Снежная Королева

Май Лика
  В самом замечательном городе мира, а именно в Петербурге, жила Альбина, девочка - видение. В меру высокая,  немного худая. Однажды вечером, она шла по заснеженной набережной. Дул сильный февральский ветер, который развевал  ее густые каштановые  волосы. Снежинки опускались на ее  длинные ресницы, один взмах которых  над большими голубыми словно две холодные льдинки глазами зачастую очаровывали окружающих.   С виду прекрасные и чистые, эти глаза свели с ума не один десяток парней, которые  словно завороженные поддавались очарованию «Снежной Королевы». Но совершенно напрасно, потому что, в результате, совершенно заблудившись в ее  в играх, падали в прорубь холодного  безразличия своими горячими сердцами…


  На самом деле,  прохожие нередко смотрели в след Альбине; В метро люди часто разглядывали ее. Одногруппники  не всегда понимали ее, хотя и относились к ней с уважением. Друзья любили, однако, считали странной.  Она не была высокомерна, скорее просто холодна. Всегда спокойная и грациозная. Внимательный собеседник, верный друг, не без юмора, но в тоже время волевая и свободная, как зимний ветер. Жила настоящим, ни о чем не мечтала и никого не любила. Просто жила, училась, работала, отдыхала, гуляла…
Девочка-видение остановилась на мосту, чтобы полюбоваться видом. Неожиданно, словно предчувствуя что-то, она обернулась и посмотрела на другую сторону моста. Оттуда  к ней приближался едва различимый силуэт мужчины...


  В самом замечательном городе мира, а именно в Петербурге, жил Дмитрий. Хороший парень, мечтатель  и студент.  В тот же самый вечер, в то же самое время, на том же самом мосту он шел с противоположной стороны. Вдруг  он  увидел вдалеке женскую стройную фигурку, стоявшую на мосту. Руки сами потянулись к фотоаппарату, «Какой замечательный кадр!» - подумал он. Сделав несколько снимков, молодой человек  приблизил зум, чтобы разглядеть лицо юной особы. Гордый профиль, и  устремленный вдаль взгляд заинтересовали Дмитрия. Он пошел к девушке, с твердой уверенностью познакомится с ней. И вот он уже приблизился  к ней на столько, что  ее прекрасные черты и голубые бездонные глаза стали отчетливо видны, но вдруг… Его тело словно онемело и отказалось идти дальше. Ноги сами сделали шаг в сторону, и он обошел  девочку-видение, опустив глаза. И хотя он чувствовал на спине ее взгляд, почему то не хотел оборачиваться. А между тем февральская метель плотным полотном отделила две одинокие фигуры на мосту…


  В самом замечательном городе мира, а именно в Петербурге много лет спустя шла женщина с ребенком. Стоял солнечный летний день, отлично подходящий для прогулок по набережным. Женщина гуляла с дочуркой  по мосту. Вдруг девочка, с такими же сверкающими светло-голубыми сглазами, как у мамы, сказала:
-Мам, а ты любишь папу?
Женщина, на секунду задержала дыхание, задумчиво опустила глаза влево-вниз, затем сказала:
-Конечно, люблю.
-А ты любила кого-нибудь до папы?  - не успокаивалась девочка.
Женщина  остановилась. В ее в памяти всплыли давно забытые картинки: вот она стоит на мосту, вот к ней подходит Он. Она смотрит в его глаза  и  понимает, что это что-то настоящее …Ее сердце непривычно сжимается, а он… проходит мимо. Такого никогда не было, и уже больше не будет! Такого просто не может быть! Она оборачивается ему в след и хочет крикнуть что-то, сама не зная что.… Но она тогда так и не сделала этого…
-М-а-ам, ну мам? Любила или не любила? – девочка нахмурилась и начала слегка потрясывать маму за руку.
-Милая, я тебе потом скажу, когда подрастешь.. Пойдем, смотри какие шарики продают!...


   В самом замечательном городе мира, а именно в Петербурге, несколько лет спустя, проходила выставка фотографий. Двое мальчишек  лет пяти и семи носились по залам, тыкая пальцами в различные рамки. Забежав в небольшой зал, они спрятались в уголке и начали хвастаться:
-Я вот такой камешек нашел, – похвастался первый мальчик, доставая из карманов свои сокровища.
-А я вон какие пульки насобирал, – ответил мальчик помладше, протягивая ладонь с цветными шариками.
-Что это вы тут делаете, оборванцы? – послышался чуть скрипучий, но очень добрый голос.
-Дедушка, дедушка! – закричали мальчишки разом и бросились вдвоем на шею бородатому старику. Тот крепко обнял их и отступил на шаг назад,  любуясь внуками.
-Деда, а  что это за фотография у тебя висит в углу? – сказал старший мальчик постарше.
-А-а-а, эта..? Хм, это Снежная Королева на мосту.
-А почему она не в платье как все королевы?
-Потому что на улице было очень холодно, – сказал он первое, что пришло в голову.
Мальчишки посмеялись и убежали дальше на встречу  приключениям, а дедушка  еще долго стоял и смотрел на фотографию, погруженный в свои мысли…