Путевые записки. Лазурный берег. фабрика Фрагонар

Татьяна Минаева-Антонова
               По скалистому побережью мимо курортных поселков, совсем недалеко от Ниццы в 30 км расположена столица парфюмерии Франции – Грасс. Побывать в Грассе – моя мечта, ведь там долгое время жил Бунин, в моей книге много места отведено семье Бунина и времени его проживания в Грассе. Увы, но Грасс остается в стороне.
               Впереди на высокой горе со старинной церковью Успения Пресвятой Богородицы и развалинами старой крепости предстает деревня Эз. Деревня Эз – очень древняя, упоминается еще 2 тыс. лет назад. Здесь проживает около 3 тыс. человек. Эта деревушка знаменита еще тем, что здесь 18 лет жил Ницше, здесь он написал знаменитую книгу «Как говорил Заратустра» и здесь он гулял по крутым горным тропинкам, спускаясь к морю.
               У склона горы находится парфюмерная фабрика «Фрагонар», куда и завозят всех туристов, следующих по Лазурному берегу. Русскоговорящий гид рассказывает историю создания ароматов и весь процесс производства душистой продукции.
               - Фабрика была открыта в 1926 году. Из одной тонны лепестков роз получается одна бутылка эссенции.
               - Вот это да!
               Необычного вида старинные аппараты и инструменты, емкости для хранения сырья, идеальная стерильная чистота в производственном помещении, разнообразные фигурки яркого мыла – все вызывает пристальный интерес. В дегустационном зале можно не только понюхать продукцию, но и приобрести всю эту прелесть. Стенды с духами прошлых лет и сегодняшнего времени, кремы и лосьоны, ровными рядами лежит мыло в подарочных наборах.
               Духи я приобрела  в Париже, мыло в Ницце, поэтому по просьбе попутчиков перевожу названия и назначение продукции, хотя духи надо было купить. Всем туристам в подарок  дают пробники духов «Оранж» в оригинальной упаковке.
                Само здание фабрики - желтое современное сооружение из стекла и бетона. А какой пейзаж около фабрики! Высоко в горах приходская церковь ХVIII века с часовней Белых Кающихся ХIV века, справа от них высокие стены разрушенного Древнего замка, а внизу за склонами гор сине-изумрудное море!