Любимый наш! 18. 1

Консуэло Ходырева
Море! Подряд три года  летом, пока возможность есть (старшая дочка с зятем нам обеспечивают проживание) сопровождаю Людмилу и Максима на отдых. Время сходится, я наезжаю. Между Кишиневом и Одессой расстояние небольшое. Единственное неудобство, это таможенный многочасовой барьер. Для внука, несмотря на малый возраст, покупаем самостоятельное место. Причина, по дороге, водители подсаживают пассажиров. Автобус переполнен, дышать становится труднее, пекло снаружи и духота внутри, ребенок начинает плакать. Левые пассажиры  спешат к Максиму и требуют, мамаша, возьми на руки пацана. Я поясняю им, за место заплатили. Грубые слова, да чтоб тебе..., и чтоб ему! Бывает, женщины с такою злостью смотрят, что нам становится не по себе, хотя, мы прав чужих не нарушаем.

(фото 1г. 4 мес.)
Волнительно и интересно, как поведет себя Максим?  Купаться  в ванной обожал, а море, оно шумит и плещется у ног и его много, очень много.
Удивление, стоит не шевелится, подбежал  к воде, руками замахал, не удержался на ногах и плюхнулся лицом, мама подхватила. Понял сразу, одному опасно. Маму за руку, осторожно  ножкой касается воды,  мы не спешим, под вопли не купаем. На третий день, мама, прижав к себе, с ним осторожно входит в воду.  Песок, рот забит, плюется, промываем.  В песке окурки, объедки, пробки,   разный мусор.   Всё в рот!
Проснулись интересы, он наблюдает за детьми, не наступая на подстилки исследует  кишащий  пляж. Наш отдых под него, утром в 7-8 мы на берегу, в 11 часов  домой, купаем, кормим, дневной сон. Жара спадает, вновь на пляж,  место соседи берегут, для малыша с собою ужин. Набегался, залез в коляску, минут пятнадцать отдохнул.  Максим вынослив, телом крепок и аппетитом не страдает, самостоятельно шагает километровый путь и дольше. Захотел пить, знает, где  бутылка, в корзину руку запускает, напился, колпачком закрыл, на место водворил.
Рядом с пляжем строительство пансионата. Внимание направлено туда. Подъемный кран! Казалось бы, занят делом, спиной сидит, но, голову воротит постоянно. Ну, наконец-то, кран поднимает груз, Максим бежит на пандус, кричит, тянет руку и восхищается работой крана. Оглядывается, рядом никого, он подбегает к мужикам, ближнего хлопает ладошкой. Ему внимание очень важно! 
Внука на пляже полюбили, мимо идут, к нему подходят.
-Привет, мужик! Какой ты важный,  самостоятельный такой…
Рядом с нами семья, папа, мама и пятилетний сын, возводят замок из песка.  Максим подходит, лопаткой задевает башню, мальчик к отцу, папа, убери его. Отец пытается договориться, при слове уходи,  Максим, всем телом сделал выпад и зашипел,  как малый хищник.   Еще раз и еще и победителем вернулся.   С возгласом, он меня пугает, отец от смеха рухнул на песок.
Максимка выдумал защиту и применял её не раз!