О дальних-дальних предках. Часть II

Ольга Косарева
    Финны. Угры.


 Стали расселяться люди по Европе и по нашему Южному Уралу. Много племен появилось со временем. Разные это были племена: и по цвету глаз да волос разные, и по местам проживания. Одни в таежные места подались, охотой да рыбалкой промышляли. Другие в степях скот разводить начали, кочевали с места на место в поисках пастбищ новых.

   И так получилось, что в Приуралье (то есть в тех местах, что в Европе расположены) жили в густых лесах высокие, светловолосые, сероглазые люди, которых все называли  «чудь белоглазая». Позже назвали их финнами – охотниками, значит. Спокойными они были, охотниками да рыболовами знатными.

      А в Зауралье (то есть с Сибирской, азиатской стороны) множество скуластых да темноволосых племен появилось. Назывались они уграми.

      Нелегко уграм приходилось. Там, в Азии, жизнь ключом била. В Монголии да Китае кочевников была тьма-тьмущая. Климат установится теплый, благостный – народу и скота расплодится немеряно, тесно становится на обжитых местах. Вот и начинаются расселения. Сильные сгоняют слабых с их кочевий. Климат обрушит на землю зной с засухой – вымирает скот, страдают люди. Опять выжившие начинают искать себе места более плодородные. Опять – войны, нашествия, племя выгоняет племя, убивают мужчин-воинов, угоняют в рабство детей и женщин, грабят чужое имущество. Волны таких переселений сотрясали Азию тысячелетиями.

    Докатывались не раз и до угров эти волны, вынуждали их бежать в Европу. Трудно покидать родные-то места, ох, как трудно! Одни угры, что у реки Урал жили, вверх по реке пошли, в горы забрались. Давай возьмем в руки географическую карту и проследим их путь. Может, когда вырастешь, сам захочешь пройтись путем-дорожкой  древних переселенцев. Вот смотри: добрались они до самых истоков реки Урал, или Яика, как она раньше называлась. Достигли высокогорного озера Зюраткуль. Передохнули немного. Но останавливаться надолго не стали: уж больно пугали их непривычные леса и горы. Из озера Зюраткуль вытекает речка Сатка. По ней двинулись. Сатка вывела к реке Ай, та – к реке Уфе, та – к Белой, та – к Каме. На Каме хорошо: луга заливные, лесо-степь привычная, милая сердцу. Вот здесь и остановились беглецы.

   А те угры, что в Зауралье южнее жили, другой путь выбрали. Там, в южной стороне, широченная степная полоса тянулась, соединяя Азию с Европой. Прозвали ее наши предки Великой степью. Несчастьем была Великая степь для оседлых народов. Кочевники носились по ней туда-сюда, все сметая на своем пути. Валом катились дикие орды то в Европу – аж до Франции, то в Азию – аж до Индии. Стон стоял по всем степным просторам. Черные вороны застилали тучей синее небо – слетались на убитых, что покрывали телами своими землю многострадальную. Двинулись по Великой степи угры. Скрипят повозки, блеют овцы, лают собаки – переселяется племя из Азии в Европу.

   Угры с финнами довольно мирно ужились. Одни охотой в лесах промышляли, другие – скот в степях пасли. Обменивались меж собой товарами. Смешивались потихоньку. Так и прозвали ученые их потомков  угро-финнами. Нам, русским, угро-финны сказки подарили. Финны-то в глухих лесах строили избушки-лабазы, чтобы хранить в них пушнину (шкуры убитых животных) да припасы съестные. Те избушки чамья назывались. Высоко над землей возносили их стволы-опоры. Кору со стволов обдирали, чтобы ничьи острые коготки не могли взобраться по ним. Чамья окон не имели – зачем они нужны? Смотрели маленькой дверкой на тропу.  Вокруг бывало и частокол ставили, да на колья звериные черепа надевали – чтобы отпугнуть, стало быть, непрошенных гостей. Ну как, похоже на избушку бабы Яги? А сама-то баба Яга от угров пришла. Носили угры халаты длинные, шерстью наружу пошитые – ягами те халаты назывались. И были у них женщины-шаманки в страшных масках. Бьют шаманки в бубны (кудеса по нашему, по старинному), призывают духов подземных, вертятся в жуткой пляске – страх на людей наводят. Вот и прижились те колдуньи в русских сказках под видом бабы Яги.