Детство на улице Ключевская. 39

Наиль Мустафин 2
Игры.

Вечером Наиль с Раилем пошли во двор барака. На крыльце первого этажа сидят Юра и Рафаэль. Они играют в шашки. Несколько мальчишек стоят вокруг и наблюдают.
Наилю страшновато. А что, если из-за утренней стычки начнут драку. Но все же любопытство и желание поиграть одерживают верх.
Когда братья подошли к соседям, Миша спросил:
- Чего пришли? Идите к себе.
- Играть хотим и на вашу игру посмотреть. – ответил Наиль.
- Пусть остаются. Они же не драться, а играть идут. – урезонил Мишу Юра на правах старшего по бараку. Юра на  два года старше Наиля, и в бараке среди мальчиков самый старший по возрасту. Юра закончил партию в шашки и уступил место следующему.
- Вы хотите книги читать? Можете записаться в мою библиотеку. – предложил Юра.
- Как это, -  в твою? – удивился Наиль.
- Очень просто. Я собираю у желающих книги. А взамен даю другие на время для прочтения. У меня уже собралась целая коробка. Если хочешь, принеси свою книгу, а взамен возьмешь ту, которая понравиться, из тех, что у меня есть.
- Хорошо. Я сейчас принесу.
Через пару минут Наиль принес одну из своих книжек. Юра позвал его к себе на второй этаж. Они поднялись по внешней лестнице на крыльцо второго этажа. Это крыльцо второе. Первое крыльцо второго этажа ближе к воротам барака и туда ведет другая внешняя лестница.
На крыльце Юра остановился.
- Подожди здесь. А то мать ругается.
Через минуту Юра вынес коробку из-под обуви, где была стопка детских книжек и ученическая тетрадь.
Юра взял новую книжку, что принес Наиль. Записал ее название к себе в тетрадь.
Наиль выбрал себе книгу из коробки. Юра записал и эту в свою тетрадь.
- Вот и все. Когда прочитаешь, принесешь и выберешь другую. Нравится тебе так?
-  Да. Конечно. Ладно. Я пойду, почитаю книжку.
- Иди. Если кто захочет новые книги читать, то присылай ко мне. Хорошо?
- Хорошо. – сказал Наиль и побежал вниз.

На следующий день все соседние мальчишки собрались играть в футбол. Место выбрали на улице Левоневского сразу за углом дома, где жил Наиль с братишками. Там самое ровное место на  несколько кварталов вокруг. Хотя и здесь идет уклон поперек улицы. Да и если пнуть сильнее, мяч улетает в овраг. Но мальчишки приспособились, и здесь устраивают маленькое футбольное поле.
Сегодня начали играть настоящим волейбольным мячом. А раньше играли любым детским резиновым, иногда набитым тряпками. Но вот додумались собрать деньги в общую копилку и купили настоящий мяч.
Командовал всем этим Юра Николаев. Он вместе с  мальчишками придумал награждать команды медалями, которые вырезали из картона и раскрашивали. Команды состояли из четырех мальчишек. Такие игры продолжались всю осень и зиму.

Когда зимой все улицы завалило сугробами, мальчишки нашли себе другую игру, – прыгать с заборов  и с крыш в глубокие сугробы. Лучшим прыгунам считался тот, кто  сделает «сальто» в прыжке и кто спрыгнет с более высокого места, - это крыши домов, сараев, и с деревьев.
Во вторую половину зимы по улице прошел трактор и наворотил две снежные горки.
Мальчишки не могли уже кататься здесь на санках и лыжах. Для этого приходилось искать другие горки на соседних улицах.. А здесь у дома, где жил Наиль, стали устраивать игры в «крепость». Одна команда защищала горку, а другая старалась столкнуть защитников.