О нравственности власти... и не только

Игорь Александрович Зимин
                О  нравственности власти... и не только.
               

                «Плох тот пастух, у которого стадо убывает, а еще хуже   
                тот правитель, у которого народ умирает».  Сократ
               
     4 октября 1993 года  во имя перехода к так называемому свободному рынку, который, как кричали контрреволюционеры - «реформаторы», должен всё отрегулировать и обеспечить нашей стране быстрое экономическое развитие и вхождение  в число «цивилизованных» стран,  из танковых пушек был расстрелян Белый дом в Москве и свергнута Советская власть. С тех пор прошло почти 20 лет. Каковы же итоги?
     А они плачевны: наша страна  чуть ли не на полвека отброшена назад. Так,  загублена основа независимости и процветания любого государства — советская промышленность, включая космическую отрасль, когда-то ведущую в мире, хотя ещё  в 1990 году промышленное производство только в РСФСР составляло 20% от промышленности США, сейчас же оно составляет  лишь 3%. Что касается космической отрасли, то о  её нынешнем состоянии свидетельствуют каскад неудачных пусков космических спутников и кораблей с начала только этого года, нанёсших ущерб государственной казне, а следовательно - народу порядка 16 млрд рублей.
   Загублено и сельское хозяйство, что особенно заметно на численности крупного рогатого скота, которая сократилась в сравнении с 1990 годом почти в три раза и стала меньше, чем было в Советском Союзе по состоянию аж на 1922 год, то есть после Гражданской войны и большевистских  продразвёрсток. Заметно это и по прилавкам магазинов, где больше половины продовольственных товаров, включая и «второй» хлеб, картофель, импортные.      
    Загублено и образование как общее, так и профессиональное когда-то лучшее в мире, которое после нескончаемых и продолжающихся реформ находится в таком состоянии, что нынешний «отличник» по уровню своих знаний, умений и навыков находится за редким исключением на уровне «троечника»  советского периода (об этом я могу судить, обладая многолетним преподавательским стажем).  Причина этого понятна, потому что каждое учебное заведение, включая школу, в результате этих «реформ» превратилось в учреждение, в котором не обучают, развивают и воспитывают, а только оказывают образовательные услуги, в том числе и платные. Узаконенная коммерциализация  учебных заведений  объективно не могла не привести к тому, что любая учебная оценка  (балл), сдача зачётов  или экзаменов  может быть просто куплена так же, как и диплом почти любого учебного заведения. 
     Созданная в стране атмосфера вседозволенности, безответственности и безнаказанности заставляет с непреходящим ужасом  замечать, что самым «эффективно» работающим министерством правительства РФ  является министерство по чрезвычайным ситуациям с его  гигантским государственным бюджетом. И такой бюджет, наверно, обоснован, так как  у нас постоянно горят леса и болота, ни дня не проходит без каких-либо аварий, катастроф, терактов и т. п., сопровождаемых массовой гибелью людей. 
     Подобные результаты «деятельности» так называемых демократов и приверженцев рыночной экономики, «вошедших во власть»  с помощью танковых пушек и проводящих политику «разделяй и властвуй», закономерны, так как они уже 20 лет  в поте лица своего трудятся не во благо страны и народа, а  на себя и своих ближних,  разоряя и страну, и народ (прежде всего - русский), доведя его до скотского состояния и безудержного вымирания от потери уверенности в завтрашнем дне, некачественного питания и хронического недоедания, болезней, безысходности   и прочих напастей.  Как тут не вспомнить, что при  Советской же власти продолжительность жизни в стране была одна из наиболее высоких в мире, а количество рождённых, в отличие от сегодняшнего дня, на порядок превышало количество умерших.

    Но когда наступает время очередных выборов в высшие органы власти,  которые  вцепившаяся во власть власть стремится или упразднить вообще (как, например, с выборами губернаторов), или проводить как можно реже, удлиняя сроки своих полномочий,  эта  власть вынуждена вспомнить о народе, начиная   его  «уважительно» называть электоратом, и принимается его оболванивать  всякого рода предвыборными обещаниями, суля «прекрасное далёко», и подачками «с барского стола». Ну а после  дня голосования  и  «правильного»  подсчёта  голосов  эти   «радетели о счастье народном» заявляют о полученном от  народа  «мандате  доверия»  и вновь продолжает свою «рабскую работу на галерах» по дальнейшему разорению страны и сокращению численности этого самого «электората». 
      Вот и сейчас, перед предстоящими в декабре выборами в Госдуму, а в марте следующего года — президентскими,   «вошедшие во власть» изо всех сил стараются через подвластные им СМИ и ТВ внушить людям о своих якобы успехах в деле строительства «цивилизованного» капиталистического общества, невзирая на то, что  двадцать лет их правления страной, кроме как очевидно провальными по всем основным направлениям жизнедеятельности страны и народа, назвать нельзя. 

    Будучи космополитами и апологетами американского образа жизни, стремясь американизировать русскую страну и проводя чуть ли не насильственную американизацию всех сторон жизни, эта власть, неспособная руководствоваться своим умом,  не может и понять, что на разной почве  всё и растёт по-разному (или даже вообще расти не может).
   Примечательно, что «высшие должностные лица», как они себя называет, сначала говорили о рыночной экономике, забывая при этом, что любая экономика должна быть основана на морали и учитывать интересы каждого человека;
затем они заговорили о правовом государстве и диктатуре закона. Но «Что делать законам там, где царствуют деньги?» (Петроний).
Поэтому затрещали уже о правовом нигилизме. Эта трескотня сменилась болтовней  о модернизации, новых технологиях, энергосбережении,  часовых поясах,  инвестициях, о развитии среднего и малого бизнеса, который должен послужить опорой для них  вместо обюрократившегося и коррумпированного чиновничества и о прочих частных проблемах, решение которых способно лишь подлатать построенную ими и неудержимо деградирующую политико-экономическую систему.  При этом, однако, они никогда не говорили и не говорят о  нравственности и порядочности. И не говорят, очевидно, по той причине, что  нравственные нормы как таковые, имеющие обоснование в виде идеалов добра, справедливости и  подразумевающие  определённые правила и ограничения, как говорят в народе, «не про них писаны», так как именно эти-то  идеалы, нормы и правила нынешняя власть и её приверженцы  изначально попрали и продолжают без зазрения стыда и совести попирать.
Поэтому, будучи напрочь лишённой какой-либо нравственности, эта безнравственная  власть стремится сделать безнравственным  и народ, развратить его, так как по её разумению  легче управлять теми, у кого рыльце в пушку.  Именно для этого эта власть создала такие условия в обществе, в каких честному человеку трудно оставаться честным: «Возможность украсть создаёт вора»- утверждал Ф. Бекон. На уничтожение нравственности нацелена и сегодняшняя «культура»,  которая, в отличие от советской, утратила воспитательное (гуманистическое) содержание и носит сугубо зрелищно-развлекательный характер и «работает»   в основном  в том же направлении, что и СМИ, ТВ и радио,  культивируя у читателей, зрителей и слушателей, прежде всего у молодёжи,  стремление к праздной (гламурной) жизни,  жажду халявных денег и потребления всего и вся.  Особенно большое место здесь отведено сексу, которому придаётся преувеличенное значение в жизни человека. Причём, если в советское время интимные отношения между полами носили как бы сакральный характер, то сейчас они всячески выпячиваются напоказ. Ярким примером здесь выступает телепрограмма «Дом-2» с  бессменной ведущей (яблоком, упавшим недалеко от яблони) Ксенией Собчак с её беспримерным цинизмом, граничащим с вопиющей наглостью, и навязываемой  «гламурной тусовкой» в качестве «эталона» для современной молодёжи. Более того, провозглашено: разрешено всё,  что не запрещено законом. В результате то, что в советское время в силу своей природной противоестественности было пороком или, по меньшей мере, считалось безнравственным и неприличным, то  теперь быть проституткой, альфонсом, геем, лесбиянкой и т. п стало  не только не стыдно, но  даже «креативно», что позволяет многим таким «креативщикам»  бравировать этим своим уже как бы и не пороком, а «достоинством».  Подвластные СМИ, телевидение и радио  круглосуточно своими циничными рекламой и передачами вдалбливают в сознание людей мысль о том, что интеллектуальное уродство и безнравственность  - это следствие того, что природа человека несовершенна и что человек, как был, так и остаётся по своей сути животным. Именно поэтому  мы уже  20 лет наблюдаем безудержный рост преступлений  из хулиганских, корыстных, сексуальных и прочих низменных побуждений.
     Государственной Думой  ежегодно принимается сотни законов, но «какая польза в напрасных законах там, где нет нравов? Что значат пустые законы без обычаев?» (Гораций). На сегодняшний день дело дошло до того, что изолировать  переступивших закон уже некуда - в тюрьмах и исправительно-трудовых учреждениях  не хватает места, поэтому этой власти вместо тюремного заключения приходится «изобретать» всё новые формы наказания, не связанные с лишением свободы,  или смягчать их до такой степени, которая обрекает  законопослушных и порядочных людей жить рядом с преступниками. 
     Старшему и среднему поколению ещё памятно, что  одной из целей свергнутой советской власти было  воспитание нового человека , то есть человека, обладающего духовным богатством, нравственной чистотой и физическим совершенством. На это и над этим работало и  государство,  и общество. Понятно, что  идеального результата добиться не удалось, как невозможно, по В.И. Ленину, достичь его нигде и никогда, но «к нему надо стремиться». И эта работа   велась и в целом давала неплохие результаты.
     Так, в советском обществе было нормой благожелательные и взаимотребовательные отношения между людьми,  простота в общении, взаимовыручка и поддержка, то есть было то, что называется единством народа. Именно оно, это единство народа, позволило выстоять и победить в самой страшной войне XX века, получившей название Великой Отечественной. Большую роль здесь играло советское искусство и литература, которые создавали образы высокодуховных и высоконравственных героев, которым стремились подражать миллионы советских людей, а молодёжь жаждала романтики трудового  и воинского подвига  во имя процветания страны и народа. Именно такое воспитание народа позволило  нашей стране достичь  после окончания войны статуса сверхдержавы и быть по общему признанию самой читающей страной в мире, в которой человек чувствовал себя в полной безопасности и был уверен в завтрашнем дне.  Нынешнее, уже буржуазное искусство  создаёт  других «героев нашего времени», жизненное кредо которых заключается в примитивном  лозунге: «Живи для себя и для своего удовольствия». Поэтому если среднее и старшее поколение, озабоченное добыванием средств для выживания, не воспринимает и часто отвергает подобного рода «произведения», то  значительная часть  молодёжи под их  воздействием и воздействием уродливой действительности озабочена тем, чтобы побыстрее сделать себе карьеру и неважно,  где и каким способом, хоть в ОПГ (организованной преступной группировке), с тем чтобы  «срубать хорошие бабки»,  которые позволят занять место под солнцем и вести «красивую» жизнь. Немало и молодых людей, которые, не видя для себя других возможностей занять «место под солнцем» и избежать нищеты, строят свою жизнь  не с помощью   ума и  способностей, заложенных в них природой, а с помощью безнравственности, беспринципности, взращённой в себе наглости, в лучшем случае - своей  сексуальной привлекательности, чтобы  вызывать к себе половое (!) влечение со стороны  представителей противоположного пола  (как  в мире животных) с целью «охомутать» какого-либо режиссёра, продюсера,  артиста, музыканта, бизнесмена, а если «повезёт», то и олигарха  (бизнес- women) вне зависимости от его (её) внешности и возраста. Поэтому на сегодняшний  день мы имеем не гражданское общество, а скопище разобщённых индивидуумов, каждый из которых «всяк об себе сам помышляет» (Ф.М. Достоевский),  зачастую лишённых каких-либо моральных ограничений. Особенно это  бросается в глаза на основной массе так называемой «продвинутой» молодёжи, цинизм которой порой ошеломляет и для которой нет ничего святого и запретного, а стремление же быть порядочным и честным человеком в её представлении означает быть «лохом» или «лошарой».         
        Нет смысла дальше перечислять то, что натворили  «вошедшие во власть» за 20 лет своего правления. Это  закономерно и было обусловлено изначально, так как  готовили свержение Советской власти и захватывали власть в стране, по словам А.А. Зиновьева, сказанным им в интервью А. Боровику в 1993 году, «интеллектуальные уроды и моральные подонки». И если эти интеллектуальные уроды и моральные подонки, «вошедшие во власть», надеялись или продолжают надеются на то, что со сменой двух-трёх поколений  «всё пройдёт, как с белых яблонь дым»(С.А. Есенин) и всё образуется или, как сейчас выражаются, устаканится, то подобные мысли могут прийти только в скудную умом голову:  на зловонном болоте, в которое они втянули страну, нельзя ни построить что-либо прочное,  ни  взрастить ничего здорового.   
       У всех на слуху  стрАны с так называемой рыночной экономикой, добившиеся высоких результатов в своём развитии. Но при этом забывается, что  эти результаты были достигнуты прежде всего не благодаря рыночной экономике, а посредством захватнических войн, открытого грабежа или обмана менее сильных стран и народов. Этот факт подтверждает  вся история человечества, которая объективно есть ничто иное, как нескончаемая и  непрекращающаяся череда больших и малых преступлений. К примеру, те же США построили своё первоначальное благополучие на истреблении индейцев, захвате их земель, а затем на рабском труде завезённых ими из Африки негров. Сейчас эта страна потребляет примерно в полтора раза больше, чем производит, что, между прочим, свидетельствует о её безнравственности. Представить же себе, что и другие страны выйдут на такой же уровень потребления, невозможно —  планета этого не выдержит. Но, к сожалению, эта гонка за потреблением продолжается, и к ней, к несчастью, подключилась и наша страна.  При этом очевидно, что возможностей оказаться в числе  лидеров у неё нет, а вот стать жертвой этой гонки — сколько угодно. Но зацикленность «нашей» власти на так называемый свободный рынок, который сам всё отрегулирует, пугает, потому что  «свободный рынок»,  прежде всего, стихия, то есть неуправляемая, ничем не сдерживаемая и непредсказуемая сила,  противоречащая  законам природы и человечества, и поэтому способная рано или поздно их уничтожить. Возможно, что наша буржуйская власть это  понимает, но живёт по принципу французского короля Людовика XIV: «После меня, хоть потоп!»- Если это так, то это ещё одно свидетельство её безнравственности.
     Весь мир сейчас живёт  ожиданием второй волны  финансового и экономического кризиса, наступление которого так же очевидно, как и неизбежно. И этот кризис, скорее всего, будет иметь  как для отдельных стран, так и для всей мировой экономики непредсказуемые последствия. Выйдут же  из него, надо думать, с наименьшими потерями или даже с выигрышем  только наиболее  агрессивные и сильные в военно-политическом и экономическом отношении страны, к  которым наша страна в том состоянии, до какого её довела за 20 лет  власть «интеллектуальных уродов и моральных подонков», однозначно, не относится.
     В прошедшее воскресенье, 27 ноября, съезд партии «Единая Россия», правдами и неправдами установившая свою монополию на власть в стране, заявил о своём намерении  победить на предстоящих выборах в Госдуму и последующих президентских. Съезд предложил на  пост президента своего бессменного лидера, которого они называют «национальным» (непонятно только, какой нации?). И если сказать честно, то эти задачи  для этой партии, сосредоточившей в своих руках всю, какую только возможно, власть, материальные и финансовые ресурсы страны,  совсем не сложные.
    Однако  эта «победа», на мой взгляд,  будет означать,  что у нашей страны и народа (прежде всего — русского)как нет сейчас, так и не будет даже сколько-нибудь отдалённого будущего.