Песни прощальный аккорд

Павел Старцев
    Ночью шёл дождь. Тихий, с перерывами. То затихающий , то усиливающийся шум от падающих на железную кровлю капель дождя, однообразные тикающие звуки ходиков растворяли время. Лишь изредка громыхающие где-то вдали раскаты грома напоминали о замершей в ночи жизни.
    Старик лежал, прислушиваясь к ноющему жжению в груди. Боль была терпима, тягуче давящая на сердце. Надо было встать и принять лекарство, но он знал , что поможет это не на долго. К боли  он привык с годами, она уже стала такой же частью его жизни, как воздух, которого ему иногда до спазма в горле не хватало в период острых  приступов, как вода, которой он запивал таблетки. Не вставал ещё и потому, что не хотел разбудить спящую рядом жену, добрую, заботливую,бесконечно сочувствующую его недугу, поддерживающую   своим печальным и ласковым взглядом, который    не раздражал, наоборот вызывал чувство защищённости и спокойствия. Она  часто  тихим голосом  спрашивала  о  самочувствии.
   -Если боль при мне, значит я живой.Это уже хорошо,- с улыбкой отвечал ей.
  Старик  был  благодарен жене за её заботу и сопереживание, в последние годы особенно  остро осознал, что судьба одарила его бесценным сокровищем во плоти жены, бесконечно родной и дорогой.
  Ничего в жизни случайного не бывает. К такому философскому  выводу старик пришёл давно. Своя и жизнь его старушки могли сложиться по- иному,  не  будь того  вечера, тёплого, наполненного  ароматами последнего дня весны, неистовым пением одуревших от любви соловьёв, шёпотом мерцающих звёзд, где-то  потерявших свою вечную спутницу- луну.
   Он , ещё неделю назад сержант срочной службы, привыкший за три года сверять время согласно воинскому расписанию, прибыл, демобилизованный, в родной дом, в свою  деревню, так часто снившуюся  в ночной казарме. Ощущение свободы упруго волновало сердце. Сознание сладостно впитывало родное с детства окружение, оно было до мелочей  знакомо и узнаваемо, и в то же время необъяснимо изменившееся.  Поздравления земляков с окончанием службы, улыбки встречных односельчан, нескрываемые любопытные взгляды молоденьких девчонок, набравших за время его отсутствия обаяния и прелести  девичества, заискивающие жесты безусых пацанов щекотали его самолюбие, настраивали на самоуверенный лад.
   Весёлая суета в клубе в тот первый дембельский  вечер была в самом разгаре. На каждый танец он нарочно приглашал другую девчонку, нашептывал им  разные глупости . Свобода пьянила, раскрепощала, он с наслаждением ощущал её , воспринимая в то же время  и музыку, и веселье танца, и смех, и внимание к себе праздником, который скоро закончится и ему надо будет возвращаться в казарму. Служба ещё жила в нём.                Входная дверь открылась, в клуб вошли несколько девчонок. Сердце его будто споткнулось. Мгновение очарования ЕЮ остановило время, отодвинуло восприятие окружающего его веселья.
  Душа волной окутала сознание: « Это ОНА, моя судьба!»
  До полуночи бродили по окрестности села.С первых слов установилась взаимная простота в общении, без намёка на кокетство и лукавство. Было  ощущение, что они знакомы давным- давно.Проводив её до дома , на прощание сказал просто и с убеждённостью:
Выходи за меня замуж. Я всю жизнь тебя любить буду. И ты не пожалеешь об этом.
Её улыбка на такое скороспешное предложение была не оскорбительна, без иронии ответила:
-Не торопись, поживём, увидим!
  Через два месяца они позвали друзей и родственников на свою свадьбу.  Пятьдесят лет минуло с того вечера, а в памяти остался   он незамутнённым временем,  светлым  событием в их жизни.
-Я буду рядом с тобой всегда, до конца жизни! -Сказанное им не было нарушено.
  Сегодня их юбилей. Старик с осторожностью встал с кровати, взял одежду  и под горестное  вздыхание жены, как будто и во сне сочувствующей кому-то,  потихоньку выйдя  на крылечко, присел на ступеньку. Легкий предутренний ветерок ласково шевелил его волосы.Умытая дождиком земля источала пьянящий аромат. Свежий  влажный воздух был наполнен ароматом трав, новорожденных  листочков берёз,  тополей и черёмухи.  Молодые запахи пьянили голову старика. Медленно таяла предрассветная тишина.Еле заметные шорохи  в предутренней дремоте уведомляли скорое начало нового дня.На востоке высветилась зоревая полоска. Ночь, плавно встрепенувши  крылами, медленно полетела на покой. Первой вслед ей прокуковала кукушка, проснувшаяся невдалеке и вспомнившая сразу о своей горькой судьбинушке. Печальную песню  сразу же подхватила со всхлипами  другая .Некоторое время птицы , словно пользуясь дремотным замешательством  природы, наперебой жаловались старику о своём вековечном одиночестве.
 Он слушал притворщиц и  радовался  их недалёкому присутствию.
 Сумерки  постепенно растворялись в предрассветной зорьке, все явственнее вырисовывались контуры дня. Испуганно застрекотала разбуженная сорока, в ответ ворона возвестила  просыпающийся мир о начале дневных забот.
 Старик , даже несколько неожиданно для себя, поспешно, словно боясь упустить долгожданное мгновение, произнёс тихо, чтобы не нарушить утреннюю гармонию звуков:
   -Кукушка, кукушка , скажи , сколько осталось мне жить?
Он сейчас только осознал , что именно с этой целью вышел в такой ранний час из дома.
 Понимая глупость своей затеи,  как атеист и материалист по убеждению, вовсе не из веры в сверхъестественные возможности птицы, повторил просьбу ещё раз. Ещё будучи совсем маленьким услышал он такие шутливые просьбы окружающих к прилетающим на лето вещуньям-погадать судьбу , заглянуть в своё будущее.
  Кукушка сразу же откликнулась на просьбу старика, начала уныло и монотонно гадать. Он считал , шевеля губами и счастливо улыбаясь. Потом вслух с ноткой сожаления произнёс:
Спасибо тебе, кукушка, за щедрость. Я понимаю,  что ты старательно мне лгала,но я всё равно благодарен тебе.
   Старик второй раз за свою жизнь просил погадать о своей судьбе. Первый раз таким способом он пытался определить своё будущее , когда ему было лет двенадцать-тринадцать. В ту весну они , три неразлучных друга, ранним утром , заранее договорившись о таком мероприятии, прибежали в рощу за околицей села, погадать на куковании. Двоим кукушка щедро отмерила будущие года.А старшему из них- Генке, нагадала жизнь всего до двадцати лет. И  забылся бы этот эпизод из детства , если бы не исполнилось гадание кукушки  одному из них: умер Генка от чахотки в двадцать лет.
  Понимал старик , что это всего лишь трагическое совпадение, но где-то в подсознании осталось суеверное недоумение случившимся . И сейчас , прослушав кукушкино вещание , он погрузился мыслями в то далёкое прошлое , когда казалось, что жизнь будет бесконечной , беззаботной и радостной. Вспомнил то , первое в жизни потрясение от смерти друга , когда в сознании никак  не укладывалось случившееся.
   Восток уже в полную ширь разгорелся зорькой. Проснулось всё живое. Воробьи затеяли потасовку у недавно покинутого законными хозяевами скворечника- скворчата с родителями   улетели из родного дома. Претенденты на вселение своим гвалтом отвлекли от прошлого мысли старика. Некоторое время он с интересом наблюдал воробьиную склоку.
  Но вот в углу сада -огорода раздался голосок малиновки. Всем вниманием и слухом старика   
 завладел голос певуньи.  А может певца. Для старика это было не важно. Птица стала повествовать искусными звуками о чём-то  прекрасном , что составляло смысл этого мгновения.   Старик слушал , затаив дыхание ,  впитывал сердцем  незамысловатые трели птахи,  не сомневался , что понимает   песню   влюблённой крохи. Он  , боясь нарушить очарование     мгновения, мысленно, но невольно   шевеля губами, переводил  песню искусницы:
  -Я люблю, люблю тебя, моя родная, ты лучшая на свете, ты прекраснее всех, ты,  как солнышко ласковая, ты,  как  зорька ясная!  Я люблю тебя, я люблю! Какое счастье жить на этой земле , радоваться каждому новому дню, видеть утреннюю зорьку, первые лучи  восходящего солнышка, вдыхать чудный аромат лета!                Песня радовала  сердце старика ликованием и искренней чистотой. В ней   слышалось  всё, чем он был  наполнен в это чудесное утро: прощальными нотками уходящей весны, ощущением  наступающего  лета, голосами далёкой юности, самым прекрасным и возвышенным , что есть на земле, -любовью, созидающей  и обновляющей жизнь на земле.
    Солнышко уже выплеснулось из- за горизонта, улыбаясь, ласково прикасалось  лучами ко всему живому на земле. Оно было наполнено музыкой нового дня, симфонией жизни и созидания.
    Закрыв глаза, ощущая прикосновение лучей солнца  щекой, поросшей седой щетиной, всем существом своим он наслаждался  пробуждающейся природой.
  Стукнула дверь, на крылечко вышла жена.
   -Вот ты где, а я  то потеряла, думаю- куда он ушёл спозаранку! Как себя чувствуешь- то? Хотя и так видно по твоей улыбке.
Тихо,- ответил он,- не перебивай песню.Слышишь, как поёт природа? День радостным будет!
   Жена улыбнулась, ласково положила ладонь  на его голову.
   -Пойдём, попьём чаю. Сегодня дочка должна приехать, обещала на выходные проведать нас.
  Старик благодарно и с пониманием погладил её руку, утвердительно кивнул головой. Но , оставшись один, пошёл в угол сада, где стояли два улья с пчёлами. Некогда у него была приличная пасека, он любил работать на ней, знал и уважал трудолюбивых насекомых. Но с годами , по причине  своего недуга, пришлось оставить только  пару  ульев. Не мог он совсем без них, не мог запустить в душу  пустоту. Жизнь пчёл знал до тонкостей, мог не заглядывая в улей определить состояние семьи, по полёту узнать  , чем озабочены . Сейчас они уже были в работе, одна за другой покидали летки и  деловито уносились в одном, известном им направлении за пыльцой и нектаром.
  Старик всегда сравнивал упорядоченную цельность жизни  пчёл, их неутомимое трудолюбие с жизнью людей. Два социальных сообщества, но как они  различны .  Главное предназначение одних в поддержании и продолжении жизни семьи в    гармонии  с природой, У других бездушное -до варварства отношение к окружающему миру, стремление устроить личное благополучие и комфорт, враждуя  между собой.
   Он стоял  опершись на корпус улья,  наблюдая за идеально устроенным жизненным процессом. Одна из неутомимых тружениц , встревоженная  посторонним запахом , угрожающе зажужжала перед лицом, но за отсутствием какой -либо реакции со стороны человека, успокоилась и села на рукав его рубашки. Подняв руку с пчёлкой на уровень глаз , он стал наблюдать , как та  чистила лапками свои крылышки и брюшко, в блаженстве пошевеливая усиками. Забыв о старике, пчёлка вскоре полетела  по своим делам. Он бы долго ещё стоял , созерцая упорядоченную суету любимых существ, не раздайся настойчивый голос жены:
   -Иди , чай простынет, успеешь налюбоваться на своих ненаглядных.
   Между тем день уже окончательно вступил в свои права. Отовсюду доносились звуки проснувшейся жизни,  но естественная симфония  уже заглушена была  какофонией человеческой деятельности: гул работающих тракторов, визгливые  сигналы автомобилей, громкие голоса людей доносились до слуха старика со всех сторон. Это новый день возвещал  о своём приходе. Первый день лета. Но календарная формальность ничем не изменила   привычную  размеренность  жизни села. Весенние заботы сменили  летние.Природа отмерила очередной шаг на своем без начала и конца вечном пути. Никто и ничто не может ни остановить, ни изменить это движение.
   Старик поднимался по ступенькам крылечка, когда почувствовал лёгкий укол боли в сердце. Оно замерло в пронзительном ожидании.Томительная слабость плавно обволокла тело.Старик уже не раз испытал это состояние сердечного приступа. Повинуясь боли присел на ступеньку, прислонился спиной к стене, сознание  подсказывало:
-Без паники! Надо спокойно переждать, не делать  резких движений.Сейчас придёт жена и все закончится , всё будет хорошо. 
Жена, словно услышав его безмолвный призыв , открыла дверь и увидела его беспомощное состояние. Метнувшись назад она уже через мгновение подала  таблетку нитроглицерина, без излишней суеты расстегнула воротник рубашки, отёрла платочком пот со лба.
-Потерпи немного, потерпи! Сейчас боль прогоним.Всё будет хорошо.- слышал он её спокойный, приглушенный глубоким состраданием голос. Может быть даже более , чем от дозы лекарства , голос её отодвинул накрывающую его сердце беду.Боль медленно и неохотно отпускала его из своих объятий. Тепло  руки жены , ласково гладившей седую голову, наполняло сердце старика , оттесняло беду.
Чай конечно же давно остыл. Когда сели завтракать , солнышко уже заглядывало во все окна, обещая жаркий день. За столом старик , глядя на жену,  с  тёплой интонацией  произнёс:
   - Ты не забыла, какой сегодня день? Помнишь ли?
  -Каждый год в этот день ты меня спрашиваешь об этом. Помню, конечно же. -с улыбкой ответила она.
-А помнишь,- хотел продолжить воспоминание старик.
--Я всё помню,- мягко прервала она  и приложила палец к его  губам.       .
  -Всё помню,- повторила жена. - Тебе сейчас нужен полный покой.Я же знаю тебя , начнёшь вспоминать, разволнуешься. И не возражай.  Потом , позже , когда отдохнёшь , повспоминаем обо всём.
 Он не стал возражать, согласился с нею.Только с печалью и даже с изумлением как будто закончил:
 --Пятьдесят лет мы вместе! Это надо же, как быстро промчались годы
После завтрака жена уложила его в постель, настояла , чтобы принял лекарство и  не вставал.Посидела рядом, с печальной улыбкой глядя на него, тихо сказала , что сходит в продуктовый магазин купить кое- что к приезду дочери.
  После её ухода в избе установилась та особенная тишина , которая как бы отгораживала  живой мир за окнами прозрачной пустотой. Лишь изредка, возмущённая непонятным препятствием, на оконном стекле  жужжала муха.Старика тяготила тишина и пустота комнаты. Ему хотелось слышать звуки и голоса жизни.В голове неотвязно роились воспоминания далёкого прошлого, будоражили его сознание. Он не мог лежать, не хотел. Пришла заманчивая мысль: пока жена ходит в магазин , он вспомнит на баяне их любимую когда-то песню.Вспомнит, потому, что очень давно не брал в руки инструмент. Встав на ноги , прислушался к своему сердцу, успокоил себя  вслух:
  -Я ведь только чуток поиграю, вспомню только.
  Баян сначала недовольно заворчал слежавшимися мехами, нехотя  издал первые звуки. Стала вырисовываться  мелодия:
  -Мне тебя сравнить бы надо с песней соловьиною,- не совсем уверенно  начал выводить баян.
  -С тихим утром , с майским садом, с гибкою рябиною,-наполнялась   мелодия.
  -С вишнею , черёмухой, даль мою туманную, -скользили пальцы по клавишам.
  -Самую далёкую, самую желанную, -тихо, почти шёпотом, закончил песню голос .
   Слеза скатилась со щеки, упала на замолкший инструмент. Старик, покачивая головою в такт  прозвучавшей  мелодии, плакал, не замечая этого.Он всем своим существом был там, в прекрасном далеке, оставшемся навечно с ним.
 -Господи!-выдохнул он,- как я счастлив! Какой прекрасной была моя жизнь.
  В последнем усилии поставил баян рядом.  Нахлынувшее чувство сдавило виски, перекатилось к сердцу, тоненькой иголочкой  стала  вползать внутрь боль. Предчувствие  неизбежности не стерло улыбки с  лица.                Он лежал, уже бездыханный, на спине , счастливый в своём последнем мгновении.  Душа старика , покинув  его бренное тело , летела в бесконечность,  подобно комете в безбрежном пространстве, пока не растворилась в вечности.