Канташ

Саид-Хасан Кацаев
Лема Ибрагимов, Шарип Цуруев, Ваха-Хаджи Амаев, Муса Ахмадов и я были приглашены на встречу со студентами университета.
Когда предоставили слово, Лема, сказав несколько слов, сел на место.
Его спокойный, тихий голос был еле слышен.
Он придерживается своего стиля не только в письме, но и в жизни.
Кто-то из студентов спросил:
– Лема, почему твой голос звучит так слабо?
– Мой голос звучит соответственно состоянию нашей культуры, – ответил Лема.
Его первая книга «Опыты» вышла с фотографией автора и под псевдонимом. Он говорит, что бабушка по матери в детстве ласково называла его Канташ (Канталаш была опечаткой).
– В Курчалое это распространенное имя, – сказал я.
– Я и не знал, что детям дают такие имена, – удивился он.
Впервые мы познакомились в университете. Тогда среди студентов про него ходили целые легенды. Мы учились на 1 и 2 курсах, а он заканчивал учебу. До поступления в Чечено-Ингушский государственный университет Лема учился еще в двух высших учебных заведениях: в Краснодарском медицинском институте и Ташкентском университете. Когда подошло время получить диплом в ЧИГУ, он попытался поступить в Литературный институт им. М. Горького. В то время при Союзе писателей ЧР готовилась группа переводчиков. Лема тоже подал документы. Прошел творческий конкурс, но, в связи с возрастом, представители Москвы отказали ему.
– Огорчаться не стоит. В Литинституте для филолога нет ничего нового, кроме семинаров. А на них можно учиться, поступив на Высшие литературные курсы после принятия в Союз писателей, – сказали ему.
Была бы возможность, я и сам учился бы до конца своих дней… Наверно, поэтому у меня возникли симпатии к Леме, хотя близко мы узнали друг друга позже. Тогда особенно  много говорили о нем Шарип Цуруев, Асланбек Абдулмежидов и Лема Багаев. Их сблизил стройотряд. По их словам, после десяти классов он ни разу не просил денег у родных. И делали вывод: «Вероятно, он нашел клад, когда ходил еще с геологами».
Однажды я заговорил с ним на эту тему.
– В геологоразведке, по тем временам, мы зарабатывали большие деньги, – сказал он. 
Лема первым из чеченцев начал писать афоризмы.
Но неправильно считать афоризмы одной только литературой. Этот жанр стоит на стыке литературы и науки, ибо впитал в себя соки и литературы и философии.
После выхода книги «Опытов» стало ясно, что труды многих наших писателей и ученых оказались не востребованными. Если положить на одну чашу весов работы философского направления ученых Чечни за 70 лет, а на другую сторону небольшую по объему книжицу Л. Ибрагимова, тяжесть последней перевесила бы. У чеченских писателей много толстых книг, вся художественность которых не равняется той художественной красоте и силе мысли, присутствующей на каждой странице его книжки.
Чеченская философия нового времени, можно смело утверждать, начинается с «Опытов» Лемы Ибрагимова. Во Франции, Германии, в любой цивилизованной стране, за такую книгу автору присудили бы многие престижные премии, а университеты объявили бы почетным доктором наук.