Язоновский редут

Игорь Браевич
 Чуть поодаль, высится памятник Язоновскому редуту, в окружении памятных досок оформленных в виде небольших стенок из крымбальского известняка с прикрепленными чугунными досками с номером и названием батареи:  батарея №23 Лазарева, батарея №115 Нарбута , батарея №53 Нарбута.
Ближе к памятнику Тотлебену установлены доски батареи №120 Манто, батареи №100 Бурлея.

В Интернет приведена следующая историческая справка об этих сооружениях.
«Язоновский редут  и батареи бастиона

Расположен неподалеку от памятника Тотлебену, там, где находился Язоновский редут. Его построила команда брига "Язон" в октябре-ноябре 1854 г. для усиления оборонительной линии 4-го бастиона.
Редут имел четыре отстаивали свои позиции до последнего дня обороны и лишь 27 августа 1855 г. вместе с другими частями русской армии перешли на Северную сторону.

Памятник защитникам Язоновского редута был сооружен к 50-летию первой обороны. Он представляет собой четырехгранный обелиск, который завершается изображением креста. На западной грани обозначены даты: 1854-1855. Ниже надпись: «Язоновский редут». На восточной грани - крест и перечень частей, защищавших эту позицию.

Выполнен памятник из янцевского гранита и полированного диорита; его высота - 4,6 м.
На территории 4-го бастиона в 1905 г. сооружены мемориальные обозначения на местах батарей, защищавших эту позицию. Они представляют собой небольшие стенки, сложенные из крымбальского известняка. В центре каждой на возвышенном основании прикреплена чугунная доска с номером и названием батареи. По краям досок прежде находились чугунные ядра. Некоторые сохранились до наших дней.
Во время Великой Отечественной войны мемориальные стенки были частично разрушены, в конце 50-х годов их восстановили.
Батарея № 20 Шихматова. Сооружена на Язоновском редуте в октябре 1854 г., названа именем первого командира, капитан-лейтенанта 43-го флотского экипажа И.В. Ширинского-Шихматова. Шесть ее орудий были нацелены на батарею противника, располагавшуюся на Зеленой горке.
Батарея № 23 Лазарева. Сооружена в ноябре 1854 г. на Язоновском редуте, названа именем первого командира, лейтенанта К.А. Лазарева, впоследствии назначенного командиром редута. Имела на вооружении восемь орудий.
Батарея № 53 Нарбута. Сооружена на Язоновском редуте в ноябре 1854 г., названа именем лейтенанта 32-го флотского экипажа Ф.Ф. Нарбута, который командовал батареей в последние месяцы обороны. На ее вооружении были две 24-фунтовые пушки, которые вели огонь по противнику до 27 августа 1855 г.
Батарея № 100 Бурлея. Сооружена в мае 1855 г. Названа именем командира - лейтенанта Бурлея. В конце обороны здесь имелось четыре орудия, которые вели огонь по противнику до отхода русских войск на Северную сторону.
Батарея № 115 Нарбута. Сооружена в начале августа 1855 г. В ее задачу входило ведение огня по позициям противника перед 3-м бастионом. Командиром этой батареи был также Ф.Ф. Нарбут. Здесь было установлено четыре 24-фунтовых орудия.
Батарея № 120 Манто. Также была сооружена в начале августа 1855 г. Насчитывала пять 36-фунтовых пушек, которые вели огонь по английской батарее на Зеленой горке. Командовал батареей лейтенант 40-го флотского экипажа И.М. Манто».

Современное фото памятника Язоновского редута А.Чиркова.
ИЛЛ. к "Севастополь 1962"http://www.proza.ru/2011/11/13/1436