Рыбачок

Александр Оленцов
               
           Весна.  Деревья, кустарники и  цветы  дарят  свою  красоту, как красавица  невеста в свадебный  день.  Они ждут, когда каждый  их цветочек,   исследуют  труженицы  пчелы и  прочие  насекомые.  По небу, изредка  закрывая  солнце, как  тяжелые  дирижабли,  медленно ползут  темные   грозовые  тучи.  Они наполняют  атмосферу  живительной  влагой.

         В центре большой  красивой  кубанской  станицы  пересекаются  две  очень  широкие  улицы.  Одна  из них  носит   имя  великого….  Впрочем,  многие в  наше время  его  таким  уже  не считают, хотя  при  социализме  он  и  был  живее всех  живых.  Пересекающая улица носит  имя  великого  писателя, который  оставил  будущему племени: - молодому  незнакомому,  вещее предсказание:  -
« Не пропадет  их  скорбный  труд!»

Поэты  -  от станка  и лопаты  добавили к этим  словам, имея  в виду  тех,  кто  честно  жить,  не  хочет, свое  резюме: -

« Лет  по  пятнадцать  им  дадут!» 

 По  улице  движется  непрерывный  поток станичников.  Одни из них направляются в  центр, на  рынок. Другие,  скупившись,  идут  домой, обсуждая со   знакомыми  покупки  и цены.

 Чуть в стороне  от центра  перекрестка  разлилась огромная  почти никогда  не просыхающая  лужа.  На её  краю на  розовом  пластмассовом  стульчике  сидит, закинув  в  воду  удочку,   мальчонка  лет  трех. Зовут его Артемка.  Одет Артемка   в трусики и  маечку  с цветочками,   на  голове  белая  панамочка.  Метрах в  двадцати от  малыша  его  дедушка  и  бабушка  пропалывают  цветник, изредка  оглядываясь  на  внука.   Пристально  глядя  на  поплавок,  мальчик  совсем  не  обращает  внимания  на прохожих,  чего нельзя  сказать  о  самих  станичниках.

«Мальчик  продашь   мне  рыбку, как поймаешь ?»  - Спрашивает  прохожий.
«А ты её  не будешь обижать?» -   Спрашивает Артем .
« Нет не  буду» - под  смех  прохожих заверяет  мужчина.
«Продам,  как  поймаю » -  серьезно  обещает  мальчик.
« Эй,  мальчик!  Что  ты  делаешь?»   -  спрашивает женщина,  проходя мимо.      

« Рыбку  ловлю. Мне  дедушка удочку  дал и червячка  привязал» -  отвечает  ей Артемка.  Ещё  несколько  женщин  задают  мальчику  один  и тот же  вопрос.  Он обстоятельно  всем  отвечает.  Наконец  ему  надоедает  отвечать.  От  последней  задавшей вопрос женщины он  отворачивается  и сидит,  глядя  на  удочку.  Бабка  попалась  настырная. Подошла  поближе, поставила  на  землю  сумку и снова  повторила свой  вопрос.  Не  глядя  на  нее,  Артемка  покрутил  пальчиком  у  виска  и  спросил: -

« Ты, что тетя  глупая? Я  уже много, много  сказал  что  делаю. Не мешай мне ловить мою рыбку».

 Прохожие  захохотали  над  ответом  мальчика. Женщина  начала  визжать  и  кричать  на  мальчика.  Малыш заплакал. Подбежали  дед  с бабкой.  Завязалась  словесная  перепалка.   С  поддержкой  толпы  кое - как  отогнали  настырную  бабку  от  мальчика.   Один  из  прохожих  достал  из  сумки  крупного карася купленного на рынке и  незаметно  для  мальчика передал  его  дедушке  и бабушке.  Бабушка  взяла  внука  на  руки, отвернула  от  лужи,  и начала  утешать,  поправляя  маечку  и трусики.  Дед  в  это  время  прицепил  к удочке  рыбину  и снова забросил  в  лужу.  Отпустив,  малыша  на  землю бабушка,  начала  уговаривать  его  идти  кушать и спать.

« Сейчас  пымаю  одну  рыбку  и  пойдем,  пообещал  мальчик.» 

Толпа станичников наблюдала, что  будет  дальше.  Артемка сел на свой стульчик, взял в  руки  удочку,  и немного  подержав   в  руках,  потянул.   Увидев  на  конце  лески рыбу, мальчик  от  восторга  распахнул  ротик.  Глаза  его  стали как  монеты  достоинством   в  пять  рублей. Публика  начала  умничать.

« Смотри  не кому  не  выдавай  место, где  ловится  рыба, а  то придут  и всю  выловят» - Советует  Артему мужчина,   подаривший  карася. 

« Нет,  дядя не  покажу, и  вы  никому  не  говорите» - Обещает  и  одновременно  просит  рыбачок.

«Мальчик продашь  рыбку?» -  Просит  другой  прохожий.

«Нет дядя, у меня  самого мало, когда  будет  много, тогда  продам»  - Отвечает  Артем  и прижав  к  животу  рыбу  со всех  ног  бежит  домой.  Следом  за  ним, подобрав  удочку,  пошли  дедушка с  бабушкой.  Громко смеясь  над  «Удачливым » рыбачком , толпа  начала медленно расходиться.