Суть женщины

Светлана Валейна
Ева давно искала работу. Мысль о том, что потеряла ее на пике своей карьеры, переворачивала все внутри. Она шла к своему мастерству два года, жила в профессии, лишая близких ей людей внимания и общения. Она могла зайти в дверь к чиновнику любого уровня, получала награды и премии, за красивую улыбку и комплимент ей многое прощалось и ничего не требовалось взамен. Естественно, такое поведение не нравилось стремительно стареющей начальнице, которая во всем видела конкуренцию. Еще немного и авторитет, связи, заработанные годами, а может, и кресло редактора городского еженедельника зашаталось под будущей пенсионеркой. Вот тут то и началась их незримая война с Евой. Начальница просто ходила за своей подчиненной по пятам, строя козни. Видя это противостояние, коллектив редакции раскололся на 2 лагеря «за редактора» и «сочувствующие». Такие еще носят название «и нашим, и вашим». Ева поняла, что тратит напрасно силы и на работу их просто не хватает. Нужно было принять окончательное решение, поставить точку, но это было нелегко. За Еву все решила болезнь, 2 месяца лежала в больнице, когда выписалась, узнала, что уволена. В тот момент была рада, что просто жива и еще свободна от всяких козней, терзающих душу…
Зазвонил телефон, который вернул Еву из неприятных воспоминаний, мужской голос пригласил ее на собеседование. Ева, тяжело вздохнув, приняла предложение. В назначенный час женщина вошла в солидный офис, обставленный дорогой мебелью. В кабинете ее встретил мужчина, которому далеко за 50 с прилагающимися к этому возрасту «атрибутами» - брюшком и лысиной. Его можно было смело назвать чиновником среднего уровня, таких как он много сидят в разных инстанциях. Он изучающее смотрел на Еву сквозь оправу дорогих очков.
- Простите, я хотела спросить про работу, - не выдержала Ева.
- Юрий Николаевич, - представился мужчина.
- Так что с моим резюме? – с нетерпением спросила Ева.
- Резюме рассмотрено, - задумчиво произнес мужчина, продолжая разглядывать Еву. – Интересно, а ты знаешь о том, что ты классная, женщина высшего пилотажа?
На минуту большие глаза Евы стали еще больше, они наполнились влагой, блеском, смущением и прочими чувствами. Они выдавали ее женский темперамент, ее жизнь отражалась в глазах.
- И этот туда же, - первое, что пронеслось в мыслях. – Я на любителя, обыкновенная, - сухо ответила Ева.
- Поверь мне девочка, ты женщина от Бога, таких мало, я живу больше тебя на свете, - улыбнулся Юрий Николаевич.
Ева покраснела. – К чему это он? – она никак не могла представить развитие таких событий, но продолжала терпеливо молчать.
- Не смущайся. Хотя тебе идет смущение. Знаешь, в чем суть женщины? – спросил он.
- Это относится к моей будущей работе? – пришла в себя от легкого оцепенения Ева.
- Суть женщины быть близкой, но в то же время недоступной, быть Женщиной. А от тебя такой теплотой веет… Ты женщина, и за тысячу верст это поймешь, - усмехнулся собеседник Евы.
Женщина начала раздражаться, она не понимала такого откровения. – Я пришла устраиваться на работу, а не разглагольствовать о сути женщины.
- Извини, не могу тебя взять. В моем возрасте влюбляться подобно смерти, ведь ты живым меня не оставишь, а у меня дети, внуки… - тихо произнес мужчина, глядя восхищенными глазами на Еву.
В этот момент в голове у Евы крутились разные мысли, в основном ругательного содержания. Она как могла сдерживала себя от порывов оскорбить мужчину, может быть потому что не ровня она ему, молода еще. Тем более Ева сталкивалась в своей прошлой работе с поклонниками, страдающими безответной любовью к ней, которые что только ей не предлагали за свою симпатию. Сейчас она нашла в себе силы передернуть плечами и улыбнуться своему собеседнику. – Что ж благодарна Вам за откровенность, Вы мне просто открыли глаза, я столько о себе нового узнала. Редко можно услышать такие комплименты в свой адрес.
- Кстати, об адресе, оставишь свой? Меня мучило любопытство, хотел просто увидеть тебя и сравнить с твоим фото на сайте. Оригинал лучше, ты настоящая, - восторженно произнес новый знакомый Евы.
- Я не продаю себя и еще хочу, чтобы Вы остались в живых, - ответила на комплимент Ева, направляясь к выходу. Ей почему-то было легко сейчас. Может быть потому, что не работала у такого начальника и еще, наверное, от его откровенности, которая стоит того, чтобы пройти такое собеседование.
Она легкой походкой вышла из офиса и уже через час забыла об этом странном  интервью, но с ней навсегда осталась суть женщины, которое будоражит воображение и сводит с ума.