Живи. Светлана!

Лариса Зеркалова
"Светлана".
О чем этот фильм?

Конечно, каждый увидит в нем свое...
Что увидела я?

Самое главное, что увидела я, - это продолжение темы "Ломаются детки, как тонкие ветки" (есть у меня такая статья в рассылке "Общение и Творчество":
http://www.slovorit.ru/tvorcsh/letter30-768.htm ).

Молодая, энергичная, активная женщина, прожившая нетипичную и сложную жизнь в золотой клетке, окруженная ежесекундным сопровождением охранников,  прислугой, не знавшая материнской любви, с юности подавляемая мрачным взглядом и тяжелым, подозрительным, паранойяльным характером деспота-отца - главного тирана страны, где она выросла, - хочет ЖИТЬ, хочет пробиться сквозь асфальт, как травинка, - к солнцу, к радостям обычного,  нормального человека...

Подавление ДУХА ничуть не легче, чем  подавление ТЕЛА. Золотая клетка, где томится ДУХ, мало отличается от ГУЛАГа, где издеваются над телом. 

Светлана подчинялась отцу, калеча собственную жизнь, расплачиваясь удушьем неволи, под вечным надзором, с нелюбимыми, ненавистными мужчинами-мужьями.

Она вырастила детей. Сыну Иосифу 21 год, когда она бежала из страны, ставшей для нее клеткой.
Сын женат и уже работает.
21 год!
Немало для умного, размышляющего, пытливого человека-мужчины, молодого отца семейства, молодого гражданина страны, где правил тиран-дед и где на чужих руках выросла без вины виноватая мать.

Неужели мысли о трагической судьбе матери никогда не посещали ум этого успешного врача-кардиолога? Неужели сострадание к ней и желание помочь ей, поддержать ее, хотя бы не уничтожать презрением и предательством, не посещали никогда этого человека?

С каким холодным, безразличным презрением судит он мать, подарившую ему жизнь, отдававшую ему тепло и заботу до вполне зрелого его возраста: 21 год, год полного совершеннолетия во всех странах и континентах.

Осуждение сына... Может быть, самое страшное переживание для сердца этой настрадавшейся женщины. Бросившейся к нему по первому, предательскому, зову! Но не нашедшей ни понимания, ни поддержки.

Дети вырастают, живут, обустраивают так или иначе свои судьбы.
И предъявляют претензии постаревшим и ослабевшим женщинам, которые подарили им жизнь, рискуя при родах собственной; подарили радость первых дней и лет, самоотверженность в преодолении жестоких ударов века, ласку и заботу - может быть, сквозь собственные слезы, через преодоление собственных слабостей и болезней.
Что получают они от детей?
Что получила Светлана?
Осуждение, презрение, ненависть...

А в обществе существует глубокое убеждение-стереотип, что дети всегда правы. Что мать, родив ребенка, становится его заложницей, безжалостно судимой им, навсегда! И это нормально. Родила - и отныне до собственной смерти она виновата во всем, что с ним происходит. Она до конца своих дней в ответе перед ним. У нее нет собственной жизни и нет ей освобождения от этой вины, от тревоги за благополучие "ребенка"-пенсионера, от вечной обязанности подвинуться и дать ему дорогу.

Светлану давил гнет отца-тирана в юности.
Её до самой смерти давил гнет сына-судьи. И непростившей дочери. И не было нигде ей спасения от этого гнета, растиражированного фильмом об этой удивительной женщине, не сломленной, сильной духом.
Женщине, которая всю жизнь, как тонкая травинка, пробивалась сквозь асфальт - к свету. Действовала, боролась, жила...
Вопреки подавляющей воле отца-тирана.
Вопреки сжимающей ее свободолюбивый дух государственной машине, созданной родным ее отцом и  бросающей ей под ноги все новые и новые препятствия, чудом, по милости Вселенной, эти ноги не переломавшие.
Вопреки равнодушному и жесткому осуждению собственных детей, которые так и не сумели стать взрослыми...

Живи, Светлана!
Счастья тебе, дорогая!
Мира и покоя твоему несломленному ДУХУ!

Прости, Светлана!
Всех нас - прости! За душевную черствость, за непонимание, за осуждение.
Ты, наконец, обрела СВОБОДУ!
И пусть пухом будет тебе Земля. На которой для тебя не было места.

29.11.11.
Москва