Умрева. Старый Московский тракт

Ираида Трощенкова
978-5-91815-114 -3 - альманах "Писатель 2012 года" том 1.
 "Умрева. Старый Московский тракт"
/На фото автор И.Ковалева - Трощенкова с дочерью Галиной.




За лесами, за лугами, в ста верстах от славного города Новосибирска, вниз по могучей реке Обь, за крохотной деревенькой Умрева дремлет под старыми размашистыми березами Старый Московский тракт. В полудреме приоткрыв левый глаз, лениво наблюдает он за дикими голубями, собирающими зернышки ячменя со скошенного поля. Устремив взор вдаль, в изумлении обнаруживает новый стог сена.
Шлеп! Вдруг вздрагивает всем телом, с конной телеги сваливаются на него пластиковые бутылки, ведра, старое кресло и другая ненужная домашняя утварь.
Вздохнув, Старый тракт пытается сбросить с себя все это ненужное барахло. Душа бунтует. В порыве гнева начинает срывать он ветки с берез, разбрасывая их налево и направо, налево и направо!
Да сколько можно, триста лет его уважали, как важное звено между Сибирью и Востоком, а теперь плюют прямо в лицо!
Последние дни и спится беспокойно, все снятся каторжники, плетущиеся на Восток. Да и как забыть про такое, когда перед носом старые ржавые кандалы.
От очередной порции мусора тракт опять вздрогнул, эхом разнося по округе звон битого стекла и карканье взлетающих ворон.
- Ой, пожалуйста, нельзя ли поаккуратней, – протестует белый гриб, чуть сдвинув набок шляпку: он вовремя увернулся от острого стеклянного осколка. - Фу, пронесло!
- Как бы не так, - отозвался один из потерянных грибниками ножей, - всех покрошу на икру!
Бац, бац, и Потерянный нож завалился кверху пузом, махнув напоследок сломанной ручкой.
Ржавые кандалы хохотали, постукивая звеньями цепей:
- Сколько мы таких храбрецов перевидали за века, и где вы все? Не из того железа вас ковали, и еще не одно столетие будем смеяться над таким хлюпиками, как ты!
- Простите, а вы не могли бы капельку подвинуться?- Из-под Дырявого ведра высунул свой нос только что родившийся красный Крохотный мухоморчик.
- Еще чего! – Дырявое ведро застучало огрызком ручки в знак протеста. - Вас тут полчище полезет, для всех не подвинешься, а мне прикажете скатываться в канаву, что ли?!
Новорожденный захныкал, ему так не хотелось расти с искривленным носом.
Ржавые кандалы не выдержали, приподнялись во весь рост и, в ярости гремя цепями, загромыхали:
- Кыш, нелюди!
Дырявое ведро, испугавшись такого натиска, в испуге забилось в кучку конского навоза:
- Ой, только, пожалуйста, не пробивайте во мне еще одну дыру, может, я еще кому-нибудь пригожусь.

Старый тракт чуть шевельнулся, вдохнув и сбрасывая с лица в канавку свежую кучу мусора, и в тот же миг Молоденькая березка, освобождаясь из мусорного плена, распрямилась и устремила свои веточки ввысь:

- Спасибо!

И вдогонку отъезжающей телеге что есть силы закричала:

- Люди, опомнитесь, вы ведь тоже живые!
_____




ISBN 978-5-91815-099-3  "МАНЮНЯ" - альманах "Писатель 2011 года". http://www.proza.ru/2011/07/29/353

http://www.proza.ru/2012/02/12/6 - Умревинский остров.

http://www.proza.ru/2012/12/27/1226 - Деревенька. Посвящается Умреве.


Другие мои произведения - http://www.proza.ru/avtor/itrova