Капризный мишка

Галина Савинкина
        Заманили белки мишку на дерево. Они спустились на нижнюю ветку и зацокали на него. Дразнились  и фыркали.
        Мишка шуток не понимал – такой вот попался. Он рассердился на белок и полез за ними на дерево.
        А деревце было высокое и тонкое. Мишка долез до вершины и застрял на ней, обхватив лапами ствол.
        Белки махнули хвостами и прыгнули на соседнюю ёлку. Сидели там на зелёной хвойной лапе и хихикали.
        Деревце качалось, а мишка сидел на вершине и тоже качался. И не знал, как слезть. Он попросту боялся. Он никогда не залезал так высоко.
        Белки  поглядывали на него с любопытством.
        А мишка смотрел вниз и даже стонал  от бессилия. Внизу зеленела травка, и торчал знакомый пенёк. На пеньке прыгал воробей. Цвели цветочки, и пахло грибами. Внизу было так хорошо! Там твёрдая земля, она не качается и не трясётся, с неё не боишься сорваться и упасть! А на этом дереве страшно и неуютно. Тем более одному!
        И мишка начал кричать на весь лес.

        На крик прилетела большая сова. Села на ёлку и уставилась на мишку круглыми глазами.
        - Чего кричишь? – спросила сова.
        Мишка замолчал и надулся. Он не хотел признаваться, что боится слезать.
        - Слезть не можешь? – догадалась сова.
        Мишка обиженно сопел.
        - Слезай! Не будешь же ты всё время на дереве торчать. Всё равно слезать придётся.
        Но мишка ещё крепче вцепился в ствол и заскулил.
        - Слезай, говорю! – сказала сова и сделала глаза ещё круглее.
        - Я не могу.
        - Боишься, что ли?
        - Не боюсь, а не могу, - проворчал мишка, косясь на сову. – Не умею. Ещё не научился.
        Мишка врал. Конечно, он боялся.
        - А зачем залез тогда, если не умеешь слезать? – спросила сова.
        - Да это белки всё! Они виноваты. Это белки, белки! – захныкал мишка.
        Белки услыхали это и спрятались. На всякий случай.
        - Ты закрой глаза и слезай, - сказала сова. – Когда ничего не видно, то не страшно. Перебирай лапами – и всё.
        Но мишка отказывался и крутил головой.
        - Так и будешь сидеть?
        Мишка в ответ закатывал глаза и ревел.
        - Вот навязался! – проворчала сова. Она задумалась, а потом позвала белок и что-то сказала им. Что-то важное.
        Белки закивали головами и умчались. Через некоторое время они вернулись и привели с собой стайку пёстрых дроздов.
        Рассевшись возле совы, дрозды начали с ней шептаться. А потом поднялись в воздух и закружили над мишкой.
        Полетали-полетали и вдруг с криком обрушились на мишкину голову! Они щипали её и клевали, причём  старались попасть прямо в нос!
        Мишка завизжал и стал пятиться. А пятиться ему было некуда, кроме как вниз. Всё вниз и вниз. И он уворачивался от дроздов и прятал нос, а сам сползал потихоньку и, когда почти слез, сорвался и об землю - шмяк!
        Дрозды взвились и улетели.
        А мишку вдруг взяла страшная досада. Нос распух и болел, и ушибленный бок тоже болел! Мишка сидел под деревом и яростно колотил по земле лапами:
        - Плохие дрозды! Плохие! И белки плохие! И сова плохая! И все плохие! Плохие! Плохие! Плохие!



        * рисунок автора