43. Русские, опомнитесь! о фильме Фурцева

Александр Летенко
               
               
                РУССКИЕ, ОПОМНИТЕСЬ!
                (о фильме «Фурцева»)

          С интересом смотрел фильм «Фурцева». И актёры в большинстве своём хорошие, и рассказ почти честный, да и интересно было – появится ли среди персонажей мой  шеф Н.П.Федоренко, когда-то находившийся в весьма близких отношениях с Петей Битковым и его женой Катей. Связи с Катериной у будущего академика продолжались и во время их совместной службы в МИТХТ им. Ломоносова, и партийной работы во Фрунзенском районе Москвы.  Его рассказы на эту тему были  занимательны, а один из них («Рембрандт на партхозактиве») я даже опубликовал в «Прозе.ру» (см.).

          И всё бы хорошо. И ладно, что Федоренко не показали, ибо дело сценариста и режиссёра – кого показывать, а кого нет. Какие уж тут претензии… Но вот посреди одной из серий меня как бы ударило током, и я долго не мог прийти в себя. Это произошло, когда в сцене сватовства Фрол Козлов и Екатерина Фурцева ни с того ни с сего несколько раз и подчёркнуто назвали друг друга «свояками». Мне стало так стыдно от того, что ни сценарист, ни режиссёр, ни редактор кинофильма, показываемого по Первой программе Центрального Телевидения на всю матушку Россию, оказывается, неграмотные люди. Они не знают родного языка, не ведают, что родители «молодых» именуются у русских людей «сватами» и никак иначе (И.Ожегов, М., 1953, с.645). «Свояченица»  же – это сестра жены, а «свояк» - это муж свояченицы.
         
          Поверьте, в тот вечер я долго не мог уснуть, думая, и задавая себе вопрос: «неужели на съёмочной площадке в тот момент не нашлось ни одного грамотного русского человека, который мог  бы вмешаться и спросить: «что вы, друзья, несёте, что вы порете?!». Там ведь всегда куча народу: и операторы, и осветители, и декораторы и прочие, и прочие. Неужели все они были иностранцами? А актёры? Они-то первыми должны были возмутиться подсунутым им фальшивым текстом – и Розанова, и Домогаров, и моя любовь Ниночка Усатова, с виду очень напоминающая типично русскую женщину. Подчёркиваю:это было не словесное "завихрение" спорткомментатора или оговорка дикторши, с чем мы сталкиваемся регулярно. Это был просмотр, это была "проскачка" целого большого коллектива, что особенно угнетает. Ну, а убогость и разгильдяйство нынешних телевизионных редакторов - это тема для отдельного специального разговора.
      
          В заключение хочу сказать, что описанное выше - это отнюдь не ляп, пусть и весьма позорный. Это один из примеров нынешней общероссийской тенденции,  ставшей всеохватывающей и повсеместной – тенденции наплевательского отношения русских людей к родному языку. О проявлении этой тенденции в экономической науке я уже писал в «Прозе.ру» (см. «Слёзы редактора…»). И вот она «цветёт и плодоносит» уже в прайм тайм на главной программе ЦТ…
         
          Русские люди, опомнитесь! Вытирая ноги о родной язык, забывая и уничтожая его, вы роете яму сами себе. Изгадится язык, изгадится народ, что, честно говоря, уже происходит на наших глазах. Исчезнет язык, исчезнет нация. Поймите же наконец, что эта угроза вполне реальна.