Воин русского слова

Виктор Мельников 2
  Леонид Иванович Бородин родился в Иркутске в семье сельских учителей 14 апреля 1938 года. Прозаик,поэт,публицист.С 1992 года работал главным редактором православно-патриотического журнала "Москва". Именно при нём это издание обрело свой завершённый облик журнала русской культуры. В основе его культурной политики лежало два постулата: Православие и Российская государственность,как не подлежащие сомнению ценности.Этот журнал первым вывел на свои страницы целый христианский раздел "Домашняя церковь".Сам Бородин вёл "Страничку главного редактора",где им раскрывались основные вехи истории России. Основные его сочинения: "Правила игры"/1973/,"Третья правда"/1981/,"Расставание"/1987/, "Женщина и море"/1988/,"Божеполье"/1993/,"Царица Смуты"/1996/.Умер писатель 25 ноября 2011 года в больнице от обширного инфаркта.



  Были на Руси деревянные кремли. Вкопанные в плотный земляной вал, высились сплочённые срубы бревенчатых стен, сурово громоздились проездные ворота с коваными створами, а над входом взирал из глубокого киота озарённый лампадою образ Христа. Там, внутри, шла своя жизнь, строились дома и храмы, трудились мастеровые. Набеги врагов обжигали эти стены, время выглаживало их ветрами и снегами, но плоть кремля только становилась прочнее, каменела от протекших лет, приобретая цвет чернёного серебра…
На такую крепость был похож и Леонид Бородин. Он родился в суровое время, в тридцать восьмом, в Иркутске.Его фамилия,которую он с гордостью пронёс через всю жизнь - досталась ему от отчима,который был сельским учителем и убеждённым коммунистом. Его родной отец был литовским офицером,осуждённый в СССР за шпионаж. Сидел в Соловках,а затем был сослан в Иркутск. Но потом последовал второй арест и в 1941 году он был расстрелян.
   Общеобразовательную школу Леонид Бородин закончил в Иркутске.По комсомольскому призыву учился в милицейской школе в Елабуге,которую бросил в 1956 году. Затем он поступил на исторический факультет Иркутского университета,но в январе 1957 года был исключён за написанную им и отпечатанную на машинке антихрущёвскую басню.
   В 1958 году Бородин уехал на "ударные стройки" по его словам,"познать идеологию рабочего класса". Работал в угольных шахтах Норильска, строителем Братской ГЭС. Заочно поступил учиться в педагогический институт в Улан-удэ.Преподавал историю на железнодорожной станции на Байкале. После окончания института - работал директором школы в Бурятии на ст. Гусиное Озеро.
   В 1965 году переехал в Ленинград где поступил в аспирантуру философского факультета. Здесь, а октябре 1965 года вступил во Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа. Создателем и руководителем этой организации был И.Огурцов.Организация просуществовала не более 3 лет,её деятельность была прекращена органами правопорядка.
   За участие в деятельности Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа был арестован и осуждён в 1967 году на шесть лет.Вместе с Бородиным на скамью подсудимых попали 29 активных её членов. На суде Бородин не раскаялся. В 1969 году он в лагере написал анонимную работу "ВСХСОН:состав,программа,методы работы,идеологические позиции,причины поражения",которая была переправлена на Запад. 18 февраля 1973 года он был освобождён.
   Второй арест последовал в мае 1982 года, и на волю Бородин вышел только в 1987 году. Но ни преследования, ни мордовские политлагеря не сломили творческой воли. Только строже становилось лицо, только крепче делался кремль души. В этой крепости поселился целый народ — герои его повестей. Бородин не раз публиковался за границей, но вовсе не для того, чтобы с диссидентским посвистом поселиться в «тёплых краях». Он остался на Родине, продолжил литературную работу, с 1992 года возглавил журнал «Москва».В сентябре-октябре 1993 году писатель не поддержал ни одну из боровшихся за власть сторон.Во время боя у телецентра "Останкино" вывозил раненых на своей автомашине.
   Леонид Бородин — не чужой для Коломны человек. Он бывал здесь и в ту пору, когда собирал материал для повести о Марине Мнишек — «Царица Смуты», и потом, когда приезжал в наш пединститут рассказать о своей работе.
   Был он и в «Доме Озерова», на первой презентации «Коломенского альманаха». Тот номер вышел в издательстве «Советский спорт», и, чего греха таить, напортачили там здорово.Наверное, Леонид Иванович сразу понял, что наш хороший "товар" оказался в плохой "упаковке" и тогда он сказал нам:  «Слушайте, что вы прозябаете в этом издательстве? Идите к нам, в «Москву».
И с тех пор уже пятнадцать лет мы связаны с «Москвой» не только в издательском, но и в творческом плане.
Вот так мудро и просто решилась судьба альманаха. На всю жизнь. Журнал «Москва» для нас теперь не только ориентир — он светлый маяк, к которому держит путь наш альманах.
Пятнадцать лет вместе с этим удивительным русским человеком пролетели, как миг. На исходе морозной осени, 25 ноября 2011 года, сердце этого русского писателя остановилось. Глубоко православный человек, он отстаивал свою веру, пройдя через советские тюрьмы и лагеря. Но гонения не сломили ни душу его, ни талант. В 1992 году, возглавив «Москву», он придал журналу особую духовность; здесь появился раздел «Домашняя церковь», а в книжном приложении зародилась целая библиотека выдающихся отечественных мыслителей. Бородин был настоящим воином русского слова, он создал цитадель, которая стоит на страже нашей литературы.
Леонид Иванович присутствовал на первой презентации «Коломенского альманаха», он с вниманием и любопытством следил за развитием ежегодника, бывал у нас. С Коломной связана и его историческая повесть, посвящённая самым драматичным событиям российского ХVII века — «Царица Смуты»…
  ... В сиротливом  ноябре 2011-го весь день над Коломной шёл непрестанный дождь. Это природа оплакивала одного из лучших сынов России.  Умер Бородин в день празднования иконы Богородицы "Милостивая".Девятый день со дня его кончины пришёлся на праздник Введения,а сороковой - на день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Отпевание писателя прошло в церкви святого Николы в Хамовниках.Похоронен на деревенском кладбище за Сергиевым Посадом.
Вечная память рабу Божию Леониду!
Помолимся о нём.

               
               

                28 ноября 2011 года.