Арест шурина Лужкова перед выборами

Игорь Суриков
               

   Только что СМИ сообщили о задержании оперативниками МВД Виктора Батурина, шурина Лужкова, брата Елены Батуриной, жены Лужкова, в связи с делом о попытке продажи поддельных векселей на сумму 5,5 млрд. рублей, иначе говоря по подозрению  в мошенничестве в очень крупных размерах. Любопытно еще одно обстоятельство. Это событие и сообщение о нем появились во время наступления периода, когда средствам массовой информации запрещено под страхом судебного преследования публиковать результаты опросов общественного мнения и прогнозов результатов предстоящих 4 декабря 2011 года выборов в ГосДуму. При этом речь о запрете и судебном преследовании может идти не только относительно публикаций в традиционных для нас средствах массовой информации, но и в относительно новых средствах информации, в интернете. Я не очень хорошо разбираюсь в юридических тонкостях соответствующих законов, но чувствую определенную тревогу в связи с моей попыткой анализировать происходящие в стране события накануне думских выборов.
   Мне кажется очевидным, что арест шурина Лужкова может преследовать определенные политические цели. Если вызов Лужкова на допрос в Москву был прелюдией к политической акции против семейства Лужкова, а значит и против него самого, то арест шурина Лужкова представляется первым актом в трагикомедии борьбы правящей партии за чистоту своих рядов, против коррупции среди тех, кого президент Медведев посчитал утратившими доверие и достойными увольнения с высокой должности (напомним, что Лужков длительное время являлся мэром Москвы). Такой шаг может иметь несомненные политические последствия, вызвав волну энтузиазма среди многомиллионных рядов избирателей, которые придут к урнам для голосования 4 декабря, т.е. всего через несколько дней после сообщения об аресте шурина Лужкова. Нужно признать, что этот акт может являться оригинальным изобретением, эффектным приемом агитации за правящую партию «Единая Россия». Акт ареста это не высказывание в пользу партии, но очевидный намек на ее антикоррупционные приоритеты. По-видимому, такой шаг не подпадает по формальным основаниям под статьи о судебном преследовании за публикацию рейтингов. Но вместе с тем он неявным образом является сильным средством привлечения избирателей на сторону правящей партии.

29 ноября 2011 года