Современный вид памятника Тотлебену

Игорь Браевич
Для сравнения привожу современное фото и  историческую справку:

Памятник Э. И. Тотлебену

«Памятник Эдуарду Йохану (по-русски Эдуарду Ивановичу) Тотлебену стоит в конце подъема на Бульварный холм, и главная аллея «обнимает» его с двух сторон.

Это один из самых красивых и сложных монументов Севастополя. Он был установлен 5 августа 1909 года по проекту художника А.А. Бильдерлинга (русский кавалерийский генерал) и скульптора И.Н. Шредера.
Монумент по праву считают памятником не только Тотлебену, но и русским саперам, сооружавшим и ремонтирующим укрепления под огнем противника, победившим в подземно-минной войне.

Постамент выполнен из серого гранита, скульптуры, детали бастиона, карта укрепления — из бронзы. Общая высота памятника — 13,75 м. Высота скульптуры Тотлебена — 5,3 м.

 Памятник очень интересен своей композицией. В центре сложного, широкого у основания диоритового стилобата возвышается пилон, на котором установлена бронзовая статуя инженер-генерала Тотлебена, рассматривающего укрепления осажденного Севастополя. Он изображен в полевой шинели, сапогах, с фуражкой в руке.

Окружает пилон выполненная из бронзы имитация укреплений того времени: фашины (плетеные корзины), наполненные грунтом, земляной бруствер и каменная наброска для защиты насыпи.

Кроме Э.И. Тотлебена изображены еще пять фигур: двое солдат строят укрепление, двое других с оружием в руках готовятся отразить нападение на землекопов. Матрос под их прикрытием наводит орудие. Фигуры несколько статичны, но обилие подробностей усиливает интерес к монументу.
С северной стороны на пьедестале надпись: «Тотлебенъ», а на стилобате обозначение: «1854 — Оборона Севастополя — 1855».

С южной стороны памятника на картуше воспроизведен текст приказа о награждении Э.И. Тотлебена орденом Св. Георгия 3-й степени. Об этом говорит подробная надпись на памятнике: «Генерал-адъютант, граф Эдуард Иванович Тотлебен. В воздаяние примерных трудов по возведению Севастопольских укреплений, составляющих образец инженерного искусства и в награду за блистательную храбрость при отражении штурма. Награжден орденом св. Георгия 3-й cт.». Ниже — барельеф карты оборонительных сооружений Севастополя.
В 1942 году памятник был сильно поврежден. Восстановлен в 1945 году под руководством скульптора Л.М. Писаревского. Отливки из бронзы выполнены севастопольскими мастерами-литейщиками К.П. Федотовым и Н.П. Федоровым под руководством инженера М.Т. Бакая».
 
  Фото А. Чиркова

 Деревья подросли. Памятник стал более ухоженый.
Илл. к http://www.proza.ru/2011/11/13/1436