Авто-бизнес авто-леди

Ирина Вепринцева
 Янкина мама –женщина не просто практичная, а еще бережливо-хитро-мудро живистая, т.к. воспитывалась, взрослела, жила и выживала в эпоху СССР, его развала со всеми последующими событиями. Она лихо научилась из ничего готовить еду и одеваться, каким-то чудом обрела жилплощадь и дачу, нереальными усилиями дала образование детям и при этом не позеленела в бытовом кошмаре и не растеряла обаяния и привлекательности. Чудесная женщина! Про таких много чего хорошего говорят, не менее хорошо пишут, любят повосторгаться, но при этом остаются в полной уверенности, что это и есть норма для любой среднестатистической российской женщины и ничего в подобных случаях сверхъестественного или особо выдающегося нет. Так и должно быть! Оторвемся от размышлений на тему «бабьей доли на Руси», ибо речь идет о другом.

 Решила Янкина мама овладеть искусством вождения легкового автотранспорта и обрести независимость в плане передвижений по магазинам, дачам и поликлиникам с театрами. Отучившись в автошколе и получив, наконец, права, мама серьезно занялась покупкой подходящего транспорта. Под «подходящим» транспортом мама понимала сочетание крохотного бюджета и «чего-нибудь, чего не будет жалко». Ну, вдруг об  бордюры припаркуется , или сосна посреди дороги окажется…Мало ли что! И нашла ведь! Старую «шестерку», битую-перебитую, мятую-перемятую, еле ползающую, но доползающую. И всего за шесть тысяч рублей! Даже на новые дворники и коврики хватило и еще в заначке осталось!

 И вот стала Янкина мама кататься: с упоением, с радостью и с чувством совершенствования мастерства. Сначала каталась по своему району, потом стала делать более дальние забеги. В один день специально  три круга по МКАД сделала, чтобы достигнутое совершенство закрепить. А однажды даже решилась поехать на дачу сама одна, без посторонней помощи. Но Янка не рискнула оставить маму  на такой длинной дистанции и решила поехать за мамой на своей машине и подстраховать на «случай чего». Пока Янка ехала за мамой, она была на грани двух инсультов и половины инфаркта. Таких впечатлений от маминого вождения Янка никак не ожидала. На «привале» Янка слезно просила маму, что бы она со своими шестьюдесятью километрами в час не пыталась «играть в шашки» на дороге, обгонять по встречке или занимать крайний левый. Настоятельно рекомендовала сдвинуться как можно правее, а именно, совсем вправо, и оттуда никуда не вылезать. Мама поняла эту рекомендацию буквально и как руководство ко всем последующим действиям.
  Стало быть, едет мама дальше, абсолютно по совсем правой полосе, и видит, что стоит впереди «Мазда». Причем стоит не четко на обочине, а как бы, половиной. Два левых колеса еще на асфальте, а два правых уже на земле. Сидит за рулем мужчиночка, видимо, жинку из кустиков дожидается. У мамы мигом мозги вскипели: доча ехать левее запретила. Как нужно объехать так диковинно стоящую «Мазду», мама не знала. Она взяла правее и, практически , двумя колесами по обочине, двумя по склону канавы, можно сказать, боком, объехала эту «Мазду». Мужик в машине просто обалдел от такого экстрима, но двумя минутами позже, обалдел повторно, потому что за мятой «шестеркой» его машину таким же макаром объехал новенький «Ниссан». Янкин. Зачем Янка повторила мамин трюк, она до сих пор затрудняется ответить.

  Ну, далее, мама тренировалась на разных трассах, разных покрытиях и в условиях погодных неприятностей. Когда мама осознала, что натренировалась и готова к более серьезному авто, огорошила Янку тем, что намерена продать свою «шестерку». Янка, естественно, была в шоке, так как кроме помойки никаких перспектив для нее не видела. А мама, напротив, как женщина практичная и не расточительная, решила, что постарается продать. И продала ведь! Причем быстро, и за баснословную цену для такого «убитого агрегата». За двадцать тысяч! Такой прыти от мамы не ожидал даже Янкин муж. Вскоре мама обрела другой жигуленок, поновее, поисправнее и каталась на нем довольная.

 Сосед по даче узрел новое авто и посетовал, что, мол, «Ока» у него во дворе стоит уже третий год, не знает, куда девать. Того и гляди, развалится, а возиться с ней некогда и не хочется. Янкина мама тут же предложила ее продать. Сосед только руками развел. Через неделю этот же самый сосед уже ходил с круглыми глазами, и как мистическую страшилку, рассказывал всем подряд, что его древнее корыто, которое три года под брезентом гнило, соседка продала за тридцать тыщ! Как она это сделала - одному Богу  известно, но свой процентик она получила и была вполне довольна. Потом она еще каким то чудом продала у подруги ее старенький «Опель», который подруга собиралась отправить на свалку. А потом еще  и брату продала его битую «Тойоту», которую он тщетно пытался уже год спихнуть кому угодно за сколько угодно. И вот так, насобирав «процентиков», Янкина мама продала свою машинку и купила вполне сносную, пусть и не новую, но в хорошем состоянии «Хондочку». Каталась мама по Москве на своем последнем приобретении и радовалась, как она так после «шеститысячной шестерки» ловко обернулась и рулит теперь довольная. А на этом бизнес ее не кончился. Сарафанное радио работает, и Янкина мама потихонечку, полегонечку продает старенькие машинки и неплохо живет. И что интересно - спрос есть!