Ливийские хроники. 28 ноября

Николай Сологубовский
ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 28 ноября.


Хроника Ливийского Сопротивления. 28 ноября.

Триполи: В разных районах города столкновения  между бойцами Освободительной армии Ливии и наёмниками НАТО. Бои идут в районе международного аэропорта. Зелёное сопротивление блокировало несколько автомобильных дорог.
27 ноября бойцы Освободительной армии Ливии атаковали крыс в районе Андалусии, многие  были  убиты. Обстрелян из РПГ патруль ПНС в районе Аль-Фатех, трое наёмников убито.
26 ноября была обстреляна группа, сопровождавшая  премьер-министра Абдель Рахима аль-Киба. Сам Абдель Рахим не пострадал,  но два члена его делегации убиты, пятеро – ранены.
25 ноября  в город прибыло много наёмников НАТО, которые, по сообщениям очевидцев, сильно отличаются от остальных натовцев. Скорей всего эти «гости» являются агентами ЦРУ или MI6, вероятная цель их прибытия – захват Саифа аль Каддафи.
Зауийя:   в городе идёт Съезд  Ливийских племён.   Предатели из ПНС были изгнаны, все остальные племена, независимо от того, поддерживают они Джамахирию или нет, участвуют. Али Ахвал, глава одного из  племен Ливии, заявил, что ПНС предало Ливию и позволило альянсу НАТО её разрушить. Лидеры племён хотят стабильности и независимости. Ливийцы возмущены тем, что все деньги от доходов нефти уходят неизвестно куда и что ливийская нефть "продаётся бесплатно".
Марионеточное  правительство ПНС   изолировано и не имеет поддержки   от племён…
Лидеры Ливийских племён единогласно решили:
1. Катарские войска должен покинуть территорию Ливии. Эти люди разворовывают   богатства страны и приносят Ливии большой вред.
2. Всё украденное имущество: золото, автомобили, товары должны быть немедленно возвращены владельцам. К ворам будут применяться суровые меры наказания.
3. Саиф аль Каддафи не должен быть   наказан.
4. Все заключённые должны быть освобождены.
Главы племен сформируют т правительство, арестуют боевиков-мародёров и предадут их суду.
Сирт: Бойцам Освободительной армии Ливии удалось выбить боевиков Мисраты из города. Город  снова зелёный!
Офицальный представитель Джамахирии Юсуф Шакир сообщил через телеканал ARRAI TV, что Шейх Тантуш был похищен боевиками при  участии  ООН, чем обрекла его на пытки и издевательства……
Как всё-таки прав был Муаммар Каддафи, когда в 2009 году разорвал устав ООН и охарактеризовал  действия ооновских дипломатов как «терроризм». Своими сегодняшними действиями в Ливии Организация Объединённых наций полностью подтвердила   правоту его слов.


Русский патриот найден обезглавленным в Крыму
Обезглавленное тело предпринимателя и президента крупнейшего крымского байк-клуба «Островитяне» Александра Пятничко, об исчезновении которого стало известно 18 ноября, обнаружили в Сакском районе на западе Крыма, сообщил 28 ноября представитель районного управления МВД Украины.
По словам источника, тело убитого было найдено в 25 ноября недалеко от города Евпатория. Место, где убийцы спрятали труп Пятничко, правоохранителям указала жительница района - она нашла сумку мотоциклиста недалеко от неглубокой могилы, в которой лежало тело.
«Результаты экспертиз еще не готовы, но у нас есть веские основания утверждать, что это именно Пятничко, и что он был убит», - сказал сотрудник Сакского райотдела.
Лидер крупнейшего в Крыму мотоклуба, русский патриот,  пропал 18 ноября. Пятничко, который занимался строительством мини-гостиниц, сказал родным, что поедет в сторону Евпатории на деловую встречу. Через два дня милиция нашла в Евпатории брошенную машину бизнесмена.
Источник: http://vz.ru/news/2011/11/28/542117.html

От публикатора:  так убивают свои  жертвы террористы Аль-Каиды в Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии, Алжире и на Кавказе. Тот же почерк!

Федор Северный





Башар Асад: «демонизация  и ликвидация»

Сирия – новая цель НАТО

Дмитрий СЕДОВ |

Когда натовские стратеги говорят о неприемлемости «автократического режима Башара Асада», они имеют в виду уничтожение не только государственного строя современной Сирии.
Президента Асада в их планах ждет судьба столь же трагическая, как и судьба Муаммара Каддафи.
 Как стойкий носитель идеи государственного суверенитета,  идеи защиты интересов граждан сирийский президент в глазах творцов политики НАТО не имеет права на жизнь…

Сегодня открыто, на глазах у всего мира верстается сценарий уничтожения политического строя в Сирии  и охоты на Башар Асада.
Ещё один национальный лидер  цинично списан политической кухней Запада ….

Башар Асад — не просто сын легендарного сирийского государственного деятеля Хафеза Асада, сплотившего разноплеменной и многоконфессиональный сирийский народ на пути самостоятельного развития. Сегодня он воплощает собой борьбу с «глобализацией по-американски» на Ближнем Востоке. Башар Асад знает: если он допустит слабость, если сдастся на милость тех, кто охотится за ним, если позволит натовским кукловодам учредить в своей стране «демократический режим», то у народа Сирии нет будущего.
Воскресное (21 ноября) интервью Башара Асада британской газете «Санди Таймс» привело руководителей НАТО в исступление. «Конфликт и давление с целью покорения Сирии будут продолжаться, - сказал президент Сирии. - Я уверяю вас, что Сирия не согнется и будет сопротивляться давлению». Б.Асад обвинил ЛАГ в создании предлога для интервенции, которая «вызовет землетрясение на всем Ближнем Востоке». Он четко дал понять западным державам: «Вы хотите гражданскую войну в Сирии — вы получите войну во всем регионе». В этот же день по Сирии прокатились манифестации в поддержку президента.
Как известно, несколько дней назад Лига арабских государств бесцеремонно потребовала впустить в Сирию 500 наблюдателей с неограниченной свободой передвижения и контактов. На попытку Дамаска внести поправки в статус наблюдателей (кому хочется, чтобы оппозиция получила такое количество инструкторов?) ЛАГ ответила угрозами. 24 ноября министры иностранных дел ЛАГ соберутся в Эль-Риаде чтобы решить, как претворить в жизнь санкции, запланированные на случай отказа Сирии подчиниться диктату.
Неприкрытыми выпадами поспешила отреагировать на интервью сирийского президента Анкара. Из турецкой столицы прозвучали слова о том, что Сирия — «последний оплот авторитаризма» на берегах Средиземного моря. Тут же включилась крупная артиллерия. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг провел в Лондоне встречи с руководителями сирийской оппозиции, о чем было громогласно оповещено всё мировое сообщество. На этой встрече решались принципиальные вопросы создания ударной группы «охотников».
У.Хейг заявил ходокам, что Ее Величество не может признать их как политическую силу потому, что они разобщены и не имеют координации. «Я подчеркнул необходимость достижения единой платформы и единого управления среди сирийской оппозиции, - сказал Хейг. - В этот крайне ответственный момент в национальной истории для оппозиции крайне важно отложить в сторону разногласия и согласовать единый план продвижения вперед».
Сейчас проинструктированные в Лондоне оппозиционеры собираются на встречу с руководителями ЛАГ, где им будет предложена схема достижения единства, а заодно подключения «плану ЛАГ» по Сирии. Уверения руководителей ЛАГ в том, что ни о каком военном вмешательстве в сирийские дела речи не идет, выглядят издевательством, ведь боевое крыло сирийской оппозиции — «свободная армия Сирии» — каждый день сеет смерть в этой стране.
А пока Хейгу приходится иметь дело с двумя группировками претендентов на власть в Дамаске – с Сирийским национальным советом (СНС) и Национальной координационной комиссией (НКК). В отличие от ливийской оппозиции, имевшей штаб в Бенгази, у сирийской оппозиции нет единого центра управления, ее штабы разбросаны в Турции, на Ближнем Востоке, в Париже, Лондоне. Они не контролируют сирийскую территорию, как это делали ливийские противники Каддафи. Основной силой является Сирийский национальный Совет. Он сформирован в Турции и состоит из профессиональных эмигрантов-предателей под руководством Бурхама Гальюна, социолога, давно проживающего в Париже. Теперь, после встречи с У. Хейгом, Б. Гальюну предстоит сформировать исполнительный орган и создать базу для операций в Сирии.

Из достигнутых договоренностей можно сделать вывод, что основным спонсором участников запланированной операции является правительство Ее Величества Елизаветы Второй.

Национальная координационная комиссия меньше по численности и состоит из левых интеллектуалов и журналистов. Ее отличие от СНС заключается в том, что она допускает возможность переговоров с Б.Асадом.
Для того, чтобы профессиональные эмигранты закончили внутренние потасовки и занялись делом, У.Хейг назначил бывшего посла Великобритании в Бейруте Фрэнсиса Гая "для связи" с ними, что на практике будет означать появление у них «дядьки» для более плотного руководства подготовкой переворота.
Обе группы публично подчеркивают, что они против иностранного военного вмешательства и сомневаются в эффективности вооруженной борьбы внутри страны. Такие уверения не стоят и гроша, ибо вся конструкция переворота построена на вооруженной провокации. Сегодня СНС и НКК нужны как второй политический эшелон западных ставленников, который войдет в Дамаск после штурма резиденции правительства «дезертирами» и их «союзниками» - английским и французским спецназом.
Международные наблюдатели выделяют фразу У.Хейга о том, что «все больше и больше правительств по всему миру выражают желание сотрудничать с оппозицией, чтобы повысить уровень контактов и усилить давление на сирийский режим из-за его неприемлемого поведения». По всей видимости, речь пойдет о новой попытке сколотить антисирийский фронт в рамках ООН.
В резонанс с британским министром прозвучал голос французского премьера Франсуа Фийона, вернувшегося со встречи с В.Путиным без особых результатов. Не найдя в Москве поддержки, Ф.Фийон стал педалировать возможности ООН, заявляя, что «усиление давления на Сирию неизбежно и проект резолюции уже лежит на столе в Совете Безопасности».

Поднята по тревоге Организация исламской конференции (ОИК), состоящая из 57 государств. С  26 ноября она должна заняться рассмотрением сирийского кризиса, и Запад желает, чтобы она также попыталась принудить режим Б.Асада «покончить с кровопролитием». Позиция этой влиятельной организации вскоре прояснится. Сегодня ОИК отвергает интервенцию в Сирию и ищет возможности остановить дестабилизацию региона.

Наиболее громко в новой информационной схватке прозвучали залпы из Тель-Авива и Вашингтона. Министр обороны Израиля Э.Барак на весь мир объявил, что «Б.Асад достиг в своей политике «точки невозврата» и гражданская война начнется в течение ближайших месяцев». Госсекретарь США Х.Клинтон выразилась еще более определенно: «В Сирии начнется гражданская война режима с хорошо мотивированной, хорошо вооруженной и хорошо финансируемой оппозицией, если не управляемой, то по крайней мере вдохновляемой дезертирами".
Видимо, американский госсекретарь знает что-то, о чем не знает весь остальной мир.
Сейчас Запад прокручивает традиционный номер - создается образ «палача Асада». Со времен югославской войны, когда Милошевичу был навешен ярлык «мясника Белграда», этот прием из арсенала средств информационных войн известен под названием «демонизация объекта». Вспомните «ливийский сценарий»!
Следующим номером станет «бессильный гнев перед преступлениями Б.Асада», за которым последует требование принять «меры по пресечению геноцида сирийского народа». Миротворческое сюсюканье сменится ястребиным клекотом.
И когда кто-то из членов СБ ООН заблокирует резолюцию о применении военных мер против Сирии, эти военные меры будут приняты фронтом «оппозиции», способной, как выяснится, опрокинуть правительственные войска.
Все же слышали слова Хиллари — «хорошо мотивированные, хорошо вооруженные, хорошо финансируемые»...

Дмитрий Седов, 23 ноября


 Это сказано в адрес «мирных демонстрантов» за «права человека»!
Это будет последний акт разрушения Сирии и охоты на Башара Асада.
Что остается делать Асаду сегодня?
 Ему остается одно - не дать слабину.
Что остается  делать сирийскому народу?
Сражаться с предателями и теми, кто начнет агрессию против Сирии!


Берлин: «режим» Асада в Сирии утратил легитимность

Берлин 2011 года  вступает на  путь нацистского Берлина

«Режим» сирийского президента Башара Асада «утратил легитимность», заявил 24 ноября  министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в интервью радиостанции СВР.
Он слово в слово повторил то, что  несколько месяцев назад кричали политики западных стран- членов НАТО  в адрес Муаммара Каддафи перед началом бомбежек Ливийской Джамахирии.  В результате этой войны НАТО погибло  более ста тысяч ливийцев и страна полностью разрушена.
Глава германского МИДа высказался за «более тесное сотрудничество» с «сирийской оппозицией». По его словам, наряду с санкциями ЕС и резолюцией ООН подобный шаг привел бы к тому, что «мирные и демократические силы Сирии смогут сплотиться».
Главу МИДа Германии не смущает то, что  «сирийская оппозиция» является креатурой западных спецслужб.
Он закрывает глаза на то, что  «мирные и демократические»  «демонстранты» в Сирии являются боевиками террористических организаций и что они уже убили более трехтысяч сирийцев.
Главу МИДа  Германии не остановило то, что такое заявление  дипломата является вопиющим  нарушением международного права и вмешательством во внутренние дела  другого суверенного государства.
Главе МИДа Германии  стоило бы вспомнить, с чего начинались  захватнические войны  нацистской Германии против своих соседей.
Запомним, что он еще сказал:  «О военных вариантах не может идти речи по той причине, что они ясно отвергаются, в том числе, другими региональными силами», – отметил глава МИДа Германии.
Вспомнит ли Вестервелле эти свои слова, когда НАТО начнет новую войну в Средиземноморье, на этот раз против Сирии?
Конечно, нет.
С волками НАТО быть – по волчьи выть!

Господину министру,  потерявшему историческую память,  напоминают   немецкие и российские граждане:
- А кто дал право Берлину и тому же Вестервелле  решать кто утратил легитимность, а кто нет?
- Где Германия и где Сирия?  Им то что за дело? Наверно,  опять о рейхе мечтают!
- Наверное,  напрасно Париж не стал, в отличие от Дрездена, зоной, свободной от полётов.
-  Не стесняющийся своей гомосексуальности Вестервелле рассуждает… про легитимность..
- Ну и бюргеры туда же...ну,  неужели и эти превратились в идиотов подъянковских?
- Не только «утратил», но и «никогда ее не имел». Кто вообще дал Асаду власть? Он это согласовал в госдепе или Берлине?  К тому же он не установил шариат как в Ливии и не отдал все сирийские сбережения странам НАТО. А Берлину похоже все-таки захотелось поживиться. Франции и Англии можно, а Меркель?    Хуже что ли?
- Только просвященный и наивысочайше развитый Запад имеет право рассуждать о таких понятиях как легитимность того или иного правительства!!!
- Если на то пошло, то почему не ведётся тесное сотрудничество Германии  с баскской оппозицией или северо ирландской, или канадскими франкофонами, или румынскими венграми, или сицилийской оппозицией? Они  тоже  хотят иметь своё независимое государство!
- Не Вам решать,  кто легитимен, а кто нет! Вы никакого отношения к Сирии не имеете! И не Вам указывать суверенному государству,  что и как делать внутри страны! Запад - империя зла.
- Неясно так это неистребимое свойство некоторых наших доморощенных либералов не видеть западное лицемерие, исходить розовыми слюнями по поводу их высказываний и идти туда на поклон?   
Источник комментариев:  http://vz.ru/news/2011/11/24/541239.html

В свою очередь глава МИД Катара Хамад бен Джасем Аль Тани призвал  28 ноября всех граждан Катара, кто находится в Сирии, срочно ее покинуть.
 Французский МИД считает, что президент Сирии Башар Асад не сможет долго удерживаться у власти.
 «Его дни у власти сочтены», - сказал  28 ноября глава МИД Франции Ален Жюппе в эфире радиостанции «Франс-энфо».
К французскому министру можно адресовать все те же вопросы, которые задают блогеры.  Конечно, он их не слышит, не читает, он -  временщик.
 Человек, который не может понять, что за все эти преступления, совершенные и против Ливии, и против Сирии. Придется расплачиваться простым французским гражданам.  Всей Европе, которую втянули в 2011 году в авантюры временщики.

Е.Л. Тунис


Выбрать 500 парламентариев из более чем 40 партий и сотен независимых кандидатов.
В Египте стартовали парламентские выборы - первые после ухода президента  Хосни Мубарака. Они будут проходить в три этапа и, как ожидается, займут полгода. И всё это под аккомпанемент протестов, которые не стихают по всей стране.
"Люди стоят у избирательных участков уже с семи утра. Это первые выборы за много лет, когда право голоса есть у большинства жителей страны!" - говорит мужчина.
"Я не пойду голосовать. Потому что у власти и после выборов останется всё тот же режим. Военные не пойдут на уступки, и к нашим требованиям никто не прислушается!" - считает женщина.
Судя по опросам, большинство в парламенте может достаться остававшейся вне закона во время правления президента Мубарака исламистской партии "Братья-мусульмане", на выборы идущей под названием Партия свободы и справедливости. Демократы - лишь на третьем месте, уступая даже так называемым "сиротам Мубарака" - членам правившей при старом режиме партии, идущим на выборы по одиночке.
"Мы, молодые, начали эту революцию, мы первыми вышли на площадь. Но мы боимся, что у нас уже украли ее - сначала военное правительство, а теперь "Братья-мусульмане" с обещаниями простого и быстрого светлого будущего", - говорит молодой человек.
Запутаться кто кому что обещает на этих выборах просто - Египет занимает в арабском мире первое место по уровню неграмотности населения, а нужно будет выбрать 500 парламентариев из более чем 40 партий и сотен независимых кандидатов. Поэтому напротив лица каждого из кандидатов - маленькая картинка - паровозик, подсолнух или зубная щетка - те, кто не сможет прочесть бюллетень, поставят галочку напротив знакомой картинки.
Только первый этап голосования за места в нижней палате парламента - 6 недель. Страна поделили на 3 избирательных сектора, в каждом из которых на выборы отведено почти 2 недели. Центральный, в котором находится Каир, только начинает голосовать сегодня и избирать будет два дня. Соседняя Гиза с пирамидами, в 15 километрах от Каира, попала в Александрийский сектор - там выборы начнутся в середине декабря. Юг страны проголосует только в январе. Такую систему объясняют попыткой соблюсти правильность и безопасность голосования - на каждом участке должны присутствовать судьи, а их не хватает. Выборы только начинаются и, уверяют здесь, уже похожи на изматывающий марафон.
Джинн выпущен из бутылки, и те, кто вышел на площадь Тахрир, чтобы смести режим Мубарака, могут просто не согласиться с результатами выборов и остаться на площади, чтобы продолжать диктовать свои правила игры, которая может длиться бесконечно долго.
Ирада Зейналова
Источник: 1tv.ru
http://www.newsland.ru/news/detail/id/832371/


Пекин  на стороне Исламабада в конфликте с НАТО. А Москва?

Авиация НАТО в течение двух часов наносила удары по пакистанскому блокпосту, несмотря на обращения местного командования к руководству коалиционных сил с требованиями прекратить огонь, сообщило  агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя вооруженных сил Пакистана, генерал-майора Атара Аббаса.

В разгоревшемся между НАТО и Пакистаном конфликте последний получил неожиданную поддержку со стороны Китая. 28 ноября  Пекин потребовал от альянса расследовать причины авиаудара по пакистанскому блокпосту, в результате которого погибли порядка 28 военнослужащих. Сам Исламабад уже объявил, что транзит грузов для коалиции НАТО в Афганистане он закрывает навсегда.
И возникает вопрос:  какова реакция Москвы?  Или теперь  весь транзит грузов для коалиции НАТО будет идти через  Россию?
Напомним, что одним из главных  "успехов" внешней политики США в отношении России является  создание и расширение Северной сети доставки (Northern Distribution Network), которая уже сейчас обеспечивает более половины тылового снабжения войск США и НАТО в Афганистане, а к началу 2012 года достигнет двух третей. С момента старта воздушного транзита в августе 2009 г. пространство России пересекли более 1500 рейсов, доставившие,  помимо военных  грузов,  более 235000 американских солдат, при этом основная масса военных грузов идёт наземным транзитом.
Посмотрим на этот «успех»   американцев с точки зрения интересов России.  Северная сеть доставки  - это  обеспечение тылового снабжения  НАТО, армии противника! Потенциальный противник укрепляет  и вооружает  «южную линию фронта» против России. Этот «фронт» обеспечивает сегодня   безнаказанность производства и трафика опиатов из Афганистана, которые убивают около 100000 россиян ежегодно!
Надеюсь,  российские  военные эксперты  дополнят картину происходящего на «южном фронте» России и  расскажут нам об угрозах интересам России и  возможных сценариях  на будущее.
Источник: агентства, а также http://vz.ru/politics/2011/11/28/542102.html
Федор Северный



М. Макфол,  посол США в России,  против Владимира Путина

Александр Чайковский


Новый посол США,  «лютый антикоммунист»,   едет в Россию "продвигать свободу"  и "уничтожать"

После Ливии Америка наведет свой порядок в России
На 4 декабря назначена «Арабская весна» на  Триумфальной площади
«Рабочая группа»М. Макфола и В. Суркова работает против России


Александр Чайковский
27.10.2011

Скоро на пост посла США в Российской Федерации прибудет Майкл Макфол. На этом посту он станет лишь вторым некарьерным дипломатом за последние 30 лет.
Общепринятая американская оценка представляет его как "действительно ведущего исследователя своего поколения" по СССР/России, с репутацией "ярого защитника российской демократии и резкого критика крутых мер против инакомыслия, принятых В. Путиным". В администрации Б. Обамы на посту специального помощника президента по вопросам национальной безопасности и директора отдела России и Евразии в Совете национальной безопасности США Макфол заслужил реноме "архитектора" политики в отношении России и автора стратегии "перезагрузки".
Дж. Байден:  президентство Путина будет "плохо для страны и плохо для него"
Первая информация о выдвижении Макфола на посольский пост появилась в конце мая 2011 г., вскоре после объявления В. Путиным о создании Общероссийского народного фронта, что, по всей вероятности, было воспринято в Вашингтоне как заявка на президентство в 2012 году. Такая перспектива, несомненно, шла вразрез с видением администрации США, чётко и однозначно выраженным вице-президентом Дж. Байденом во время его визита в Москву в марте этого года: президентство Путина будет "плохо для страны и плохо для него", Россия от него устала, эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире.
В Вашингтоне говорят: "People is policy", то есть "Кадры решают всё".
Какими знаниями, навыками и ресурсами обладает М. Макфол, чтобы проводить интересы США в России на данном историческом этапе?
Что готовят для России Соединённые Штаты на ближайший предвыборный сезон и годы президентства В. Путина?
Майкл Макфол: главный американский создатель и эксплуататор подрывных сетей в России
Майкл Макфол (Michael McFaul) родился в 1963 г. в штате Монтана, в 1981 г. поступил в Стэнфордский университет на факультет международных отношений и славянских языков.
Первая поездка Макфола в СССР датируется 1983 годом - студентом он приехал в Ленинград. Во время следующего пребывания в СССР в 1985 году - в 22-летнем возрасте - его мнение о советском строе сложилось окончательно: "Я понял систему гораздо лучше и моей реакцией на это стал сохранившийся надолго лютый антикоммунизм и антисоветизм", рассказывал Макфол в интервью университетскому изданию Stanford Report в 2001 г.
«Лютый антикоммунизм и антисоветизм"
В середине 1980-х он проводит два лета в Польше, "черпая вдохновение в деятельности тогда запрещённого, подпольного движения "Солидарность"".
Стэнфордские профессора заметили целеустремлённого студента: "Для нас было ясно, что он незаурядный молодой человек с очень перспективным будущим", говорил о Макфоле К. Блэйкер (Coit Blacker), в 1992-1996 гг. занимавший пост специального помощника президента по вопросам национальной безопасности и старшего директора по России, Украине и Евразии в Совете по национальной безопасности США.
В 1986 г., награждённый престижной стипендией Родса, Макфол отправляется писать диссертацию в Оксфорд. Учитывая его особый интерес к государственным переворотам - примеры которых, по его словам, он изучал в России, Венгрии, Чехословакии и Польше - оксфордские профессора направили его антисоветское усердие на исследование советской поддержки движениям за освобождение в Африке (Ангола, Зимбабве, ЮАР). Для работы над диссертацией на тему "Южноафриканское движение за освобождение и интервенция великих держав: к вопросу о теории революции в международном контексте" Макфол изучал португальский язык в Лиссабоне.
В 1988 г. Макфол возвращается в Москву, чтобы провести интервью с советскими экспертами-африканистами, и этот момент, по его словам, становится поворотной точкой в жизни. Он встретил некую диссидентку, эксперта по Африке, которая сказала ему: «настоящие революционеры» сейчас в России, и её контакты сейчас как раз готовят свержение коммунистического строя.
"Она познакомила меня с несколькими антикоммунистами-революционерами, которые, честно говоря, казались в то время изрядно помешанными", вспоминает Макфол. Это были члены группы "Демократическая Россия" - Аркадий Мурашов, Евгений Савостьянов, Михаил Шнейдер, Виктор Дмитриев, а также Гавриил Попов, проповедовавшие не социал-демократию, как другая антикоммунистическая оппозиция, а самые радикальные реформы в стиле жёсткого тэтчеризма, которые неизбежно разрушали не только социалистическую систему, но и собственно советскую государственность.
Макфол обеспечил их связь с западными агентствами и фондами для получения финансирования, и это сыграло важную роль в продвижении "Демократической России" и радикальных реформ.
Переворот 19 августа 1991 г. привёл "изрядно помешанных" к власти: "Многие из моих друзей после распада СССР стали высокопоставленными официальными лицами, и это в некотором роде "засосало" меня в Россию на следующее десятилетие. И с тех пор мои связи остались".
«Мои друзья в России -  высокопоставленные официальные лица»

"В течение последних двадцати лет я анализировал и практиковал продвижение демократии", - рассказывает Майкл Макфол в своей последней книге "Продвижение демократии в мире". В течение 1992 г. он базируется в Москве в качестве первого представителя Национального демократического института (НДИ), одной из четырёх структур Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED). Первый президент NED Аллен Вайнштейн про свою деятельность говорил в интервью "Вашингтон пост" в 1991 г.: "Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад подпольно делало ЦРУ". Директором НДИ в то время был Джей Брайан Этвуд (J. Brian Atwood), чьим первым местом работы в 1964-1966 гг. было Агентство национальной безопасности США, а после 1993 - пост главы Агентства США по международному развитию (USAID).
«Мы делаем то, что подпольно делает ЦРУ»
Затем, с конца 1992 по 2009 г. Макфол чередовал либо совмещал руководящие и преподавательские посты в Фонде Карнеги и Стэнфордском университете, курсируя между Москвой, Вашингтоном и Стэнфордом. В частности, он служил содиректором программы по оборонной конверсии в Центре по международной безопасности и контролю над вооружениями в Институте Фримена и Спогли при Стэнфордском университете (1992-1994 гг.), директором программы по российской внутренней политике (была и такая!) в головном офисе Фонда Карнеги в Вашингтоне, параллельно создавая и возглавляя Московский центр Карнеги (1994-1995 гг.). В 2005 г. Макфол, в качестве заместителя, возвращается под руководство К. Блэйкера - теперь директора Института Фримена и Спогли в Стэнфорде. С 2003 по 2009 г. Макфол - содиректор проекта "Демократия в Иране" совместно с вице-президентом NED Ларри Даймондом.
В разные моменты на протяжении этих лет Макфол консультировал Государственный департамент, министерство обороны, Агентство США по международному развитию, Национальный фонд в поддержку демократии и другие правительственные агентства и компании, как упоминается в его подробнейшей биографии на сайте Стэнфордского университета.
За эти годы Макфол написал около 20 книг и бессчётное число статей. Работы эти отнюдь не академического характера - они читаются, скорее, как донесения с мест действий.
Ибо, на протяжении двух десятилетий М.Макфол энергично занимался политической разведкой и построением подрывной инфраструктуры в России, в тесном контакте с Белым домом и СНБ, Госдепом, министерством обороны, спецслужбами и связанными с ними исследовательскими институтами - в его терминологии, "анализировал и практиковал продвижение демократии".
«Творец пятой колонны»
В феврале 2009 г. Макфол переходит в исполнительную власть на пост ответственного за Россию в Белом Доме и СНБ и приступает к реализации своих наработок. На слушаниях в сенате он привёл длинный список успехов политики "перезагрузки" России как метода "сотрудничества, приносящего пользу безопасности и благополучию США".
Какую же пользу безопасности и благополучию России принесла и ещё будет приносить "перезагрузка"?
Это наиболее выгодный для США способ подчинения России, при котором, под видом "сотрудничества", возможности российского государства используются во имя интересов США - как в дзюдо вес противника используется против него самого.
Первый в длинном списке Макфола "успех" внешней политики США в отношении России - создание и расширение Северной сети доставки (Northern Distribution Network), которая уже сейчас обеспечивает более половины тылового снабжения войск США и НАТО в Афганистане, а к началу 2012 г. достигнет двух третей. С момента старта воздушного транзита в августе 2009 г. пространство России пересекли более 1500 рейсов, доставившие помимо грузов более 235000 американских солдат, при этом основная масса военных грузов идёт наземным транзитом.
С точки зрения интересов России, Северная сеть доставки значит обеспечение тылового снабжения армии противника, укрепляющего южную линию фронта против России и гарантирующего безнаказанность производства и трафика опиатов из Афганистана, которые убивают около 100000 россиян ежегодно - катастрофическая цифра, на порядки большая жертв США в Афганистане.
Американское «зелье из Афгана» убивает сто тысяч Россия в год!
Другой важный для США успех - поддержка Россией американского курса по Ирану: Россия проголосовала в ООН за значительное расширение режима санкций и отменила гарантированную контрактом поставку ракет С-300.
Воздержание России по резолюции Совета Безопасности ООН №1973 по Ливии "обеспечило международную поддержку для успешных операций НАТО по защите ливийского населения", заверил Макфол.
Позиция России против Ливийской Джамахирии  обеспечила победу войны НАТО 
С точки зрения интересов России, поддержка курса США на смену "режимов" и водворение американских марионеток значит потерю крупных инфраструктурных и оружейных контрактов, сокращение числа союзников, растущее военное присутствие США, ослабление российских позиций в ООН с перспективой изоляции на мировой арене.
По словам Макфола в июне 2010 г., вслед за политической начинается экономическая "перезагрузка" России; помощник президента Сергей Приходько в ответ назвал документ о стратегическом партнерстве в области инноваций. В чём состоит это партнёрство?
В феврале 2010 г. Государственный департамент и Совет по национальной безопасности (!) организовали делегацию руководителей высокотехнологических компаний для поездки в Москву и Новосибирск с целью продвижения инновационной повестки дня, включая свободу интернета и использование коммуникационных технологий для активизации деятельности гражданского общества. Для пущей убедительности делегация была сдобрена голливудским актёром Эштоном Качером, обеспечившим смазливую маску целям Госдепа и СНБ.
Совет национальной безопасности США  на русской земле
Ещё один говорящий пример участия США в "модернизации" России: 13 октября 2011 г. компания Cisco Systems и Агентство США по международному развитию (USAID) подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого в развитие индустрии информационно-коммуникационных технологий в России будут вложены 50 миллионов долларов, из них 9 миллионов - средства USAID. Эти деньги пойдут на две программы: "Технологии успешного предпринимательства на Северном Кавказе", которая включает создание восьми Институтов предпринимательства Cisco в пяти регионах Северного Кавказа; и программу "Сетевые академии Cisco на службе обществу", которая готовит специалистов для "оказания волонтёрской помощи в информатизации социальных структур и организаций на безвозмездной основе". По словам заместителя главы USAID по Европе и Евразии Пейдж Александер, эти программы позволят охватить "потерянное население, которое мы не можем достичь обычными способами", и продвинет цели USAID по "раскрытию информации и увеличению гражданского общества".
Цель Америки: охватить все население России
Поддержка Соединёнными Штатами "инноваций" значит для России расширение подрывной деятельности США в интернете и в обществе, доступ к стратегическим разработкам в секторе высоких технологий, ликвидация стратегически важных для России инновационных проектов, приватизация достижений российской науки и вывод полученных за её счёт прибылей за рубеж.
Если бы советские конструкторы ждали инвестиций из Америки, первый спутник никогда бы не поднялся в космос.
Модернизация для Вашингтона - это механизм для дальнейшего освоения российской экономики на благо американских корпораций и международного финансового капитала, перенаправление народного богатства в карманы американских корпораций либо их лобби в России, которое так же направляет эти деньги на западные рынки - что ёще более ценно в период кризиса.
Планируемая приватизация государственных пакетов в крупнейших российских компаниях лишит российский бюджет долгосрочных доходов - точно так же в конце 1980-х обрезали доходы федерального центра для развала СССР.
Стратегия: держи своих друзей близко, а врагов еще ближе
В чём состоит стратегия Белого дома по отношению к России, в разработке которой Макфол играл ведущую роль, и которую он теперь будет реализовывать из Спасо-хаус?
На слушаниях в сенате Макфол в очередной раз называл стратегию "dual-track engagement" - стратегию "двухколейного вовлечения", термин из советских времен, который Макфол занял у одного из своих менторов Джорджа Шульца.
Эта стратегия означает активное взаимодействие с российским руководством на правительственном уровне и параллельно этому энергичное общение с гражданским обществом.
В переводе с американского официального дискурса, это значит выжимание из Кремля крупных уступок в интересах США и параллельное ведение активной подрывной работы внутри российского общества. Как пояснил Макфол на слушаниях, "Мы не собираемся позволять фальшивый торг, по которому [русские бы говорили]: "поскольку мы с вами работаем по проблеме Х на правительственном уровне, вы не будете делать то-то с российским гражданским обществом". Мы решительно отвергали такую связь, когда она нам предлагалась ранее, и... я буду считать это главным вызовом и главной своей ответственностью как посла США в России".
Макфол проповедует такую стратегию на протяжении по крайней мере последнего десятилетия.
В мае 2007 г. на слушаниях в палате представителей США он заверял, что самая эффективная политика в отношении России - отнюдь не изоляция, сдерживание или конфронтация, а возможно более глубокое взаимодействие одновременно с российским правительством и российским обществом.
При этом, чем больше проектов для сотрудничества на государственном уровне, тем больше возможностей для проникновения в российское общество - с конечной целью "вернуть Россию обратно на путь демократизации". Понятно, что под "демократией" понимается государство-сателлит США, современная полуколония, чьё руководство возможно быстрее и инициативнее исполняет указания администрации США. Ничего общего с изначальным смыслом термина - "народовластие" - демократия по-вашингтонски не имеет.
Россия превратится в  полуколонию Америки
Держи своих друзей близко, а врагов еще ближе - этот старый принцип итальянской мафии, увековеченный голливудским блокбастером "Крестный отец", давно обрёл энергичную жизнь в недрах Белого дома.
Ещё одна концепция, проливающая свет на текущие и будущие действия Макфола - разработанная им в 2002 г. "Доктрина свободы" (The Liberty Doctrine). Эта доктрина определяет продвижение индивидуальной свободы за рубежом как основной приоритет внешней политики США, обеспечивая следующие преимущества.
Во-первых, таким образом противостояние США формулируется в терминах идей, личностей и режимов, а не в терминах государств, ибо друзья у Америки есть везде, даже в Ираке и в Афганистане, и их нужно привлекать, а не отвергать, объясняет Макфол.
Во-вторых, доктрина свободы даёт идею, к которой могут присоединиться другие государства, партии и личности, которые не обязательно хотят служить национальным интересам США; так, например, если представить войну в Ираке как реализацию стратегических интересов США, то им придётся действовать там в одиночку; если же представить войну как кампанию "за свободу Ираку", то это соберёт коалицию. И, в-третьих, доктрина свободы подразумевает две фазы противодействия враждебному режиму - разрушительную и созидательную; вторая фаза обязательна, ибо иначе США придётся вести одну военную кампанию за другой с нескончаемой чередой врагов. Вот почему трансформация их в партнёров-сателлитов, т.е. "демократии", чрезвычайно важна.
Любая агрессия США – это  «война за свободу»
"Национальная безопасность США выиграла от продвижения демократии гораздо больше, чем безопасность любой другой страны", констатирует Макфол. "Цель американской власти, таким образом, должна состоять в расширении сообщества демократических государств и демократических граждан по всему миру".
Тактика: "исход битвы определят внутрироссийские силы"
Американские чиновники редко сбиваются с официального жаргона. Но однажды на выездном семинаре Гуверовского института в неформальной обстановке Макфол позволил себе некоторую откровенность. Открывая "мозговой штурм" по Ирану, Макфол объяснял:
"Мы хотим включить Иран в современный мир. С этим приходят определённые условия: вы должны позволить нам открыть наше посольство, вы должны допустить деятельность USAID, вы должны разрешить нашу общественную дипломатию - всё, что мы делаем в других странах, где у нас есть посольства... И знаете, что ещё приходит с открытием посольства в вашей стране? Ага! Именно - офицеры разведки.   ЦРУ - часть посольства. Мы могли бы кардинально расширить возможности агентурной разведки за счёт большего присутствия в стране... Это создаст настоящий конфликт внутри режима, потому что создаст угрозу приверженцам жёсткой линии. Это хорошо. Мы хотим обострить напряжённость между ними».
Россия, конечно, давно уже прошла этот этап: посольство США, USAID, NED и вся остальная батарея "общественной дипломатии", которую раньше в режиме секретности вело ЦРУ, у нас действует совершенно легально.
«Общественная дипломатия" руками агентов ЦРУ
За последние двадцать с лишним лет в России была отстроена колоссальная инфраструктура из западных и клонированных ими российских фондов и неправительственных организаций в экспертных кругах и гражданском обществе; крупнейшие из них - Московский центр Карнеги, Фонд "Новая Евразия" (32), Московская школа политических исследований - обладают миллионными (в долларах) бюджетами и ведут высокопрофессиональную подрывную деятельность.
Более того, в последние три с половиной года, благодаря пермиссивной атмосфере в России сформировался слой околокремлёвских экспертов и советников, которые в открытую проповедуют переход России в атлантический лагерь, включая вступление в НАТО - то есть капитуляцию. Среди них - отдельные члены Совета по внешней и оборонной политике, Институт современного развития, новобразованный Российский совет по международным делам, финансируемый из российского бюджета (33). ИНСОР и его глава И.Юргенс, помимо членства России в НАТО, выступает за роспуск МВД и ФСБ, и переориентацию ОДКБ на службу НАТО. В этой ситуации совершенно скандален тот факт, что председателем наблюдательного совета ИНСОРа является президент России: своим статусом он узаконивает капитуляцию как легитимную позицию на политической арене России.
Россия капитулирует перед НАТО
Попробуйте представить себе президента США, председательствующего в организации, которая предлагает распустить ФБР и ЦРУ и вступить во враждебный военный альянс, как, например, Варшавский договор в своё время.
"Исход битвы за демократию в России в основном определят внутрироссийские силы....Нашей главной стратегией должны стать всеобъемлющие, устойчивые и осмысленные контакты со всеми элементами российского общества", - ставит четкую задачу  Макфол.
Внимательные наблюдатели могли заметить, как администрация Обамы адаптировала дискурс: термин "экспорт демократии" больше не используется, его сменила формулировка "помощь внутренним силам, борющимся за демократию".
(Последний пример – гибель Ливийской Джамахирии, прим. публикатора)
Макфол также будет говорить: В. Путин ставит целью высокий уровень жизни в стране в условиях всеобщей безопасности? Мы поможем ему в достижении этих целей - работая напрямую с российским гражданским обществом и борясь с общими угрозами в Афганистане.
Как рассказывает профессор Российской экономической школы Константин Сонин: "На приеме в американском посольстве в день президентских выборов 2008 г. половина моих знакомых говорила, как они ждут победы Обамы. "Почему Обамы?" - "Так в этом случае у меня будут связи на самом высоком уровне, у Обамы же в советниках Майкл Макфол, мой давний и близкий друг!".
Российский деятель говорит, что  «Майкл -  мой давний и близкий друг!»
Двадцать с лишним лет Макфол поливал (долларами) дерево российской оппозиции - они ему принадлежат. Он их хозяин и благодетель. Для текущих целей и задач США в России нет лучшего посла, чем Макфол. Ибо нет в Америке "специалиста", который бы обладал более широкими сетями в России, и более глубоким опытом их эксплуатации, чем Макфол.
Теперь "давний и близкий друг" Майк будет в Москве на расстоянии вытянутой руки от своих подопечных.
Макфол  о Путине: "параноидальный лидер"
"Продвижение свободы требует в первую очередь сдерживания, а затем уничтожения противостоящих ей сил, будут ли это индивид, движения или режимы" (36), - проясняет Макфол. Кого новому послу предстоит "сдерживать, а затем уничтожать"?
Главную проблему России, "отход от демократии", Макфол считает личной ответственностью В. Путина, а не России вообще и не российского общества: "Проблема в отдельном лидере, двигающемся в своём направлении, и это даёт нам надежду, потому что другой лидер в другой момент может пойти в другом направлении".
"Путин не желает превращать политическую систему России в западную демократию", - жалуется Макфол, "он не слишком заботится о западном мнении и западных условиях по членству в западных клубах. Его видение мира имеет больше общего с Хрущёвым или Брежневым, чем с Горбачёвым или Ельциным". Предостережение президента Путина в ежегодном обращении к Федеральному собранию в 2007 г. о западных попытках подорвать российский суверенитет Макфол смог приравнять к "ксенофобии". Упоминание В. Путиным новых угроз, в которых, "как и во времена Третьего рейха, всё то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат", Макфол оценил ни много ни мало как "слова параноидального лидера, которому нужны внешние враги для обретения легитимности внутри страны".
Макфол угрожает России «временами Третьего рейха»
Макфол прибывает в Москву ровно под старт активной фазы парламентских выборов и президентской кампании в полной готовности. На слушаниях он информировал сенаторов: "На предвыборный период мы выделили 9 миллионов долларов, на один миллион больше, чем было потрачено в 2007-2008 гг., для поддержки деятельности, связанной с укреплением свободных и справедливых выборов".
Выборы в России финансируются … Америкой
Макфоловские кадры в России тоже готовы к старту кампании по тотальной дискредитации парламентских выборов. "Акции протеста будут идти по нарастающей, - рассказывает член оргкомитета и исполкома "Другой России" Сергей Аксенов. - Ближе ко дню выборов наши митинги станут ежедневными, а 4 декабря выйдем на Триумфальную площадь".
На 4 декабря назначена «Арабская весна» на  Триумфальной площади
С "Другой Россией" Макфол знаком давно; в частности, в июле 2006 г. он участвовал в конференции этой группы, организованной под саммит Большой восьмёрки в Петербурге и выпустившей "Открытое письмо лидерам Б7" (заметьте, Россию, принимавшую саммит Большой восьмёрки, членом клуба они не считают), с призывом "дать знать Путину, что его внутренняя и внешняя политика неприемлема". Среди подписантов стоит имя Макфола.
Кто автор этого письма? Брюс Джексон, офицер военной разведки, основатель в 1996 году Комитета США по расширению НАТО, куратор Саакашвили и высокопоставленный оператор "цветных революций". Как зафиксировали французские документалисты в фильме "Революция.сом. США: завоевание Востока" его российские подопечные, движение "Оборона", считающие Саакашвили своим героем и примером - гости в его вашингтонском офисе.
Несмотря на малочисленность этих марионеточных организаций ("Другая Россия", ПАРНАС, "Оборона", "Солидарность", "Роспил") и маргинальность их лидеров, недооценивать их воздействие было бы опрометчиво.
Даже если их акции соберут несколько десятков человек, западные СМИ раструбят их как основные предвыборные новости из России. Эти группы будут генерировать постоянный поток "открытых писем" и призывов западным лидерам, парламентариям, правозащитным организациям, занимая тем самым большую часть информационного пространства в западных СМИ. Любая адекватная реакция властей будет подана как "диктаторское попирание демократии и свободных выборов".
Рабочая группа по вопросам гражданского общества под председательством М. Макфола и В. Суркова, созданная в июле 2009 г., станет приводным механизмом для проведения давления на Россию в предвыборный период и на последующие годы. Сделанный ежегодным Саммит гражданского общества устанавливает прямой канал взаимодействия между российскими активистами и Белым домом, включая и президента США, и Совет по национальной безопасности.
Повестка дня США: вы нам служите, мы вас подрываем
Проанализируем, к чему США будут стремиться по важнейшим вопросам на уровне правительственного взаимодействия. Транзит через Россию тылового снабжения для войск США и НАТО в Афганистане - критически важный для США вопрос, без которого военные операции просто встанут: США будут стремиться расширить транзит, скрывая фундаментальную для них важность этого вопроса.
Укрепление военного и экономического присутствия в Центральной Азии: США и НАТО будут использовать имеющиеся у России связи и ресурсы, чтобы утвердить своё присутствие в Средней Азии, отрезать регион от России и взять под контроль местные природные ресурсы.
ООН: США усилят попытки взять под контроль Организацию Объединённых наций и использовать её как расширение Госдепа и эмитента мандатов для НАТО, выдавая собственные планы за инициативы международного сообщества. Так, Международные силы содействия безопасности (МССБ) ведут войну в Афганистане на основе мандата ООН - но под командованием НАТО, при этом члены ООН потеряли контроль над содержанием мандата; попытки включить в него борьбу с наркопроизводством и наркотрафиком в Афганистане не увенчиваются успехом.
Операции по смене "режимов" в арабском и других регионах: США обострят давление на Россию по содействию их подрывной деятельности, одобрению их санкций и резолюций в ООН.
Чем активнее Россия будет содействовать США, тем быстрее придёт и её черед на "смену режима".
Система противоракетной обороны США и НАТО в Европе: это свершившийся факт. Администрация США не подпишет с Россией никакого юридически обязывающего соглашения, которое ограничивало бы возможности ПРО. России необходимо приступать к реализации контрмер.
Грузия и другие подобные конфликты: под предлогом урегулирования США будут пытаться ввести на спорные территории контингенты ООН или даже НАТО. Как говорил Макфол, "Сутью нового подхода должна быть интернационализация каждого из этих конфликтов.... Россияне не могут быть единственными миротворцами в этих взрывоопасных регионах".
При сопротивлении политике США, в адрес России последуют угрозы и попытки исключения её из международных клубов: как считает Макфол, если раньше Россию включали в международные клубы авансом, то теперь она должна сначала доказать, что соответствует стандартам, а потом они посмотрят, принимать её или нет.
Для влияния на внутреннюю российскую политику будет, по всей вероятности, использовано "расширенное правительство", о создании которого было объявлено 15 октября. Такое "большое правительство, которое "работало бы наряду с партией власти, гражданским обществом и экспертами" станет идеальным механизмом для вбрасывания, продвижения и реализации выгодных США инициатив.
"Расширенное правительство» России – инструмент США
В плане экономики, проект создания в России международного финансового центра станет механизмом для перевода наиболее перспективных активов российской экономики на счета американских корпораций и вывода прибылей из России. Для реализации проекта создана рабочая группа под руководством А.Волошина и при ней Международный консультативный комитет, состоящий из глав крупнейших американских банков, инвестиционных банков и фондов прямых инвестиций.
Создание конкурентного Уолл стрит финансового центра при помощи ключевых игроков этой самой Уолл стрит - совершенный нонсенс.
Модернизация России усилиям международного финансового капитала есть колонизация экономики России.
В плане "продвижения демократии" в России, США добавят к "перезагрузке" и "модернизации" комплект жёстких мер: будет активизирована подготовка обещанной Дж. Байденом "революции", на российский "театр военных действий" вернутся силовые кадры, такие как Б. Джэксон; будут использованы протестные настроения среди населения - от борцов с коррупцией и мигалками до экологов и обманутых дольщиков; внутренняя "оппозиция" усилит провокации с целью вызвать жёсткие ответные действия и выступить в роли "мучеников диктаторского режима Путина".
Идет подготовка «антипутинской революции»
Крупнейшим инструментом дестабилизации обстановки послужит национализм. В конце 1980-х гг. США успешно использовали националистические порывы советских республик, чтобы вздыбить ими федеральную союзную структуру.
Сегодня проекты в стиле "Россия для русских" послужат рычагом для расчленения России и сокращения её до размера Московского княжества XVI века. Первым на отделение стоит Кавказ, и для этого террористические акты могут стать ежедневным ходовым инструментом. Не удивительно, что в кампании "Хватит кормить Кавказ!" либеральная оппозиция сошлась с националистами.
Россия превратится в Московское княжество
Грядущие месяцы и годы обещают быть сложными для России. В России многие боятся конфронтации с США - они не понимают, что США уже в конфронтации с Россией, и никогда из неё не выходили. Московские друзья Макфола должны понимать, в какую игру они играют, и какую цену придётся заплатить за это стране.
Глупость и измена одинаково катастрофичны по своим последствиям.
По материалам ИА REGNUM


Комментарии
________________________________________
fsps
27.10.2011 13:37
А не пора ли осваивать оружие врага? Тот же Интернет, социальные сети и т. д. А для Путина клевета врага России - лучшая предвыборная агитация, я считаю, и буду голосовать за него.
________________________________________
алая заря
27.10.2011 14:06
Есенин сказал : Америка подбирает окурки за Европой. Все, что не является самодостаточным, всегда будет испытывать неполноценность по отношению к самодостаточному от рождения.Этим объясняется биологическая зависть и ненависть американцев к России особенно.
________________________________________
Геннадий Букингемский
27.10.2011 14:17
«....наиболее выгодный для США способ подчинения России, при котором, под видом "сотрудничества", возможности российского государства используются во имя интересов США…»
Наверное никто не будет лукавить и согласится с тем, что вся политика СССР и РФ, начиная со встречи Горбачева с Рейганов в Рейкявике, подчинена принципу, изложенному в этом коротком абзаце...
________________________________________
Сергей Эн
27.10.2011 15:32
Ну,  хотеть и мочь - вещи разные.
Похоже, это господин Макфол ни черта не понимает о том, что у нас в головах делается...
Это чревато "свернутой шеей"...
________________________________________
Александр из Од.
27.10.2011 15:36
Необходимо сделать перезагрузку "перезагрузки" отношений с Америкой и для начала вдвое сократить прохождение грузов на Афганистан - потребление наркотиков необходимо сократить! А все эти фонды также повыгонять, хотя бы половину! А уж если какой теракт бабахнет, то и последние выгнать. Нечего тут у нас терроризм разводить...
________________________________________
Матрёна
27.10.2011 16:28
.............К А К это  В С Ё страшно и ужасно! Надо не поддаваться на провокации, но объединять здоровые силы России, иначе они нас за период выборов могут больно ударить. А с учетом того, что они точно к президенским выборам опустят ещё и цены на нефть, как в начале 70-ых до 10 долларов, нам будет очень трудно! Но другого пути нет, это их "решительный" бой, после которого удавка на шее России будет в их руках. Люди добрые, надо объединяться и, главное, врага надо знать в лицо! Но как научить простых людей распознавать провокаторов?
Если нам все твердят, что у нас нет врагов,
И России не нужно  так много штыков,
Если тайны сдают, сокращают полки,
Это значит, войну нам готовят враги,
Это значит, что скоро война…

Если знают в Кремле, но упорно молчат,
Кто в пучине морской предал наших ребят,
Если станцию «Мир» отправляют на дно,
Это значит -  с врагами они заодно,
Это значит, что скоро война…

Что ж, война так война, русским не привыкать,
Чтоб в открытом бою силу вражью сметать,
Поднимайте народ, Православную рать,
Вот и время пришло  нам за Русь постоять,
Это значит что скоро война… 

Да, но ведь теперь именно провокации, а не открытый бой будут людей на улицы выводить, вот что страшно!!!
________________________________________
Бум
27.10.2011 16:42
В статье только факты.
________________________________________
Well
27.10.2011 16:45
Если эту кандидатуру посла не отвергнут в Кремле - можно делать далеко идущие выводы.
________________________________________
лесник
27.10.2011 17:10
Подготовка к ливийскому сценарию очевидна. Но, почему-то  даже ВВП не торопится призвать к сплочению перед американской угрозой. Народ - пассивный наблюдатель. Вынуждено. А Отечество в опасности!
________________________________________
Людмила
27.10.2011 18:56
Наблюдается процесс создания единого идеологического и иного пространства: США-Израиль-Россия. Политика и экономика подчинена общности законов развития с распределением доли участия и роли каждого участника. Место России обозначено. Все же заявленные векторы отношений США-РФ, вроде перезагрузки или конфронтации и прочее - всего лишь ширма, за которой действуют властелины мира. "Россия" - это попросту частное предприятие, управляемое менеджерами,и без гражданского общества, которое целенаправленно уничтожается.
Заявленное Русское гражданское движение должно создать иллюзию наличия прав у граждан и реализацию политических инициатив. Шулерские приемы игроков от политики не новы.
Назначение на пост посла М.Макфола указывает на тенденцию к усилению известного политического процесса. Эскалация насилия против русских в России очевидна. К тому же, принцип о том, что враг должен быть ближе друга, срабатывает и в случае сближения позиций вампира с жертвой.
________________________________________
Робин
27.10.2011 20:14
А где гарантии, что и другие тайно не участвуют в этой игре? В которой есть и "державный" фланг... Ведь Медведева кто поставил?
Нет гарантий. Хочется верить конечно в лучшее... У Макфола лицо матерого волка, глаза смотрят насквозь.  Все для него пешки. Пощады не ждите.
________________________________________
Emily
27.10.2011 20:34
Россия не готова к войне, как в июне 41-го. В армии сокращения, реформы и  перевооружение. Промышленных мощностей не хватает, чтобы вооружение в достаточном количестве поставлять. Руководство страны, видимо, не понимает,  в каком направлении двигаться. Короче, если завтра война... , то последствия будут катастрофичными. В 41 году у страны был лидер с железной волей. А сейчас?
________________________________________
СЛАВЯНКА
27.10.2011 20:37
ЛЮДИ ДОБРЫЕ! Детям, детям своим все это покажите, обсудите, поговорите с ними! У них-то в головах не то же, что у нас с вами. Вот где проходит сейчас линия фронта - между нами и нашими детьми. Растерзают Россию матушку, провоцируют нас, межнациональные распри разжигают... Возьмемся за руки, друзья!
________________________________________
пенсионерка
27.10.2011 22:19
Спасибо автору!!!  Надо, чтобы как можно больше народа прочитали эту статью!...       Проверить на "вшивость"  многие газеты наших будущих думовцев–патриотов!
 Если готовы перепечатать ЭТУ СТАТЬЮ, тогда и мы будем голосовать за них...
________________________________________
Антонина из Болгарии:
27.10.2011 22:24
Все опять очень знакомое. Посмотрите: А.Ф. Даллес - 1947год:
 «Мы найдем наших единомышленников, своих союзников и помощников в России. Эпизод за эпизодом будет разыгрывать в большом масштабе   гибель самого непокорного народа земли, окончательное необратимое угасание его сознания.
Из литературы и искусства мы постепенно будем убирать их социальную природу, надо научить художников забыть о своем желании  изображать   процессы, происходящие в глубинах народных масс. Литература, театр, кино будут прославлять самые низкие человеческие чувства и страсти. Мы будем в любом случае поддерживать и обогащать так называемых художников, которые начнут внедрять в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма и предательства - словом,  культ любой безнравственности.
В управлении государства создадим хаос и беспорядки. Незаметно, но активно и постоянно мы поможем беспринципности должностных лиц, подкупая их…
Бюрократия и недобросовестная работа будут возведены в достоинства. Честность и порядочность будут подвергаться насмешкам и станут бесполезными, станут пережитком прошлого.
Грубость и высокомерие, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх, предательство, бесстыдный  национализм и вражда между народами, особенно враждебность и ненависть к русскому народу - все это самым тайным способом расцветет махровыми цветами в русском обществе..
Лишь немногие догадаются, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощном положении, они  станут посмешищем,  мы найдем способ  оклеветать  их и объявим их отбросами общества.  Мы будем вырывать духовные корни большевизма и уничтожать основы родной, русской  морали. Это будет трясти общество из поколения в поколение и приведет к эрозии и удалению веры в  Ленина…  Упор  будет сделан на молодежь. Мы начнем  с ее распада,  с проституции, мы лишим ее чести. Из молодых людей сделаем циничных, вульгарных люди,  космополитов…»
Дорогие русские друзья, держитесь! Несмотря на наших правителей-предателей, мы,   болгары,  с вами. И если придется, так как вы отдавали свою жизнь и молодость за освобождение Болгарии от турецкого и фашистского рабства, мы в свою очередь отдадим все силы вас защитить. МОЯ СЕМЬЯ ГОТОВА ВОЕВАТЬ ЗА СВОИХ БРАТУШЕК И ЗА БРАТСКУЮ РОССИЮ!  Мы вас любим, всегда любили, будем любить!  Держитесь и не поддавайтесь на провокации!
________________________________________
Алексей Нерехта Рига
27.10.2011 23:17
У него лицо не матерого волка и ..., а одержимого, полусумасшедшего человека.







Агенты влияния

«Если нам чего не хватает, так это наглости, и еще раз наглости».

Николай Леонов

Во все времена люди старались воздействовать на окружение для достижения своих собственных целей.

По большому счету, человечество полностью состоит из агентов влияния. Все родители на земле стремятся влиять на своих детей, супруги - друг на друга, педагоги - на учеников, медицинские работники на своих пациентов, бойцы ОМОНа - на беспокойную по их мнению, публику, журналисты - на читателей и зрителей, судьи и тюремщики - на правонарушителей… Ограничусь относительно узким сектором науки влияния: тем, который изучает межгосударственные отношения и роль в них высокопоставленных политических и общественных деятелей, авторитетных представителей бизнеса, мира культуры. И не просто деятелей, а тех, кого мы вправе назвать «свой среди чужих, чужой среди своих».
 
Начну с определения из социологического словаря. «Агент влияния: «1. Должностное лицо, либо лицо, пользующееся общественным доверием и авторитетом, осуществляющее систематическую деятельность по реализации целей политики иностранного государства. 2. Общественный деятель, проводящий политику какой-либо партии или организации в среде, не принадлежащей к этим структурам».
Достаточно ясно и понятно. В просторечье таких людей называют «засланными казачками» или даже совсем обидным прозвищем «засланцы». На практике все это выглядит достаточно импозантно, современники часто и не догадываются, что рукоплещут самому обыкновенному агенту влияния. Иногда только время смывает маскировочную краску с такой личности, и она предстает перед общественностью в своем натуральном виде.

Что заставляет людей становиться агентами влияния? Иногда они превращаются в них в силу своих искренних политических или социальных убеждений, которыми недобросовестно пользуются политики враждующих государств и блоков. Достаточно вспомнить, как умело использовал Советский Союз в конце сороковых годов ХХ века антивоенные настроения людей на планете. Тогда было создано широкое и авторитетное Движение в защиту мира, учреждена Международная премия мира, Советский Союз оказывал борцам за мир организационную и финансовую поддержку, потому что движение объективно помогало внешней политике СССР, связывало руки Соединенным Штатам. Многие руководители движения оказывались персонами нон грата в глазах американских властей, которые видели в них агентов влияния враждебной державы.

США, в свою очередь, отыгрывались на «проблеме диссидентов» в СССР. Они щедро спонсировали диссидентское движение, предоставляли инакомыслящим все возможности для публикации их произведений за пределами Советского Союза, платили им высокие гонорары, награждали премиями, «раскручивали» в средствах массовой информации. К примеру, Даниэль и Синявский, Щаранский и Солженицын были для Соединенных Штатов нормальными агентами влияния, потому что их литературная и общественная деятельность объективно способствовала достижению государственных целей Вашингтона.
 
Лишь очень немногие, вроде А. Зиновьева, приходили к грустным итоговым признаниям: «Целили в коммунизм - попали в Россию».
 
Таких агентов влияния никто заранее не готовит, их не вербуют стандартным образом спецслужбы, вряд ли на них заводят специальные дела-файлы, с ними не проводятся конспиративные встречи. Наоборот, они работают чаще всего открыто, возникающие вокруг них скандалы только увеличивают ценность и вес агентов. Они не вызывают аллергии, потому что трудятся, исходя из своих убеждений. А мы оцениваем их убеждения в зависимости от наших собственных пристрастий.

Но есть агенты влияния, которые руководствуются иными, куда более низкими мотивами. Одних привлекают власть, престижные государственные должности, слава, другими движет неутоленная обида и чувство мести, третьих манят деньги. Эти агенты влияния - не караси-идеалисты, а расчетливые себялюбцы.

Такие люди известны с давних времен. В первом томе «Очерков истории российской внешней разведки» содержится документально точный рассказ о том, как в сентябре 1808-го, после переговоров Александра I с Наполеоном в Эрфурте к российскому императору неожиданно явился собственной персоной министр иностранных дел Франции Шарль Морис де Талейран. Он предложил свое сотрудничество на конфиденциальной основе и за материальное вознаграждение. Александр I опешил, но после обстоятельной беседы согласился. До самого падения Наполеона Талейран работал на Россию как агент влияния и поставщик первосортной информации. У него было несколько кличек: «Кузен Анри», «Анна Ивановна», «Красавец Леандр», «Юрисконсульт». Инструктировали Талейрана либо сам император Александр I, либо российский посол в Париже Карл Нессельроде.
 
Талейран был жаден до денег, под конец он запросил сразу полтора миллиона франков, на что Александр Iответил отказом: «Провалится, сукин сын!»
 
На российском «крючке» пару десятилетий болтался также изворотливый и ловкий министр иностранных дел Австрии Клеменс Меттерних, для которого в 1815-м была даже установлена специальная пенсия. Конспиративную связь с ним поддерживала Дарья Христофоровна Ливен - родная сестра знаменитого николаевского шефа жандармов Бенкендорфа, жена российского посла в Лондоне. Достоверно одно: царь лично инструктировал Дарью Христофоровну по вопросам европейской политики. Вообще надо заметить, что к сильным и богатым льнут агенты влияния такого сорта, а от убогих и бедных уходят даже те, кто раньше сотрудничал с ними.
У Советского Союза в разные этапы его развития было много попутчиков и симпатизеров, привлеченных новизной социального эксперимента, прозрачностью целей и историческим оптимизмом. До прихода к власти в Германии Гитлера своим основным противником за рубежом Кремль считал русскую эмиграцию, которая еще не утратила веры в близкий конец коммунистической власти и открыто готовилась к борьбе с советским режимом. Тогда главной задачей было разложение эмиграции, попытки склонить видные ее фигуры к возвращению в Советский Союз, а, если надо, то и физическая ликвидация наиболее опасных из них, особенно из среды старых военных кадров. В тридцатые годы особо сильное впечатление произвело дело известной певицы Надежды Плевицкой и ее мужа, царского генерала Николая Скоблина. Оба были важными агентами влияния, потому что пользовались широкой известностью и авторитетом в среде эмиграции. Они были завербованы советской разведкой, которая обеспечила материальную поддержку и гарантировала неприкосновенность в случае возвращения в СССР. Эта супружеская чета успешно справилась с задачами по разложению эмиграции, но, как говорят, «заигралась», и приняла участие в «мокром деле»: похищении царского генерала Евгения Миллера. Н. Плевицкая была осуждена на 20 лет тюрьмы и умерла в заключении во Франции уже в годы Второй мировой войны. Генерал Скоблин погиб в Испании при невыясненных обстоятельствах.
В предвоенные годы агенты влияния были ориентированы на создание антифашистских и народных фронтов. Коминтерн пропагандировал идею союза социалистов с коммунистическими партиями, но под напором фашистской военной машины и национал-социалистической идеологии воздвигавшиеся барьеры были разрушены. Погибла Испанская республика, а вскоре началась и Вторая мировая война, когда судьбы человечества решались уже силой оружия на полях сражений...

Для нашей страны проблема агентов влияния крайне обострилась с началом «перестройки». Резкое ослабление Советского Союза и очевидная для многих неизбежность его распада создали исключительно благоприятные условия для появления и размножения породы людей, из которых эти агенты формируются.
Для Соединенных Штатов и их военно-политических союзников было чрезвычайно важно добить Советский Союз мирными средствами, не подвергая опасности международную стабильность и свои собственные интересы.
Для Вашингтона стали весьма желательными любые «добровольцы», которые изъявляли готовность «внести свою лепту»…

Вместо прежних диссидентов-одиночек, партизанивших в советских тылах, началось формирование организованных когорт агентов влияния. Наверное, самым крупным и эффективным по результатам своей деятельности агентом влияния был все-таки родоначальник «перестройки» Михаил Горбачев. Мы вправе считать Маргарет Тэтчер той самой «железной леди», которая «завербовала» Генерального секретаря ЦК КПСС.
 
Одна фраза Тэтчер, вошедшая теперь во все учебники политологии, произнесенная после длительной беседы с глазу на глаз с Горбачевым о том, что «с этим человеком можно иметь дело», является ключевой.
 
Похвала авторитетного западного политика для человека малокультурного, глубокого провинциала по мировоззрению, слабовольного, но обремененного непомерными амбициями, да еще высказанная в момент, когда в Кремле гниль и плесень поразили все руководство, определила очень многое в дальнейшем поведении М. Горбачева. Желание нравиться Западу стало доминантой его политики на долгие годы. Нарциссизм М. Горбачева приобрел болезненный характер.

Чтобы угодить Западу, он мог выдавать такие «ляпы», от которых дух захватывало. Чего стоило, например, его предложение - обращенное ко всем странам мира - отказаться от ядерного оружия вообще. Эту «инициативу» ни с кем из военных профессионалов и дипломатов он не обсуждал. Предложение вызвало недоумение и в министерстве обороны, и в МИДе. СССР, как и теперешняя Россия, имеют единственную гарантию своего суверенитета и территориальной целостности, - ракетно-ядерный арсенал. Ведь у любых геополитических противников нашей страны есть колоссальный перевес перед нами как в живой силе, так и в обычных вооружениях. Если бы речь шла только о США, то они с нескрываемой радостью поддержали бы «инициативу» М. Горбачева, но, слава Богу, весь остальной мир скептически пожал плечами и даже не удостоил вниманием маловразумительную эскападу советского лидера
Запад не жалел никаких поощрительных мер для М. Горбачева. Он, как известно, был провозглашен «лучшим немцем», получил Нобелевскую премию мира, и по сей день остается желанным гостем в странах, которые были политическими противниками Советского Союза.
Его недавнее 80-летие, пышно отмеченное в Англии, и малозамеченное в России, только лишний раз подчеркивает суть его политического бытия: «Свой среди чужих, чужой среди своих».
 
Под стать ему были и его самые ближайшие советники и соратники - Александр Николаевич Яковлев и Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, очень колоритные представители племени агентов влияния.
 
Их ввел в высший эшелон политической власти лично М. Горбачев, который познакомился с ними, по существу, в частной обстановке. С Яковлевым он встретился в Канаде, где тот занимал пост советского посла, и куда судьба занесла Михаила Сергеевича в статусе секретаря ЦК по сельскохозяйственным вопросам. С Шеварднадзе он нередко пересекался как сосед с соседом: первый секретарь Ставропольского крайкома партии и первый секретарь ЦК компартии Грузии.
А. Яковлев таил в душе горькую обиду на руководство КПСС, которое, по его мнению, поломало ему партийную карьеру и отправило в ссылку на пост посла в далекой Канаде. Он всегда видел себя на посту руководителя идеологической работы, выступал в прессе с острыми, нестандартными статьями, встречавшими неоднозначный - так принято говорить - отклик в среде своих коллег и вообще в партии. Посольские должности всегда считались «ссыльными» для партийных бонз со Старой площади. Одни мирились со случившимся, другие не могли пережить горечь опалы и жаждали отмщения. Яковлев относился ко вторым.

По свидетельству тогдашних сотрудников советского посольства в Оттаве, Яковлев тесно сдружился с премьер-министром Канады Пьером Эллиотом Трюдо, в беседах с которым проводил дни и ночи. Случалось, что на несколько дней пропадал из посольства, даже забыв назначить поверенного в делах - как того требуют правила дипломатической службы - чтобы уединиться с Трюдо на рыбалке или охоте. Создавалась идеальная обстановка - если не для вербовки, то для «единения душ», что гораздо важнее. Можно легко представить, в каком направлении вел обработку советского посла канадский премьер-министр, руководитель страны-члена НАТО.

По возвращении в СССР А. Яковлев был назначен всего-навсего директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, что только добавило горечи в его истерзанную обидой душу. Дорога на партийный Олимп была заблокирована. Вся надежда была на М. Горбачева и грядущие перемены, о которых они с ним говорили в Канаде. И, наконец, это свершилось с началом «перестройки».

Вся последующая деятельность А. Яковлева подтверждает его статус как агента влияния Запада. Он сделал все для крушения коммунистического строя, действуя с позиций члена Политбюро и секретаря ЦК, а в последний момент спрыгнул с подножки вагона идущего в пропасть поезда. Вышел из партии, упивался хвалебными речами, звучавшими в его адрес как творца «перестройки»…
 
А. Яковлев ничего не создал ни в теории, ни в практике обновления нашей страны. Сейчас его начали забывать, но в 1986-1991 годах он оказал колоссальную услугу противникам коммунистического строя тем, что полностью изменил всю систему работы средств массовой информации.
 
Под прикрытием «политики гласности» были полностью заменены кадры руководителей средств массовой информации, на 180 градусов повернуто их политическое содержание.
«Демократические перемены» 1991-го были завоеваны не на баррикадах, не на полях сражений, они были добыты на газетных и журнальных полосах, на экранах телевизоров. Решающий вклад в эту победу внес А. Яковлев – агент влияния, утоливший жажду мести, исполнивший победный танец на политических могилах своих обидчиков.

Мне дважды приходилось лично убеждаться в «агентурных комплексах» А. Яковлева. В 1988-м, когда я занимал пост заместителя начальника внешней разведки, мне было дано задание выехать в три прибалтийские союзные республики и «свежим взглядом» оценить зародившиеся там процессы. По своей профессии я занимался совсем другими регионами мира, и задание показалось странным. Но солдаты выполняют приказы. Поездка заняла три недели, я провел десятки встреч с представителями разных структур и слоев, и на основе бесед подготовил доклад в ЦК КПСС о том, что ситуация в Прибалтике развивается быстро и в негативном для СССР направлении. «Саюдис», «народные фронты» ведут дело к отделению от Советского Союза. Ситуацию можно затормозить или даже остановить, если предоставить прибалтийским республикам реальный республиканский хозрасчет и определенную автономию, скажем, по образцу Финляндии в составе Российской империи. Мой доклад вызвал настороженность на Старой площади.

Буквально через неделю в поездку по тому же маршруту отправился А. Яковлев. По возвращении он проинформировал тех же адресатов, что все в Прибалтике спокойно, там нет никаких сепаратистских настроений, а возникающие общественно-политические организации ставят задачей лишь демократизацию «в духе перестройки».

Прошел год, и в 1989-м подобная история повторилась. Осенью меня командировали в ГДР, трещавшую по всем швам: нужно было определить, можно ли сохранить ее как государство, и каковы шансы, что уцелеет общественно-политический строй страны.
 
По обычной технологии, включавшей обстоятельные беседы с наиболее осведомленными и стратегически мыслящими людьми, я пришел к выводу, что ни социалистический строй, ни сама ГДР уже нежизнеспособны, и надо думать только о государственных интересах СССР в условиях воссоединенной Германии.
 
Такая депеша пошла в КГБ, а оттуда - в ЦК КПСС. И надо же, вскоре в Берлин прикатил А. Яковлев, который решал ту же задачу, но предоставил руководству абсолютно другой ее результат. По его мнению, все идет нормально, новый лидер партии и премьер-министр удержат ситуацию под контролем. Для меня не стало секретом: он обманывал М. Горбачева.

Ярким образчиком агента влияния является Э. Шеварднадзе, который безо всякого опыта внешнеполитической деятельности был сразу назначен на пост министра иностранных дел СССР. Главным побудительным мотивом его «деятельности» было сохраниться как можно дольше на этом высоком посту и обеспечить себе «сладкую жизнь» даже после крушения Советского Союза. Будучи абсолютным дилетантом в вопросах внешней политики, не имея за душой никаких твердых политических убеждений, он мог держаться «на плаву» только за счет покровительства со стороны «главного хозяина» и уступчивости перед натиском со стороны «главного противника», к мнению которого в Москве во времена М. Горбачева прислушивались с растущим вниманием.

 В своих выступлениях на партийных съездах Э. Шеварднадзе гораздо чаще, чем другие ораторы, славил генеральных секретарей - независимо от конкретной личности. Ушлые журналисты подсчитали, что в одном выступлении у него в среднем содержалось более 20 упоминаний или ссылок на «самого», в то время как у других эта цифра редко дотягивала до 10.
На посту министра Э. Шеварднадзе запомнился тем, что при нем Советский Союз утратил паритет в вооружениях с Соединенными Штатами. В те годы ключевым узловым моментом в отношениях с США стали переговоры в Женеве о сокращении стратегических наступательных вооружений.
 
Военные специалисты и эксперты разведки скоро стали замечать, что Э. Шеварднадзе самостоятельно делает неоправданные уступки американцам без учета интересов безопасности страны.
 
В частности, он согласился считать стратегический бомбардировщик, вооруженный 24 крылатыми ракетами с атомными боеголовками, равным одной боеголовке на МБР. С учетом того, что американцы всегда имели превосходство в количестве и грузоподъемности своих бомбардировщиков, то они сразу же приобретали огромное преимущество.
Ни с кем не советуясь – а выработка инструкций для советской делегации велась коллективно на межведомственной группе - Э. Шеварднадзе и М. Горбачев согласились безо всякой компенсации со стороны США уничтожить самый современный мобильный комплекс «Ока», способный нести как обычные, так и ядерные боеголовки. Тогдашний начальник Генерального штаба М. Моисеев на повышенных тонах высказывал Шеварднадзе свое недовольство «инициативами», но тот и бровью не повел, сославшись на Горбачева.
Эдуард Амвросиевич первым в советское время отказался составлять записи своих бесед с иностранными представителями, хотя по традиции полагалось рассылать их всем членам Политбюро.
 
Э. Шеварднадзе нередко вел беседы с госсекретарем США Д. Бейкером, прибегая только к помощи американского переводчика, без присутствия советских должностных лиц.
 
Первого декабря 1989-го, во время абсолютно пустой советско-американской встречи на высшем уровне на Мальте Д. Бейкер совершил из ряда вон выходящий поступок. Он сунул в карман Э. Шеварднадзе записку, которая не имела никакого отношения к повестке дня переговоров. Записочка содержала текст, озаглавленный: «Возможности, утраченные в результате оказания военной и экономической помощи зарубежным странам». Там говорилось о целесообразности для СССР прекратить оказывать помощь семи странам - Афганистану, Анголе, Камбодже, Кубе, Эфиопии, Никарагуа и Вьетнаму, и вместо этого построить завод по выпуску зубной пасты, мыла и другой парфюмерии. Это были уже инструкции агенту влияния...

Когда Э. Шеварднадзе подписал с США соглашение о передаче им более 50 тысяч квадратных километров спорного шельфа в Беринговом море, то общественное мнение взорвалось. Американский сенат молниеносно ратифицировал это соглашение, а наша Государственная Дума до сих пор воздерживается от его одобрения.

Вот так работают крупные агенты влияния. Э. Шеварднадзе непотопляем, потому что за его спиной стоят США, которые немедленно отобьют руки любой власти, которая решит привлечь его к уголовной ответственности.

Великая геополитическая катастрофа ХХ века, как назвал гибель Советского Союза Владимир Путин, создала плодородную почву для появления новых крупных агентов влияния.
 
Журналисты или слушатели после публичных выступлений с каким-то болезненным любопытством спрашивают меня: «Ну, и кого вы можете отнести к агентам влияния сегодня?».
 
Второй эшелон агентов влияния

Я обычно отмалчиваюсь или отсылаю к книге известного историка и политолога Олега Платонова, который в своей работе «Россия под властью масонов» не только назвал поименно большую группу известных в России лиц, причисленных им к категории агентов влияния, но и опубликовал их фотографии - чтобы не было ошибки. Насколько мне известно, никто из упомянутых им людей не подал исковое заявление в суд для защиты своей репутации. Как говорится, молчание - знак согласия?

 А там фигурируют такие имена, как Г. Арбатов, А. Бовин, Г. Герасимов, Ф. Бурлацкий. Е. Яковлев, Г. Попов, В. Коротич, Ю. Афанасьев и многие другие. Даже если О.Платонов прав, все-таки это - второй эшелон агентов влияния, так называемые советники, которые пытались играть роль кукловодов при своих не особо дальновидных начальниках. Но ведь есть акулы влияния покрупнее.

Первый  эшелон агентов влияния
 
Не перестает удивлять фигура Анатолия Борисовича Чубайса, которому сходят с рук такие вещи, за которые на любимом им Западе давно бы обломали все конечности.
 
Реестр его «деяний» столь велик и впечатляющ по своим разрушительным последствиям для России, что объяснить его непотопляемость можно только вмешательством сверхъестественных сил, то есть покровительством США. Он проводил беззаконную – то есть преступную - приватизацию государственного имущества второй по мощи державы мира по прямой подсказке со стороны «экспертов» США Андрея Шлейфера и Джонатана Хея, которые сами ничего не знали о цивилизованных процедурах разгосударствления имущества, хотя в мире накоплен огромный опыт приватизационных процессов.

Руководствуясь шкурными и клановыми интересами, эта компания сотворила то, над чем потешается весь мир, слушая хотя бы судебные тяжбы в Лондоне между Абрамовичем и Березовским, и от чего мучается вся Россия.

Как известно, в конце 1994-го вместо А. Чубайса на пост заместителя председателя правительства и председателя Госкомимущества был назначен честный человек - губернатор Амурской области Владимир Полеванов. Он сразу же отобрал пропуска у более 40 американских «экспертов», приостановил приватизацию и подготовил доклад В. Черномырдину о жутких преступлениях, творившихся в Госкомимуществе. Трудно представить, что происходило тогда в России, сколько грязи было вылито на В. Полеванова. Б. Ельцин не выдержал давления на него со всех сторон и вернул А. Чубайса на прежний пост.

Ни в одной стране в постсоветское время приватизация не породила такого количества преступлений, сколько их было и есть в России.

А. Чубайс был одним из авторов финансового дефолта в 1998-м. Он был одним из творцов финансовой пирамиды под названием ГКО, активно втягивал в мошенническую игру своих американских протеже и виновен в обрушении рубля и обнищании населения.
 
Специальная комиссия Совета Федерации под руководством Валентины Пивненко назвала его одним из главных виновников финансовой катастрофы, а он даже не удосужился явиться в комиссию для дачи показаний.
 
Если бы он повел себя так при вызове в комиссию американского сената, то сидеть бы Анатолию Борисовичу в общей камере на казенных харчах.

Будучи председателем совета директоров РАО ЕЭС, он умудрился нарушить закон, запрещающий продавать иностранцам более 25 процентов акций этого стратегического энергокомплекса. Сейчас «зарубежные партнеры» владеют 32 процентами - или даже больше - акций бывшего РАО ЕЭС. Имя А. Чубайса снова «прогремело» на всю Россию, когда произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Комиссия по расследованию катастрофы назвала его в качестве одного из главных виновников беды - но с него все как с гуся вода.

Российская власть, похоже, бессильна в противостоянии с ним, а общественность бессильна повлиять на власть.

Свое кредо он сформулировал очень просто: «Если нам чего не хватает, так это наглости, и еще раз наглости».

…К агентам влияния я бы отнес всех граждан страны, кто держит свои капиталы в иностранных банках, кто обзаводится недвижимостью за рубежом, кто называет Россию «этой страной», кто заранее стал эмигрантом в душе и остается здесь лишь до тех пор, пока есть возможность доить российскую корову. Но список их, боюсь, сегодня будет бесконечен.

Николай Леонов



РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ

  Урок для всех ворюг всех времен и народов!


Владимир Мединский. "Мифы о России. О русском воровстве, особом пути и долготерпении".Глава 11.

 Главы из книги Владимира Мединского "Мифы о России.О русском воровстве, особом пути и долготерпении"               

 Часть 1. «Воруют-с…»             
продолжение...
предыдущая  глава здесь ..


. начало книги здесь...


Глава 11.

 Поразительная закономерность

 Чтоб тебе жить в эпоху перемен!
Китайское проклятие
 «Птенцы гнезда Петрова», или Доподражались.
 
Приведенных фактов, надеюсь, достаточно, чтобы обосновать главное: Россия - вовсе не патологически вороватая, бесчестная страна. Немного обобщим: что, собственно, понимается под воровством? Ответим: речь идет о трех разных, хотя и родственных, понятиях, а именно:
1. ВОРОВСТВО КАК УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ.
2. ВОРОВСТВО КАК НЕЧЕСТНОСТЬ В ДЕЛАХ, БИЗНЕСЕ.
3. ВОРОВСТВО КАК КАЗНОКРАДСТВО, РАСХИЩЕНИЕ БОГАТСТВ РОДИНЫ.
Во всех трех значениях большую часть нашей истории в России воровали не больше, чем в Европе. А очень часто - намного меньше.

Но будем справедливы: из всякого правила обязательно есть исключения. И в истории России бывали периоды, когда у нас воровали намного больше, чем на Западе.
Причем, во всех трех смыслах! И преступность резко возрастала, и честности в делах становилось намного меньше, и масштаб казнокрадства стремительно шел вверх.

Эти «воровские периоды» всегда совпадают в России с периодами масштабных реформ. Удивительная закономерность: стоило России начать политику активной европеизации - и проводники этой политики неизменно оказывались жуликами и преступниками.

Рыба гниет с головы. Когда верхи общества теряют интерес к общественным делам и используют свое положение для самообогащения, то и низы общества становятся эгоистичнее, циничнее, наглее. Стяжательство и эгоизм становятся способами выживания - вплоть до ухода в криминальный мир.

Например, при Петре I в России взяточничество и воровство приобрели широчайший размах. Как ни боролся с этим Петр Алексеевич, а все без толку. Справедливости ради: ЛИЧНО сам Петр, при всех своих непривлекательных чертах, порой отдающих психической патологией, не был ни жаден, ни склонен к роскоши и расточительству.
Домик Петра в Летнем саду Петербурга очень скромен.  Сам Петр не любил ни пышной парадной одежды, ни драгоценностей, ни дорогих экипажей. И на свой собственный быт тратил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МАЛО. Его пиршества могли быть грубы... Но они больше были похожи на попойки ремесленников или младших офицеров, чем на торжественные и сказочно богатые пиры коронованных лиц с множеством перемен блюд, торжественным церемониалом и драгоценной посудой. 
 
Весьма возможно, Петру лично совершенно отвратительны были воровство и мздоимство своих подчиненных. Возможно, он изо всех сил пытался остановить поток того, что мы сейчас называем коррупцией.
Но только сделать это он не мог никогда. Как бы ни пытался - а не мог. Такими уж людьми Петр себя окружил, и таковы уж были правила игры. Порой один из его приближенных уличал в мздоимстве другого, но и сам оказывался не лучше.

Характерен эпизод, когда после многолетнего следствия был изобличен в коррупции и повешен сибирский губернатор Гагарин. Изобличил его и привел на виселицу обер-фискал Нестеров. А через три года четвертовали за взяточничество уже самого обер-фискала Нестерова.

Вообще же почти все из первых и самых известных «птенцов гнезда Петрова» окончили жизнь не особенно хорошо: под следствием, в казематах, на плахе. Петр все же порой прощал их… Или не замечал явного воровства.
К казнокрадству князя Гагарина прямое отношение имел всесильный Меншиков. Расследование злоупотреблений Светлейшего велось князем Григорием Волконским: велось очень пристрастно, в пользу Меншикова.
Волконскому дорого обошлось его явно небескорыстное пособничество Меншикову: и Гагарин, и обвиненный в потакании преступнику Волконский были казнены, но Меншиков, соучастник обоих преступлений - и казнокрадства, и его сокрытия, - вышел сухим из воды.
Проворовался и Шафиров, тоже ближайший к Петру человек, возглавлявший многие коллегии, ведавший внешней политикой. В конце концов, Шафирова помиловали вот каким образом: вывели на эшафот, сняв с него парик и шубу. Шафиров встал на колени и положил голову на плаху, но толстый живот мешал ему. Прислужники палача вытянули Шафирову ноги, и он теперь просто лежал на собственном толстом животе. Палач ударил топором… но ударил по плахе, возле головы Шафирова. И только после этого от имени императора объявили, что преступника прощают в ознаменование его прежних заслуг. Много таких эпизодов вспоминают и описывают историки… 

Что же до масштабов воровства. Широко известно, что конфискованное состояние А. Д. Меншикова составило 14 миллионов рублей. Но это - только наличность, 5 миллионов рублей золотом, 9 миллионов рублей в голландских и английских банках. Суммы совершенно фантастические. А драгоценности? Дома? Фабрики? Крепостные?

Для ориентира приведу несколько цифр. Весь годовой бюджет Российской империи в 1720-е годы не превышал 15 миллионов рублей. Чиновник и офицер получали в месяц от 2 до 14 рублей… Вернее, должны были получать: казна почти никогда не выплачивала денег вовремя. Крестьянский дом, большой деревянный пятистенок стоил 3 рубля. Двухэтажный каменный дом в городе - 100 рублей.
Что касается цен на продовольствие, то «четверик (26 кг) гречневых круп стоил 34-40 копеек, гороха 40-55 копеек, овса 15 копеек, пуд (16 кг) ржаной муки 26-27 копеек, крупчатой 75-80 копеек, гусь с печенкой 12 копеек, солонина 3 копейки, баранина 2 и 3 копейки за фунт и т. д.» 
Один из Ротшильдов как-то сказал, что богатый человек - не тот, кто может жить на привычном уровне на проценты со своего капитала, а тот, кто может жить на проценты с процентов.
Бывший пирожник Алексашка Меншиков был по меркам Ротшильдов очень богат. На одни лишь проценты с процентов с 14 миллионов рублей можно было вести в Петербурге образ жизни владетельного князя… А состояние при том все росло бы. Была кроме наличности и драгоценностей у светлейшего и кое-какая недвижимость, и «персонал»: всего отобрали у князя 90 тысяч крепостных, 6 городов (частных!), многие имения и деревни в России, Польше, Австрии, Пруссии. 

В некое оправдание Меншикову говорят порой, что он содержал и ремонтировал здания в Петербурге. Что его дворец в отличие от дворца Петра постоянно использовался для дипломатических приемов и собраний. Причем сами ассамблеи и балы тоже оплачивал он из личного кармана. Похоже, под конец жизни он окончательно перестал понимать, где кончается его собственный кошелек и начинается государственная казна.

Чудовищно воровали вплоть до царствия Анны Ивановны (1730-1740). Но, словно назло стереотипам, основные воры эпохи Анны - кто? Бирон с двумя братьями и сыном, трое братьев Левенвольды, А. К. Шемберг, К. Л. Менгден… все остальные фамилии будут такими же… не очень русскими. Много тут кого прикормилось.
При этом Бирон «не был развращенным чудовищем, любившим зло для зла; но достаточно было того, что он был чужой для России, был человек, не умерявший своих корыстных устремлений другими, высшими. Он хотел воспользоваться своим случаем, своим временем, своим фавором для того, чтобы пожить хорошо за счет России. Ему нужны были деньги, а до того, как они собирались, не было никакого дела». 
В общем, продолжение петровского феерического воровства велось уже не совсем русским «контингентом»…
Что же до русских, то в годы царствования Елизаветы поднялся канцлер Бестужев, при Екатерине II властвовали Орловы и Потемкин… Они получали огромные имения и вовсе не были бескорыстными людьми.
Но вот только какой же дурак ворует у самого себя?
Государство Российское было ИХ государством, в нем они жили и его собирались оставить своим детям и внукам.
Действительно: а кто ворует во всех трех смыслах?
Кто без зазрения совести разворовывает «сам себя»?
В первую очередь тот, кто совершенно не связывает себя ни с окружающим обществом, ни с государством.
 Временщик, видящий в России - не Родину, но колониальную плантацию.
Зрящий свое будущее не здесь, а на Лазурном берегу или в престижном районе Лондона, готовящий своих детей к жизни не на русском Черноземье, а где-нибудь в Итоне или закрытом швейцарском пансионе.
И это объединяет: и Бирона, и Абрамовича, и немецких временщиков XVIII века, и большинство олигархов XXI века.
Чтобы казнокрадствовать «с чистой совестью», без всяких моральных тормозов, нужно четко отделить себя от государства, от страны, от народа. Так было раньше, так обстоит дело и сейчас.
Классическая история из газет: одному петербургскому чиновнику предложили очень полезный для «его» города проект. Чиновник отказался проводить его в жизнь. Пусть ему заплатят, тогда он сделает.
- Но это же очень полезно для города!
- А я не город.
Такие вот «я-не-город» и разворовывали Государство Российское.
И сегодня они его разворовывают, ничего за два столетия не изменилось.

Нечестен, неконструктивен тот, кто живет одним днем. Если не запланировано будущее, если неважно, как будут смотреть на тебя спустя год… десять лет. Как будут оценивать твоих потомков и будет ли в глазах общества законно владение перешедшим от тебя по наследству имуществом… Если я планирую только на сутки, почему бы мне не убить и не украсть? Меня ведь не интересует, что будет на 25-м часу моей жизни.
Если я планирую на месяц, какая мне разница, что будет на 32-й день?
Меншиков планировал на самое ближайшее будущее… Что и было исполнено сначала обретением громадного богатства. Но ненадолго. Богатство пролетело мимо, мазнуло по губам… И пропало без следа.
Неумение Меншикова видеть дальше собственного носа и планировать дальше, чем на один день, обернулось опалой, ссылкой, конфискацией, бесславной смертью в Березове, сомнительной репутацией и при жизни, и в глазах потомков.
Какой урок для всех ворюг всех времен и народов!
Бестужев планировал на поколения и века. Королевских или княжеских капиталов не обрел, но ведь и далеко не нуждался. А его упорная, повседневная работа на Россию обернулась не только деньгами и землями, но возможностью пользоваться ими всю долгую жизнь Алексея Петровича Бестужева, честью, уважением современников, благодарной памятью потомков. Характерно: именно в достаточно спокойное время Елизаветы-Екатерины и возник пресловутый анекдот о «воруют-с». Жестки мы сами к себе. Не по делу, неправильно жестки.
И после Петра было в истории России несколько периодов, когда уровень коррупции максимально приближался к уровню «птенцов гнезда Петрова». Это периоды, когда сильнее всего укрепляется очередная «вертикаль власти» и главными людьми в стране делаются чиновники.
Действительно: чиновник распоряжается не своим, а государственным или общественным. Он отделяет себя от общества… потому что он - «государев человек», он - «служивый». И от государства чиновник себя отделяет, потому что рано или поздно, но выйдет на пенсию. И хорошо, если доброе государство ему эту пенсию заплатит, а не зажмет на какие-то свои нужды. Государство останется, а чиновник быть его винтиком, его «служивым» - перестанет. Чиновник поневоле временщик. Такова его сущность, тут ничего не поделаешь.
Чиновники вообще вредоносное явление, особенно когда их много, и бюрократия становится основным способом управления государством. Но давайте вспомним, как мало чиновников было на Руси, и как много - в Европе. Чиновничье правление разрослось на Руси со времен Петра I, вступая в жесточайшее противоречие с традициями народного самоуправления.
За время правления Петра число чиновников возросло в четыре раза (при том, что население в целом сократилось на 25 %). Никак иначе, чем через чиновников правительство не могло проводить свою политику: непонятную и непопулярную. 
Ко временам Екатерины II число чиновников выросло еще минимум в три раза, при росте населения, правда, все же вдвое. 
С года смерти Екатерины II в 1796 году по конец правления Николая Палкина число чиновников выросло еще в шесть раз (при росте числа населения за те же годы в 2 раза).
Николай I старательно строил «вертикаль власти» того времени.
Итого в 1847 году чиновников с классными чинами стало 61 548 человек. А было еще внетабельное чиновничество - низшие канцелярские служащие, не включенные в табель и не получающие чинов: копиисты, рассыльные, курьеры и прочие самые мелкие служащие. Их число было плюс еще, скажем, треть, итого порядка 80-90 тысяч.
При Николае I люди впервые не просто ругают чиновников. По-прежнему не любя их, они всерьез пугаются масштабов творящегося безобразия. Чиновники ни за что не отвечают, не зависят от результата своей деятельности, управляют чужим имуществом и чужими деньгами. Воруют, естественно.
Число их и дальше росло, но уже не так быстро, как раньше: реформы Александра II открыли путь к самоуправлению. В таком изобилии чиновников Россия уже не нуждалась.
По переписи 1897 года интеллигенция в Российской империи насчитывала 870 тысяч человек. Из них 4 тысячи инженеров, 3 тысячи ветеринаров, 23 тысячи служащих в правлениях дорог и пароходных обществ, 13 тысяч телеграфных и почтовых чиновников, 3 тысячи ученых и литераторов, 79,5 тысячи учителей, 68 тысяч частных преподавателей, 11 тысяч гувернеров и гувернанток, 18,8 тысячи врачей, 49 тысяч фельдшеров, фармацевтов и акушерок, 18 тысяч художников, актеров и музыкантов.
В аппарате управления промышленностью и помещичьими хозяйствами трудилась 421 тысяча человек. На государственной службе насчитывалась 151 тысяча служащих государственной гражданской администрации, 43,7 тысячи генералов и офицеров. 
В других источниках я видел другую большую цифру - 170 000 чиновников насчитывал аппарат госуправления имперской России конца XIX века. Эта цифра казалась современникам несуразной, огромной, бессмысленной. Чиновников не любили, их мздоимство было государственной проблемой, с которой мучительно и безуспешно боролись все правители России.
Но давайте опять же задумаемся о масштабе проблемы.
И даже не будем опять сравнивать с Западом: там, кстати, госаппарат был по численности больше. Сравним с современной Россией.
Сегодня чиновников в Российской Федерации ПО САМЫМ МИНИМАЛЬНЫМ ПОДСЧЕТАМ более 1 500 000.
Население России - те же 140 000 000 человек, что и 100 лет назад. Вот так.
Территория - меньше раза в полтора.
Тогда - бюрократов, ну пусть 170 000. И никаких, кстати, факсов, ксероксов, компьютеров, мобильных, электронной почты и машин с мигалками.
Сегодня - полтора миллиона.
Уважаемый читатель, мне сделать выводы за вас, или додумаете сию мысль до конца вы сами?
 «Вертикаль власти» «честного Ника»
 Судя по всему, император Николай I был субьективно вполне порядочным, в высшей степени приличным человеком. Потому в семье Романовых его и прозвали, не без иронии, «честным Ником».
Стремясь опираться на исполнительных посредственностей, «честный Ник» старательно строил империю, которой (по его собственным словам) правят тысяча столоначальников. То есть строил вертикаль власти, в которой главными стали чиновники.
Самоуправление городов и сословий при Николае I Павловиче пришло в полный упадок, аристократический принцип тоже ослаб, только бюрократия торжествовала.

И каков результат? Первые же серьезные трудности в виде Крымской войны - и система не выдержала напряжения. В том числе и потому, что любые поставки в армию, любые подряды не давали необходимого. Армия не голодала, в атаки без сапог не ходила - но и положенного ей постоянно недополучала. А на средства, отпускаемые государством, сколачивались состояния вроде нечистого богатства «Андрея Аристовича» Шлимана.
Впрочем, и задолго до Крымской войны коррупция достигала непристойных масштабов. Например, при строительстве Храма Христа Спасителя. История это настолько неприличная, настолько роняющая престиж власти, что ее постарались забыть, как страшный сон.
Но я напомню.
 Храм на Воробьевых горах
 В ком есть и совесть и закон, Тот не украдет, не обманет, В какой бы нужде ни был он; А вору дай хоть миллион - Он воровать не перестанет. Иван Крылов   басня «Крестьянин и лисица», 1811
В первый раз идея создания в Москве храма в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года была заявлена еще 25 декабря 1812 года в Вильне (ныне Вильнюс). В своем манифесте император Александр I провозглашал: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, в верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились мы в первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа… Да простоит сей Храм многие века и да курится в нем пред святым престолом Божиим кадило благодарности до позднейших родов, вместе с любовью и подражанием к делам их предков».

В 1813 году объявили конкурс. Рассмотрели до 20 проектов, из которых победил проект Александра Витберга.
Витберг предложил соорудить храм между Смоленской и Калужской дорогами, на Воробьевых горах, которые Александр I поэтично назвал «короною Москвы».
Вот несколько доводов, придавших вес предложению построить храм на Воробьевых горах: это и желание Императора соорудить храм за городом, поскольку в Москве «нет достаточно места, потребного для изящного здания», это и ссылки на примеры расположенного за городом собора св. Петра в Риме и удаленного собора св. Павла в Лондоне, это и удачное географическое расположение (расстилающееся у подножия Воробьевых гор Девичье поле позволило бы видеть храм издалека целиком), и последний довод - исторический - Воробьевы горы расположены между путями неприятеля, вошедшего в Москву по Смоленской дороге и отступившего по Калужской.
Храм должен был стать самым высоким в мире - 237 метров от подошвы горы до креста. Лестница шириной более 106 метров, начинающаяся в 149 метрах от набережной Москва-реки, состоит из пяти террас-уступов. Высота наземной части храма 170 метров, диаметр главного купола более 50 метров (для сравнения: высота храма св. Петра в Риме - 141,5 м, колокольни Ивана Великого - 80 м). Площадку перед нижним храмом должны были ограничивать колоннады, каждая длиной до 640 метров. По их сторонам предусматривалось строительство двух триумфальных колонн высотой в 106 метров. Материалом для одной из колонн должны были стать пушки, отбитые у неприятеля на территории России, для другой - за рубежом.
В 1817 году состоялась торжественная закладка храма на Воробьевых горах. Вскоре началось само строительство. И быстро выяснилось два любопытнейших обстоятельства…
Во-первых, мягкие грунты Воробьевых гор нуждаются в изучении, склоны Воробьевых гор изобилуют оврагами и всхолмлениями. Место для громадного здания надо тщательно искать, и фундамент необходимо делать колоссальный. Удивительно, но при Александре I этого не сделали. Подрядчики строили, благополучно «осваивая» средства. Вроде и не их вина, что все строительство вскоре «поплыло»…
При Николае I специальным рескриптом от 4 мая 1826 года был создан «Искусственный Комитет», чтобы выяснить - а возможно ли вообще строение на склонах Воробьевых гор? В Комитет вошли все ведущие архитекторы Российской империи. Выяснилось: строить на склонах вообще невозможно, но наверху есть отличная площадка… Как раз там сейчас и стоит высотное здание МГУ.
Во-вторых, проблемой оказались колоссальные масштабы поставок строительного камня. Подрядчики охотно брались за работу и везли камень, но, как правило, низкого качества. Подрядчики обманывали. Фактически все отпущенные средства оказались разворованы, а строить не из чего. Казне нанесен был ущерб в 300 тысяч рублей - совершенно фантастическая по тем временам сумма в рамках одного строительства.
Сам Витберг считал, что он просто не справился с повседневной текущей работой, а вообще все было хорошо. Николай I считал иначе и сослал Витберга в Вятку (кстати, в Вятке архитектор сблизился с другим ссыльным, неким Александром Герценом).
На какое-то время проект вообще замер. В 1829 году объявили новый конкурс. В итоге Николай I утвердил проект архитектора К. А. Тона. По этому проекту и воздвигли Храм Христа Спасителя. 10 сентября 1839 года в присутствии царствующего императора Николая I и наследника престола, будущего Александра II Николаевича была произведена торжественная закладка нового храма.
С Воробьевых гор доставили закладную доску, а также большой камень.
Что в этой истории кажется просто невероятным, так это масштаб воровства. Все-таки спереть ВСЕ отпущенные средства и только разворотить землю  - это своего рода рекорд. Такого даже при Ельцине не делали! 
Не менее невероятно и то, КАКУЮ стройку разворовали. Все-таки Храм… Особый, столичный Храм, который должен встать над второй столицей, над Первопрестольной… Храм, которому предстояло стать воплощенной памятью о героизме и о жертвах 1812 года. Все-таки даже самый циничный, самый уголовный элемент сто раз подумает перед тем, как сорвать церковную кружку для милостыни или украсть золотой оклад с иконы.
А в целом все типично: где государственные подряды - там всегда и воровство.
И вовсе это не русская особенность. Так было, вспомним, например, и при строительстве Версаля. Странно выглядит, но это факт: обмануть государство для очень многих - вроде бы и не так зазорно,  не в такой же степени стыдно, как конкретное частное лицо. Вроде, берешь не чужое, а какое-то ничейное имущество. «Общее - значит и немножко мое».
В России же еще одна закономерность: чем жестче «вертикаль власти» и больше отдано во власть чиновников, тем выше уровень коррупции.
Интересная и важная деталь: даже подряды на строительстве железных дорог при Александре II не приводили к воровству в таких масштабах. Подрядчики обогащались порой сказочно, далеко не все они были кристально честны… Но масштаб все же совсем иной! Причина этого вовсе не в тайнах «загадочной русской души» инев «нордической ментальности Александра». Все просто и вполне прозаично… Дело в том, что во времена Александра, в ходе его знаменитых реформ, появилось то, что называют общественным мнением. Возникла свободная пресса, и при всех своих дурных качествах она все же отражала это мнение. Появилась и оппозиционная пресса, которая всегда очень хотела разузнать что-то плохое о властях и о связанных с властями предпринимателях.
Не все теперь решалось тихо, кулуарно, в «своей» чиновничьей среде. Все больше вопросов широко обсуждалось, вызывало полемику и споры. Провороваться было трудно, если за строительством следили выборные от земств. Ворюга сразу же попадался и на зуб прессе. А огласка… Это же вопрос репутации. Круг тогда был узок. Прослойка тонка. Прополоскали тебя в газетах раз, второй… И глядишь, никто с тобой дела особенно и не имеет.
Если факт воровства был хоть немного доказуем, судил вора суд присяжных. А присяжным «дать на лапу» не так просто. Совсем не так просто, как одному - судье… Даже очень хорошему, но одинокому судье.
В общем, не было при Александре II ничего похожего на воровство подрядчиков - что на Воробьевых горах, что в Крыму.
 Военные заказы… И не только
 Новая волна казнокрадства и прочих коррупционных безобразий приходится на конец XIX - начало ХХ века и особенно на время Первой мировой войны.
Верхушка государства так «европеизировалась» и «цивилизовалась», что перестала осознавать судьбу государства как свою собственную. К тому же во время войн всегда и прессу прижимают… И общественность начинает знать свое место до мирных времен. Все решают чиновники и притом эдак сурово, нахмурив брови: «Время военное, господа… Никакой крамолы! Время военное…»
Поганый старец Гришка Распутин охотно «пробивал» военные заказы для тех, кто ему хорошо платил. Убийство Григория Распутина совершили офицеры и аристократы, которые уже не в силах были выносить чудовищных безобразий, разврата и взяточничества «святого старца». Если угодно, представители общественности… Точнее, ее верхушки. 
Но руки Пуришкевича и князя Юсупова не дошли до Матильды Феликсовны Кшесинской и великого князя Алексея Михайловича. Эта «сладкая парочка» делала то же самое: за огромные взятки помогали фабрикантам получать военные заказы. 
Удивительная все же закономерность… Как приблизимся к Европе, так пожинаем новую волну «воруют-с…» Удивительно? Но закономерность - железная! Может, дело в том, что европеизация России протекает всегда сверху. Чтобы европеизировать Россию против ее воли, «приходится» подавлять волю страны. Государство усиливается, гражданское общество подавляется.
А когда все большее решается чиновниками, то… Эта закономерность нам уже известна.
 Выводы
 Да не буду я понят так, что в России никогда и ничего не воровали. Воровали. В точности, как и во всех других странах - и цивилизованных, и не очень.
В нашей истории было много такого, что вызывает недовольство и чувство неловкости и стыда. В том числе и вышеописанные общественные пороки. Но будет несправедливо и просто неверно считать Россию какой-то исключительной в этом отношении страной.
Скорее можно сказать, что казнокрадства, воровства и вообще криминалитета в отечественной истории было во всяком случае не больше, а может, и меньше, чем в истории любой страны Европы. Если сравнивать Россию со странами Востока, тут уж сравнение окажется определенно в нашу пользу…
В каждую историческую эпоху: будь то Средневековье, XVII, XVIII или XIX века, уровень коррупции в России чаще всего оказывается НИЖЕ уровня окружающего мира.
В истории России было несколько периодов, когда коррупция становилась НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ. Так было в начале XVIII века. Так было в эпоху Николая I. Так было в начале ХХ века. К сожалению, так есть и СЕГОДНЯ. Сейчас коррупция в России - чудовищный, страшный БИЧ общества, она пропитала Россию насквозь, и является колоссальной НАЦИОНАЛЬНОЙ И ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМОЙ.
Сегодня на Западе, при всех его недостатках и сложностях, положение с коррупцией намного легче, чем в России. Но ведь вовсе не потому, что Запад генетически «хороший», а Россия всю свою историю - ИЗНАЧАЛЬНО «плохая». На Западе положение дел лучше потому, что там развита система общественного и оппозиционного контроля, перевыборов, сдержек, независимых СМИ и судов. А самое главное - от чиновника там МЕНЬШЕ зависит, чем у нас. МЕНЬШЕ СФЕРА РЕГУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВОМ ВСЕГО И ВСЯ.
Но это проблема не генетическая, а культурно-историческая. Все-таки были и в нашей истории периоды, когда «наша» коррупция была заметно слабее западной: и в советскую эпоху, и большую часть XIX века, и весь XVII век.
Россия всегда воровала? Это ее неотъемлемое свойство? Ничего подобного. Воруют-с - это такой миф-с. Не более.
Если вороватость - генетическое свойство россиянина, то коррупция неизлечима, ничего нельзя поделать, и все пропало.

Такой уж мы порочный народ и такое уж у нас отвратительное государство: по Сеньке и шапка.

Если периоды коррупции объяснимы и причины их наступления историчны, то вовсе не «конец всему», ничто не потеряно, и Россия вовсе не сгинула и не пропала.
Болезнь ТЯЖЕЛАЯ, но ИЗЛЕЧИМАЯ. Даже способы излечения могут быть уверенно предложены.

Так как будем лечить?

Во-первых, это самоуправление. В первую очередь - местное самоуправление.
Во-вторых, это участие общественности в принятии государственных решений, в контроле за проектами национального масштаба.
В-третьих, это свободная пресса и сильная политическая оппозиция.
В-четвертых, это независимый суд.
В-пятых, это независимость от государства бизнеса и профессиональных сообществ.
И главное, номер «0» - это уменьшение роли государства и соответственно чиновничества в регулировании всех сторон нашей жизни: экономической, социальной, общественной, культурной, в конце концов.
Кому-то предлагаемые лекарства могут показаться слишком горькими…
Но история свидетельствует: иначе не вылечишься, иначе болезнь коррупции приведет страну к гибели.
 
продолжение следует...



http://perevodika.ru/articles/20176.html

CША снабжали Советы дефектным оборудованием

ВАШИНГТОН --  В январе 1982 года президент Рональд Рейган одобрил план ЦРУ по саботажу экономики Советского Союза с помощью тайной передачи технологий, в которых были заложены скрытые недостатки, в том числе и программное обеcпечение, вызвавшее гигантский взрыв на газопроводе в Сибири, говорится в книге мемуаров бывшего сотрудника администрации Рональда Рейгана. 
Томас Рид, бывший секретарь по делам военно-воздушных сил в Совете национальной безопасности, описывает этот эпизод в книге «У бездны: История холодной войны изнутри», которая в следующем месяц выходит в издательстве Баллантайн.  Т. Рид пишет, что взрыв газопровода был лишь одним из примеров «хладнокровной экономической войны» против Советского Союза, которую вело ЦРУ под руководством его директора Вильяма Кейси в последние годы холодной войны. 
В то время Соединенные Штаты пытались воспрепятствовать импорту советского газа в Западную Европу. Имелись также сведения о том, что Советы пытались заполучить западные технологии. Тогда же агент КГБ раскрыл список конкретных приобретений, и ЦРУ всучило Советам дефектное программное обеспечение так, чтобы они не смогли его выявить.
«Чтобы нарушить поставки советского газа, поступление твердой валюты и функционирование российcкой экономики, программное обеспечение, которое обеспечивало работу насосов, турбин и клапанов должно было после довольно приличного периода пойти вразнос, изменив скорости работы насосов и значения рабочего давления клапанов, чтобы во много раз превысить допустимое давление для соединений и сварных швов трубопровода», - сообщает Рид. 
"Результатом стал самый грандиозный неядерный взрыв и пожар, который был виден даже из космоса», - вспоминает Рид. Американские спутники зафиксировали взрыв. Рид в интервью сказал, что это произошло летом 1982 года. 
"Физических жертв во время взрыва газопровода не было, однако советской экономике был нанесен значительный урон. В конечном итоге ее банкротство, а не кровавые битвы  или обмены ядерными ударами привели к завершению холодной войны. Со временем Советы стали понимать, что они крали подставную технологию, что они могли поделать?  Подразумевалось, что нужно заразить каждую клетку советского Левиафана. Они никак не смогли бы выяснить, какое оборудование было исправным, а какое – с начинкой. Под подозрение подпадало всё, что и было конечной целью всей этой операции."
Рид утверждает, что получил разрешение ЦРУ опубликовать детали этой операции. ЦРУ узнало об истинном размахе попыток КГБ заполучить западные технологии с помощью разведывательной операции под названием «Прощальные досье».  Отдельные ее эпизоды раскрыты ранее, включая статью в журнале ЦРУ  Studies in Intelligence, написанную Гасом Вайссом, который сыграл ключевую роль в разработке плана отправки дефектных материалов и вместе с Ридом работал в Совете национальной безопасности. Вайсс умер 25 ноября в возрасте 72 лет. 
Саботаж на газопроводе ранее не разглашался, а в свое время держался в строгой тайне. Когда взорвался газопровод, то первые сообщения об этом вызвали озабоченность у американских военных и в Белом доме. «Командование военно-космической обороны Северной Америки боялось, что были запущены ракеты из такого места, где никаких ракет ранее замечено не было. Или же, вероятно, произошла детонация небольшого ядерного устройства». Однако спутники не подтвердили последствий ядерного взрыва.
 "Раньше такие противоречивые данные могли вызвать международный кризис, - добавил Рид. - «Гас Вайсс спустился в зал и сказал сотрудникам Совета по национальной безопасности, чтобы они не беспокоились». 
US let Soviets obtain faulty technology, book says
By David E. Hoffman, Washington Post  |  February 27, 2004
WASHINGTON -- In January 1982, President Ronald Reagan approved a CIA plan to sabotage the economy of the Soviet Union through covert transfers of technology that contained hidden malfunctions, including software that later triggered a huge explosion in a Siberian natural gas pipeline, according to a new memoir by a Reagan White House official.
Thomas C. Reed, a former Air Force secretary who was serving in the National Security Council at the time, describes the episode in "At the Abyss: An Insider's History of the Cold War," to be published next month by Ballantine Books. Reed writes that the pipeline explosion was just one example of "cold-eyed economic warfare" against the Soviet Union that the CIA carried out under Director William J. Casey during the final years of the Cold War.
At the time, the United States was attempting to block Western Europe from importing Soviet natural gas. There were also signs that the Soviets were trying to steal a wide variety of Western technology. Then, a KGB insider revealed the specific shopping list and the CIA slipped the flawed software to the Soviets in a way they would not detect it.
"In order to disrupt the Soviet gas supply, its hard currency earnings from the West, and the internal Russian economy, the pipeline software that was to run the pumps, turbines, and valves was programmed to go haywire, after a decent interval, to reset pump speeds and valve settings to produce pressures far beyond those acceptable to pipeline joints and welds," Reed writes.
"The result was the most monumental nonnuclear explosion and fire ever seen from space," he recalls, adding that US satellites picked up the explosion. Reed said in an interview that the blast occurred in the summer of 1982.
"While there were no physical casualties from the pipeline explosion, there was significant damage to the Soviet economy," he writes. "Its ultimate bankruptcy, not a bloody battle or nuclear exchange, is what brought the Cold War to an end. In time the Soviets came to understand that they had been stealing bogus technology, but now what were they to do? By implication, every cell of the Soviet leviathan might be infected. They had no way of knowing which equipment was sound, which was bogus. All was suspect, which was the intended endgame for the entire operation."
Reed said he obtained CIA approval to publish details about the operation. The CIA learned of the full extent of the KGB's pursuit of Western technology in an intelligence operation known as the Farewell Dossier. Portions of the operation have been disclosed earlier, including in a 1996 paper in Studies in Intelligence, a CIA journal. The paper was written by Gus W. Weiss, an specialist on technology and intelligence who was instrumental in devising the plan to send the flawed materials and served with Reed on the National Security Council. Weiss died Nov. 25 at the age of 72.
The sabotage of the gas pipeline has not been previously disclosed, and at the time was a closely guarded secret. When the pipeline exploded, Reed writes, the first reports caused concern in the US military and at the White House. "NORAD feared a missile liftoff from a place where no rockets were known to be based," he said, referring to North American Air Defense Command. "Or perhaps it was the detonation of a small nuclear device." However, satellites did not pick up any telltale signs of a nuclear explosion.
"Before these conflicting indicators could turn into an international crisis," he added, "Gus Weiss came down the hall to tell his fellow NSC staffers not to worry."