Неразменный рубль

Федор Быханов
Сегодня у Егора Калачикова все получалось как-то само – собой.
В автобусе проехал как обычный пассажир – по билету на последние гроши. И на нужной остановке высадили ни как всегда с заячьим позором, а с полным кондукторским уважением.
Дальше – больше.
Переходя проезжую часть, Егор пропустил поток машин и только после этого зашагал по асфальту.
Что оказался, правда, с дефектом.
Споткнулся Калачиков. Только и здесь сумел совладать с собой. Не выругался по своему обыкновению, а только беззвучно гневным кулаком погрозил неизвестному дорожному строителю.
И судьба одарила парня по-царски.
Прямо перед собой увидел он серебряную каплю российского рубля. На вид – простого, а на деле – неразменного.
Торговка семечками щедро отсыпала за денежку стакан каленого товара.
А рубль – опять в кармане.
Удивился Егор.
Но не этому чуду, а как из-за земли появившемуся участковому, который строго потребовал:
-Кончай сорить шелухой.
Да еще и санкцию применил:
 – Гони семечки до единой.
Повиновался Калачиков.
Но не расстроился. Остался ведь у него рубль замечательный. Отоваренный тут же на пачку сигарет.
И опять вернувшийся – в руки счастливчика.
Хотел было закурить Егор. Но – поостерегся собственного учителя, выросшего перед табачным рахитом, как из-под земли:
 – Вертай никотин, где взял, – заявил разгневанный педагог. – Не то – хуже будет.
Опять остался парень один на один с неразменной монетой.
Пока пива не выторговал пенного.
Только – за питье. А тут уже они оба – участковый с педагогом:
 – Гони штраф за распитие!
 – Давай денежки!
Теперь уже закон оказался посильнее чудес. Забрали неразменный рубль у Калачикова с концами.
А потом ещё и потешаются:
 – Покупать нужно было газировку1
И пояснили:
 – -Зима на носу – уголь и газ подорожают.
Не хотел Егор, да сорвалось крепкое словцо с языка. И стал он как все - сердитый и без денежки.