Палач

Кира Сети
В городе N  жил был Палач. В то время они были в каждом городе. Но в городе N был особенный. На каждой казни он склонялся к осужденному и что-то шептал на ухо. Некоторые от сказанных слов переставали дрожать, некоторые даже начинали, как-то странно улыбаться.
На все вопросы окружающих, что же именно говорит он осужденным, Палач отмалчивался и лишь вздыхая, взмахивал рукой.
Когда Палач состарился  и не мог уже исполнять свою работу – его уволили, отдав содержание за два месяца наперед. Но на следующий же день Палач оказался на скамье подсудимых за содеянное преступление. Перед казнью, старый Палач попросил только теплого молока и горсть пшеницы. Залпом выпил парное молоко, вдохнул аромат будущего хлеба, взмахнул рукой и приготовился быть казненным.
- Старик, признайся честно, что же ты говорил осужденным перед казнью? – спросил его молодой палач.
- Я поведаю тебе правду, если ты пообещаешь сделать то же самое.
Молодой кивнул в знак согласия.
- Я просил у каждого из них прощение за то, что отнимаю у них жизнь, и обещал молиться, чтобы их душа вернулась назад на землю в лучшее время. А еще я обещал каждому, что непременно закончу как они, чтобы другой палач дал мне шанс родиться хлеборобом.