Ни больше, ни меньше

Наталья Асеева
Очередной  визит Чайки в Большой город не предвещал ничего необычного. Пролетев кусочек моря, разделявшего остров Чаек и Материк, Чайка к вечеру добралась до берега и решила, не откладывая,  посетить своего друга Ворона. По пути она встретила подружек-чаек из прибрежного порта и к саду подлетела уже за полночь.
Среди раскидистых сосен, прямо на верхушке одного из самых высоких деревьев сада, Чайка сразу заметила маленький огонек и обрадовалась. Ворон был на месте. Но почему он забрался так высоко, да еще и среди ночи, подумала Чайка и направилась к хозяину сада.
Ворон сидел на самой верхней ветке огромной ели, держал в клюве трубку и смотрел вверх. Подлетающую Чайку он будто и не заметил.  «Ну вот, как обычно…»- вздохнула про себя Чайка  и громко поздоровалась.
- Тише-тише… чего раскричалась, вооот не отвлекай меня, а лучше тоже смотри…- не отрывая взгляда от неба и, не вынимая трубки изо рта,  проговорил Ворон.
- А что ты там высматриваешь?- полюбопытствовала чайка.
- Ну не мешай, я смотрю на звезды. Лет двести этим не занимался, - усмехнулся Ворон.
- А почему сейчас решил смотреть?
- Хотел тебе показать. Когда-то очень давно я любил путешествовать и мои путешествия не ограничивались полетами на болотце или еще куда. Я летал очень высоко и очень далеко. Вон к тем далеким звездам.
- А как тебе удавалось преодолеть силу притяжения?- Чайка спрашивала, но все больше ей казалось, что ее друг сошел с ума и все это придумывает. Рассказ Ворона казался чистым безумием. Как птица может летать к звездам?
Ворон проигнорировал вопрос и молча продолжал смотреть в одну точку на небе. Запах дыма из трубки окутывал верхушку ели, Ворона и его гостью. У Чайки закружилась голова.
- Чайка, подвинься ближе и смотри! – слова ворона звучали как приказ. Чайка подчинилась и уставилась вдаль пытаясь словить направление взгляда Черной птицы.
- Видишь маленькую звездочку? Вон в треугольнике!
Чайка действительно увидела звезду, на которую смотрел ее друг. Ее тусклое сияние притягивало и манило к себе… Казалось, что звезда начала приближаться.
- Нам пора, лети за мной и не отставай!!!- быстро спрятав трубку, Ворон расправил крылья, сделав один круг над верхушкой,  взмыл в небо. Чайка быстро среагировала и тоже полетела. Скорость все увеличивалась. Как такое могло произойти, было совершенно непонятно,   хотелось просто двигаться все быстрее и быстрее  навстречу той далекой тусклой звездочке.
Белая и черная птица летели рядом друг с другом,  вытянув вперед клюв и сложив за спиной крылья, как космические ракеты. Они летели так быстро, что не успевали рассмотреть всю красоту окружающего пространства. Огромные галактики преодолевались за несколько секунд.  Далекая цель манила к себе. Очень скоро маленькая звездочка превратилась в огромадное скопление галактик, и птицы полетели еще быстрее, приближаясь к его центру. Посередине зияла кипящая воронка, втягивающая в себя целые галактики. Чайка успела подумать, что это конец и приготовилась умереть, после чего ввалилась в пустоту следом за Вороном.
Теплый луч коснулся глаз чайки, и она очнулась. Рядом в космическом пространстве парил Ворон и улыбался.
- Где мы? – испуганно спросила Чайка. Она не помнила, что произошло после того как она попала в воронку. Вокруг сияли далекие звезды и только одна звезда, находилась рядом, потому что выглядела большой.
- Вот это прокатились!!! А я не такой старый, оказывается, такие скорости!!! УУУУУУХ!!! Вот жаль, что трубку здесь не покуришь.
Ворон и Чайка продолжали медленно парить неподалеку от желтой звезды.
- Ну что, передохнула? А теперь я тебе покажу кое-что.
Через мгновение птицы снова превратились в «ракеты» и ускорились.
- Здесь совсем близкооооо!!!- успел крикнуть Ворон.
Через несколько секунд они подлетали к красивой голубой планете, очень похожей на Землю.
«Наверное мы домой вернулись?»- подумала про себя Чайка. Тем временем, преодолев верхние слои атмосферы и даже ни сколечко не обгорев, Ворон вел Чайку вниз, на землю.
Яркое голубое небо очень напоминало земное, и солнце было такое же, но все остальное было совсем другим.
- Нам нужно быть очень незаметными, - прошептал Ворон, когда они подлетали к земле.
Внизу царил полный покой и идеальный порядок. Такого даже представить себе очень сложно, Чайка смотрела вокруг, и удивлению не было предела. Вся суша была слишком правильной, чтобы казаться настоящей. Деревья, цветы и трава были высажены ровно в линеечки, и ветви и листья у них были абсолютно одинаковыми.
Цветы отличались окраской и формой, но каждое из растений имело идеальную симметрию и росло также на одинаковом расстоянии.
Водоемы также поражали своей формой. Реки текли параллельно друг к другу, соединяясь ровно под прямым углом одинаковыми по ширине каналами, образуя ровные клетки, в  которых росли деревья, ровно распределенные по клеточкам. Невозможно было выдели хоть какой-нибудь изъян в этом мертвом великолепии.
Чайка летела следом за Вороном вдоль ровных клеток из рек, деревьев и цветов, в мотивы все время повторялись.
- Ворон, подожди, давай остановимся! – Чайка почти выдохлась, летая над одним и тем же идеальным узором.
- Давно же я здесь не был, - словно сам себе говорил Ворон, - и присесть здесь некуда. Как только мы приземлимся, планета начнет нас преобразовывать  в симметричные фигуры. Ха-ха-ха… Представляю клеточки из чаек.
- А почему здесь так?
- А кто знает? Где-то царит хаос, а здесь абсолютный порядок… К чему приведет такое идеальное преобразование,  никому неизвестно. Да ну их, я просто немного ошибся, нам нужна другая  планета.
Птицы взмыли в небо и клеточки становились все мельче и вскоре исчезли из виду.
Через мгновение друзья подлетали к другой голубой планете, также похожей на Землю. Снова пролетели густые облака и очутились внизу. Чайка почувствовала усталость, очень хотелось приземлиться.
Но внизу везде была вода. Великолепный  бирюзовый океан опоясывал всю планету. Вода была прозрачной и спокойной, сквозь нее просвечивались водные растения и яркие рыбы.
- А можно сесть на воду?- спросила у Ворона Чайка.
- Ты хочешь превратиться в рыбу? – Ворон смачно рассмеялся, - это не та планета. Полетели отсюда.
Третья планета также была голубая. Чайка не надеялась отдохнуть, и из последних сил следовала за Вороном. Крылья совсем не слушались, и вскоре она стала падать вниз, потеряв сознание.
Солнечный луч коснулся глаз и они начали открываться. Великолепный пышный сад из цветущих деревьев издавал приятный аромат. Пение птиц наполняло пространство чарующей музыкой. Яркие разноцветные птицы сидели на ветвях, питаясь нектаром больших белоснежных цветов.
Цветы росли повсюду, на каждом стебельке и на каждой веточке.
- Ну вот очнулась. – Ворон наслаждался курение трубки, но пахло не табаком, а каким-то благовонием, - а я уже табачка себе раздобыл по ходу дела. Правда вороны здесь белые, а что странно, они даже не обратили внимание, что я черный… вроде как все само собой  разумеется. А чайки здесь вообще розовые.
- Как здесь красиво. Это рай? – Чайка вдыхала сладкий аромат, и на душе становилось очень хорошо. Состояние НИ БОЛЬШЕ, НИ МЕНЬШЕ!
Силы стали прибывать и Чайка с легкостью поднялась в небо, Ворон  также легко летел следом. Сады на планете были везде, изредка чередуясь равнинами, на которых росли культурные растения, вроде пшеницы. Жилища здешних людей были вытроены из каких-то необычно легких почти прозрачных материалов, лишь слегка определяя свое месторасположение.
Пролетев несколько часов, птицы приземлились в одном из садов. Сели на ветви дерева. Среди деревьев Чайка заметила людей. Это были мужчина и женщина в длинных белоснежных одеяниях. Их кожа и они сами были полупрозрачными и словно светились изнутри мягким золотистым цветом. Глаза их улыбались, глядя друг на друга. Люди прогуливались по саду, словно парили в пространства цветов.
Подойдя к дереву, на котором сидели Чайка и Ворон они остановились. Птицы совсем не чувствовали опасности. Чайка перепрыгнула с ветки на плечо к женщине. Женщина улыбнулась. А мужчина рассматривал Ворона. Уж очень он ему понравился. 
- А ведь им удалось! – восторженно сказала женщина, голос ее был очень мягким, как шелест ветра.
- А я и не сомневался, - с улыбкой ответил мужчина и достал из полы одеяния золотую курительную трубку. Рассмотрев ее, он начал   раскуривать, распространяя приятный запах благовония, который кружил голову, - Им пора.
Запах и дым от трубки все сильнее обволакивал Дерево, на котором сидели птицы. Все вокруг стало исчезать и расплываться, превращаясь в туман. Проскользнули галактики и звезды…
В полной тьме Чайка услышала Голос Ворона. Пахло хвоей.
- Подъем!!! Ты уснула и чуть не свалилась вниз! Держать тебя еще не хватало всю ночь! Спустимся ниже, да и небо тучами заволокло. Скоро дождь пойдет!!! Хоть успею еще покурить,  пока все вокруг не вымокло… - Ворон продолжал ворчать. Близилось пасмурное утро.