Бром и падающие башни

Юрий Басин
       Бром http://proza.ru/avtor/igmara как-то раз обмолвился, что в одной из прошлых жизней он был итальянским архитектором, и строил падающие башни. Я могу засвидетельствовать, что это правда, сам видел строительство и падение башен. До наших дней сохранилась только Пизанская, потому что Галилей попросил Брома оставить её в наклонённом виде для опытов по определению ускорения свободного падения. Остальные башни были рассчитаны так филигранно, что падали в тот момент, когда Бром переставал подпирать их своим плечом. Иногда он их удерживал от падения даже указательным пальцем.
      Это было сказочное зрелище! На него съезжались люди со всей Тосканы. Архиепископ Тосканский в золотом облачении читал по этому поводу краткую неурочную мессу (missa brevis), и с опаской обходил вокруг башни, дымя и позвякивая кадилом. Все собравшиеся склоняли колена и молились об успехе предприятия. Великолепный Бром в сиреневом мундире главного архитектора Тосканы, с золотым шитьём и орденом св. Януария на груди, всё это время стоял в изящной позе, удерживая башню. По окончании церемонии Бром трижды громко выкрикивал свою коронную фразу: "Lei cade, cadendo, cadendo!!", и делал три шага в сторону. Башня начинала со скрипом наклоняться. Сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее, и наконец с грохотом падала точно в расчётное место, обозначенное мелом на брусчатке площади. Люди кидались к обломкам башни, и в облаках красной кирпичной пыли тут же расхватывали их на сувениры.
      Когда великий герцог Тосканский провозгласил свой печально знаменитый лозунг "L'economia deve essere economico", Бром наловчился проектировать башни, которые падали ещё до начала их постройки. Это было уже не так зрелищно, зато давало большую экономию стройматериала.