Атеистическое разумение - Бог это есть Любовь

Николай Катаржнов
   Сегодня утром ко мне пришла некоторая странная мысль, связанная  с широко распространенным  изречением: "Бог это есть ЛЮБОВЬ!" 
   Ввиду того, что я атеист по жизнеобразованию и  воспитанию, то  глубинное понимание такого изречения  до меня  не доходило.
Сейчас же,  оценивая свою жизнь как бы со стороны -  как наблюдатель, отошедший от повседневных забот и житейской текучки, которая не дает любому человеку  всерьез задуматься о  сущности жизни, - я начинаю осмысливать  многое несколько иначе.
Достигнув  вполне зрелого возраста, я считаю  возможным  допустить, и  даже  понять ТО, что  раньше просто отбрасывал как не заслуживающего внимания.

    Сейчас УЖЕ я вполне ОСОЗНАННО допускаю и даже склоняюсь к тому, что внешняя наша жизнь (в обществе, в быту и т.д.) не является  полным содержанием  целостного человека, а есть лишь некоторая его часть.
 И сама внешняя (физическая) реальность, в  которую человек погружен и которой занят большую часть  своей жизни,  как и он сам себе  её  представляет (в своем «я» отображая своим текущим  сознанием)  является  чем-то наподобие  верхнего ("кожного") покрова.
А под ним, под этим поверхностно-внешним покровом, есть (находится)  еще очень многое и довольно важное, о чем человек своим поверхностным взглядом не проникает.
А находится там "внутри" самое что ни на есть сущностное и жизненно необходимое для  развития  ЦЕЛОСТНОГО человека, как личности и  "подобия"  божьего.

   Короче,  суть того, что я хочу выразить, заключается в нижеследующем.
   "Любовь" или "божья благодать",  как  трудно выразимое  ЧУВСТВО, охватывающее человека в отдельные моменты его жизни при соприкосновении с чем-то неординарным (глубинным и существенным)  - вполне может быть  тем незримым ( но реально существующим!)  "ВНУТРЕННИМ"  МИРОМ  -  наполняющим наш обычный мир!  И наши глубинные чувства,  внезапно соприкоснувшись  с  этой незримой реальностью, начинают созвучно вибрировать от той энергии  глубинной сущности,  ИМЯ которой есть БОГ!
И эта наша сопричастность ко внутреннему  бытию НЕВЕДОМОГО нам МИРА, отраженная  и воспринятая нами как  ЧУВСТВЕННО  воспринятая БЛАГОДАТЬ, возможно, является ИСТИННОЙ  СУЩНОСТЬЮ  целостного МИРА.
   А почему бы и нет?
  Ведь если это ТАК (или хотя бы примерно так), то  даже ТАКОЕ  ПОНИМАНИЕ, опирающееся на ЧУВСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЯ многих людей,  УЖЕ дает мыслящему атеисту право  сказать, что "Бог - это есть ТО, что  порождает ЛЮБОВЬ!"
 Истинно  верующие говорят проще и яснее: «Бог это Любовь!»
Я не берусь спорить, а тем более отрицать, что это не так.
Просто пытаюсь ОСМЫСЛИТЬ и ПОНЯТЬ, что это такое и КАК это  в своем сознании можно ПРЕДСТАВИТЬ.
А, уважая ЧУВСТВА верующих,  пытаюсь расширить чувственную сферу их святого чувства до уровня ОСОЗНАНИЯ  этого феномена  человеческим  разумом.

   Я не верю лишь в то, что кто-то однажды сказал: «То, что доступно Чувствам,  недоступно  пониманию  Разума». 
Это ЛОЖЬ! И это нетрудно ДОКАЗАТЬ!
   Острие такой лжи направлено на разрыв ЕДИНОСУЩНОГО! На разделении  и удержании этого разрыва искусственным путем, а именно: умышленное «вбрасывание» и  удержание этого разрыва в головах и сознании людей.
Чудовищная ложь, тормозящая развитие самого человека. Это есть попытка, как можно дольше удержать его в заторможенном, неразвитом состоянии.

   Кому и зачем это нужно?  Это уже другой вопрос.

   Главное устранить внутренние барьеры, мешающие САМОРАЗВИТИЮ Человека!
Без внутреннего единения В САМОМ  ЧЕЛОВЕКЕ "низшего", т.е. чувственного (=физического) И "высшего", т.е. сознательного (= духовного) - никакого гармонического РАЗВИТИЯ не получится. А для этого нужны личные человеческие усилия и огромный труд в осуществлении такого УСТРЕМЛЕННОГО Единения с ЕДИНОСУЩНЫМ!
Да поможет нам в этом Любовь и Разум!

 В этом я вижу  важную свою задачу текущего дня.

               28 ноября 2011 года.          КНМ.