Бумажная корона гл. 16

Мазаев Илья
Глава 16.
      
      Рико умудрился задремать. Он потянулся, открыл глаза. Ночь. Тьму распугивают горящие казармы, из-под крыши арсенала выпрыгивает пламя. Ветер осатанело травит дымом. Прокоптившиеся люди - худые тени, разучившие слова: «Пожрать бы!».
      Он осмотрелся. Барон снял шляпу, старомодные краги валяются под ногами. За спиной трещало – солдата ломали доски  для костра. Несколько огоньков собрали радетелей тепла. Действительно,  похолодало.  Потянуло подгоревшей кашей, Рико сглотнул. 
      - Проснулись, Ваше Величество? – барон заметил его присутствие. – Могу попросить вас подойти?
      - Да-да, конечно, – он приблизился, держась за стену.
      Барон окинул его взором, пророкотал.
      - А вы похожи на отца. Его власть начиналась здесь, но… попроще. Смотрите!  – он вскинул руку к Гавани. 
      - Пожар? - Рико дернул плечами.
      - Глядите дальше, – он обмахнул рукой черный запад. – Воронье Крыло сеет воинов….
      - Разметем сугробы веником! – заметил Фурио. Он стоял с огарком свечи. На голове одеяло. – Простите, сеньоры, капитан передает, что угостит штаб завтраком - беспризорники опять на высоте: нашли погребок зерна, да пару дохлях кур.
      Менино проигнорировал его.
      - Мой мальчик…. Прошу прощения, но именно так – мой мальчик….  Люди ценят отвагу, вы вождь без закорючек на бумаге. Понимаю, вам не нужен регент - вы переросли старого Менино, но…. Где колдун? Или сотни убитых старались зря? Вы король – держите слово, смотрите на запад, Ваше Величество, молитесь Деве –  власть исходит от нее. Простите, что несдержан – нервы. Хотелось бы увидеть внуков…. Простите,  я вас покину. - Барон поклонился, тяжело побрел вдоль каре.
      - Ломается старик, - Фурио осмелился подойти к краю площадки. – Мечтает увидеть внуков - странные мечты для воина, правда?
      Рико посмотрел на запад. Показалось, в свете пожаров он видит мотыльков. Они собираются в тени переулков - до поры робкие.
      - Фурио, ты многое повидал…. - Чему молиться? – Рико вцепился обломанными ногтями в камень.  – Зачем?
      - Глупо размышлять о смысле жизни. Дева милостива – его нет.… И его миллионы – выбирай любой. Королю решать, чему молиться: хочешь, переверни Ион под власть мрака, хочешь – выцарапывай по крохам цвет. – Он лукаво улыбнулся. – Еще, можешь послать меня за паршивой кашей и просто ждать колдуна. Не ломай голову: станет угодно Деве – доживем до завтра. Но – на сытые.
      - Пусть будет каша, - он пожал плечами. Фурио удалился.
      Трещали костры, галдели люди. Кто-то деловито правил клинок, здесь солдат удрученно рассматривает штаны – дыра на дыре. Тут стучат о доску кости, звенят монетки. Окровавленный стяг дома Олегарио нанизан на пику, его полотнище обвисло, будто отдыхая. Здесь же - знамена Менино, Варра - без батальонов и полков.  Рико вздрогнул – за каждым тысячи жизней, что раскиданы по графству – сгоревшие, раздавленные, изрезанные в лохмотья. Отец! 
      Рико посмотрел на запад, сцепил ладони, с губ сорвалась молитва.
      - Матушка Дева, помоги! Я хочу…. Я хочу, чтобы МЫ ВСЕ УВИДЕЛИ НАШ ДОМ.
***
      Откуда ему знать, что Боги по-своему несчастны? И великодушны в скуке. Любая просьба, мольба, вопль всегда услышаны, но смертным невдомек, что волшебный дар в довесок преподносит приключение. Все честно – кому достанет воли дотянуться до приза!
      Рико соскребал остатки каши, а рот не хотел расставаться с куриной кожей. Он ее жевал, гонял по небу, но не решался проглотить - еда последняя. Сделать вылазку мешали Черные, они набились в переулки, сидели на дымящихся стропилах. А Воронье Крыло, словно издеваясь, сеяло новые сугробы. Барон пасмурно молчал. Все понимали, последней битвы не будет.
       Цыган и Фурио сидели напротив Рико, завернувшись в одеяла. Троица рассматривала площадь.
      - Ждут, что шевелиться перестанем. Я думал, мозгов у них нет. Вы как хотите, я завтра наступаю. Вон колодец - мальчишки видели собаку….
      - Я с вами, господин цыган, - поддержал Фурио.
      Рико понурил голову, он мял в руках корону, но мысли возвращались к колодцу и собаке.
      - Господа, я с вами, - решился он.
      - Делим на троих? – предложил Фурио.
      - Нет, - дон Ки замотал головой. – Две трети на кон - пусть барон и Де Лерес побалуются напоследок.
      - Согласен, - кивнул Фурио.
      - Идет, - поддакнул Рико.
      Гранд-майор наклонился.
      - Подвига под барабанный бой не получится.
      - Я знаю…. 
      Неожиданный вопль заставил их лениво повернуться.
      - Ваше Величество, сеньоры - нашел! – В умирающей компании писк комара – выстрел. Под плащами зашевелились, солдат подскочил, замахал руками. – Я нашел его!
      Гранд-майор пророкотал.
      - Угомонись, полоумный. Кого нашел - мешок с мукой, ручей? Или Чарра армию почтовым голубем переправляет? Успокойся, доложи по форме.
      Солдат открыл рот, не соображая, но, смекнув, расправил плечи.
      - Колдун под камнем, в южной арке. Требует его величество, не выходит, а может, застрял, да колдовать побаивается.
      - Ла Ари? – прохрипел Рико.
      - Наверное…. Я палкой – думал кот, а он матерится. Смекнул – колдун!
      - Сожрать котика хотел? – Фурио поднялся, пошатнулся.
      - Хотел, - солдат опустил голову. – Я ж не знал….
      - Забудь, старина, не съел - ладно, - Фурио попробовал хохмить. – Показывай!
      Они двинулись за проводником. Тот оборачивался, бурлил словами: тут кинул палку, здесь хотел стрельнуть, но не решился.
      - Ага, поди, тихушничал? Гляди, твое величество - уши покраснели, - хохотнул Фурио. – Косточек бы не оставил.
      - Зачем вы такое говорите, сеньор? – обиделся солдат.
      - Какой я тебе сеньор, деревенщина? Веди, давай – шучу.
      Рико пытался рассмотреть завал.
      - Вот здесь! – солдат присел на корточки у треугольной дыры.
      - Отойди, - Фурио поднес свечной огарок. – Колдун!
      Молчание. Затем могильно ответили.
      - Фурио, жив еще?
      - Как видишь!
      - Ла Ари! – воскликнул Рико. Он лег на грудь, заглянул в проем. В абсолютной черноте – два огонька. Навернулись слезы. – Ла Ари!
      - Здравствуй, малыш, прости, быстрее не смог - короткие лапы, знаешь ли. Сейчас вылезу…. Фурио, убери болвана с аркебузой! - Солдат, обслюнявив пальцы, потушил фитиль. – Я ему орал, что иду к королю - знай, целится….
      - Болван! – дон Ки выпятил подбородок. 
      - Жрать хотел, - повинился солдат. Попробовал опрадаться. – А они шипели – слов не разобрать.
      - Болван! – цыган хлопнул солдата по плечу, но в дыру проорал. – Эй, четыре лапы, давай к нам!
      - Майор, живехонек!
      - Вылазь – закончим, наконец.
      Из норы показалась голова, Рико вытянул Ла Ари за уши, прижал к груди.
      - Но-но! – Ла Ари вяло возразил.
      - Заткнись, колдун! – рыкнул Ки. – Пока я сам тебя не облобызал. Не думал, что обрадуюсь мохнатой морде. Позвольте, Ваше Величество….
      Он почесал за ушком, Ла Ари зашипел.
      - Ла Ари! – Рико не помнил себя от счастья.
      Фурио предложил.
      - Давайте, все-таки, схарчим: вино, что он гонит – дрянь редкостная.
      Захохотали, Видящий бессильно вздохнул – идиоты….
      Появление колдуна встретили восторженно, Барон Менино склонился перед Рико.
      - Честь сражаться под вашим знаменем…
      Рико гордо надулся, барон безжалостно завершил.
      – Но хочу напомнить, самое опасное – расслабиться. Велите открыть проход - Черные разволновались.
      - Конечно, барон. Ла Ари?
      - Прикажет он мне…. – Видящий огляделся, цыкнул на любопытных. – Эй, убирайтесь!
      Площадку мгновенно расчистили, распинали золу. Ла Ари повел ушами…. Получились амбарные ворота, покосившиеся, с ржавыми петлицами. Одна из створок обнажила Коридор - потянуло затхлостью и пылью.
      - Как в склепе, - Фурио подчеркнул общие впечатления. – Не мог понаряднее?
      - Как получилось…. Идем?
      - Куда это? – не понял барон.
      - Домой, болваны! – вспылил Ла Ари. Тяжелая воротина качнулась, еще – ржавчина продрала визгом. Мужчины насуплено молчали, смотрели в манящую темноту.
      - Ну, же! – не вытерпел Ла Ари.
      - Идут!!! – загрохотал барабан. Люди оглядываясь, потянулись по местам. Каре ощетинилось копьями.
      Ла Ари воззвал к рассудку.
      - Глупцы, можно уйти! – он подбежал к воротам. – Быстрее, Рико!
      Они переглянулись, мальчик замотал головой.
      Фурио сокрушенно вздохнул.
      - Жаль, что…. – не договорил.
      Ки подул на фитиль, вдохнул дымок, глаз указал на красные доспехи.
      - Мы с ним.
      - Глупцы, глупцы, глупцы! - запричитал Ла Ари. – Глупцы! 
      Барон Менино оставил мнение при себе, схватил Лино за руку.
      - Малыш, оставь алебарду в покое, слушай меня внимательно.
      - Да, сеньор. 
      - Возьми пару факелов и дуй к Иону! Пусть граф поторопится….
      - Слушаюсь, сеньор.
      - Глупцы, - не унимался Ла Ари. – Я запечатаю проход - все будут спасены!
      Барон дошел до линии, оглянувшись, заметил.
      - Твой король больше не нуждается в тебе. Прощай!
      - Не решай за короля! – воскликнул Ла Ари.
      - Он все решил - он с нами, прощай! – барон отвернулся.
      Ла Ари остался один, сквозняк заталкивал в проход.
      - Прощай…. – повторил он. – Прощай! Глупцы….
      - Посторонись! – Лино едва не наступил на него, перепрыгнул через порог и помчался по Коридору, факел разбрасывал огненные капли.
      Ла Ари проводил световое пятно. «Король остался с нами». Ла Ари отступил в Коридор, стараясь не смотреть на людей - он один знал, что происходит,  что произойдет.
      Барабан, фальшиво выбивает такт - кто-то играет впервые. За ударами - высокий визг. Сейчас барон скомандует залп….
      - Пли!!! – грохот взорвал вершину. – Пли!!! - Безумцы! - Пли! – Дым раздвинул колонны, поздух треснул воплем и лязгом оружия. Рико - мальчишка размахивает отцовской шпагой и вместе со всеми орет.
      - Ласаро-о!
      Крылатые тени поглотили строй - не разобрать.
      - Я не могу! – сказала жалость, но проклятущее сердце отталкивало дальше и дальше от прохода. – Я не могу!
***
      Рико не поспевал за Фурио, прозрачный лепесток двуручника со свистом рассекал плоть – бриллианты разлетались, словно конфетти. Азартные игроки, расталкивая друг друга, добивали. Тяжелое дыхание, чавканье крови, скрежет и проклятия.
      
      Они столкнули бестий. Дон Ки кинул вперед мушкетерскую роту. Залп, далее - беспорядочная стрельба, под крики и непристойности. Отбились. Ветеран по-свойски потрепал по голове, со словами: «Молодец, Рико!». Глаза нет-нет, да и возвращались к воротам Коридора. Хотелось верить - граф на подходе. Распахнуться створки, выскочат штурмовики с Фуего - говорят, на клинках им нет равных. Скорее бы….  А Ла Ари, где же он? Ушел….
      Минуты затишья: волочат раненых, приводят в порядок оружие, вглядываются во тьму. Мальчишки на зарядке мушкетов - самозабвенно колотят шомполами, складывают стволы на позеленевшей от времени плите. Мухой носится барон, здесь - Де Лерес безбожно материться. Фурио кручиниться над лезвием меча – в зазубринах. Но на ворота оглядываются все….
      Запад обижено заревел, жестокий порыв чуть не опрокинул Рико. Фурио подставил руку, опершись на меч, перекричал.
      - Однако, твое величество, сильно мы его разозлили!
      - Кого?!
      - Крыло! Смотри ка, гневается - не иначе, тут нам и конец. Держитесь меня, сеньор!
      К ним пробрался дон Ки, проорал.
      - Зарядов – всего ничего, на пару залпов. Дальше – по старинке, на ножах. Зря не послушали котяру! – он показал на Коридор. Рико вздрогнул от искушения: там родной дом, Каталина, ворчун Хенаро и… усмешка: «Конечно, вы ничего не могли поделать….».
      Мальчик упрямо отрезал.
      - Как Сол Верано?!
      Ки пожал плечами и протиснулся к мушкетерской роте.
      - Идут!!! – сердце заколотилось в унисон с взбешенным барабаном.
      Стихия подняла мотыльков, как опавшие листья, они закружились спиралью. Черные падали беспорядочно, как семена. Барабанщик захрипел, каре сломалось на множество схваток, без цели победить – продать бы жизни подороже.
      Фурио схватил Рико за руку.
      - В Коридор!
      Рико уперся.
      - Нет!
      - В Коридор – все кончено!
      - Нет! – Рико укусил Фурио, мужчина вскрикнул, разорвал захват.
      - Упрямый осел!
      - Они закроют Коридор!
      Фурио зарычал, разогнал меч – мальчик сжался – и срубил бестию. Дождь черной крови окатил мальчишку. 
      - Осел! – добавил мужчина, шикнул. – Чего встал? Прикрывай спину, твое величество!
      И глубины укрытия Ла Ари видел мешанину ног: сапоги, башмаки, голые ступни Черных. Воронье Крыло прекратило игры «в поддавки», оскалилось по настоящему - большая честь для смертных. Конец. Серый мир – там можно довольствоваться ловлей мышей. Сойа заменит Рико. Рико, мой мальчик…. Зачем не уговорил папашу оставить тебя во дворце…. Они беспрестанно орут его имя – что им до мертвого? Зачем война? Коварный голос подсказал: «За Вас!». Проклятье, зараза Совесть, мучительна привязанность. Реже раздается «Ласаро», его физически давит визг. Мы никому ничего не должны….
      Рико добил раненую тварь, клинок слегка согнулся, но, пронзив кожу, провалился по эфес. Лицо к лицу - кошмарное создание. Тускнеют щелки глаз. А Фурио за шиворот волокет к себе.
      Он отмахнулся от наседавшей твари, умудрился обернуться и прошипеть.
      - Еще поцелуйтесь! Не спи, король - папаша ведет счет…. Сзади! – Рико успел выставить шпагу, Черный приостановился, а Фурио снес ему голову и опрокинул. – Не спать! Когда же они кончатся!
       Свело кисть, дыханья не хватало, оглушало сердце. Небо дарило новых врагов. Створки ворот манили. Ползут к проему  раненые, истекая кровью, карабкаются к дыре, как к избавлению от кошмара. Сверху валятся Черные, давят сапоги товарищей.
      Люди, оправились потрясения, сплотились в группки, сопротивление приобрело осмысленный характер. Но что это! Рико заметил необычного Черного с огромным куском стекла. Острые грани легко рассекали дорогу к….   
      - Фурио, им нужен Коридор! – вскрикнул он.
      – Болван, я сам! – мужчина поймал воздух.
      Рико соображал: финт, выпад – накоротке. Финт, выпад – просто. Свистнул черный росчерк - финт, выпад. Лезвие дугой. Враг вскинул меч, Рико кинулся в ноги - стекло обрушилось на спину. Протектор повторил.
      Убит? Он слышал людей, и знал - спешат на помощь. «Убит. Я убит». Обмякли пальцы, Черный толкнул его ногой. Падая на спину, Рико увидел взмах: алая кровь по стеклу, ни чета стальным полоскам - чернила на школярских перьях. Уже …. Догоняет Осколок – нет сил опустить веки….
      Ла Ари метался в лабиринте: ноги, ноги, ноги. В размытой синеве мерцали светлячки, что оставляли тела и уносились под черные небеса – чужие или человеческие. Осколки дробили плиты недалеко от Ла Ари – его искали. Он перепрыгивал через трупы, заглядывал в глаза павшим,  Рико не было….
      Крыло сыплет воинов, Ла Ари не поверил глазам – Протектор! Князь шел к воротам, давил любого - не глядя, без суеты. За его спиной - широкая просека. Сердце Ла Ари встало. Он юркнул под руку изуродованного трупа, дрожа, уставился на извечного врага. Глаза Протектора остановились на воротах: померкли краски, древесина - неумелый рисунок на мятой бумаге. Чарра не придет, как бы не старался!
      Мальчишка вывалился из свалки, внутри похолодело…. Фурио, с каждым шагом отставал на пядь, другую.
      - Рико! - Ла Ари не выдержал. Вздыбилась шерсть.
      Рико сделал финт, уход и…. неужели получилось…. Нет, не попал! Протектор поднял Осколок, Фурио попробовал остановить – не дотянулся. Черные оттеснили его, заставляя прикрыться. Протектор примерился для удара….
      - Нет!!! -  за миг до роковой ошибки Ла Ари припомнил шалости. Как Рико высовывал язык – корона, будь она неладна, восторг на башне и вскинутый к Простору взгляд. Мечтатель….
      Ла Ари ПОСМОТРЕЛ с человеческой яростью, сгорая  за тех, кто за спиной.  Таф вздрогнул….