Винни-Пух, Пятачок и несчастный Колобок

Владимир Северский
Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным медведем
Дрессировщик дядя Вова.

От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А медведь рычать не смеет,
Лишь сосет послушно лапу.

Сам себя берет за шкирки,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и медведем!

Агния Барто, 1957 год




          «Действие политических манипуляций реализуется не столько в том, что люди голосуют за нужного кандидата, сколько в том, что население вообще воспринимает выборный институт как единственно легитимную и эффективную форму выражения народной воли, признаёт правила игры, установленные правящим режимом. Человек, идущий на выборы и искренне надеющийся в их ходе повлиять на жизнь государства, уже жертва манипуляции, за кого бы он ни ставил галочку в бюллетене. В этом плане разговоры о свободе, демократии, возможности волеизъявления при выборах являются мистификацией».*

          Винни-Пух, этот маленький плюшевый добродушный, но очень  говорливый медведь, в голове у которого только опилки и его старший друг Пятачок решили отнять у трудолюбивых пчёл мёд. Мёд находился в дупле высокого дерева. С целью маскировки собственных агрессивных действий Винни-Пух поднимается на воздушном шарике к дуплу и поёт песенку: «Я тучка, тучка, тучка, а вовсе не медведь. Как приятно тучке по небу лететь!» А всё потому, что выдающийся политтехнолог Пятачок убедил Винни-Пуха, что пчёлы примут медведя за тучку. Пчёлам в тот раз повезло, они, располагали собственными представлениями о критериях действительности. Экспроприация мёда у трудолюбивых пчёл провалилась.

          Подобным образом планируются и проводятся политические компании, когда необходимо прибрать к рукам то, что захотелось. Не всегда тайный умысел Пятачков понятен, так как, стремясь прийти к власти, они обещают пчёлам, прежде всего, решить все вопросы социальной сферы: улучшить медицинское обслуживание, помочь образованию, повысить пенсии, увеличить зарплату. Группа гениальных Пятачков за счёт средств Винни-Пухов будут гарантировать успех им в избрании. Винни-Пухи будут петь, плясать, подниматься на воздушном шарике, опускаться в глубины океана на подводной лодке, летать на реактивном самолёте, работать на комбайне и слепо выполнять все требования Пятачков. Как ни странно, в жизни, экспроприацию мёда Винни-Пухи и Пятачки проводят более успешно, чем в известных сказках.

          Когда в России на рубеже девяностых годов произошли революционные по масштабу политические и социальные изменения, изменился и механизм формирования властных элит. Главным способом для прихода к власти различных общественных сил и конкретных лиц, а также ротации правящих элит стали всеобщие, прямые, равные и тайные выборы.

          Основной причиной успеха общественного движения, партии или конкретного кандидата на выборах является их рейтинг, то есть популярность. Успех на выборах невозможен без значительной общественной поддержки (если не брать случаи прямой фальсификации избирательных бюллетеней). Поэтому особенное значение приобретает формирование претендентом на власть нужного им общественного мнения.


          Если сказать проще создаётся фальшивая действительность, в которой эта фальшь не будет ощущаться. Вся эта телевизионная предвыборная «трескотня»,  должна убедить трудящихся в том, что у их кандидата или партии самая оптимальная программа. Выборы проведены, правящие элиты получили или сохранили власть, а электорат (одноразовый народ) долгое время ждёт, когда они выполнят обещания. Не дождавшись пряников, труженики с удивлением обнаруживают, что у них своего мёда стало гораздо меньше. Сжав кулаки, они наивно ждут следующих выборов, надеясь рассчитаться с обманщиками и жуликами.

          В следующий раз труженики с удивлением видят в компании прежних воров известных артистов и спортсменов, которые их приглашают на чаепития, обеды, раздают подарки, лекарства, продуктовые наборы, водку. Действует вновь магия повторяемых слов и формулировок, волшебным образом, собирающих из пазлов чёткий образ правильного кандидата и этот бывший вор, к изумлению самих тружеников, вызывает уже сильные чувства любви. И вот, они уже хором скандируют имя своего кандидата…, а очнувшись после выборов, понимают, что опять выбрали того, не знаем кого.

          Чтобы отойти от образных и сказочных сравнений и попытаться понять, что на самом деле происходит, почему мы не видим, как нами манипулируют, продолжая считать себя свободными и самостоятельными людьми, мысленно вернёмся на двенадцать лет назад…

          После отставки Черномырдина, партия власти – «Наш дом – Россия» уже не могла считаться таковой, власть стала обслуживать партия «Единство», второе её название - «Медведь». Борис Березовский, которому приписывается инициатива создания партии, сначала хотел назвать её «Мужики». Борец с катастрофами Шойгу, борец с мафией и коррупцией Гуров и просто борец Карелин, по замыслу кремлёвского «кукловода», должны были привлечь к себе молодёжь и женщин. Но окончательно был выбран «Медведь», как животное, ассоциирующееся с «сильной рукой», «хозяином тайги». В основу агитационных роликов «Единства» были положены мультипликационные вариации на «медвежьи темы».

          Но, как оказалось, программные заявления лидеров движения на фоне этих мультиков не были стопроцентно выигрышными. Ведь в большинстве русских народных сказок медведь представлен сильным, но недалёким и постоянно попадающим впросак зверем. Так и получилось…

Напомню официальные результаты выборов в Госдуму 19 декабря 1999 года:

КПРФ-24%
«Единство» («Медведь»)-23,32%
«Отечество-вся Россия»-13,33%
«Союз правых сил»-8,52%
ЛДПР-5,98%
«Яблоко»-5,93%

и ещё куча всяких партий, всего 21 партия и блоков, набравших от-2,2% до-0,1%. Что касается бывшей «партии власти», то «Наш дом-Россия» получила-1,2%.



          Только что созданное, по сути, из пальца высосанное движение, шутя, догнало признанного лидера, обладающего куда более глубокой идеологической и социальной базой – КПРФ!

          Но идти на выборы президента с виртуальной партией, с мыльным пузырём, который мог лопнуть, правящие элиты не могли. Поэтому близкие к власти политтехнологи решили накануне президентских выборов создать «партию нового типа» - «Единую Россию». 

         Основой новой партии стало три мощных клана правящей элиты – партия «Единство («Медведь»), руководитель борец с катастрофами - Сергея Шойгу,  партия «Отечество» - под руководством Лужкова и Примакова и партия Шаймиева - «Вся Россия», которые объединились незадолго до выборов, в августе 1999 года. Между этими кланами была определённая неприязнь и старые счёты, но идеологические задачи требовали объединения. Партия «нового типа» была создана, осталось только найти нового типа… кандидата в президенты.


          Этого типа предложил «кукловод» Березовский. Как он заявлял: «За три месяца в этой стране я гориллу выберу президентом». Действительно, Путин появился в публичной политике (в качестве главы правительства) только летом 1999 года, и сразу же его неофициально стали называть приемником Ельцина. И уже меньше через полгода Ельцин завёл его в кремлёвский кабинет и сказал: «Я вам доверяю!» и Путин стал и.о. президента Российской Федерации.

          Теперь нужно было подумать о предвыборной программе Путина. Имидж Путина сконструировали почти идеально, создали из ожиданий народа и прогнозов специалистов по политическим коммуникациям. В программных выступлениях упор делается на патриотизм, национальное достоинство, единый командный дух, государственная воля, жёсткий государственный контроль, потенциал великой державы, ориентация на многополярный мир, восстановление геополитического авторитета. Эти выражения были бы неприемлемы для Ельцина и давали основания считать волевого премьера скрытым коммунистом.


          Кроме того, в программе Путина присутствовало много общих фраз, рассчитанных на заведомое одобрение каждого: « Если искать лозунг для моей предвыборной позиции, то он очень простой. Это достойная жизнь, в том смысле, какой её хотят видеть, и в какую верит большинство моих сограждан. Как вижу нашу жизнь, и я сам, будучи русским человеком». Фактически Путин много говорил, но мало сказал, оставшись «тёмной лошадкой» для большинства населения. Он не определил свои позиции по конкретным вопросам в экономической, социальной, политической сферах. Это был продуманный расчёт – конкретная позиция не смогла бы объединить большинство населения, для такого объединения нужна именно патетическая выигрышная риторика, в которую по желанию можно вложить любое содержание.


          Если говорить о реальных делах Путина как премьера, и.о. президента, влиявших на исход выборов, то это, прежде всего демонстрация жёсткой (государственной) позиции по чеченскому вопросу. Знаменитая фраза о том, что террористов следует «мочить даже в сортирах», была, разумеется, сказана не случайно. Народ, устав от вуалирующей риторики и государственной импотенции позднеельцинского периода, ждал жёсткого и справедливого лидера. И этому ожиданию, казалось, соответствовал Путин.


          Руководитель избирательного штаба Медведев после победы Путина радостно воскликнул: «Полученный результат – превосходный результат, абсолютно демократический результат». Хотя в народе уже ходил анекдот: «Вишняков отправился в США понаблюдать за выборами американского президента. На следующий день СМИ сообщили: на выборах в США с большим отрывом лидирует Путин».


          Создание имиджа Путина это было виртуозное PR-творчество. Кремлёвские политтехнологи уже не пытались, как в 1996 году, противопоставить демократию и коммунизм (тоталитаризм) и побудить население выбрать демократию. Они поступили умнее, а именно – решили отнять, насколько возможно, голоса у традиционно левой, коммунистической части россиян. Их тактикой было – не обращать электорат «в свою веру», заставляя голосовать за нужного кандидата, а, напротив, оттолкнуться от известного из социологических исследований вкуса избирателей, предложить людям заведомо «аппетитную конфетку», исходить из реального спроса, а не навязывать новый вкус.


          Путин не ассоциировался с поколением политиков ельцинского типа, он казался совершенно иным. Не случайно в своём первом послании Федеральному собранию (весна 2000г.) Путин ни разу не употребил уже вызывающее раздражение слово «демократия», предпочитая выражения вроде «возрождение великой державы». Запустили даже слух о том, что Путин после своей инаугурации якобы намерен возродить в России институт монархии. Поэтому и возникли в то время все эти политические темы: «Царь-батюшка», «Николай II – святой» и «Канонизация останков царской семьи». Русская православная церковь была другого мнения и не признала «екатеринбургские останки» принадлежащим членам царской семьи. Монархический сценарий не прошёл.


          Правящим элитам ведь не важно, кто сидит в Кремле, царь, генсек, или президент, как не важен и народ, у которого они забрали все богатства страны. Им важны сырьё, материальные ресурсы, а попросту БАБЛО. Тем, кто воровал народное добро, нужен стрелочник. Народ ведь не понимает, что происходит и не понимал раньше.


          Когда Царь – батюшка отрёкся от престола, а нерасторопная буржуазия упустила свой шанс и не смогла удержать власть, в стране стали хозяйничать люди в кожаных тужурках на базе еврейства. Они были сплочённые, когда шли к власти, а когда стали делить добро, начали мочить и закладывать друг друга. Одна элита в борьбе с другой стряпает дело врачей, другая,  военный заговор. А за всё должен отвечать Сталин. А что он мог сделать, управленческий аппарат был весь Троцкого (Бронштейн), Каменева (Розенфельд) и Зиновьева (Радомысльский). Они и подставляли друг друга, мочили и закладывали.


      Уже другая буржуазная элита, в нашей эпохе, получила новый шанс. Опять в стране стали хозяйничать люди в кожаных тужурках на базе еврейства,  но за двадцать лет ничего не смогли сделать.  Нет, поделить народное добро, природные ресурсы, это святое, это завсегда, пожалуйста, тут уговаривать не надо, тут они будут грызть глотку любому. И вот уже одна элита ловит другую с коробками из - под ксероксов доверху набитых бабосами, или заявляет, что в связи запредельной коррупцией другой клан утратил доверие. Надо же совесть иметь, грабь справедливо и честно! Когда было что грабить, они едины и непобедимы, как, получается, грабить ничего уже не надо, всё ограблено до нас, начинается вражда, и один клан начинает мочить другой. Как из Ельцина сделали крайнего, те, кто открыто грабил, так и из Путина сделают крайнего.


          Ну ладно, элиты враждуют, а нам то, что делать? Куда идём, где наша национальная идея? Ведь нам нужны нормальные потребности: нужно кушать, иметь жильё, иметь работу, воспитывать и обучать детей в безопасном обществе, что обеспечивает демографию. Чтобы страна смогла это обеспечить необходимо: доступное для всех образование, материально-техническая база и кадры. Как говорил Сталин: «Кадры решают всё». И самое главное, народ должен знать, что происходит в стране.


          Нам же навязывают паразитарные потребности: пивной алкоголизм, наркотики, низменную культуру, сексуальные извращения. Это всё льётся в изобилии с экранов  их телевидения, глянцевых журналов, навязчивой рекламы. Нет доступного для всех образования, здравоохранения. Квалифицированных кадров не хватает во всех сферах народного хозяйства и с каждым годом этот дефицит всё острее.


          Положение в стране тяжёлое, благополучие мнимое и только по телевизору. Для чего это делается? А всё это происходит из-за того, что мировые правящие элиты отвели такую роль России, а наши правящие элиты попросту нас обманывают. Россия интересует всех только как поставщик энергоресурсов, которые она продаёт в страны, где их нет. Вот и вся наша национальная идея.


          В народе уже говорят, почему движение «Единая Россия», партия власти, выбрало в качестве своего символа медведя? Просто у власти, как и у медведя много общего. Медведь неуклюж, нерасторопен, неповоротлив, ленив, в нём силы больше, чем ума. Любит власть - медведь поспать, жирок нарастить, чтобы на лапу дали и послаще, с виду добродушна, но может запросто голову оторвать. А боится  медведь только одного - мужика с рогатиной.


          В русской народной сказке, бедный старик со старухой из последних двух горстей муки испекли себе Колобка, так и то на него позарился - Медведь. Несчастный колобок не поддался косолапому и убежал. А почему тогда несчастный? Да потому, что его хитрая лиса съела. Вот поэтому, колобкам, нужно быть особенно бдительными, делая свой выбор.






* Лисичкин В., Шелепин Л. Третья мировая (информационно-психологическая) война. М., 2000.






Екатеринбург
ноябрь   2011 г.