3. Ключ от Тридевятого царства

Ирина Гирфанова
начало: http://www.proza.ru/2011/11/22/1113

К середине июня Света уже настолько освоилась у Василисы, что Баюн и Полкан перестали ходить за ней по-пятам. Ничто не напоминало девочке о произошедшей в её жизни трагедии. Света с удовольствием помогала по хозяйству – подметала полы, приносила понемножку воду из колодца, кормила кур.  Ещё она училась вышивать и прясть. Девочка исследовала все углы и закоулки большого дома, в котором теперь жила. Но было три места, куда ей не разрешалось ходить – чулан под лестницей, башенка-смотрильня рядом с теремом и калитка в дальнем углу сада. Эти запретные места так и притягивали внимание девочки.
И вот однажды, не в силах преодолеть любопытства, Света заглянула в замочную скважину запретного чулана. Пыльный солнечный луч, любопытный, как и Света, подглядывал в узкую щёлку закрытых ставней в тот же чулан с другой стороны. В его слабом свечении Света, замирая от страха быть пойманной на месте преступления,  рассмотрела в полумраке громоздкий старинный сундук. Внушительный амбарный замок красноречиво давал понять, что его содержимое неприкосновенно. Рядом с сундуком виднелось что-то, похожее на большое ведро. Здесь же стояла прислонённая к стене тощая метла. В голове сразу же мелькнула мысль о ступе бабы Яги и о сказочном богатстве Кощея Бессмертного.
Но тут сзади зашуршало, и девочка испугано отскочила от запертой двери. В течение всего дня, играя во дворе с Полканом или в доме с Баюном, она старалась не думать о том, что будет, если Василиса проведает об этой провинности. Самой страшной карой для Светы стало бы возвращение домой. И хотя хозяйка волшебного дома ни разу не угрожала своей гостье наказанием, лучше было не испытывать её терпение.

Василиса всё же узнала о проступке Светы. Наверняка наябедничали мыши или выдал домовой! За ужином Василиса укоризненно посмотрела на Свету и негромко произнесла:
- Светоч, ответь-ка мне, что значит для тебя слово «нельзя»?
Света мгновенно поняла, о чём идёт речь и покраснела, как спелый помидор:
- Ну, это когда взрослые хотят, чтобы дети им не мешали! – всё же честно сказала она то, что думала, и добавила, немного поразмыслив: - И ещё, когда боятся, что дети могут что-нибудь испортить!
Василиса покачала головой:
- Самое главное в запрете — оградить дитя, не готовое к суровым житейским испытаниям, от ненужных искушений и непосильных тягот. Так случилось, что ныне ты попала в неведомый тебе мир. Чего-то ты не знаешь, что-то знаешь, да покуда не понимаешь, а кое-что понимаешь неправильно!
Света удивлённо слушала Василису. Теперь-то она точно ничего не понимала. В какой такой неведомый мир она попала внезапно — в эту деревню? В дом Василисы? Или в совсем-совсем другой мир? И в каком мире она тогда жила до сих пор?
Но расспрашивать сейчас Василису девочка не решилась. Свете было стыдно, что она ослушалась и расстроила хозяйку дома: «Могут же быть и у Василисы свои секреты! Она же не пристаёт ко мне со своим сочувствием и со своими вопросами. А я лезу, куда не надо. Вот, опять всё испортила!»
Василиса взглянула на девочку, будто читая её мысли и задумчиво проговорила:
 - Не кори себя, голубушка, за излишнюю любознательность. Это, скорее, моя оплошность и недомыслие. Наверное, пора тебе кое-что рассказать и показать! Готова ли ты, Светоч, к новым открытиям?
Света только кивнула. Наконец-то перед ней рассеется завеса необъяснимых событий, происходящих вокруг! 
- Ты, милая, верно, уже заметила, что в моём доме не всё для тебя привычно, - полувопросительно, полу утвердительно промолвила Василиса. Девочка, затаив дыхание, качнула головой в знак согласия, боясь спугнуть готовую раскрыться тайну.
- Скажи, Светоч, что именно показалось тебе наиболее странным? – Василиса с ободряющей улыбкой взглянула на Свету.
- Ты не такая, как я себе сначала представляла! – осмелев, выпалила девочка первое, что пришло в голову. – Ну, когда я тебя увидела, ты оказалась не такой, какой мне показалось, когда я ещё не видела!
- И всё? – подняла брови Василиса.
- Ещё дом! Он тоже не такой, как на ощупь. Он как будто живой! А ещё, я однажды видела красивую девушку! Она так чудесно пела! А потом вошла в дом и пропала! – накопившиеся вопросы сами слетали с языка.
- Так и есть, милая! – Василиса понизила голос почти до шёпота. – Ты, душа моя, оказалась в волшебном мире! А ежели ты сюда попала, знать это не случайно! Знать, всё, что с тобой происходит, предопределено!
Света вздрогнула:
- Предопределено? В волшебном мире? Вы что, наколдовали, что ли всё, что со мной было? - слёзы брызнули из глаз девочки. Она почти кричала. - Мои папа и мама погибли из-за вас?
- Что ты! – отшатнулась в ужасе Василиса. – Как ты могла такое помыслить! Мы не колдуем в вашем мире! И уж тем более, никто из людей из-за нас погибнуть не мог! Мы просто есть, хотя в нас уже почти никто не верит там, где ты жила до сих пор. Хотя в вашем мире ещё есть люди, которые видят и слышат нас! Вместе мы стараемся через сказки научить малых деток беречь мир, в котором они живут. Ты пока об этом не думала, да только рано или поздно поймёшь, что ныне пища людей лишена животворной крепости земли-матушки. Что одежда теперь не защищает от злых духов, а отбирает силы! Воздух в ваших городах, что яд, а то, чем вы лечитесь —  более губит, чем исцеляет!
«А правда, - подумалось Свете, - когда я была маленькая, во дворе было столько машин, что даже поиграть негде было! А ещё мусор на берегу Волги. Если мы с папой и мамой купаться ходили, я только и слышала: туда не ходи - грязно, это не трогай - гадость!»
И новые вопросы тут же скатились с языка, словно горошины:
- А откуда ты знаешь, как живут в городах? И вообще, о каком волшебном мире ты говоришь? Кто ты на самом деле?
- Кто я и откуда знаю? Попробую объяснить, милая. Ты ведь любишь сказки? Те, о ком я говорю – жители волшебного мира, известного тебе из сказок! Я — Василиса Премудрая. Девушка, о которой ты только что упомянула — Василиса Прекрасная. С котом Баюном и самой, поди, всё ясно. А с Полканом ты ещё познакомишься поближе — на самом деле он никакая не собака! Дом мой, двор мой – это граница между нашими мирами. Свой мир мы называем Тридевятое царство.  А на мир людей смотрим глазами малюток, попавших в сказку. Дитя узнаёт о нашей жизни, мы – о том, как живёт он.
- Так это всё – правда? – Света не верила своим ушам. – То, что в сказках?
Василиса пожала плечами:
- Люди всё переиначивают на свой лад! Как сами понимают, или хотят, чтоб было. Но то, что мы есть – чистейшая правда.
- Но как? – пока Света старательно собирала разбегающиеся мысли, чтобы выразить поток захлестнувших её чувств. Василиса поняла всё без слов.
- В Тридевятом царстве, милая, живут те, о ком в старину люди слагали сказания и песни – великие силы Земли-матушки, духи природы. В древности люди чувствовали, что и в камне, и в огне, и в дереве, и в воде трепещет душа живая, что весь мир проникнут волшебной силой — опасной, но не враждебной!  Некоторые из нас и поныне обитают среди вас, помогают, чем могут. Взять тех же домовых! Дом человека, который подружится с домовым, стороной обойдёт и вор, и пожар и любая другая напасть. В деревнях дворы сторожат овинники. Ну, у тех, знамо дело, кто их балует! Да-а-а-а. А когда-то мир был един, и не было промеж нас никаких границ.

Далеко в лесу тревожно ухнула сова, в деревне протяжно замычала корова. Света налила в блюдечко чай, подула и мечтательно проговорила: 
- Как интересно, наверное, тогда было жить! Да, Василиса? Когда чудеса кругом, всякие волшебные вещи, говорящие звери и вообще! Зачем только всё разделилось!
- Пришлось, Светоч, нельзя было иначе! Подкралась беда великая откуда не ждали! Чуждое нам произволение набрало силушку. Стали нас изгонять отовсюду, да такой хуле предали, что решили мы отделиться от мира человечьего границами незримыми. Осталась память о нас только в сказках волшебных русских. Ну, да ладно. Ты вот, голубушка, о вещах волшебных заговорила. Это очень даже кстати. Думаю я показать тебе то, что давеча намеревалась спрятать! Чего уж там — пустые запреты ни к чему хорошему не ведут. Нынешний человек обязательно должен понимать, что к чему. Потому, надёжнее всего уберечь тебя от опасных предметов, показав их! Большинство волшебных вещей я держу за семью печатями и печати эти – двор, Полкан, терем, чулан, сундук, замок, ключ от замка!
- Василиса, а то, что я снова вижу, и перестала заикаться — всё это не по-настоящему? – решилась Света задать мучающий её вопрос. На глазах девочки блеснули слёзы.
- Не волнуйся, милая, пока тебе достаточно того, что ты имеешь. Со временем к тебе вернётся всё утраченное, а кое-что и откроется, как я догадываюсь.
- Что, например?
- Мне это пока неведомо. Только, думаю я - не случайно мы с тобой встретились. Будь осторожнее, голубушка, не нарушай мои запреты. Помни, все они - для блага твоего!
- А мне что, что-нибудь угрожает? – удивилась Света. – Здесь же все друзья!
- Здесь, на пороге волшебного мира — да! А в Тридевятом царстве далеко не все, милая! – в голосе Василисы послышалась тревога. – Некоторые духи природы склонны совсем отвернуться от людей. Одни хотят похитить все волшебные вещи, чтобы окончательно разорвать связь людей с силами природы. Другие — наоборот, проникнуть в ваши большие города и дать волюшку своим страстям. Уж чего-чего, а страстью силы природы не обижены! И тех, и других можно понять, ведь люди всё больше вреда наносят Земле-матушке. А ты для них — обычный человек. А теперь ступай за мной, Светоч!

Она встала и пошла к той самой двери под лестницей, в замочную скважину которой сегодня утром подглядывала Света. Отвязав от своего пояса связку ключей, тяжёлую от собственной значимости, Василиса отперла замок. В ноздри ударил запах пыли, ржавчины и прелых опилок.
В чулане было уже совсем темно. Василиса, покопавшись на полке над дверью, достала что-то, плотно завёрнутое в тряпицу. В следующий момент старый чулан озарило яркое сияние. Света на минуту зажмурилась, а когда открыла глаза, что увидела, что Василиса держит радужно-сияющее большое птичье перо.
- Что это? – ахнула восхищённая Света.
- Перо Жар-птицы! – улыбнулась Василиса. – Что, красиво?
- Очень! – Света заворожено смотрела в мягкий полумрак запретного чулана, отступивший от них под воздействием чудесного пера и испуганно затаившийся по углам
Василиса достала из своей связки большущий ключ и отперла им замок на сундуке:
- Вот, взгляни, это — скатерть-самобранка, это – ковёр-самолёт, это — гусли-самогуды. Вот клубочки, указывающие правильный путь. А это — самоходная ступа! – показала Василиса на то самое ведро, что рассмотрела накануне Света. – И метла к ней!
- А я думала, что ступа и метла есть только у бабы Яги!
- У бабы Яги ещё одна имеется, на всякий день. А эта – особенная! Эта в огне не горит, и в воде не тонет. В ней можно даже реку Смородину перелететь!
- Реку Смородину?
- Не спеши, Светоч, узнаешь ещё и про реку Смородину, и про то, что за нею!
- Василиса, а почему эти вещи хранятся у тебя, да ещё за семью печатями? – удивилась Света. – Что в них такого страшного?
- Душа моя, страшного в них ничего нет, но нельзя, чтобы они попали в случайные руки. Нельзя использовать волшебные вещи как обычные. Они живые, могут обидеться и в нужный момент не сработать! – терпеливо объяснила Василиса. – На то они и волшебные, что действуют только в самом крайнем случае. А уж ежели попадут они к простому человеку, сколько бед натворить он может!
- Василиса, а вот это что за ключ? – Света указала на небольшой ключик, выглядывающий из тяжёлой связки остальных ключей. Его головка была украшена кованым изображением солнечного диска, щедро распустившего во все стороны тонкие лучи.
После небольшой паузы Василиса тихо произнесла:
- А это, Светоч, самый главный ключ — ключ от ворот Тридевятого царства! Его я храню особо. Его я должна буду передать настоящему хранителю ключа от волшебных ворот.
- Хранителю ключа?  А ты разве не настоящий хранитель? – удивилась Света.
- Я живу в Тридевятом царстве, а хранитель должен быть из мира обычных людей! Только человек, наделённый особым даром видеть волшебное, да не перепутать его с обыденным, может оградить наши миры от пагубного влияния друг на друга. Но, последнюю хранительницу ключа мы не уберегли, - виновато вздохнула Василиса. – Её лишили жизни лихие люди во время одной из недавних ваших смут. Теперь вот мы вынуждены поочерёдно жить в приграничных хоромах и отвечать за все эти ключи. Однако долго никому из нас нельзя находиться на границе двух миров — теряется наша волшебная силушка. Только те, кто испокон века соседствуют с людьми, живут в мире людей припеваючи. Это я про домовых, овинников и некоторых других. Им не вредно, но они не созданы для подвига. А хранитель должен быть готов к подвигу в любую минуту! До меня была Василиса Прекрасная, до неё — баба Яга.

Залетевшая в чулан муха попалась в широко развешанные паучьи сети и возмущённо зазвенела.
 
- Скажи, Василиса, а зачем нужны хранители ключа? Что и от кого они охраняют? - Света отвлеклась на минутку от волшебных вещей, однако не забывала ловить каждое слово своей собеседницы.
- Хранитель ключа, Светоч, не даёт прерваться связи, что до сих пор ещё существует между нашими мирами. Много раз злодеи из вашего мира пытались перерубить эту связь, чтобы лишить народ Руси корней, питающих его.
- Как это?- не поняла Света.
- Народ любой, он, Светоч, как дерево – чем крепче корни, тем сильнее люди. И, как у дерева – перерубишь корни, погибнет всё – сила народа, его будущее. А у народа, что живёт на земле нашей – особое предуготовление, великое будущее!
- А зачем кому-то губить целый народ? – Света изо всех сил старалась понять смысл того, что говорила ей Василиса.
- А вот затем, чтобы помешать выполнить уготованное! – вздохнула Василиса. – Ну, тебе пока ещё рано думать об этом. Да не только в этом задача хранителя. И со стороны Тридевятого царства надобно смотреть, чтобы в человечий мир злая сила не прорвалась. У нас-то ведь тоже не все людей жалуют. Хранители должны уметь успокаивать разбушевавшиеся стихии, а наиболее могучие – даже управлять ими!
- А их много – хранителей?
- Не так много, как хотелось бы, но и не мало!
- А они в разных местах живут или только здесь?
- По всей земле русской, душа моя!
- А кто из людей может стать хранителем?
- Тот, кто выдержит испытания, которым подвергается каждый хранитель! – таинственно произнесла Василиса. – Тот, кто способен набраться мудрости и при этом не стать «взрослым»!
- Как это? – не поняла Света.
- Не знаю, у каждого по-своему! – пожала плечами Василиса, закрывая сундук. – Ну, всё, душа моя, пошли, поздно уже.

Маленькая серая мышка юркнула под сундук. Света вздрогнула от неожиданности, но совсем не испугалась:

- А можно последний вопрос, Василиса?
- Но только последний!
- А где замок, ключ от которого ты так бережёшь? Где ворота в Тридевятое царство?
- Вот на этот вопрос, милая, я тебе отвечать не должна! – нахмурилась Василиса. – Из людей только хранитель ключа может знать, где находится замок для него!
- Но почему? – не поняла Света. - Что страшного в том, что к вам в ваше царство заглянет случайный гость?
- Дабы не было ненужных искушений, душа моя! – непонятно ответила Василиса, прислушиваясь. За закрытыми ставнями послышалось лёгкое шуршание и взмах крыльев. – Ну, да ладно, хватит на сегодня! Да и Баюн нас уже заждался!

Василиса заперла чулан и запахнула полы расшитой красивым орнаментом душегрейки, прикрыв пояс со связкой ключей.

За окнами было уже совсем темно. Света так поздно ещё ни разу не оставалась внизу. Краем глаза она заметила метнувшуюся за ближайший угол маленькую космато-бородатую фигурку. На освещённом луной крыльце юркнула в темноту чья-то быстрая тень. Баюн сидел на нижней ступени лестницы, ведущей наверх, и с осуждением смотрел на Василису.
- Ладно, не сердись, мурлыка! — ласково проговорила ему Василиса. – Так надобно было!
Кот демонстративно отвернулся и пошёл вверх по лестнице, как бы приглашая Свету за собой. Девочка охотно направилась следом. Она устала и хотела спать. А ещё хотела она остаться наедине с собой, чтобы попробовать разобраться с тем, что услышала. Но, как всегда, едва голова Светы коснулась подушки, Баюн вмиг навеял сладкий сон, и до утра девочка ни разу даже не пошевелилась.


Когда Баюн спустился во двор, за столом под берёзой сидела впечатляющая компания. Василиса Премудрая с улыбкой слушала Василису Прекрасную, могучий бородатый старик о чём-то спорил с маленьким суетливым человечком, заросшим волосами так, что походил на стог сена. Баюн, не спеша, подошёл к столу и запрыгнул на поставленный специально для него высокий табурет. Круглая высокая луна мягко освещала утробистый самовар, ковш с мёдом, горку блинов, миску со сметаной и прочую снедь, что приготовила хозяйка для дорогих друзей.
- Что, Баюн, крепко-ли заснула наша малышка? – пробасил бородатый старик.
- Не сомневайтесь, мр-р-р, др-р-р-руги! – самодовольно промурлыкал кот. – До мур-р-тр-р-ра не проснётся!
И он с аппетитом принялся вылизывать густую сметану, налитую до краёв. Потом откушал лежащую у него на блюдце рыбку, оставив голову и скелет. Все остальные к этому времени уже успели поужинать и, не обращая внимания на кота, негромко беседовали, делясь друг с другом дневными впечатлениями.
- Давеча Гамаюн прилетала. Сказывает, перемены близятся! – девушка налила горячий чай из чашки в блюдце и, вытянув румяные губки трубочкой, подула на него.
- Токмо она с дворовым говорила, а он толком ничего не помнит! – пробасил старик.
- А где ты-то был, Полкаша? – лукаво взглянула на него Василиса Прекрасная.
- Ты, Василиса-Краса, не язви, не спал я! Я малышку по саду сопровождал, подальше от задней калитки уводил! – с шумом отхлебнул душистый чай бородатый Полкан.
- Шустрая девчушка! – промурлыкал ласково Баюн.
- Да-а-а-а, смотреть за ней надобно зорче. Чую я, неспроста появилась здесь эта малютка. Вон, баба Яга с Велесом давеча виделась, сказывает — в Нави неспокойно, в Яви тревожно, в Прави равновесие нарушено. Будто камень кто в Тридевятое царство кинул, и круги по воде разбежались! – задумчиво промолвила Василиса Премудрая.
- И не говори, Премудрая! Я слыхал — Прок шибко желает в человечий мир пробраться! Скучно, говорит, совсем стало, а там развернуться можно во всю силушку! – вставил своё слово косматый невеличка-домовой.
- Ты-то откуда слышал, Дымыч? Целыми днямур-р-р-ми спишь, ночью дом сторожишь, мышам головы мур-р-р-рочишь! – насмешливо поддел его Баюн.
- Мыши-то как раз и поведали мне обо всём! – ничуть не обиделся домовой. – Они всё знают, для них границ-то не существует — Тридевятое-ли царство, деревня-ли Порожек, человечий дом али терем сказочный!
- Ну, ежели Прок зашевелился, надобно держать ухо востро! Он даже нашу Премудрую Василису может вокруг пальца обвести! – пробурчал недовольно Полкан.
Василиса Премудрая поморщилась. Она не любила предприимчивого Прока, который во всём искал выгоду. Зато Василиса Прекрасная, опустив голову, с трудом сдерживала улыбку. Прок уже много раз предлагал ей выйти за него замуж, золотые горы обещал. Её это забавляло. В отличие от собеседников, ей Прок казался вполне милым и заботливым.
- Да и не только Прок! Многие хотят в мир людей! В эдакое-то раздолье! А то, что они там таких дел наделают, что только держись, так это только нас волнует. Мор вон - так и норовит проскочить через калитку! Представляете, что тогда будет? Люди-то думают, что все болезни победили! – усмехнулась Василиса Прекрасная.
- А на самом деле, это мы держим Мор изо всех сил! – не без гордости заметил Полкан. – Вот уж порадовалась бы Марена, вырвись братец её к людям!
- Не вырвется. Не должон. Для того и следим мы за границей, дабы не допустить того! – строго осадила собеседников Василиса Премудрая. – А баба Яга ещё и с той стороны забора караулит, кабы не прошёл тот, кому не положено!
- Ладно, не серчай, Василисушка! – примирительно накрыл Полкан своей огромной ладонью руку Василисы, лежащую на столе. Другой рукой Василиса подпирала подбородок, облокотившись на стол и озабоченно глядя на курящийся слабо пар из своей чашки.
Когда третий самовар был выпит, друзья разбрелись каждый по своим делам. Их ежевечерние ужины и чаепития мало чем отличались друг от друга. Правда, последнее время тревожные вести не давали отвлечься от дневной суеты и беззаботно поболтать о родных сказочных делах, как бывало прежде.
Василиса Премудрая и домовой вошли в дом, Василиса Прекрасная и Баюн отправились куда-то вглубь сада, а Полкан, как обычно, перво-наперво решил обойти всё приусадебное хозяйство — и двор, и сад, вплоть до самых дальних закоулков. Когда он встал, оказалось, что этот богатырь ниже пояса — конь. Он не сидел, как все на скамье, а лежал на земле, как лежат все лошади – подогнув под себя все четыре ноги.


Наутро Света проснулась спозаранку от чуть слышного царапанья за окном. Как будто кто-то пытался приоткрыть ставни снаружи. Кто в такую рань мог желать попасть к ней в светёлку? Птицы или кто неведомый? Здесь могло быть всё что угодно! Вчера Свете ясно дали понять, куда она попала!
Однако, распахнув ставни, девочка никого и ничего не обнаружила. Быстренько оделась, умылась и только тогда удивилась, что в доме никого, кроме неё нет. Даже Баюн с Полканом исчезли. Это было очень странно, ведь до сих пор её не оставляли одну ни на минуту.  «Наверное, Василиса решила, что теперь я всё знаю и мне можно доверять!» - рассудила Света.
Она прошлась по двору. Солнце только-только поднималось. Света, находясь у Василисы, так рано ещё ни разу не вставала. Иногда её раздражало, что Баюн и Полкан неотступно следуют за ней, но теперь, когда ни того ни другого не было рядом, ей стало скучно. Света и сама не заметила, как очутилась у заброшенной калитки, обычно запертой на большой замок. Калитка оказалась открытой — замка не было!
- Василиса сняла свой запрет! – обрадовано подумала Света и шагнула за калитку.

продолжение: http://www.proza.ru/2011/11/29/699