Кошка, которая умирает сама по себе

Сергей Дерябин
   Фото из интернета



Дерябин С. А.


КОШКА, КОТОРАЯ УМИРАЕТ САМА ПО СЕБЕ.


  Кошка живет рядом с человеком вот уже не одну тысячу лет и за весь этот долгий срок усато-хвостатое существо, жизнь которого казалось бы целиком зависит от человеческого благорасположения, ухитрилось соблюсти этакую деликатную дистанцию от рода человеческого, сохраняя в своем поведении, а, главное, в мотивации этого поведения неизбывную, немного обидную для нас тайну. Редьярд Киплинг выразил эту особенность очень кратко и точно: кошка, которая гуляет сама по себе. Это вам не собака, беззаветно и преданно вверившая свою судьбу, сам смысл существования в наши ловкие и не всегда ласковые руки. Это ведь такая самодостаточная тварь себе на уме, которая по мнению многих натуралистов, и людей-то воспринимает просто как одно из обстоятельств окружающего мира, к которому нужно приспособиться и использовать сообразно своим, и только своим интересам. Так что, секреты кошачьего племени не даром стали притчей во языцех для всех народов Земли.
  Однако, с этими пройдохами, на мой взгляд, связана еще одна, не побоюсь этого слова – мистическая тайна. И касается она не образа жизни кошки, а образа ее смерти.
  Первая часть тайны. По рассказам многих очевидцев, да и по моим собственным наблюдениям, перед смертью, будучи уже на последнем издыхании, многие кошки буквально уползают прочь из дома и бесследно исчезают. И это даже в том случае, когда кошка всю свою жизнь провела в пределах квартиры и боялась носа за дверь показать и, естественно, с окрестностями была совсем не знакома. Уточним, это правило не касается тех котов и кошек, которых настигла внезапная смерть (травма, отравление). Впрочем, эту часть тайны за неубедительностью и упоминать было бы ни к чему. Если бы не одна странность, составляющая вторую часть кошачьей драмы.
  Кошачий век, как известно, короток и редкая киска встречает на крыше (во сне или наяву) свою пятнадцатую весну. Далее. Примерно каждая третья городская семья содержит эту самую кису, а зачастую и не одну, к тому же и бездомных котов и кошек в городе числом почти столько же. Отсюда выводим, что в течение какого-нибудь отрезка времени, ну, допустим, за пятьдесят лет, количество кошачьих смертей в большом городе происходит ничуть не меньше человеческих. Теперь представим себе (типун мне на язык!), что покойников в городе не хоронили бы, а просто выносили бы из дома и оставляли где придется, но в городской черте. Представили? Правильно, весь город был бы завален костями.
  И тут возникает главный вопрос нашей темы: а кошачьи в таком случае где? Ну, даже бездомных кошек. Почему массовых залежей ушедших поколений братьев наших меньших не наблюдается, даже в закоулках, оврагах и прочих местах, куда не добираются дворники? Кстати, много лет я подрабатывал на «метле», зачастую приходилось делать уборку не только на асфальтовых дорожках, но и на общей территории между многоэтажками. Так вот, могу категорически засвидетельствовать: трупы кошек я встречал только в непосредственной близи от проезжей части дорог, и погибли они явно под колесами автомобилей. Совсем изредка встречались мертвые особи, ставшие жертвами собак, о чем недвусмысленно говорили страшные раны на телах бедных кисок. И все. Даже в подвалах никаких кладбищ не наблюдается.
  Что же получается? Из большого города умирающим созданиям не убежать; перед смертью из дома они зачастую бесследно исчезают, решительно не доверяя домочадцам собственные похороны, и, наконец, в городе нет диких зверей, способных пожирать падаль. Так куда же деваются неучтенные кошачьи останки? Впечатление такое, что будто с последним ударом своего сердца проваливаются наши коты и кошки в какую-то яму прочь из пространства нашего мира.
  А может это не просто впечатление? Ну, в самом деле, если в наш мир то и дело вваливаются какие-то странные существа (снежные люди, Джеки-попрыгунчики, гуманоиды, «чупакабрас»), то почему бы и нашим земным созданиям куда-нибудь да и не вываливаться?
  Хотя я, конечно, представляю себе подарочек – миллионы дохлых кошек, падающим на головы бедным жителям какого-нибудь пятнадцатого измерения! Впрочем, будем надеяться, что иномиряне как-то справляются с этой проблемой. Да, но тогда и нам, землянам, как бы не пришлось отскакивать от адекватных подарочков, в виде медуз каких-нибудь, благо пусть не ядовитых. По закону соответствия. Ведь природа, как известно, в одни ворота долго не играет.
  Шутки шутками, но проблема, похоже, действительно существует. Как я уже упоминал, посещения каких-то странных существ в нашу реальность зарегистрированы. Однако достаточно достоверно установлены и обратные перемещения, Например, необъяснимое исчезновение с боевых позиций целой китайской дивизии близь г. Нанкина в 1937 году. А лет пятьдесят до этого в том же Нанкине кто-то невидимый и неуловимый срезал косички прямо с голов ошеломленных китайцев, причем отрезанные волосы буквально растворялись в воздухе. Примеров такого рода, почерпнутых из опубликованных материалов можно привести множество. Кстати, возвращаясь к нашим усатым питомцам, нелишне отметить еще одну известную кошачью особенность: поразительную способность находить дорогу в родной дом из далей совершенно невообразимых для столь маленьких созданий. Чего стоит история знаменитой московской кошки, непостижимым образом сумевшая вернуться в свою квартиру аж из Воронежа. Реальным образом смоделировать эту одиссею просто невозможно, хотя бы по причине отсутствия прокорма для преодоления столь громадного расстояния, не говоря уж о проблеме ориентации и преодоления водных и прочих преград. И опять же, самой объясняющей версией в данном случае становиться предположение о способности кошек в некоторых случаях пользоваться межпространственным туннелем для преодоления больших расстояний, подобно тому, как это научились делать некоторые муравьи. (Тоже, кстати, загадка еще та). Правда, что касается кошек, следует отметить: позволяют они себе подобные путешествия, видимо, с большим трудом и в несколько приемов.        Кстати, следует отметить один удивительный факт, открытый совсем недавно. Отмечалось, что аномальные, геопатогенные зоны, одномоментно могут собирать в одном месте десятки неведомо откуда взявшихся кошек, зачастую явно не местных. Яркий тому пример – кошмарная история со знаменитым Эстонским подземным объектом, тайна которого не раскрыта до сих пор.
  Никаких исследований по затронутой теме, разумеется, не проводилось, а жаль. Может статься, на этой дорожке нас поджидает калиточка совсем в другую реальность, и тогда возможности разума, свершений, бытия человеческого смогут простираться в бесконечность?

 2003, 2011г