Новая Москва

Ирина Живилова
    Борис и Валентина вышли из метро и направились по указанному адресу. У метро выстроились вряд  манящие к себе павильоны с чебуреками, пирожками и ещё какой-то неизвестной выпечкой. Через небольшую площадь красовалось огромное здание со шпилем. Небольшая лестница, с украшенной зеленью аркой, приглашала в ресторан. Они свернули налево, и пошли вдоль улицы. Среди прохожих  часто можно было встретить людей, как принято сейчас называть  «кавказкой национальности», но не знаю, были ли эти люди выходцами из Кавказа или из Таджикистана или ещё из какой-то восточной республики трудно сказать. Они все так похожи (на наш взгляд, конечно). Да, не в обиду будет им сказано.
- Слушай, как же много стало в Москве этих темнолицых людей,- сказала Валентина,- раньше их было намного меньше.
- Да, ты, наверное, давно не была в Москве, - ответил ей Борис.
- Давно. Сейчас всё реже выбираюсь сюда, не то, что раньше,- ответила Валя. И продолжала.
- Помнишь, как в 1980 году во время олимпиады. Вот когда Москва могла вздохнуть свободно. В метро народу почти никого не было. Была такая чистота. Никакой суеты. Помню в то время, я ехала с юга домой, так в поезд без московской или подмосковной прописки никого не пускали. Ты, не поверишь, поезд был практически полупустой. Я даже ехала в купе только с одним человеком.
Тут она замолчала, и они обратили своё внимание на двух бомжей. Они стояли на улице в нише здания и рылись  в каких-то грязных тряпках, раскладывая что-то. А напротив, как я уже говорила, красовался зазывающий к себе вход в ресторан. Парадокс.
- Вот, смотри, разве ты могла увидеть такое  раньше?- спросил Борис.
- Нет, конечно. Думаю, что и раньше бомжи были, но вот так увидеть их на улице никогда.
Буквально через несколько метров на бетонной тумбе, сидела молодая девушка и с невозмутимым  видом читала книгу, будто она была одна. Рядом  с ней на задних лапах, одетая в потрёпанную жилетку, сидела огромная собака. Один глаз у неё был почему-то закрыт, а второй смотрел на прохожих. В зубах она держала маленькое пластмассовое (из под майонеза) ведёрко,  в котором  лежали небольшие деньги.
- Боже, ты только посмотри на эту картину,- удивилась Валентина,- как мне её жаль. Наверное, её трудно прокормить? Смотри, какая она большая. Вот и приходится её хозяйке попрошайничать. И умная собака-то. Ведь знает, как разжалобить людей. Эх! Жаль, что мы так быстро прошли мимо, и я не успела достать деньги. Очень жалко собачку. Помню раньше, когда я была ещё маленькая мы с отцом и сестрёнкой ездили в Москву к тёте Вере (крёстной матери отца). Она жила почти в центре  в многоэтажном доме. У неё была там комната. Внизу располагался большой магазин, где продавали, свежую рыбу в больших аквариумах. А рядом в Гастрономе были разные колбасы. Нам тогда казалось, что Москва – это фантастический город. Даже гораздо позже, когда я уже работала в Москве, любила гулять по её улочкам, заходить в кофе, где можно было недорого, но очень прилично поесть. Ездила на Арбат в «Арбатский гастроном» и там покупала что-нибудь вкусное. Много купить не на что было, но немного я могла себе позволить. А когда входила в ГУМ на первый этаж, где располагались витрины с колбасами, сырами и ароматным кофе. Выбор был не очень большой, но зато качество гораздо лучше, чем сейчас. Надо сказать, мне всегда нравилось заходить в магазины, где торговали кофе и покупать там чашечку «эспрессо» с булочкой. Какие это были времена. Можно было поехать, куда хочешь. Я тогда объездила всё «Золотое кольцо». Побывала в Тбилиси, Бресте, Минске по туристической путёвке. А сейчас, чтобы куда ни-будь поехать надо кучу денег. Даже в кино сходить или в театр очень дорого.
- Да, ты права, - ответил Борис,- Я, ведь то же когда приехал первый раз в Москву поступать в институт, то мне она показалась очень красивым и необыкновенным городом. А сейчас?- он немного помолчал, - как много мы потеряли.
- Но мы же и обрели. Сейчас можно купить машину, мебель, одежду, продукты. Тогда же это был такой дефицит,-  ответила Валентина.
- Конечно, мы многое приобрели, но и многое потеряли. И я думаю, что очень важное. Сейчас идёт какая-то погоня за вещизмом, а о главном забыли, о духовности и нравственности, что так было всегда присуще России - ответил Борис.
- Знаешь, я сегодня читала книгу «Выбор пути», где написано, что Россия, наконец, стала развиваться  в правильном направлении и подтягиваться к западной цивилизации. И в то же время пишут, что Запад болен и разрушается. Я подумала. Так зачем нам надо быть похожими на запад, коль он болен и у него нет дальнейшего пути развития. Абсурд какой-то получается. Мне иногда кажется, что наш народ умом помутился,- горячо закончила свою речь Валентина.
- А если проследить за ходом развития истории, то можно увидеть, как меняются времена и это немало зависит от развития  прогресса,- добавил Борис.
Потом он улыбнулся и они, молча, пошли вдоль улицы. На обратном пути по прежнему попадались бедные люди. Рядом прошёл молодой, высокий парень, это было видно по фигуре. Одет он был  в серенькое потёртое пальтишко, с грубыми башмаками на ногах. Лицо его было спрятано под капюшоном. Он шел нетвёрдой походкой, держа впереди руки, которые тряслись не то от голода, не то от нехватки дозы. Валентина даже побоялась взглянуть ему в лицо. Ей в тот момент даже стало стыдно за тех людей, кто сотворил такое. Стыдно было и за себя, потому что в нашей стране есть такие люди, и ты им ничем не можешь помочь, потому что живёшь не намного лучше, чем они.
Да, Москва, безусловно, изменилась. Построено много домов, шикарных салонов и магазинов. Реконструированы некоторые фабрики и заводы. И в нашем городе есть большие перемены, но всё ли это к лучшему?  Всё есть, но. И как говорил А.И. Райкин: «Чего-то не хватает».