Гений восторга

Вадим Кочаров
        Из цикла "Загадки с натуры"

       Вы создали что-то? Изобразили на холсте, на бумаге, в звуках или формулах, и вам  хочется узнать мнение читателя, слушателя, зрителя? Обратитесь к нему. Он воскурит фимиам, засыплет вас комплиментами, даже не потрудившись дочитать до конца, вглядеться, вслушаться, вникнуть в суть. "Во! Здорово! Замечательно! Бесподобно!" Это о творении. А о творце — прямо, не стесняясь: "Талант! Гений!"

       Открою вам секрет: он так не думает, и вообще вы ему глубоко безразличны. Самым способным, самым достойным успеха, самым талантливым он считает себя. И, как человек неглупый, пытается ненавязчиво внушить эту мысль окружению. Собственные оценки людей, поступков, событий политической жизни, художественных произведений, в изобразительном ли искусстве, музыке или литературе, считает самыми ценными и верными и единственно заслуживающими внимания, а потому спорить с ним бесполезно. Что же до комплиментов, расточаемых им направо и налево, то за этим сквозит полное отсутствие интереса к собеседнику, его сокровенным мыслям и судьбе.

       Что же, есть люди, способные видеть себя со стороны, быть самим себе строгим редактором, цензором, оценщиком. Такие, как правило, предполагают в собеседнике, оппоненте наличие как минимум ума. Однако наш герой этим недостатком не страдает. И потому ему и в голову не приходит, что неуместный восторг в ваш адрес может быть вами верно оценен.

       Хотите быть оцененным, получить заряд бодрости, воспрянуть духом? Обратитесь к нему. А если вы человек прозорливый, то обзаведётесь десятком таких и в одночасье откроете в себе вдруг громадный талант. И даже почувствуете себя гениальным, если комплиментщиков наберётся достаточно много. И тогда однажды, проснувшись, вы обнаружите, что оставили след в Истории.

       Но вот  вопрос: заметит ли это История?