О несправедливости и фантазии

Екатерина Кантая
Несправедливость – понятие, отрицающее праведность какого-либо события или явления. Праведность определяется праведниками, людьми ведающими, что правильно, знающими истину.
Либо истину праведности они получили с верою от кого либо (бога, еще кого) или черпают из самих себя, критерием истины выдвигая свою собственную судьбу. Эти последние, съевши запретный плод с небезызвестного дерева, и утрачивают божью благодать, чувствуя себя несчастными и искренне страдая от несовершенства мира.
Интересно, что люди, много говорящие о несправедливости, и часто считающие ее, эту самую несправедливость причиной своей нереализованности, невостребованности обладают амбициозным видением себя в качестве пророка жизнеустройства, предсказателя катаклизмов и знатока человеческих душ. Им видится заговор, ввергающий все мироустройство к неизбежному краху и поднимая в воздух безмолвный перст они ощущают таинственный трепет предвиденья.
Интересно, что свою активность и природный ум они направляют на обличение несправедливости, при этом их собственная социальная активности сведена к минимуму, а иногда и деструктивна (с волками жить – по волчьи выть).
При чем здесь фантазия? - спросите вы. Фантазия - это альтернативный мир справедливости, который служит мерилом мира реальности, его несовершенства. И краеугольный камень этой фантазии – образ себя самого, наделенного сверхзнанием, чутьем, особой миссией.
И вот эти две штуки – чувство несправедливости и фантастические образы себя, мыслящего суть мироустройства, создают платформу современного интеллигента, потерявшего фундамент, но сохранившего обостренное стремление к правильному и лучшему. Интересно, что реальную активность в выбранном направлении он считает чем-то постыдным. Например, изобличая чиновников, погрязших в коррупции, он на пушечный выстрел не подойдет к деятельности, где он мог бы продемонстрировать образцы добродетели и положить себя на плаху служения народу. Мало того, подобное предложение воспримет с брезгливым лицом, ибо трудно бороться с несправедливостью когда она не абстрактный дракон в далеком небе человечества а твоя повседневная реальность.
Таким образом, фантазер, изобличитель несправедливости и лишний человек – вот он герой нашего времени. Не осуждения, а сочувствия и понимания достоин он. Как знать, может и правда, его эпоха еще впереди….
3.11.2010