Любимый наш! 18. 5

Консуэло Ходырева
(2г.4 мес.)
Камни, внук к ним не равнодушен. Не к камушкам, которые на пляже под ногами, а к глыбам и отколотым кускам. Подошел к мужчине и просит:
-Дай!
Тот, говорит:
-Возьми.
И так и эдак к глыбе  подойдет, находка не по силам. Я в шутку говорю, не на того напал, ты этих попроси, показываю на молодых ребят. Те, живо подскочили, втроем осилили и поднесли к воде. Максим уселся, караулит. Вроде, ни кто не отнимает, по пляжу заносился и камни начал собирать.
Тот , что в руке на фото, прилично весит, это же камень, по весу где-то 3 кг. Вечер, домой шагаем, он впереди, а я с коляской сзади. Народ навстречу нам идет. Детишек много, а смотрят и оглядываются на Максима. Походка, ноги,  приподнята голова, правая рука с ладошкой пальцами вверх выставлена толпе навстречу. Невесть откуда появилась взрослость, останавливается, рукой касается затылка, командует:
-Сюда смотри, я веду!
Вышли на дорогу, ведомый мой от трудов устал,  в колясочку забрался, ремешком пристегнулся, проверил крепость. Сработал природный выключатель - сон.
Смотрю на внук и думаю, я не учила его такой решительной походке и никогда не выставляла рук. Шагаю с краю, что бы случайно кто-то не навредил ребенку моему. Он каждый день новое действие подносит, такое впечатление, взрослость недетская с ним вместе родилась, досталась по наследству. Иначе, чем же объяснить недавний случай. Мама молодая пришла на пляж, улеглась, ребенка посадила рядом. Неслух вскочил, с разгона в воду. Женщины просят, мама, ваш сбежал, вода по шейку, за сыном посмотрите. После четвертого забега, мать в ярости   швырнула сына на подстилку и замахала кулаками. Отдыхающие внимание не обращают, отвернулись. Максим вскочил и заревел, каждого, кто рядом находился зацепил ладошкой, шлепал до тех пор, пока люди не вмешались в расправу и не оттащили мать от сына. Заметив толпу, охранники явились. Женщины шумели, мы тут раз в год, в отпуск приехали на море  отдохнуть...
От шума мы на пирс сбежали, там рыбаки рачков, бычков ловили. Солнце скрылось,  пора домой. Подошли к коляске, а в ней - печенье, персик, гроздь винограда, конфеты и початок вареной кукурузы. Максим своей защитой заслужил.
    .