Путешествие в Германию, черный лес. Ч-8

Игаль
Следующий день мы решили посвятить городу Фрейбург, мимо которого уже проехали несколько раз. Его окрестности -  этакая связь древнего духа с современным исполнением, выглядевшее, на мой взгляд,  идеально.
Город находится от нашей деревушки совсем не далеко, минутах в сорока езды на машине, но мы решили отправиться туда на поезде. Есть такое положение, во всяком случае, в Шварцвальде, что гости его, имеющие гостевую карту, могут путешествовать совершенно бесплатно на поездах и автобусах  этого округа.  Об этом нам поведала Гертруда, хозяйка дома, аккуратно выписавшая еще в первый день эту гостевую карту округа. А если учесть, что в Германии нужно платить за стоянку почти в любом месте, а в городе, так и подавно, приплюсовать то, что  железнодорожная станция расположена почти в самом центре города, то стоило отправиться во Фрейбург на поезде. Оставив машину на бесплатной стоянке возле станции в городке Титизи-нойштадт,  мы на своем ломаном немецком наполовину с английским выяснили у работника станции, что действительно, билетов покупать не нужно и вся наша семья может совершенно бесплатно ехать до конечной станции поезда. Нужно было убедиться, что информация верна, потому что платить штраф за пятерых человек не очень хотелось.
Напомню, что Шварцвальд это гористая местность, а Фрейбург расположен у самого подножья этих гор.  Но железнодорожная ветка проложена таким образом, что особых перепадов, а тем более языков, как на автодороге,  на ней нет.
Итак, через сорок минут довольно приятной поездки мы стояли на привокзальной площади Фрейбурга, а вернее «Фрейбурга в Брайсгау», изучая карту города. Впрочем, подобная карта была скачана задолго до этого и сохранена у нас на компьютере. Начало дня выдалось вполне приличное, по небу двигались тучки, но дождя пока не предвиделось. Нас привлекали не окраины, а именно сохраненный древний центр города.
 
Город не очень большой, но красивый, ведущий свою летопись с 1120 года. На мой взгляд, он удачно сочетает древность  и современный дизайн.
 Почти  сразу бросилось в глаза то, что он очень похож на французский Кольмар. Все-таки, культура соседей влияет друг на друга, а если быть точным, то Кольмар бы когда-то частью Германии, впрочем, как и сам Фрайбург на короткое время был оккупирован французами в годы войн ЛюдовикаXIV.
Похожи фасады зданий, планировка улиц, вымощенных булыжником в старом районе города, костел в центре, украшенные цветами балконы и окна домов, специфическая раскраска старых зданий.
Город удивительный, запоминающийся. В нем много молодежи, учитывая наличие  университета, кстати, одного из самых древних в Германии, но немало и пожилых людей, свидетелей второй мировой или их детей, очень много туристов со всего мира. На его улочках можно услышать любую речь.
 Порой мы оцениваем какое-то место, исходя из внутренних ощущений.  Есть места, которые радуют глаз. Чистота ли это, доброжелательность ли людей, некое излучение, которое улавливаешь сердцем. Этот город привлекает. Не знаю чем, но впечатления остались самые чудесные и необычные.  В центре города ходят забытые нами ( мной во всяком случае) давным-давно узкие трамваи, большинство домов  сохранили стиль древности, вокруг немецкая чистота и порядок.  По многим улочкам города в узеньких сантиметров двадцать шириной желобках, течет чистая вода. Этакие затейливые ручейки, кое-где подсвечиваются, кое-где накрыты прозрачным стеклом, чтобы не пачкать воду  машинами.  Подобного я не встречал в других местах.
В центре города, как и полагается  величественный костел, или мюнстер,   упирающийся шпилем высоко в небо. Это здание не пострадало во время бомбардировок второй мировой войны. Самое высотное здание в городе, как и многие другие настоящее произведение архитектурного искусства. Собственно, с мюнстера и начинается летопись города. Его чистым, как будто новым,  наружным стенам могут позавидовать закопченные стены костела во французском  Кольмаре или многие здания в Лондоне, даже отмытые . Некоторая  часть церкви все еще в лесах, и, глядя вверх,  щурясь от яркого неба, удивляешься, как вообще можно было поставить леса на такой высоте.  При желании можно зайти внутрь. Убранство многих церквей очень похоже друг на друга. Пожалуй, точно так же и тут. Ряд старых деревянных стульев, трубы органа, горящие свечи запах воска и ощущение какого-то величия.
Часа через два ходьбы, а именно это самое оптимальное передвижение по центру города,  пришла мысль, что  если бы мы посетили сначала Фрейбург, а затем Кольмар, то в последнем точно бы разочаровались. Мало того, что города очень похожи по внешнему стилю. Чистота Фрейбурга,  его порядок, обустройство бросаются в глаза. Единственно, чем они разняться, так это духом. И там и тут присутствует особый дух страны. Это непередаваемая смесь стиля города, ощущение быстроты течения времени, излучения людей,  ощущаемые где-то на уровне подсознания. Может быть все это надумано, но у меня сложилось четкое разделение. Я пытался понять эти города, эти страны на подсознательном уровне, а не только оценивая количество мусора на улицах, и получал от этого истинное удовольствие.

Если чуть-чуть удалиться от центра, найдете огромное множество магазинов. И если вы хотели приобрести качественные немецкие товары, то вам сюда.  В один из дней мы как-то  по совету  друзей съездили в  Медзинген,  город, где расположены магазины  известных фирм с мировым именем, магазинов и предприятий местного значения, город, где практически нет жилых домов, только магазины. Фирменные товары там оказались не дешевле, чем в других городах Германии, но все равно дешевле, чем у нас в стране.  Разницы в качестве товаров между известной фирмой и еще без мирового имени я не заметил, а вот  цены в два,  а то и три раза меньше.
К вечеру погода стала заметно портиться, и мы торопились всем своим семейством к железнодорожному вокзалу. На обратном  пути, сильные ливни  сопровождали наш поезд до самого города Титизи-Нойшдадт, где мы оставили машину. На каждой стоянке мы с грустью провожали людей, выбегающих из теплого вагона под сплошной    ливень. Было немало школьников, оставивших на привокзальных стоянках велосипеды, и сейчас даже они потирали тыковку в размышлениях как добраться до дома.
К счастью, в нашем городе, хоть и было пасмурно, но дождя не было.  Сложив все наши покупки в багажник, мы отправились в ближайший супермаркет за покупками. Собственно, так мы поступали почти каждый день.  Продукты во многом отличаются от тех, что можно увидеть в наших магазинах, и мы каждый раз старались купить что-нибудь новое для разнообразия.  Но даже обычные продукты – яйца, куры, колбасы, картошка имели совершенно другой вкус.
Ну, и остаток дня мы провели, посетив лес возле нашей деревушки, где можно гулять без конца, наслаждаясь всеми его дарами.