Человек элиты

Вадим Кочаров
       Из цикла «Загадки с натуры»

       Всё в нём устроено разумно и красиво: лицо приятное, одежда модная,  мысли складные. Мир поделен на глыбы, каждая имеет название, обладает собственными, только ей присущими свойствами. Нет времени разглядывать детали, да и незачем, если и так всё ясно.
 
       Известно, кто на что способен, чего можно ожидать от того или иного. Эти представления, возникшие однажды, укрепились в нём навсегда, и ничто не заставит их изменить.

       Важно не испортить отношения с миром, с людьми. А значит, надо быть приятным во всех отношениях: в одеянии, в выражении лица, в речи.

       В общении используется нехитрый принцип: лести не бывает много. И невдомёк ему, что находятся люди, способные видеть в зеркале то, что есть, а не только то, что хочется. Но поскольку таких немного, даже, сказал бы, мизерная часть, этот приём, эта модель поведения, как кажется нашему герою, всегда (мы же уточним – почти всегда!) приносит ожидаемые плоды. 

       Лесть приятна – человеку, лишённому таких недостатков, как чувство собственного достоинства, критическое отношение к себе. Нашему же герою представляется, что все люди скроены на один манер, ибо если в элитных кругах не принято быть искренним, а надо говорить красивые слова и мудрёные комплименты, то в компании рангом пониже сойдёт и прямая, агрессивная лесть, которая есть полуобнажённая ложь, кривое зеркало, где толстый при желании может увидеть себя стройным, а человек со средними способностями вдруг обнаруживает в себе недюжинный талант.

       Но неизбежно возникает каверзный вопрос: за что? Почему к вам, человеку другого, низшего круга, вдруг снизошли, выделили, обласкали? Да просто вы чем-то симпатичны, или нужны, хотя, как считает элита, не столь умны и талантливы. А может, чем-то одолжили. Почему бы не прибавить вам комфорта? Как же: хороший человек. Но вот загвоздка: не наш. Воистину, благими намерениями...

       А что есть элита? Это – как посмотреть. "Лучшие люди, сливки общества, интеллектуальный слой", – скажет кто-то. И будет, наверное, прав. А заметили ли вы, как победоносно смотрит на начинающего водителя профессиональная шофёрская братия? Она считает себя элитой и в круг свой впустит не всякого с водительскими правами. Хотя не откажет себе в удовольствии покровительственно похлопать дилетанта по плечу и даже похвалить за то, что он ездит не так быстро и с уважением относится к пешеходам. Ничем не отличается и литературная богема, нахваливающая неуклюжие стихи начинающего поэта только за то, что он "хороший парень", тем самым поощряя его к "производству ширпотреба".

       Всё видеть, всё знать – свойство элиты. И слава богу! Оставьте элите способность узреть за горизонтом то, чего нет, предсказывать то, что вряд ли осуществится. Страдайте от крутых поворотов судьбы. И радуйтесь пусть мелким, но приятным неожиданностям. Бог с нею, с элитой! Забудьте елейные речи.

       Пусть вам взахлёб расточают сомнительные комплименты. И выпячивают ваши достоинства, по большей части мнимые. И пытаются вам подыграть, превознося ваши несуществующие заслуги. Стерпите. Живите как жили.

       Если вас воротит от дифирамбов и вы временами испытываете двойственное чувство: симпатию к их источнику и одновременно неприязнь к елейным речам, – одно из двух: либо вы о причастности к элите не помышляете, либо вас в оной видеть не хотят. Не исключено, что и то, и другое.

       В таком случае – поздравляю! Вы можете считать себя свободным человеком.