Сказки старого сада. Грушевое деревце

Светлана Титаренко
             В  саду  возле беседки папа для своих дочек построил качели. Они получились на славу. Качели были широкие и удобные. Сразу обе девочки могли на них кататься. Сёстры  много времени проводили на них.  Там  они катались, читали, делились друг с другом девичьими секретами.   
   Bозле качелей посадили грушевое деревце, чтобы сестрички всегда находились в тени. Девочки  росли,  вместе с ними росло и деревце. Каждую весну оно покрывалось множеством прекрасных цветов, а летом на нём появлялись маленькие груши. До конца лета они наливались соком. Осенью вся семья лакомилась сладкими спелыми плодами. Сестры всё лето проводили под грушевым деревцем. Там они любили читать вслух книги. Особенно им нравились рассказы о дальних странах. Они  часто читали рссказы о путешествиях на корабле. Девочки  мечтали, что когда вырастут, то обязательно оправятся в кругосветное путешествие на яхте. Им очень хотелось, чтобы когда – нибудь к их берегу причалил корабль с алыми парусами и увёз их далеко – далеко в страну грёз.
   Грушевое деревце тоже полюбило море. Оно мечтало, что когда – нибудь вырастет большое и из него сделают мачту для яхты. На мачту закрепят парус, и  корабль помчится по волнам к неизвестным берегам. Паруса будут надуваться от ветра, мачта  скрипеть, а люди даже не догадаются, что это грушевое деревце расспрашивает море о дальних странах.
        Деревце долго мечтало о том, как станет мачтой.  Зимой ему снилось тёплое море, чайки и острова, поросшие пальмами. Весной всё меньше появлялось цветов, да и те осыпались. Груши больше не вызревали и не радовали девочек, зато дерево стало очень быстро расти. Оно постоянно себе твердило, что обязательно станет мачтой.
    Папа поговаривал, что, если груша не одумается, и вновь не будет угощать их вкусными плодами, то придётся его спилить. Но однажды зимой был очень сильный мороз, и грушевое деревце замёрзло.  До середины весны все ждали, что из земли появится хотя бы молодой росток. Но дерево погибло.
   У папы девочек были золотые руки. Он любил мастерить из дерева. Грушевое дерево было большое и сухое. Он его распилил на доски и смастерил из него в комнату девочек новую дверь. Папа знал, как сильно девочки любят море и корабли. Он заказал в мастерской  витраж. Вместо простого стекла в двери появилась картина, на которой в бушующем море  плывёт корабль. А на корабле развиваются от ветра алые паруса. Хотя дерево и погибло, но он всё же увидело море, хотя и не настоящее. Мечты, если сильно захотеть, всегда сбываются!