По страницам Прозы. ру Часть 1

Нина Мелодина
                Впечатления читательницы.
   
   Почти полгода я читаю произведения, размещенные на страницах сервера.
Не в моих правилах писать негативные отзывы, но иногда не могу пройти мимо некоторых высказываний авторов в рецензиях, замечаниях, произведениях. Возмущает нарушение элементарных этических норм и здравого смысла.
Вероятно, кто-то считает такие поступки проявлением свободы. Автор Екатерина Зверева по поводу свободы слова высказалась так: "Свобода должна проявляться в том, о чем говорить, но не в том, как говорить...". В общем, дуракам закон не писан.
(Кстати, почему-то на страницах авторов-женщин ничего подобного я не увидела, в том числе и нецензурных слов).
   Но гораздо больше я нашла произведений, которые меня заинтересовали.
   О литературном труде.
Елена Юрьева разместила на своей странице строки Ларисы Васильевой, которые многие могли бы взять в качестве эпиграфа.
                И медленно возникло слово,
                Мое, особенное, то,
                Что вроде бы ничуть не ново,
                Но не сказал еще никто.
О великой силе слова, способном утешить, поддержать, защитить, вдохновить говорит автор Алекс Олейник в произведении "Прошу Слова!":
"Хочу защитить...
Всех. Всюду. Всегда.
Для этого нужно оружие. Самое сильное, самое беспощадное. Я уже знаю его имя. Слово. Оно есть у каждого. Но владеть им по-настоящему - это редкий дар...
 Дайте же мне такое слово! Я обещаю только одно - пользоваться им очень и очень осторожно".
   Исключительно важный вопрос о сохранении русского языка затрагивает Екатерина Зверева в своем произведении "Язык, пребывающий во мраке". "Субкультура преступного мира (блатные песни, татуировки, тюремный жаргон) стремится стать культурой целого народа". И объясняет, чем опасно проникновение уголовного жаргона в литературный язык: "Язык формирует наше сознание. Слово и мысль неотделимы".
   Прекрасные строки о любимом поэте у автора Светлана Ефимова2 "Сегодня 28 декабря. День памяти С.А.Есенина"
                А ты на "розовом коне"
                Паришь над родиной воспетой.
                "О Русь! Ты помнишь обо мне?
                И хулигана, и поэта?!"
   Очень реалистично и пронзительно описаны трагические судьбы детей в произведениях:
"Начало" (Елена Гвозденко), "Девочка Даша"(Алина Жигунова), "Здесь не страшно, здесь мой дом" (Марина Балуева). Но один из читателей высказал сомнение, стоит ли писать такие простые незамысловатые произведения о том, что всем хорошо известно. На мой взгляд, обязательно нужно писать. О детских трагедиях молчать нельзя. Причем рассказать об этих трагедиях в художественной форме получится далеко не у каждого автора.
   И конечно же меня не оставили равнодушной произведения о нашей стране.
В произведении "Патриотизм 21-го века" автор Алексей Злой пишет о горе-патриоте, у которого перепутались все понятия, который не понимает ни смысла, ни последствий своих страшных "патриотических" поступков.
"Купил флаг. Повесил на стену. Подстригся наголо. Оделся в светлые джинсы "бомбер", высокие "бульдоги". Выучил нацистские лозунги. Нашел таких же патриотов..."
Это начало трагической истории. И несколько предложений из последнего абзаца.
"Июнь. Ночь. Помойка. Курю. Сегодня день рождения. Восемнадцать лет. Паршивая реальность в смердящей стране..."
Ирония тут, конечно,очень горькая.
И словно продолжает эту тему, тему запутавшейся молодежи, произведение Нелли Искандеровой "Забыта железная слава".
           ...Обещанный где подарок?
           Ненайденный где кумир?
           ..............
          Господь, огради невинных
          От призрачных грез наркоты!
          Я верю, что не покинешь
          И в мраке заблудших Ты.
          Не зная, где Бог, где Ленин,
          В пустыне, как перст, одна
          Стоит пред тобой на коленях
          Несчастная наша страна.
   А в своем публицистическом произведении "Ксенофобия или диалог культур?" Нелли Искандерова указывает причины краха мультикультурализма в европейских странах - незнание собственной религии и культуры плюс все пороки современного общества: повальная алкоголизация, наркомания и т.д. "Отсюда - конфликт не двух культур, а двух бескультурий, порождающий драки и столкновения по любому поводу..."
   О подлинном патриотизме, героизме, мужестве пишут многие авторы. Геннадий Советский в своем произведении "Он воин Отчизны Советской" рассказал о героическом поступке четырнадцатилетнего мальчика под Сталинградом. Любовь Мохова написала прекрасные строки о подвиге народа во время Великой Отечественной войны("Завтра была война")
         ...Медсестричкою на руках
           С поля раненых выносила
           Несогнувшаяся в веках,
           Непокорная Мать-Россия!
                Сколько воли в тебе, добра!
                Материнская в тебе сила!
                Победив в той войне вчера,-
                Нас - сегодняшних защитила!
   Подвигу наших солдат в Афганистане посвящает многие свои произведения Александр Карелин, подполковник запаса, врач-хирург, работавший в Афганистане.
"Следует понимать, что если страна не хочет знать и помнить своих героев или даже отвергает их, то она потенциально потеряет их в будущем".
В качестве эпиграфа к произведению "Мы уходим, уходим, уходим" о последних днях наших солдат на афганской земле, о встрече их на Родине автор взял строки из песни:
           Прощайте, горы, вам видней,
           Кем были мы в краю далеком.
           Пускай не судит однобоко
           Нас кабинетный грамотей.
                Прощайте, горы, вам видней,
                Какую цену здесь платили,
                Врага какого не добили,
                Каких оставили друзей.
Служивший в Афганистане Игорь Стенин также посвящает свою повесть "Караван" воинам-афганцам. События описываются живо, интересно. Вот несколько строчек.
 "Смена дозора.
 "Наше главное оружие - голова," - сказал рядовому командир,уходя. - Оставляю тебе тишину. Постарайся не спугнуть ее".
 Патриотические фразы здесь выглядят очень естественно, не кажутся пафосными и театральными: "Мы - ратники великой страны. За нами мать всех земель созидания и добра...".
   И закончить хотелось бы стихотворными строчками Федора Головина, который призывает не падать духом в трудные периоды жизни:
               Ныне все отрицают:
               - Не бывает чудес!
               Люди просто не знают
               Силы наших Небес.