Лабораторный чай

Владимир Лях
- Нет, тебя положительно не узнать, - в который раз повторяет Татьяна Ивановна. – Да-да…. И форма так к лицу. Просто молодец. Я так рада, что зашёл. Ты рассказывай, рассказывай. Какие планы, что делать думаешь? Из своих кого встретил?
Маленькая учительская давно опустела, но Татьяна Ивановна Воронова не замечает времени. Ну, конечно, Соловцева она помнит прекрасно. Первый её класс, начало начал….   Было как - будто вчера, а вот уже отслужил в армии. Навестить зашёл, кто бы мог подумать….  Она внимательно слушает, а где-то на втором плане проплывают воспоминания. Ей, молодой учительнице физики приходилось тогда нелегко. И именно он, Соловцев Саша, - забияка и классный Василий Тёркин – играл в этом не последнюю роль. Именно он, а вот ведь не забыл, зашёл… - А помните, Татьяна Ивановна, лабораторный чай?- чуть громче спрашивает Саша, и оба, как будто вспомнив о чём-то своём, непонятном непосвящённому, улыбаются. – С тех пор не пил вкуснее.
Если бы раньше Татьяне Ивановне сказали бы, что из школьного калориметра можно пить чай, она лишь пожала бы плечами в недоумении. А вот, поди, ж ты.
Лабораторная была не самая простая, но её восьмиклассники справились с ней быстро. За окном моросил ненастный осенний дождь, а в классе, тёплом и уютном, тихонько посапывал кипящий чайник:  для работы нужен был кипяток. Чайник этот, повидавший немало на своём веку, Воронова взяла в учительской – педагоги иногда грели в нём чай. Может быть, именно  этот чайник и вдохновил Соловцева на очередную хохму, хотя на её уроках это случалось нечасто. – Ну, слава Аллаху, работа сделана, можно и чайком побаловаться, -сказал он старческим голосом и молитвенно сложил руки….  Школьники сдержанно засмеялись и сразу же притихли, ожидая её реакции. Примолк и сам шутник. В классе стало тихо. Только чайник продолжал равнодушно насвистывать  свою нехитрую мелодию. И тут она неожиданно и для ребят, и, прежде всего для самой себя, сказала совсем не то, что, казалось, уже витало в воздухе. Улыбнувшись вдруг какой-то незнакомой, совсем не учительской улыбкой, отчего стала похожей на ту неведомую им вожатую, не умудрённую ещё многотомным опытом классиков, в нарушение всех инструкций и правил сказала, что предложение дельное, но «посуду» надо бы сполоснуть, что и попросила исполнить автора предложения.
«Лабораторный чай», - это название придумал Коля Берзин. Мариша Абрамова – человек в классе авторитетный, «атаманша» - вдруг вспомнила, что у неё в пальто остались конфеты. Кто-то достал печенье, булку. Сахар принесла из учительской сама Татьяна Ивановна.
Потом было много всего, о чём она  вспоминает с особой теплотой. Пили чай на классных «огоньках» и в походах, спорили увлеченно, обсуждали книги, ходили вместе в кино, встречали последний их школьный рассвет….  Но тот «лабораторный» чай так и остался особым, неповторимым…