Галина Щекина. Бася и чудо

Нина Писарчик
Человек с воображением – хорошо это или плохо? А если человек – ребёнок?
Вот Бася из детской книжки Галины Щекиной «Бася и чудо» (Вологда: «Легия», 2011. – 8 с.), шестилетняя девочка, ещё не умеющая читать, но наслышанная, благодаря маме-учительнице, сказочных историй… Красная панамка у неё немедленно ассоциируется с «Красной шапочкой», а затем с «Аленьким цветочком», и главный герой по жизни – Гулливер из Англии, который один только и может прийти на помощь. Воображение раскрашивает её повседневную жизнь. Но насколько же одинок этот ребёнок, несмотря на благополучную семью – маму, папу, старшего брата Антошку! Почему она так одинока, совсем маленькая девочка? Мама с блинами, папа с подарками, брат с друзьями – чего они ей не додают? Понятно, что любят – младших детей всегда в семье любят. Ясно, что заботятся, наряжают, кормят, даже книжки читают. А ребёнку некого, оказывается, позвать на помощь. Страх – шапочку могут украсть. Мир реальный враждебен. Сосед Лесницын – «страшный дядя Петя, у которого много детей». Если бы она дружила с этими детьми, их отец, тот самый «страшный дядька», вряд ли показался ей таким ужасным.
Всё хорошо закончилось, но осталось сомнение: «плохой он или хороший, дядька Лесницын!». Она ведь приписала подвиг соседа-пьяницы мифическому Гулливеру, который один только и может творить добрые дела. Сказочный мир делит героев резко: на положительных и на отрицательных.
Как оно полезно – столкновение с реальной жизнью, но было бы правильней и безопасней именно близким людям вводить ребёнка в реальный мир, где перемешано хорошее с плохим, где лысый и страшный внешне дядька может оказаться спасителем, а ласковый и улыбчивый – губителем. Человеку предстоит жить в реальном мире, человеку с воображением – мечтателю – жить в нём труднее других. Совсем не призываю «собрать все книги да и сжечь»! Напротив, сожалею, что нынешние дети – не Бася, совсем не читают и почти начисто лишены воображения. Обе крайности плохи. Истина посередине. Где бы ещё набраться мудрых наставников – в семье, по соседству, в садике и в школе – умеющих и сказку рассказать, и урок жизни ребёнку преподать.