Первое дело Стэнли Притчетта. Стр. 5

Анна Лак
           Спустя неделю должно было состояться первое слушанье заседания суда по делу украденного алмаза господина Эвербаха. Обвиняемые, воздушные гимнасты, свою вину отрицали. К тому же при обыске цирка, всех его тюков, клеток, реквизита, и даже животных, пропавший камень не был обнаружен.
           Стэнли Притчетт в эти дни мало чем мог помочь отцу в пекарне. Все его мысли были заняты делом труппы братьев Лаурантье, вынужденных прервать свои гастроли и выступать в суде. Ну, никак не верилось, что эти люди, воспользовавшись гостеприимством хозяина так вероломно ему отплатили. К сожалению, улики, собранные с места преступления, говорили о том, что только гимнаст мог подняться так высоко, используя страховку, закрепленную на поясе. А в тот вечер в городке Трэвион-Палмс выступала всего одна труппа.
           Стэн перечитал все истории о Проныре Джеке, но так и не нашел подходящего сюжета, сумевшего пролить свет на это загадочное происшествие. Тогда мальчик решил провести собственное расследование и докопаться до истины.
           Перво-наперво, нужно было осмотреть место преступления. Уложив в корзинку еще горячую сдобу, Стэн отпросился у отца, пояснив, что в столь тяжелое время необходимо подбодрить мистера Эвербаха. Мистер Притчетт похвалил сына и отпустил его. На велосипеде Стэн минут через сорок прибыл к главным воротам поместья. Миссис Эвербах горячо поблагодарила мальчика за проявленную заботу. Спустя пару минут хозяйка дома была вынуждена покинуть гостя, чтобы уладить некоторые вопросы. Стэн только это и ждал. Отправившись бегом через длинный холл, мальчик оказался в огромном зале. Кое-что еще не успели убрать, поэтому под ногами валялось конфетти, цветочные гирлянды на стенах пожухли, но не это сейчас его волновало. Слишком уж явными оказались улики, будто их оставили нарочно для полиции. Должно быть что-то еще, должно.
           Стэн облазил каждый закоулок зала и ничего не нашел. Возможно, он все-таки ошибался. Выйдя на веранду, Стэнли в задумчивости облокотился на перила. Да, сыщик из него вышел никудышный. Наверное, стоит прислушаться к отцу и заняться всерьез пекарским делом. Вдруг внимание мальчика привлек какой-то предмет, блеснувший в лучах солнца. Подойдя ближе, Стэн поднял с земли серебряную запонку, оброненную кем-то из гостей. Кто был хозяином пропажи, мальчик недолго думал. Он вспомнил, что видел прошлым вечером такую же на манжете господина… и точно мог сказать, что когда этот человек покидал поместье, все манжеты на рубашке были застегнуты. Только зачем нужно было все усложнять? Стоило проверить свою догадку. Днем Стэнли побеседовал с инспектором Джекобсоном, который на удивление выслушал мальчика. Вечером в полицейский участок по запросу поступила интересная информация, которая лишний раз подтвердила загадку младшего Притчетта.
           «Уважаемые наши, читатели! Спешим сообщить, что сегодня утром по подозрению в краже алмаза был арестован мистер Примак, поверенный в делах господина Эвербаха. Как сообщила полиция, сей господин, в прошлом цирковой акробат, имел криминальное прошлое и был арестован несколько раз по подозрению в краже и мошенничестве. Несколько лет тому назад, выправив себе новые документы, мистер Примак обосновался в Трэвион-Палмс и в скором времени поступил на службу к господину Эвербаху. Мистер Примак давно хотел украсть алмаз, но боялся преследования. Поэтому, когда его хозяин пригласил труппу артистов к себе в поместье, он понял, что это единственный шанс, который посылает ему судьба. Простившись с именинником, мистер Примак якобы покинул Тикурол, а сам в это время в машине неподалеку выжидал время. Когда гости разъехались, мистер Примак вернулся в дом, переоделся в саду в более удобный костюм, воспользовался приготовленным заранее снаряжением и, вспомнив прошлое, забрался под самый потолок, чтобы совершить дерзкое преступление. После этого он подбросил фальшивые улики, указывающие на семью воздушных гимнастов, и спокойно отправился домой спать. Как выяснилось, мистер Примак в скором времени собирался покинуть наш город, чтобы начать новую жизнь» 
            Ни одна из газет и словом не обмолвилась, что только благодаря находке и догадке Стэнли Притчетта алмаз был возвращен владельцу, невиновные отпущены на свободу, а вору грозило суровое наказание. Мальчик был не в обиде. Главное, что справедливость восторжествовала. Инспектор Джекобсон лично прибыл домой к чете Притчеттов и объявил благодарность юному сыщику. После его ухода, заинтригованный отец спросил сына:
           - Как же ты догадался?
           - Я нашел его запонку.
           - Но ведь он мог потерять её когда угодно.
           - Он знал, как называется страховка у гимнастов, его запонка оказалась в нужном месте, и инспектору Джекобсону оставалось сделать один единственный звонок, проливающий свет на прошлое мистера Примака.
           - И что ты намерен делать дальше?
           - Дальше?.. Напишу в издательство, что их Проныра Джек ничегошеньки не понимает в сыскном деле!



Страница 4. http://www.proza.ru/2011/11/28/586                Страница 1. http://www.proza.ru/2011/11/28/263




Дело о фамильном привидении   http://www.proza.ru/2011/12/05/697