О человеческой фантазии

Ирина Живилова
  Фантазия, дело хорошее и чтобы было бы, если бы человек не фантазировал? Скучно, наверное? Не правда ли?  Вот и вынужден он постоянно чего-то новое изобретать, придумывать, сочинять. Но с каждым разом это делать становиться  гораздо труднее. Поэтому-то фантазия некоторых людей заводит их совершенно в немыслимые дебри, а порой и доводит до абсурда. Вот, например, в нашем городе, где я живу, есть некоторые вывески с названиями. Такое название мясного магазина: «ХРЮКОМУ». Что это? Или кто это? Монстр что ли какой-то? Свинья скрещенная с коровой? Прямо как минотавр (конь с человеком). Или "КОТОПЁС". Представляете себе такое животное? В такие заведения ходить-то не безопасно. Шучу, конечно, но кроме улыбки такое название ничего не вызывает. То ли, ему т.е. "фантазёру" думать было лень, то ли он решил, что это название запомнят все. Трудно сказать. Скорее всего второе. Или ещё такое название, магазина «МЯСНОВ». Кто такой Мяснов? То ли фамилия, то ли опять фантазия подвела?
С названиями кафе и питейными заведениями тоже осечка. Вот, например, кафе «СЫТЫЙ МЕДВЕДЬ». Стало ужасно смешно. Я представляю себе, как из него выходит человек в образе сытого медведя. Или "Вельвет", непонятно причём тут ткань?
Может, для кого-то эти название покажутся вполне приемлемыми, но только не для человека с хорошим вкусом и фантазией.
     А недавно в автобусе ввели новшество объявлять остановки. Правда, это надо было сделать давным-давно, но как говорится: «Тут-то они и проснулись». Но каково же было странно слышать название остановок. Кто их придумал? Сейчас объясню почему. Автобус сворачивает с улице на проспект и первая остановка на проспекте называется «Сбербанк», а далее почему-то «Проспект такой-то», хотя  мы уже целую остановку едем по этому проспекту. Потом идёт остановка более, чем нелепая (на мой взгляд) « Жилые дома». Не смотря на то, что рядом куча всяких примечательных объектов, но она почему то называется "Жилые дома". Да там кругом жилые дома.
  Далее, при въезде в наш город слева красуется огромная вывеска « СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ. ВСЁ ЕСТЬ».  Как вам нравится? Ну, как это всё есть. Ведь такого в принципе не может быть. Обыкновенная зазываловка что ли? А те люди, которые там были говорят, что там ничего хорошего нет. Что опять с фантазией нелады? Хотя бы постарались соответствовать своей вывеске.
     Это что касается примитивной фантазии, а есть ещё изощрённая фантазия. Как завернут такое, что читаешь и диву даёшься. Ужас, что  напридумывают. Страх берёт. И не у всех психика выдержит такое. Про монстров всяких, про вампиров, про инопланетян захватчиков. Ну, и так далее. Я понимаю,хочется человеку хоть чем-то отличиться, чтобы на него обратили внимание, а вернее на его "детище". Вот и распирает его фантазию во все стороны. Только порой человек забывает, что мысль материальна. И такую чушь несут, что еле на ногах устоишь. Примеры приводить не буду, их очень много. Да, и не к чему. Вам и так всё известно.   
    Нет, фантазию, я очень уважаю. Даже считаю, что без неё нельзя, но в пределах разумного смысла. Я большой почитатель и надо сказать почти фанатка Бориса и Аркадия Стругатских. Прочтя их произведения ты непременно задумываешься над смыслом того о чём они пишут. Или, к примеру, Иван Ефремов, замечательный писатель и фантаст. Алексей Толстой, Рей Бредбери, Беляев и т.д. Это же классика. Их интересно читать.
Но есть такие фантасты, которые пишут, прямо сказать, абсурдные вещи. Читала я как-то у Шекли рассказ,в котором автор описывал  сюжет о роботах нового и старого поколения. И вот он пишет про одного устаревшего робота, как тот пришёл на космодром и оперся на плетень. Расфантазировался что ли? 
    Что я хотела сказать? Только то, что человеческая фантазия бывает пророческой, а бывает до смешного нелепой. И те, кто создаёт эту нелепую фантастику, может они, не будут пробовать себя в образе авторов.