Из Дневника психолога ВОВД... Часть V

Гера Щёкин
ДНЕВНИК ПСИХОЛОГА
ВОВД Октябрьского района
г. Грозного ЧР
или
КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ

(по частям в сокращённом варианте)

Посвящается:
прапорщику милиции Волохову Андрею,
прапорщику милиции Куренёву Эдуарду,
старшему сержанту милиции Смирнову Анатолию,
старшине милиции Соболеву Александру.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
_____________________________________________

        "Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,
                не останется памяти у тех, которые будут после."
                Книга Екклесиаста  1, 11
_____________________________________________

ЧАСТЬ V.  От спокойствия до шума один шаг.
                Шестое чувство.
                Работа в 1-м взводе ППСМ.
                Холостая растяжка.
                Результаты «зачистки» комендачей.

19.01.2002 (сб)
Подъём в 8.00.
Лёня уже на ногах, пришёл с планёрки и притащил из столовой с завтрака сливочного масла к чаю, «Данке шён, Leonid».
Стрельбы на сегодня отменили из-за нестабильной обстановки.
До обеда поработал с накопившимся материалом.
В 13.45 выехал в Ханкалу позвонить домой. Удачно – поговорил с Надин. Перед отъездом к нам приходили гости – соседи с площади Минутки (Челябинский отряд), медики Алексей и Андрей,  их меняют через четыре дня омичи. Отстегнули нам патронов на два магазина.
Приехал в отдел, а тут новость – у комендачей два 200-тых, один 300-тый. Док бегал к ним, сидит печальный. По пятьдесят грамм помянули пацанов. БРДМ подорвали фугасом. Сразу же стал работать снайпер-чех метров с трёхсот. От спокойствия до шума один шаг.
В 18.40 прозвучал взрыв «на 5 часов» в метрах пятидесяти от 11-го поста, ближе к комендатуре.
В 21.15 с прилегающей территории обстреляли комендатуру и нас. Первый пост был обстрелян одиночными из разных точек. «Кукушка» цель засекла и сработала. Пускали осветиловки. В 21.25 затихло.
В 21.50 стрельба возобновилась. С первого поста открыли по территории ответный огонь. Комендачи поддержали.
В 22.30 передали по рации, что в районе площади Минутки идёт интенсивная стрельба. От нас примерно метров триста-пятьсот, но в нашу сторону не стреляют. Похоже на перестрелку.

Вечером получил информацию, что в одном из взводов ППСМ (их всего два) проблемы полезли наружу, дисциплина низкая. Завтра мне предстоит работа.

Лёня  где-то уже набрался и попался ответственному, получив китайское предупреждение. Как я его не отговаривал, всё равно куда-то пропал. 
__________________________
200-тый – обозначение погибших.
300-тый – обозначение раненных.
БРДМ – боевая разведывательная десантная машина. На местном жаргоне называют     «бардаком».
«Кукушка» – штатный снайпер ВОВД.
 
20.01.(вс)
1.00: присутствовал на разводе нарядов по постам. Поступила информация, что замечено десять человек, передвигающихся по территории, контролируемой нами: их пытаются отследить.
Теперь можно констатировать, что боевики активизировались. Прошёл месяц со времени смены личного состава ВОВД.

В каморке тепло, калорифер работает постоянно. Стоит его выключить и через полчаса становится зябко и неуютно как в погребе. Настольная лампа типа «Студент» со сгибающейся ногой является в комнатке единственным источником света. Я расстелил топчан, забрался под одеяло и на сон грядущий прочёл несколько страниц роман-газеты. Сквозь сон слышал приход коматозного дока и как он повалился в свой угол. Не знаю, каким образом у меня сработало шестое чувство: я очнулся, нащупал лампу и щёлкнул выключателем. Шёл четвёртый час ночи. Невменяемый доктор стоял перед моим топчаном с уже вываленной из штанов сарделиной. Чуть я запоздай, и точно принял бы «оздоровительный» душ имени пьяного дока.   Я был зол! Нет, я был взбешён! Вытолкнул ногой его в процедурную, и он не в силах больше удерживаться обфантанировал складной медицинский шкаф. И тут я, позабыв о всех принципах гуманности, стал бить Лёню открытыми ладонями по стриженной голове. На него свалилась ширма, я пнул куда-то под неё тёщиной левой ногой.
– Не нннадо… то-ко не надо меня… бить.
Утром Айболит уже от меня получил китайское предупреждение. Но об этом инциденте в отделе не узнал никто. Дурдом – это я прочувствовал сегодня ночью не на словах. И хочется добавить «с наркологическим уклоном в особо опасной зоне», а вовсе не «выполнение оперативных и боевых задач в экстремальных условиях повышенного напряжения и риска».            

«Зачистку» территории перенесли с 6.30 на дневное время. Мероприятие проводили в дачном посёлке. Результаты: взорвали обнаруженную гранату (растяжку); задержаны две автомашины – не в порядке личные документы.

Предстоит большая и продолжительная работа в первом взводе ППСМ. Всё началось с того, что один член общества явно с садистскими наклонностями, убил собаку, которая прижилась в отделе. Как выясняется, убил (с его слов): «Так, от нечего делать». Кстати, бездомных собак в городе на улицах не встретишь(!). А на территории отдела их штук пять, никому не мешают. Даже как-то наоборот, оживляют двор. Жрачки с кухни им перепадает в достатке.
В общем, умылся, побрился, выпил чай и за дело.
Работу закончил в 19.30. Пока только проводил индивидуальные собеседования с выбранной группой сотрудников для анализа сложившейся нездоровой обстановки и выработки последующих мероприятий.

В 19.25 были выстрелы со стороны комендатуры.

Хочу сказать про здешнее небо. Уже пару раз любовался звёздным, близким и объёмным небосводом Кавказа. Здорово. Красиво. Чётко видно созвездие Ориона. Раньше не знал где его искать, док показал.

Устал.
Посидели с Дэном на втором этаже, покурили, поговорили.
«Мирные» пошли в баню СОГ. Глядя на них, и я не поленился. Красота!
22.55. Целый час писал Надин письмо. Тридцать грамм медицинского и спать, спать.
Спать!
_________________________________
«Мирные» – позывной по рации кадровиков.

21.01.(пн)
Надо же, совсем забыл, что 19-го числа было Крещение.
Давно не завтракал в столовой. Сегодня ходил.
Работы было немного. Зато постирал кое-какое бельишко. Так и день прошёл.
Иду в СОГ, пригласили на чай. С блинами! Время 21.50.

Кто-то из ребят поставил одному ответственному по отделу (ну до чего противный мужик: любит лазать проверять) холостую растяжку на пути к посту «Кукушки» (срабатывает только капсюль без взрывателя – хлопок хороший). И попался ведь. Уж обосцался или ещё чего – неизвестно, но отвадили. И разбираться-то никто не стал, так как «Кукушка» есть «Кукушка». 
    
Перед сном читал. Лёня уснул раньше, ему завтра на «зачистку».

22.01.(вт)
Проснулся в 8.00. Да-да, проснулся, встал, оделся. Заправил топчан, умылся, побрился, выпил чаю. Посмотрел в окно – шутка.
Утром разбирался с наработанным материалом.
У комендачей на «зачистке» 200-ый и четыре 300-тых. Ликвидировали двух боевиков, один ушёл. Тела боевиков привезли в наш отдел. Док освидетельствовал имеющиеся раны на телах: один погиб от взрыва гранаты, второй – от пулевых (2-х) ранений. Последний, умирая, успел порвать какой-то листок с записями. Следаки восстановили – записаны номера всех машин комендатуры и ВОВД Октябрьского района.
Зашёл к следователям в кубрик пообщаться, угостили чаем. Поговорили о психологических моментах несения службы в экстремальных условиях. Пишу себе в зачёт как проведение лекции в рамках служебной подготовки.
21.50: царствую на своём ложе – чай, сигареты и роман о жизни кубанских казаков. Лепота.
22.20 – прогремел сильный взрыв «на 3 часа», в метрах 500-тах от нас. «На 2 часа» видны яркие вспышки и взрывы. Посты докладывают по очереди. Выясняется, что «контрабасы» из миномёта стрельбу открыли. Теперь информация пошла, что работают другие подразделения. От нас метров 600–800 за развалинами пятиэтажек – миномёты.