В гостях у деда

Михаил Кюрчевский
               

        Было обыкновенное летнее утро. Не торопясь, поднялось солнце, освещая подёрнутый голубизной, проснувшийся горизонт. Тётка Вера, женщина лет сорока, полноватая для своих лет, суетилась у плиты, приготавливая мужу завтрак. Петр, так звали её мужа, всё ещё досматривал последние минуты утреннего сна, а остальные домочадцы, проснувшись, вставали. Они благодарили бога за ласковое и прохладное утро, поскольку день обещал быть не предсказуемым. Лето, есть лето, как получится. Немного погремев кастрюлями, тётка Вера пошла, будить мужа. Дети, а их было двое, и, приехавшие из Запорожья гости - сестра Петра с мужем, пока отдыхали. Но солнышко и их коснулось своими лучами, играя на лицах, будто танцовщица, приглашая с собой. Хозяин дома, дед Михаил, и бабушка Вера проснулись и помогали по хозяйству. Накормив и отправив мужа на работу, невестка пошла на базар, прикупить продуктов. Весь дом был уже на ногах, дети бегали по комнатам, перекрикивая один другого.
       - Чего это вы с самого утра начали кричать, голова от вас кругом идет. Давайте-ка садитесь за стол и кушать, а потом идите гулять, - сказала бабушка Вера.
        Накормив детей, взрослые также позавтракали и разбрелись, кто куда. Дети всё спорили, какую бы затеять игру, но никак не могли договориться между собой.
       - Угомонились бы вы, - пригрозил им дед Михаил, - а то голова от вашего крика разболелась, видно давление. Дед частенько жаловался на головную боль, давала знать прожитая не очень сладко жизнь, война и прочие неурядицы, а кто из старшего поколения, может похвастать чем-то хорошим. Только начали жить, а тут тебе возраст даёт о себе знать. Всё как-то невпопад.
       - Ну, да кому сейчас хорошо? - кряхтя, усаживаясь в кресло, произнёс дед Михаил. - А вы тут мне голову морочите, шли бы куда поиграть.
       - Монеты кто из вас собирает? - Спросил дед.
      - Я, - ответил Юра, это был сын средней дочки, Ольги, приехавшей из Запорожья.
      - Сидите, а не знаете, что когда польские войска отступали, ещё в гражданскую войну, так на нашей горе зарывали золотые монеты, сказывали старики. Многие там золотишко-то находили. Нет - нет, да кое-кто и отроет клад, небольшой, но всё же. А вы тут глупостями занимаетесь. Шли бы, коли нечего делать, да поискали, - сказал им дед Михаил.
       Юра быстро сообразил, в чём там дело, подговорил одного из сынов тётки Веры, второй уж слишком мал был, и ещё одного - сына тёти Жени, меньшей дочки деда Михаила, что жила рядом, и ещё брата из Днепропетровска, который приехал с отцом. И вот бригада из родственников-братьев, прихватив с собой носилки, им намекнул на них в разговоре дед Михаил, пошли искать эти, так сказать «сокровища».
       Незаметно солнце начало греть во всю, но кое-где появлялись облака, на первый вид, незначительные. Бабушка Вера толкалась, по своим делам, на кухне и не сразу обратила внимания на то, что стало, как- то сразу, тихо. Наконец, пришла тётка Вера с покупками.
       - Вот парит, так парит, - сказала она, проходя на кухню, и ставя сумки. - А где это ребятишки? - спросила она.
       - А шут их знает, галдели, галдели и пошли, видно, гулять, - сказала бабушка Вера.
       - Придут, куда им деться, - отмахнулся дед Михаил.
       - Есть захотят, прибегут, - сказала бабушка, продолжая заниматься на кухне приготовлением обеда.
       Все понемногу успокоились, детских голосов не было слышно, и взрослые перестали думать о них.
      - А куда им деться из двора?
       Взрослые тихо обменивались, рассказывая каждый про свою жизнь. Незаметно как-то небо преобразилось, и тучи заполонили небосвод. Где-то далеко прогремел гром, и тёплый летний дождик равномерно стал постукивать о карнизы окон.
      - Ой, ли, а где это наши ребятишки? На улице дождь, а их нет, - засуетилась тётка Вера. - Пора бы и вернуться.
      - Да, что им станет? - парировал вопрос невестки дед Михаил. - Придут…
       А к тому времени ребятишки уже были у цели, т.е. на горе, и решали, с чего начинать. Вот тут- то Миша, тот, что из Днепропетровска, сказал, что надо найти место, чтобы оно было загадочным.
      - Так делали настоящие пираты.
      - Верно, - подхватили все.
       Решили, что надо искать, именно, такое место и…
       - Вот, на мой взгляд, оно, - произнёс Юра. Он и усмотрел укромное местечко, которое могло бы быть, тем самым загадочным местом. Все в один голос согласились с ним. Объятые поисками загадочного клада, а, именно, монет, наши искатели приключений совсем забыли глянуть на небо. Заморосил легкий дождь. Желая исполнить заветную мечту, начали рыть. Почва была глинистая, и дождь потихоньку поливал, приговаривая: кап, кап, кап.
       - Ничего, не «сахарные», не размокнем. Зато, если найдём, каждый получит свою, так сказать, долю, - сказал Миша. А уж он был, на сто процентов, уверен в находке.
      - Вот обрадуются наши, - с искоркой в глазах, говорили ребятишки. Но дождь не переставал, а только сильнее поливал измученных ребят. Гора стала скользкая и вязкая. Сандалии были в грязи, и прилипшая грязь не давала возможности что-то делать. Но упорство, с каким они шли к цели, отбросило все мечты о возвращении. Дети продолжали копать, хотя дождь не жалел и поливал всё сильнее и сильнее. Вскоре нашим горе искателям приключений и сокровищ пришлось бросить свою затею и возвратиться домой. Гора была крутая. И теперь чтобы спуститься с намокшей горы нашим героям пришлось съезжать на пятой точке. Вид, конечно, был невесёлый. Да ещё эти носилки и лопаты доделали своё грязное дело. Продрогшие под дождём, все в грязи, изнурённые не столь работой, как неудачей, постигшей их, они появились на пороге.
        - Батюшки! - вплеснула руками бабушка Вера.
       - Да где это вы были? Куда вас черти занесли? - приговаривала бабушка, снимая с детей шорты и шведки, - вот уж вам покоя нет, вечно куда-то влезете, - приговаривала она, поочередно купая их в ванне.
       Невестка, зная талант свёкра разыгрывать детей, сказала:
       - Папа, это, наверное, вы их отправили? Ну и придумали же.
      - А что им делать, совсем голову задурили, хоть шуметь здесь не стали, - сказал, смеясь, дед.
        В этот вечер в доме царила тишина. Уставшие и проголодавшие, ребята ели с большим аппетитом, как будто никогда не ели, и спали без «задних ног», видя свои сказочные сны, полные приключений. А на следующее утро, как ни в чём, ни бывало, бегали по двору, рассказывая свои небылицы своим сверстникам.
        Лето самая чудная пора для тех, кто желает отдохнуть от однообразия. И вот, сколько лет прошло, а сын до сих пор вспоминает тот год, когда был в гостях у деда в Белоруссии. И я, написав этот рассказ, понимаю, как быстро летит время, а ещё быстрее уходит безвозвратно детство - самая золотая пора нашей жизни.