Рассказы о былом

Пётр Жуликов
Рассказы о былом
Первые шаги
Он, скучая, пролетал над маленькой планетой в провинциальной части далёкой метагалактики, сканируя окружающую пространство и время.
Занятие это было скучное – обычная инспекционная командировка в провинцию с целью уточнения реальной ситуации.
Последний раз в этих секторах обследования проводились в прошлом Махе (Мах один оборот региональной галактики вокруг оси). Ничего эксординарного  за такой незначительный период произойти не могло и требовалось только аккуратно собрать инфомацию и дать свою оценку.
Привычно сканируя пространство всей мощностью своей спирали, он сопровождал информацию лаконичными комментариями и направлял в Центр Памяти. Работа простая нудная, но её выполняют все молодые учёные при смене вектора исследования.   Механистически выполняя работу он не сразу заметил, что уже уйму времени сканирует какую-то заштатную звёздную систему у которой даже не было имени, а только многоразрядный волновой код.
Только по прошествии 17 секунд затянувшегося обследования Он вдруг стал осознавать, что просто застрял в этой дыре. Складывалась нештатная ситуация, по Инструкции можно было продублировать сканирование и сбросить информацию в Центр, но разрешалось и самостоятельно провести расследование.
Уже потом, вспоминая ситуацию, он так и не смог установить, что подтолкнуло его ко второму решению.
После запроса карт и сравнения их с ситуацией на местности, ничего особенного обнаружить не удалось: весьма средненькая звёздная система с 10 планетами, в том числе с двумя планетами со слабо выраженными параметрами; просматривая голограммы в ускоренном режиме, он видел, что ранее было двенадцать планет, но четверть Маха назад две планеты разрушились. В принципе часто встречаемая схема, но…

На двух планетах прослеживалась негармоничное выделение энергии.
А это означало, что на этих планетах присутствует разум и чего просто не должно быть, потому, что все разумные системы уже давно открыты, проранжированы и занесены в каталоги памяти. 

Продолжение следует
если будет заявка