Мухобойку ТАРУ!!!

Спекулянтка Ру
Вот этим небольшим фрагментом полемики навеяно:

"Я тоже вытирать не буду. Из чистого ехидства. Улыбаюсь, как они за мной по сайту бегают. Я вот сижу, никого не трогаю. А ко мне каждый божий день с той стороны кто-нибудь наведывается. Алена у меня просто поселилась, вчера Таня с Димой наведывались, сегодня Павлик и Степа пришли. И ходят как к себе домой. И чего их всех к "нерукопожатному" тянет? Приглашения не рассылал персональные, медом не мазал... Пародии на них уже писать устал...
А они все лезут и лезут...
Мухобойку, что ли купить? Галя, ты как думаешь?"
Юрий Тар 26.11.2011 17:41 Заявить
                **********************

Как обычно, прочитав рассмеялась.
А потом призадумалась - ведь как же плохо должно быть нашему прозовскому коллеге, если его посетила такая кровожадная мысль?
Я представила себе бесцеремонных прозорушников, которые лезут и лезут, и "душа моя уязвлена стала страданиями" нашего мэтра.
И появилось совсем другое чувство - захотелось поддержать младшего товарища, подставить плечо, организовать кампанию в защиту...
Я уже видела пути решения этого проекта - за свои прозобаллы вывешиваю на Главной воззвание типа:
                "РУКИ ПРОЧЬ ОТ ТАРА!!!".
Там поименно называю тех, кто постоянно лезет и лезет на  страницу классика, и наша замечательная общественность дружно клеймит их позором...

Потом я опять задумываюсь и ситуация представляется мне несколько иной.
А не являются ли все эти басни и пародии нашего талантливого коллеги как раз приглашением на свои страницы в первую очередь этих самых поименованных лиц?
Ведь если басня написана с указанием конкретных имен или только с намеком на них, а эти имена не появятся в списке читателей, будет ли это так уж приятно автору? Ведь не сотни НЧ так интересуют автора(хотя и это приятно), а именно эти немногие. А если они не заметят, не придут, не откликнутся, не захочется ли именно тогда воспользоваться этой самой мухобойкой?:)))
И если вдруг все начинают жить дружно, о чем тогда так ярко и вдохновенно писать?

Я представила себе вполне реальный сюжет из нашей виртуальной жизни.
Крошечная кухня в хрущевке, а в ней совсем по-домашнему двое - Степа и Юра, к примеру,ничего личного.
Они уже выпили на брудершафт не по одному литру пива, они снова и снова крепко по-дружески обнялись (руки они пожали при встрече), по-братски расцеловались и теперь спокойно рассуждают о сокровенном, о творчестве.
Делятся планами и секретами мастерства, говорят о размере стиха, о метафоре и гиперболе, о других премудростях творческого процесса и их значении в  непростом деле. Обсуждают прототипов своих ЛГ, все это по-доброму, с тонким мягким юмором, так свойственным большим мастерам сатирического жанра.
И, как обычно, не могут не коснуться темы читателя.
Как трудно с ним стало работать, бьешься над каждым словом, а он, сплошь и рядом, так ни черта и не понимает...

Уж полночь близится, а сна все нет  и хочется говорить и говорить, как это всегда бывает с друзьями после долгой разлуки.
И такая трогательная встреча у нашего героя вполне может состояться с каждым из поименованных выше лиц.
Наконец, абсолютно все стали жить дружно.

Но приходит час, когда пора уже вывесить новую басню. О ком ее написать? Главное как, если все живут в любви и дружбе? И какова будет читательская судьба нового прои? Совсем не праздные  вопросы...

Возможно, это сегодняшнее статускво и является питательной средой для создания басенно-пародийных шедевров?
А эти, которые бегают по сайту, лезут и лезут без приглашения, может, потому и тянет их к нерукопожатному, что внутренне они с нашим гением очень похожи, только средства самовыражения у всех разные, отсюда и проблемы во взаимопонимании? Чисто стилистические?
А мухобойка, может,совсем и не нужна?:). "Галя, ты как думаешь?"(с)