Возвращение Каина

Мальхан
Сергей АЛЕКСЕЕВ «ВОЗВРАЩЕНИЕ КАИНА» - М.: ОЛМА Медиа Групп. 2007. В двух книгах (704 стр.) Тираж 9000 экз.

Есть (слава Богу!) такие писатели, каждую книгу которых берёшь в руки с радостным предвкушением. И если увидишь в магазине томик с именем такого автора на обложке, то покупаешь без колебаний.  В моём (достаточно коротком) списке таких имён недавно прибавился Сергей Алексеев.
С творчеством С. Алексеева я знаком уже не первый год, но «зацепил» он меня своими «Охотничьими байками» (http://www.proza.ru/2011/10/22/978 ). И после прочтения этой книги я стал смотреть на всё творчество Сергея Алексеева другими глазами.

О чём повествует роман «Возвращение Каина»? Прежде всего – об истории старинного боярского рода в послереволюционный период. Потомственные воины, защитники Империи, они всегда руководствовались девизом: «За Веру, Царя и Отечество!» А когда царя не стало, они поняли, что служить безоглядно можно лишь Отечеству да Господу Богу.
Трагедия семьи кажется уже преодоленной, когда старший брат семейства Ерашевых пытается собрать всех родственников под крышей родового гнезда. Но тут в историю семьи вторгается история страны…

Из текста книги можно узнать о малоизвестных фактах.
Например, о том, что царские червонцы были настолько сверхточной чеканки, что (при своей незначительной толщине)  могли стоять на ребре (гурте). Это были единственные в мире монеты такого размера, имеющие подобную точность обработки. Ювелиры до сих пор проверяют этим методом подлинные монеты - выделяют настоящие среди «новоделов».

Переломный момент в романе – обстрел «Белого дома» в 1993-м году. Братья оказываются по разные стороны баррикад.
Даже церковь сделали заложницей политических игр. Тогдашний патриарх РПЦ  Алексий (Ридигер) заявил – кто первый начнёт стрелять возле Белого дома, того он предаст анафеме.
Слово Святейшего!
Правительство стало первым, а где же анафема ему? Где патриарший гнев?
Покойный патриарх – клятвопреступник?!

Наше общество так и не дало чёткую оценку тогдашним событиям.
Недавно опубликован пронзительный документ «Завещание не сдавшихся защитников Белого дома»: http://www.newsland.ru/news/detail/id/813156/