щенок.
И никто её ударить не мог.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Давно уже было.
В соседнем доме чушка стала бегать.
Житья нету. А получилось вот как.
У них девочка маленькая была.
Один раз хозяйка вышла по хозяйству, а у них печка топилась.
Девочка рядом щепочками игралась. Боле дома никого не было.
Девочка, видать, угольки выгребла - всё загорелось на ней, и кухня загорелась.
Мать прибежала, дверя открыла, её - огнём.
Она попасть не могла. Дочка сгорела.
И вот стала у них чушка бегать.
Потом говорили: ерничинку нашли, как куколка замотана.
Выбросили ее, и ничего не стало!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Даже мать мне говорила, что у них кто-то вот в родне там женился, какие-то двоюродные братья, что ли.
Раньше же отсидят свадьбу за столами, потом идут по домам гулять.
Ну и вот. Свадьбу отсидели, отгуляли, за столами посидели.
Надо идти гулять. А потом. Дружки были, это которые ладили эту свадьбу.
А они, значит, какого-то тут дяденьку обошли, не пригласили.
Думали, и без него эта свадьба пройдет безо всяких.
И когда отсидели - надо идти гулять.
А они поднялись из-за стола, и давай всё ложиться, вся компания.
И всё стараются к стене.
Вот всё к стене ложатся и всё тут.
Надо идти гулять, а они ложатся и ложатся.
Ну, и что же получилось.
Давай идти и кланяться к этому дяденьке, надо свадьбу-то налаживать.
Ну и вот, потом сходили за ним, он пришел. Тут побыл.
Потом встал, говорит:
— Ну, господа гости, милости просим к нам!
Всё встали, как один, и пошли гулять.
Вот так и было, что я слышала, то слышала!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Деверь молодой шёл с улицы, а за ним следом ведьма шла, как женщина - старуха.
Вдруг обернулся, видит: нет старухи, а свинья бежит, под ноги кидаётся, пройти не даёт.
Он ну её бить, а удивился еще: кто это её зимой по снегу гулять выпустил?
Домой пришел, рассказал своим, ему объяснили.
Утром решил проверить, пришёл к ней в хату:
— Тетка Аграфена, как себя чувствуешь?
— Вот, - говорит, - враг, наколотил мне бока!
Так прямо и сказала.
А он из-за пояса нож вынул:
— А ещё мне попадёшься - так вообще убью!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Дед мой шёл с улицы в 12 часов.
Как она за ним выскочила чёрная, и он убег от ней.
Бывает - в виде свиней на спину садятся!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Дедулька у нас один был, деде Игнат, он жил напротив.
Тот обладал что ли притяжением каким.
Однажды парень молодой решил ему картошкой постучать.
В старину это было святое дело, деду с бабкой картошкой постучать.
Он решил постучать. Он постучал.
Это было лето, и ночь такая была лунная-лунная.
А дед ему в окно и говорит:
— Стукай, стукай, у лоб твой ума, достукаешься.
Он прижух, потом ещё постучал.
Потом ему надоело: дед никакой реакции не производит.
Он собрался, пошёл.
Иду, - говорит, - вроде всё моё: дорога, тут вот эт живёт, тут вот эт.
Дохожу, вроде должен мой дом быть - дом деда Игната.
Опять пошёл. Во, опять деда Игната. Опять пошёл.
Опять иду-иду, опять всё моё: дорога моя, дома, попадаются соседи.
Вот мой должен быть дом. Подхожу до калитки - опять деда Игната дом, калитка деда Игната.
Он так ходил всю ночь. Потом уже дед, видно, проснулся.
Он курил козью ножку, сантиметров пятнадцать длиной.
Закурил эту ножку, вышел:
— Ну шо, у лоб твой ума, ходишь? А я теби сказал, шо теби сегодня, возле мэнэ ночевать.
Вот старые люди вот это умели!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Дело было ещё до войны.
Была я молодая, красивая.
Дружила я тогда с пареньком Колей.
Любили мы с ним до утра по деревне гулять.
А в деревне нашей ведьма жила, дорога к моему дому мимо неё лежала.
Вот один раз проходили мимо её двора, а как раз полнолуние было.
Вдруг кто-то выскочил в чёрном на дорогу и начал что-то жечь и крутиться.
Мы узнали Лущиху-ведьму.
Она сильно кричала, а потом вдруг исчезла.
Мы, было, испугались, а потом решили понаблюдать.
Когда вновь подошло полнолуние, мы с Колей увидели ту же картину.
Коля смелый был, решил старуху испугать.
Подходит к ней и говорит:
— Бабка Ульящиха, что ты творишь?
Она развернулась и стала на Колю моего бросать какие-то бумажки, а затем дико засмеялась и исчезла.
У нас было такое чувство, вроде нам всё привиделось.
Только вот Коля мой утонул через неделю.
Не знаю, может и не связана его смерть с увиденным?!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
До работы в школе Василий Андреевич был завклубом.
Иду я как-то, говорит он, с клуба домой.
Было ещё не так поздно - часов 11 вечера.
На улице был густой туман.
До дома - всего-то пересечь футбольное поле.
Пошел, а вместо дома попал к загородке коровника, совсем в другую сторону от дома.
Сориентировался, где мой дом, и пошел.
Но попал через дорогу от улицы с моим домом.
Я развернулся опять пошёл искать дом, но снова попадал то к церкви, то к коровнику, то к одному и тому же дому на другой стороне улицы.
Там за домом начинался овраг, в нем журчала вода.
Я слышал её и боялся только одного: как бы не уйти в этот овраг, ведь оттуда выбираться труднее.
Так и ходил по этому полю, пока не столкнулся с моим другом.
Оказывается, он тоже колесил по полю и не мог придти никак домой.
Вместе-то мы разобрались, кому куда идти.
Я на этот раз пришел, наконец, домой.
А друг утром сказал, что он ещё плутал и пришёл не сразу!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Дом мой раньше стоял почти на середине села.
А рядом-то и находился Пашкин дом.
Жил он один, родители его померли, работящий, хороший парень.
На 24-м году женился он.
Жену из другого села привел.
Парням нашим своих девок мало было, так вот они соберутся да в другое село на танцы-то и ходят.
Там и приглядел Павел себе невесту.
От других ничем она дюже не отличалась, у нас и краше девки были, но, наверное, пригляделась Пашке чем-то особенным, вот и взял он её в свой дом хозяйкой.
Мирно они жили, хорошо.
Не помню, чтоб бранились сильно, оно мож, что и было, да то у кого не бывает.
Но чтобы на людях -такого никогда.
Да только вот не прошло и 3-х месяцев, как расторгли брак-то они свой законный, да никто понять не мог, почему молодуха исчезла куда-то, а Пашка замкнулся в себе.
Только потом, года через два, когда жена другая в доме его хозяйничала, да сын малый только на свет появился, попросила я Пашу на огороде у меня подсобить, ну а потом и угостила стопочкой, так язычок-то у него и развязался.
И говорит он мне:
— Я, баб Мань, жену-то первую страсть как любил.
Да только странное стал что-то замечать.
Ночью пощупаю рукой кровать, а жены рядом нет.
Ну, думаю, сон, глаза-то открывать больно не хочется.
Но потом-таки открыл, гляжу, а её нет.
Утром спрашиваю, где была, отвечает, что мол, по нужде ходила, а когда приходила, то я спал уже.
Но так и ещё несколько ночей.
Заподозрил я что-то неладное. ещё и еще.
И вот однажды ночью подхожу к двери, а там, на полу, фигура странная из вилок, ложек и ножей.
Ну, думаю, посмотрю, что дальше будет.
К утру собачка такая хорошенькая, рыженькая прибежала, перекувыркнулась через фигуру эту и в супругу мою обратилась.
У меня, наверное, волосы седые на голове тогда появились.
Так вот на следующую ночь фигуру эту я убрал, а собачка три дня за мной бегала, пнул я её ногой со злости, но вилки эти и ножи на место положил вечером.
Утром и жена явилась, хромает.
Ну, а дальше ты и сама знаешь.
Уж после этого никогда я от Пашки про жену первую его слова не слышала да и не спрашивала его о ней, зачем!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Дядя Ваня рассказывал.
Ходил на улицу, Афанасьевка село.
Оттуда, как идёт от невесте, доходит до мельницы, а с под мельницы выскакивает белая свинья и вокруг его ходит до тех пор, пока он не доходит до своей посадки, до своего села.
Как только дошёл до своей посадки, она исчезла.
И так несколько раз.
В следующий раз он взял с собой вилы и, как только белая свинья вышла, ткнул её в бок и убёг.
А возле мельницы жила одинокая старуха.
На следующий день эта старуха даже не выходила на улицу из дома.
Жители села начали замечать, что старухи нет, и наведались к ней.
Зашли в хату, а она лежит на печке перебинтованная.
Хотели помочь ей, а она прогнала всех.
Через несколько дней она умерла.
Когда хоронили её, развязали бок и увидели, как от вил - удары!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Есть такие люди - подделывают.
Одна лежала пять лет - подделали. Так лежала - пролежни были аж.
Так лежала-лежала на спине, не ходила, ела и лежала. Подделали. Ну, кто-нибудь, со зла.
У нас вот соседям подделали. Дак разошлись.
Была тут одна, приезжала из Ставрополя.
А у нее была дочь - глупенькая. Она уже была невеста.
Мать её никуда не пускала - всегда она так - с ней и с ней.
А иногда упустит - уйдет, та и выйдет.
Однажды вышла - соседи сено складали.
Она:
— Я вас подожгу, язык хозяину показывает.
Они с ней не связываются - глупенькая.
— Я вас сегодня подожгу.
И она их подожгла. Прям в воскресенье, под утро, загорелся стог соломы.
Так она, мать, ещё и мосол -кость такую - закопала у них во дворе и говорит:
— Дети будут беситься
И правда, Юрка, сын, в школу бросил ходить, чёрте что выделывал тут до женитьбы.
— И родители разойдутся
Трое сыновей и разошлись, вот уже два года.
И теперь она, когда уезжать, и говорит одной там:
— Наташа, я вот уеду, ты скажи тут по соседям - я ещё кому-то хотела сделать - я им закопала во дворе кость. Сыновья будут беситься, и они, мать с отцом, разойдутся.
И она уехала отсюда!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ехали, сено везли на подводе на лошади.
А он там за вожжи взял, и едем не на возу, а так.
И вот, говорит, подскочил клубок какой-то и под подводу.
А он, глядь, и сам оробел.
Ну, думает, буду везть, куда ж лошадь денется.
Он глядит, а это всё катается.
Он отъехал, говорит, немного, остановился, закурил.
Ну и всё, как и не было!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Еще до Советской власти жил в нашем селе один человек, которого всё уважали, но побаивались.
Очень он любил покуражиться, особенно на свадьбах.
Был такой случай.
Ехал поезд за невестой.
Ехать нужно, а лошади стоят, ни с места.
Идут за ним, начинают уговаривать помочь.
Приходит, говорит:
— Ну, чего ж вы не едете? И пошли кони со двора.
А был другой случай.
Гуляют свадьбу, а его не пригласили. Входит.
Рукавицы на нем из овчины. Бросает рукавицу посреди комнаты - утка закрякала, пошла вода.
В хате вода идет. Гости полезли на скамейки, утка посреди комнаты крутится, крякает.
Просят его Христом Богом остановить. Вот такой был человек.
И всегда его уважали и боялись!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Ещё одна женщина пришла к соседу на огород и кувыркается.
Он увидел, вышел.
Он:
— Ты что? Я тебя убью сейчас!
Она вскочила и побежала.
Всё на этой улице её боятся.
Когда кувыркалась, она колдовала. Хотела в кого-то превратиться.
В кошку или утёнка!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Живёт у нас в деревне бабушка.
По разговорам ей лет под сто.
Имени её никто не помнит. Зовут всё Мязиной. Прозвище это или фамилия - вопрос.
Связывают с ней много необычных историй.
Лет десять назад умер в одной семье мужик, умер неестественной смертью - повесился.
На похороны собралась вся деревня.
Пришла и Мязина.
Она была им родней, настолько дальней, что называют седьмая вода на киселе.
На кладбище, когда опустили гроб, но ещё не закопали, она спрыгнула в яму, склонилась над покойником и стала что-то нашёптывать.
Вытащили её или вылезла она сама - не знаю.
После поминок народ разошелся, а Мязина, отговорившись тем, что далеко идти, осталась с ночёвкой.
Ночью дочка покойного проснулась от мучавшей её жажды и прошла на кухню.
Там, на кухонном столе, эта столетняя бабка отбивала чечётку и что-то напевала неестественным голосом.
Увидев девочку, она скатилась со стола, и стала причитать, как больно она ударилась, прося помощи.
Девочка испугалась и позвала мать.
Мязину среди ночи выставили из дома.
С тех пор жизнь в семье не заладилась, хотя такие семьи, где нет кормильца, редко живут в достатке!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Живёт у нас в деревне бабушка.
По разговорам ей лет под сто.
Имени её никто не помнит. Зовут всё Мязиной. Прозвище это или фамилия - вопрос.
Связывают с ней много необычных историй.
Случай рассказывала мязинская соседка.
Мязиной часто что-то требовалось после полуночи.
То она за спичками зайдёт, то соль спросит.
И возвращала она долги так же, после двенадцати ночи.
И женщина эта, тетя Валя, заметила, что после её приходов творится сто-то неладное: или в доме ссора, или дети синяки набьют, или на работе неприятности.
Ей посоветовали вымыть в доме пол святой водой.
После этого Мязина стала обходить дом стороной и даже перестала здороваться!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Живёт у нас в деревне бабушка.
По разговорам ей лет под сто.
Имени её никто не помнит. Зовут всё Мязиной. Прозвище это или фамилия - вопрос.
Связывают с ней много необычных историй.
А недавно моя сестра рассказывала, что её одноклассница, избалованная родительскими деньгами особа, захотела острых ощущений.
Подошла к Мязиной и попросилась научить её колдовству.
Старуха сказала, чтобы она пришла к ней, как сядет солнце, и принесла с собой из дома хлеба.
Причём уточнила, чтобы хлеб был не только что купленный, а тот, который полежал в доме.
Но тут подошли подруги этой девицы.
Кто-то стал ругаться, кто-то читать молитву и бабка, пятясь и спотыкаясь, ушла!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Живёт у нас в деревне бабушка.
По разговорам ей лет под сто.
Имени её никто не помнит. Зовут всё Мязиной. Прозвище это или фамилия - вопрос.
Связывают с ней много необычных историй.
Вообще в нашей деревне считается, если встретились с Мязину - добра не жди.
Всё настолько верят, что она ведьма, что даже имя её вслух не произносят.
Она же наоборот, появляется в людных местах, обращается с просьбами, порой опадёт (упадёт нарочно на колени и просит поднять её).
И если ей отказывают, говорит:
— Спасибо.
Человек, отказавшийся ей помочь, приобретает ту проблему, с которой Мязина обращалась.
Кто-то видел, как она оборачивалась кошкой; кто-то рассказывает, что она пыталась оседлать его.
Я в деревню езжу редко, Мязину не встречаю.
И большого желания в этой встрече не испытываю!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Жил в нашей деревне один мужик и была у него корова.
И вот он начал замечать, что стало у коровы молоко пропадать.
Придет доить утром, а её уже вроде бы подоили.
И тут одна женщина и посоветовала ему проследить, что у него ночью в сарае происходит.
Он так и сделал.
Пошёл ночью в хлев, притаился.
И вдруг видит, заходит собака, а в руках ведро держит.
Села и давай лапами корову доить.
Мужик вскочил, схватил топор да и отрубил собаке лапы.
На следующий день пришла к нему женщина и сказала, что нужно бы сходить к его старой соседке, а то её что-то весь день не было видно.
Заходят они и видят, что бабка лежит без кистей рук и истекает кровью.
Они испугались и побежали позвать людей, а когда пришли, то бабки и след простыл!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Жил в Хаве один молодой парень.
И была у него страсть: по вечерам ходить в клуб и играть в бильярды.
В то время в селе освещалась только одна улица - Советская.
Кроме этой улицы - ночь во всем селе, царила тьма.
И вот однажды возвращался этот парень после игры домой, миновал улицу Советскую и оказался в темноте.
Через некоторое время показалось ему, что за ним кто-то следует.
Он оглянулся и увидел, что за ним, похрюкивая, бежит здоровенная свинья.
Куда он не повернет, свинья за ним.
Если остановится, то и она останавливается.
Испугался парень: откуда ночью взялась эта свинья, и почему она за ним увязалась.
Ускорил он шаг, подошёл к ближайшему дому и начал взбираться на крыльцо, а свинья за ним.
Тогда парень бросился к двери и застучал, и закричал изо всех сил.
Как только дверь открыли, свинья исчезла.
Переночевал парень в том доме и утром пришёл домой.
С тех пор перестал он играть в бильярды и по вечерам вообще носа на улицу не показывал!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Жил один парень.
Хотел после полуночи зайти в свой дом, но собака на крыльце не пускала его, а внутри никого не было.
Он восемь раз обошёл дом, а когда закукарекал петух, собака испарилась, остался только дым!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Жил у нас мужик в соседнем селе, а работал у нас току сторожем.
И вот про него бабы рассказывали.
Как то летом, ночью, решил он отнести мешок с зерном домой, ворованный.
И понёс. А дорога 2 км. Есть большая посадка. Пошёл он через неё.
Чувствует, что на него кто-то навалился, обернулся - нет никого.
Тут нет больше сил.
Бросил мешок, ещё тяжелее стало, услышал смех, да ещё громкий какой.
Прибежал мужик домой, еле живой.
Рассказал всё жене. А дома у них домовой жил.
Жена у него спрашивает:
— К худу или к добру?
Услышала стук - четыре шлепка. Значит к худу.
Если бы два было, то к добру.
Так вот мужик заболел, через неделю убрался.
Вот, что рассказывают!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Жил у нас один украинец.
Говорит:
— Нету молока. Как ни пойдём, нету.
Взял я вилы. Вот эти, которыми сено, и давай караулить.
Приходить там во скока-то времени, или час, или двенадцать ночи, и дое корову.
Так он её там вилами пырнул, но до смерти не заколол.
Звали её Гарпена!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Жил я в 1971 году в станице Клетская Волгоградской области.
И вот, однажды, пришли мы с женой со свадьбы и решили не идти сразу в дом, а посидеть на лавочке около дома.
Я в тот день не пил, потому как работал на автобусе, и в 4 утра мне нужно было ехать в рейс.
И вот сидим, разговариваем о чем-то, ещё светло было, часов 9 вечера.
Вдруг, вижу, около яблони женщина стоит в длинной такой чёрной юбке, прямо до пяток.
Мне это странным показалось.
Ну, думаю, может, просто тень так падаёт, что юбка такой длинной кажется.
Я её окликнул:
— Мам, - подумал, может, теща.
А она вдруг бежать от меня. Я за ней.
И, главное, молодой я был, бегу, а догнать не могу ее.
Потом смотрю, она над землей приподнялась и летит и ножки у нее как копытца.
Залетела во двор к моим соседкам - двум бабкам.
Я к воротам подбегаю, а они их на засов быстрей закрывать.
Я спрашиваю:
— Кто сейчас к вам зашел?
А они мне:
— Да что ты, Коля, никого не было.
Обматерил я их, конечно, но не будешь же ворота-то ломать.
Но я так думаю, что это ведьма была.
Так мы, кстати, с Валентиной и развелись вскоре, как кошка между нами пробежала.
Может, и ведьмы этой рук дело, ведь до этого душа в душу жили, люди нам даже завидовали!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Жила здесь одна Параша.
Она другую сколдовала, а у той пошли чирьи, но вроде она потом вылечилась!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
За то, что сожгли ведьму, Дон весной село затопил.
Об этом поведала мне моя мама, когда я была совсем малая, а она услышала от своей бабки, потому что история эта давняя, и было ли так, я не знаю, но сказать могу, я её хорошо помню.
Раньше село наше было под горою, там, где пустырь между Ахремкинской горой и Денисовой.
Хатёнки бедные были, но церковка посерёдке стояла.
И колокол был большой сравнительно.
Всё церковные праздники звонили справно, люд со всего села собирался помолиться знать.
А как вечер наступал, так, сказывали, на горе собирался ведовский шабаш.
Ведьмы со всех окрестных сел и хуторов сметалися дьявола ублажить.
Всю ночь куролесили, а на утро стихало всё.
Люд и в нашем селе отыскал ведьму-то.
Жила почти на самом краю села, одна, без рода; годов так тридцати.
В церковь не ходила, с соседями особливо не держалась.
Стали поговаривать, что она ведьма, самая, что ни есть.
Всё беды стали на неё сваливать.
У кого скот помрёт, у кого захворает, а то и младенцы тогда часто мёрли.
Всю беду на неё писали.
Вот сыскалси мужик головной, да и придумал народ от нечести избавить, сжечь женщину на костре, как неверную.
Вывели её к площадке, сорвали одежду, да и на шее слева отметину Дьявола нашли, да и в тот же день сожгли на костре её и хату сожгли тоже.
Это всё зимою было-то, а по весне Дон-то как разлилси, да и всё хаты-то и позатопил, пришлось люду наскоро пожитки подбирать да в гору подниматься, там село новое обживать.
А про случившееся так поговаривали: кто говорил, мол, никакая она не ведьма была, а за то, что жизни её лишили без божьей милости, за то бог всех и наказал.
Вот такая история!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Знахаря из Красного Лога звали его Костик.
Он был на весь наш район.
Он лечил людей, всем помогал.
Вот мать мне рассказывала.
Едет мужчина на лошади, на паре. Остановился у колодца, это уже точно она рассказывала.
А мы с водой-то идём, нас там много.
И подходим, а она говорит:
— Ты хто такой, милой человек, и это у тебя что, поросята в бестарке ?
А он заплакал:
— Да не поросята это, везу в Орловку дочери и соседские 2 девочки.
Она:
— А что же с ними случилось-то?
— Да вот у нас, говорит, солдаты были. Раньше солдат по сёлам-там на уборку. И дружили с этими солдатами. И чё с ними сделалось? Стали глупыми. И куда только их не водили! Ничего им не помогает. А теперь везу в Орловку.
А сам плачет, страсть как.
А мы говорим:
— Да покажи-ка.
А он подошёл, сверху открыл так.
А они там и плюются, и что попало делают.
Ну, а они говорят:
— Ну, а у нас тут лекарь есть.
— Ко всем лекарям водили - ничего не помогает.
— Да вези, там мосточек, вон он живёт, на той стороне.
— Мы уж не верим, куда только не возили - ничего не помогает.
— Ну, да ты повези, может, поможет, бог его знает.
Ну, он и повёз, поблагодарил.
Раньше ведь люди вежлевее были.
Дай, говорит, бог вам здоровья. Поехали. Подъезжает, говорит, к дому.
А мы любопытные, перешли огород и через речку, прямо видно его домик.
И сам, и говорит, и слушаем.
Они стали подвозить их к этому дому, а они ещё сильней стали визжать, ну, жутко.
Прям, вот, аж вот мурашки по мне ходют.
Ну, говорит, выходит он, этот Костик.
И говорит:
— Ну что везёшь?
— Да везу, милой человек.
Подходит к этой бестарке:
— Ну, что вы расстроились? Тихо, тихо, успокаивайтесь, сейчас мы развяжем вас.
Сейчас мы поможем вам.
И вот тишина, тишина.
И он говорит:
— Тебе направили сюда женщины? А ты, ты не веришь. Вы ж много их возили, по многим лекарям, а никто не помог. А я помогу тебе, хороший человек.
Ну, они успокоились.
— Развязывай их!
— Да вы что? Ловили всем селом, чтобы завязать.
А он:
— Развязывай, развязывай. Они спокойные.
Развязал он их:
— Ну, вставайте.
Они встают. Они пошли к нему.
А ему говорит:
— А ты, добрый человек, раздевайся. Ты не голоднай, я знаю, ты покушал. А завтра с богом пойдешь домой.
Он, говорит, и сам не верит.
Развязал их, лёг отдыхать, а он их завел в дом, посадил их, около их посадил и говорит:
— А теперь ложитесь спать.
И них-то ничё не знает, что он говорил.
А мы интересовались потом, утром.
Трое суток они спали, девчата.
А этому мужику он говорит, был заездный, с Песковатки или с Берёзовки.
— Езжай домой. Приедешь через 6 дней за ними.
И вот 3 дня они спали. А 3 дня он читал.
А может, он и над сонными читал.
Ну, а потом, через 6 дней, приехал он не один, а приехали соседские, родители.
Они стрели, обняли, целуют родителей.
Они ж с солдатами дружили, а потом жёны солдат прислали письмецо.
А они письмо прочитали, а больше ничего не было там.
По письму им прислали - вот это какое-то наваждение.
И они от этого помутились.
Он им говорит:
— Езжайте, а через 2 недели ещё приедете.
Ну, они и поехали домой.
А мать говорит:
— Мы интересовались, потом и спрашивали у Костика, он же односельчанин, где же девчонки?
Он:
— Да домой поехали, через 2 недели привезут их, ещё подлечим!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
И ведьмы были в деревне.
У нас брат мой был десятого года.
И ходили они в другое сяло на улицу к девушке.
А у одного товарища была мать ведьмой.
Няхто не знал это.
И вот они раз идуть.
Она свяньей за ним бежить и бежить, бежить и бежить.
Они обернулися, сгрябли её и давай лупить. Отлупили.
Сын пряходя утром, а мать лежит.
Это ведьма. Они снимаются.
В трубу как-то вылятають.
И кошкой, и собакой, и чем хошь -любым зверем!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
И коров ходили доили эти ведьмы.
И на людей встрявали, и на людях катались.
Шёл мужчина с работы, а на него-то кошка что ли.
Он пришёл домой потный весь.
Одним словом были здесь.
И кошками обращалися, и колёсами, и катилися людям навстречу и катилися!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Идут как-то наши свинкомбинатовские мужики с сенокоса.
Глядь, по дороге копенка катится.
Да странно как-то.
Не поймешь: то ли катится, то ли бежит.
Дивятся. Тут смекнул один:
— Да не переметница ли это, что на окраине села живет? Подцепил он копенку вилами в бок, да на сноп и закинул.
Приходят на следующий день к бабке-переметнице.
А та и вправду идет, хромает.
Мужики спрашивают:
— Что случилось, бабка?
А та не сознается, что она переметница.
— В яму упала - говорит.
На следующий день встречается тому мужику, что копенку поймал, старая курица и тоже, как и старуха, на левую ногу хромает.
Понял мужик, что за курица ему попалась и подцепил вилами под крыло.
К вечеру приходит к бабке, а та и с печи встать не может, и рука перевязана.
Вправду, переметницей оказалась!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
К одному мужику в погреб повадилась лазить собака и снимать сливки с горшков с молоком.
Как-то раз он договорился с друзьями подкараулить эту собаку и проучить ее.
Ночью опять пришла собака и направилась к погребу.
Они её поймали и отрубили передние лапы, а потом отпустили.
А на следующее утро всё увидели, что у старушки, которую всё считали переметкой, перебинтованы руки, и она ничего не может делать!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Как рассказывала мне бабушка, было это до революции в деревне Выселки.
Бабушке моей было 8 лет отроду.
На одном берегу пруда жила она с родителями, а на другом - богатая барыня.
Отец бабушки у неё работал.
Как-то раз бабушка пошла отнести ему ужин. А уже смеркалось.
Переходить пруд надо было через мостик.
Идя по мосту, бабушка увидела женщину: вся в белом, с белыми распущенными волосами, с лоханкой в руках.
Она стирала бельё. В темноте очень сильно выделялась белая одежда.
Когда бабушка прошла мимо неё и оглянулась, то женщины уже не было.
И, рассказывая мне эту историю, бабушка всегда говорила, что встретила ведьму!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Как-то раз пришла к одной женщине её соседка и попросила у нее иголку, чтобы заштопать что-то.
Потом вернула через неделю, и начались у той женщины беды.
Сначала умерла у них собака, потом женщина начала ссориться со своим мужем, часто ругаться.
Дети её стали плохо учиться, не слушались ее, оговаривались постоянно.
Потом эта женщина захворала, болела сильно и долго мучалась, а потом умерла.
Дальше заболел её муж и слег.
Долго болел, мучался и тоже умер, а дети остались сиротами!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Кладбищенской землей посыпают в доме, наговаривают тряпки.
Когда нам было лет по 15-16, мы с подружкой довольно поздно возвращались домой, где-то часов в 11 вечера.
Хотя это было летом, но уже совсем темно. Мы шли и светили фонариком.
Вдруг я услышала сзади звуки, будто звенят железные цепи.
Я спросила у Вали, слышала ли она. Она сказала, что слышала то же самое.
Мы посветили по сторонам - никого нет.
Звон послышался опять, и опять никого и ничего не было вокруг.
Мы немного испугались и пошли чуть быстрее.
И вдруг мы обе закричали от испуга: прямо на нас по лучу света летела палка.
Казалось, она сейчас проткнёт и фонарь, и нас.
Мы начали светить вокруг и увидели немного поодаль бабу Маврушу.
Палка, летящая на нас, каким-то образом исчезла, она была уже в руке у бабы Мавруши.
А сама баба Мавра стояла и смеялась.
Мы вместе с Валей заругались на бабу.
На что она сказала нам, что дальше всё будет спокойно, мы никого больше не встретим.
Мы бросились к дому, там, на улице, меня уже ждал мой брат Саша.
Оказывается, у меня дома слышали наши крики, и мать отправила его поглядеть, что с нами случилось!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Когда я была маленькой, то мама запрещала мне ходить на ту сторону пруда.
Да и не только мне, а и всё боялись туда ходить, всех предостерегали, так как на той стороне пруда жила ведьма.
Она вечно делала какие-то пакости людям.
А, когда пришло время умирать, она не умирала. По преданию ведьмы должны перед смертью передать кому-то своё мастерство, а жила она одна.
Ей уж за сто перевалило, а она всё жила, мучалась. Вся иссохлась.
Многие, кто был на той стороне пруда, говорят, что видели её.
Она, словно призрак, ходит до сих пор, не может умереть!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Когда я второй раз женился, приехав из ЗАГСа домой, нас стали поздравлять.
Одна знакомая дала моей жене сверток.
Мы подумали, что там деньги, поэтому без задней мысли она положила его в карман.
Вечером не удалось посмотреть, что в нём, мы просто переложили его в шкаф и забыли.
И вот, спустя неделю после свадьбы, я заметил в поведении жены резкие изменения.
Приходя с работы домой, она постоянно кричала на меня и по поводу и без повода, и когда казалось уже не к чему придраться, она находила к чему.
Её словно черти разжигали.
Тогда я вспомнил о свертке и сжег его, если бы вы видели, что творилось с женой, пока он горел.
Как же сильно та женщина, что его подарила, не хотела, чтобы мы поженились.
Она просто заколдовала мою жену.
Конечно, это был объективный факт, ведь после того, как свёрток сгорел, у нас всё наладилось.
Жена успокоилась, и ссоры прекратились.
Про этот случай я рассказывал ребятам на работе!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Колысь у нашему сыли булла цэрква.
Богато людэй ходыло в ней, из далэка прыизжалы.
И якось на Пасху богато людей собралось, а цэркву на замок закрывалы, и открывав иё тилько батюшка.
Прыйшов батюшка, става цэркву открывать, тилькопидошов, а попэреж его жинка одна побигла, та хотила замок от цэрквы поцылувать.
А замок цылують в цэркви тилько видьмы.
У ных тоди сылы прыбавляетця.
Ну, батюшка побачив, шо она хотила зробыть, та як отпивхнув йих от замка, закрычав:
— Куда лезешь, бессовестная! и ны дав им поцылувать замок!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Кутырялась через ножи, через один или через два ножа, и становилась ведьмой.
Может превращаться в колесо, в собаку.
Мой дед на поле сторожил курень.
Всю ночь девчонка ходила и говорила:
— Ты спишь? Он выйдет - а никого нет!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Лекарки есть. Лечут бабки. Они это делают людям.
Я как-то перешла в дом. Вот болею, болею.
Бабка говорит, у вас крест зарыт.
А где я его буду искать?!!
Лечить некому.
В селе Винивитенка есть старичок. !!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Матери моей было шаснацати лет.
Пошли на свадьбу они. Дети, детвора, детвора.
Пошли на свадьбу. Там. Замуж выходила, ну, подруга там, не подруга. Ну, чуть постарше.
И была там ведьма какая-то в деревне, Бог её знает какая. Её звали Гаращиха.
И вот она посмотрела. А они там.
Ну чего надо? Плясали да плясали под гармонь. Вот.
Ну, она посмотрела на мать. Ох, как хорошо пляшет.
Ну, мать вернулась со свадьбы и всё. И в больницу. Ноги онемели, всё дела.
Ну, бабка и говорит. Ну, бабка моя, еёная мать. Лазила там.
Ну, Бог знает сколько лет. Лет 5, наверное, возила по больницам.
А она ходить не могла, вообще не могла! Сильная ведьма! Даже очень.
Вытащить её не могли.
Когда ведьма умрет, надо потолок вскрыть.
Ну, вскрывали и чё-то там!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_
.
Мать с сыном ругались из-за того, что он ходил к одной девке, которая была зажиточной.
Его там били несколько раз её родители или нанимали кого.
И мать, чтоб его отвадить, пошла к одной бабке.
И вот парень пошёл к девке.
И тут раз поросенок стоит.
Парень подумал:
— Зима, снег. Откуда поросенок? Поросенок пробежал несколько раз.
Когда парень вернулся домой, мать его начала расспрашивать, не было ли чего.
Сын говорит, что ничего не было.
Мать пошла к бабке и начала её ругать за то, что она его не отваживает.
А она говорит:
— Я буду отваживать его.
Пошёл сын опять к девушке, а на дороге опять тот же поросенок, тыкается ему в ноги, не пускает его.
Он его чуть-чуть побил, и он убежал.
Потом он рассказал своим друзьям про это.
Они собрались всей толпой и пошли. Парень идёт впереди.
Навстречу опять поросенок. Они его били ногами.
На другой день утром у этой бабки из трубы дыма нет.
Зашли к ней, а она вся синяя сидит.
Всё поняли, что это она превращалась в поросенка.
И мать потом призналась сыну, что она хотела его отвадить от невест!!
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_